Фиктивный брак - 1.

Повесть / Лирика, Детектив, Любовный роман, Приключения, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует

Глава 1. Баба Вика.  

 

Год назад вляпалась Юлька в ужасную историю. Винить было особенно некого, кроме себя самой. Дело было так. Её любимый бывший муж оказался страшным и азартным игроком. Совершенно было непонятно, как она раньше этой пагубной привычки у него не разглядела. Вот кто всегда предупреждал об опасности, так это баба Вика…  

 

По сути, названная бабушка была жизненным навигатором Юльки. Как то сразу взяла она шефство над молоденькой детдомовской девчонкой, только получившей на руки полагающуюся от государства сумму в момент своего совершеннолетия. У Юли были испуганные глаза, когда она расписывалась в документах о получении такого богатства, а рядом стояла Виктория Сергеевна – уборщица в служебном помещении и всю эту картину наблюдала. Быстро сориентировавшись в ситуации, баба Вика догнала девушку и довольно грозно спросила:  

 

– Куда ты намылилась? Гульнуть, что ли решила на все деньжищи? – она стала надвигаться на хрупкую Юльку и тем самым заставила её неоднократно содрогнуться.  

 

– Я в общагу… там Мария Владимировна ждёт. – жалобно пролепетала Юля.  

 

– Твою директоршу скоро посадят за то, что она вас обирает, как липок, а потом ещё и помогает ментам вас отловить в какой нибудь неприглядной компании. Сколько уже она таких вот, как ты обманула, а? Неужто не слыхала, дура девка? – и баба Вика перешла в интонации на заговорческий шёпот, – Ты вот что, слушай меня! Вот тебе ключ от моей квартиры, тут я адресок написала. Придёшь, поешь супу, поняла? А потом меня жди. Я приду в шесть. Ну, давай, пошла – пошла, девонька.  

 

Юлька привыкла слушаться старших. Она взяла ключ и пошла по назначенному адресу. Ей даже и в голову не могло прийти, что баба Вика плохая! Да и сама ситуация в детском доме была крайне нездоровой – туда возвращаться точно не хотелось. Хоть Мария Владимировна и благосклонно относилась к Юлькиной скромной персоне, но дела тёмные за ней действительно водились – об этом уже шептался весь маленький городок.  

 

Юлька и правда знала, что деньги у неё отберут, она даже смирилась с предстоящей потерей. Давно мечтая вырваться из лап детдомовской директрисы, Юлька специально налегала на учёбу, чтобы сразу после девятого класса у неё была возможность поступить в педагогическое училище и переехать в общежитие. Там, конечно, тоже находишься под колпаком, но глоток свободы ощутить можно. А про деньги… Про деньги малознакомая уборщица сказала чистую правду. Мария Владимировна действительно искусно «отбирала» их практически у всех.  

 

Трёх неблагополучных Юлькиных друзей практически сразу арестовали в кабаке, якобы за дебош, который они там устроили. Только вот никакого безобразия те даже не успели натворить. Мишка потом рассказывал, что им изначально в водку что-то подсыпали, они вырубились практически мгновенно. А потом оказались в обезьяннике, где им и сообщили, что они устроили погром и фотографии показали того самого «погрома». Самый сердобольный молоденький лейтенант сказал, что им светит срок, но за них поручилась их директорша. Чтобы обойтись малой кровью, им предложили «расплатиться» по-хорошему. Те и заплатили сполна за свои злодеяния – только бы не сесть в тюрьму. Сейчас ютятся где-то в коммуналке, ну и пьют, конечно, не без этого. А вот погрома-то никакого и не было! Это им по дружбе девчонки потом рассказали, которые на следующий вечер зависали в этом кафе.  

 

Были и другие случаи. Всё, что поняла из этого Юлька – нужно сразу отдать директрисе деньги и спокойно жить дальше. Когда она вошла в квартиру к бабе Вике, то не на шутку испугалась. Ведь её сейчас хватится Мария Владимировна и начнёт подключать полицию. Осознав своё затруднительное положение, Юлька стала нервничать и ходить по кухне из угла в угол, а про тарелку супа и не вспомнила. Девушка была на взводе и с большим страхом ждала возвращения Виктории Сергеевны.  

 

Та явилась вовремя и с порога начала рассказывать новости. Полицейские уже допрашивали всех сотрудников, где Юлька получала деньги и директриса стояла с каменным выражением лица. Баба Вика всё таки усадила Юльку за стол и начала кормить, а попутно продолжала свой рассказ:  

 

– Мы то с тобой, касатка моя, общались без видеокамер, доказательств ни у кого нет. Никто не знает, куда ты пропала. – она гладила по голове Юлю и довольно улыбалась.  

 

– А зачем вы мне помогаете? – спохватилась в конец запуганная девушка.  

 

– Мамку твою я знала. – едва слышно промолвила баба Вика и опустила виноватую голову.  

 

– Маму?! Вы знали маму?! – от этой новости у Юли в ушах зазвенело.  

 

– Мы на одной лестничной клетке с ней прожили. Соседкой моей была. – баба Вика начала плакать и сквозь слёзы поглядывала на испуганную девушку.  

 

– Как?  

 

В тот момент Юлька ещё ничего не знала о своей семье. Ни – че – го! Оказывается, годовалую Юлю забрали в детский дом после исчезновения её матери. Та ушла за продуктами, попросив соседку приглядеть за ребёнком, а домой не вернулась. Её нашли в пятидесяти километрах от города в кювете, спустя две недели. Как туда попала женщина остаётся загадкой. Да никто и не собирался в те годы вести расследование и находить виновников трагедии. Единственное, что удалось выяснить бабе Вике – это заключение судмедэкспертизы. Сильный удар тупым предметом по голове. Никаких других следов насилия не обнаружено.  

 

Работала Юлина мама бухгалтером в фирме авторитетного бизнесмена. Тогда таких называли – новый русский. Была она одинокой красивой тридцатилетней женщиной. Квартира ей досталась от родителей, которые давно умерли. Про других родственников бабе Вике ничего неизвестно. От кого у неё родилась Юлька, женщина никому не говорила, даже соседке Виктории Сергеевне. Звали Юлину маму Елена.  

 

– Ты кушай – кушай, Юля. Я всё тебе расскажу. Всё, что знаю. – баба Вика сидела в тот вечер рядом с девушкой и постоянно поглаживала её по спине.  

 

– А почему же меня никто не захотел забрать? Больше никого не было из родни? – Юлька вытаращила свои большие глаза.  

 

– Нелюдимая Ленка была. Ни друзей, ни подруг. Тебя вот нагуляла непонятно от кого. Возле неё никого и не видела. Она ж всегда такая серьёзная – на хромой козе к ней не подъедешь! Да и злая я тогда была на весь белый свет. У меня сыночка в Чечне убили. – тут баба Вика начала причитать и рыдать.  

 

Успокоившись, она серьёзно посмотрела на Юлю и продолжила свой рассказ. Ребёнка она отдала органам опеки практически сразу. Себе забирать маленького ребёнка Виктория Сергеевна и не думала. Часто уходила в запои и не собиралась менять свой образ жизни. Сквозь эту пьяную реальность, она и не заметила, как в соседней квартире сменились жильцы и стали вполне по-хозяйски себя вести в чужой квартире. Однажды, набравшись храбрости, она позвонила в соседнюю дверь и потребовала от удивлённых новосёлов объяснений. По какому, мол, праву они вселились в чужую квартиру. Мужик ткнул ей под нос договор о купле – продажи квартиры и «популярно» объяснил, что продала ему свою квартиру покойница. Перед самой своей смертью продала.  

 

Уже потом, когда баба Вика закодировалась и возвратилась к реальности, она услышала много историй про чёрных риэлторов. У них по городу орудовала банда мошенников, которые выискивали одиноких жильцов и силой заставляли их продать квартиру. Естественно, деньги они забирали себе. Баба Вика сопоставила все факты слишком поздно. Она уже потеряла шанс стать опекуном Ленкиного ребёнка – её уволили по позорной статье из фабрики по изготовлению мороженого, а брать на новую работу уже никто и не собирался.  

 

Люди в стране тогда жили по волчьим законам. Месяцами не получали зарплату, волочили жалкое существование. В таких условиях находилась и баба Вика. Она устроилась санитаркой в больницу, чтобы хоть как-то прокормиться самой и не загнуться окончательно. Про маленькую Юльку думала постоянно. Постепенно выяснила, где именно та находится. Но понимала прекрасно, что лучше, чем в детском доме, девочке не станет. Там её плохо ли, хорошо ли, но накормят и голой не оставят.  

 

Начались нулевые. Появилась хоть какая-то стабильность. Гроши стали платить вовремя, люди поняли, что первая серия кошмаров, которая была самой жуткой – закончилась. Люди привыкли жить в кошмаре и со многими обстоятельствами попросту смирились. Баба Вика продолжала потихоньку подглядывать за Юлькиной жизнью, попутно выясняя обстановку в детском доме. Однажды она пришла в детский дом с официальным визитом, желая поближе познакомиться с девочкой и попросить разрешения её навещать. Эта идея была отвергнута директрисой категорически. Она в грубой форме указала бабе Вике на дверь и даже говорить с ней не стала. Единственное, что успела подслушать Виктория Сергеевна – это то, как детдомовская паучиха с кем-то скоренько созвонилась и предупредила, чтобы больше старуху на порог не пускали никогда. По всей видимости, директриса давала чёткие инструкции охранникам.  

 

Больше баба Вика и не показывалась в окрестностях детского дома. Но при этом, продолжала наводить справки о директрисе. В больницу часто попадали разговорчивые пациенты, которые любили посплетничать. Вот от них то и наслышана была Виктория Сергеевна о подвигах директрисы.  

 

План по захвату Юльки созрел ближе к приближавшемуся совершеннолетию девушки. Окончательно оправившись от своей алкогольной зависимости, баба Вика смогла через знакомых устроиться уборщицей в нужное учреждение. Каждый день она потихоньку подслушивала разговоры сотрудников и ждала.  

 

– Вот так я тебя и захватила в плен. – заключила Виктория Сергеевна в тот вечер. – Будешь жить в этой квартире, со мной. Оформим куплю- продажу, как полагается.  

Деньги все себе оставишь. Мне чужого не надо. Я к смерти понемногу готовлюсь, старые грехи замаливаю. Не смогла тебе ничем помочь тогда, так сейчас помогу.  

 

Юлька полностью доверилась бабе Вике и не ошиблась. Опытный юрист быстро оформил все нужные бумаги, после чего стала Юлия Викторовна полноправной хозяйкой трёхкомнатной квартиры в центре города. Уже ничего не опасаясь, закончила педагогическое училище и устроилась работать в школу учителем начальных классов. Параллельно поступила на заочное отделение в педагогический институт.  

 

Деньги все баба Вика посоветовала перевести в валюту и положить под проценты. Юля и не возражала. У неё появилась маленькая семья, где каждый вечер дома её ждала любящая бабушка. Вечерами они вместе проверяли школьные тетрадки детей, по выходным выходили гулять по городу.  

 

Лишь однажды Юлька встретилась взглядом с директрисой. Было это в школе, где работала молодая учительница. Директриса о чём-то спорила с завучем в Юлькиной школе, после чего, громко хлопнув дверью, вылетела в коридор и увидела свою подопечную.  

 

– Что уставилась? – грозно спросила Мария Владимировна.  

 

– Здравствуйте… – ничего больше не придумав, ответила Юлька.  

 

Та молча прошагала через школьный коридор и направилась к выходу. В этот момент из своего кабинета вышла завуч и с ухмылкой заявила:  

 

– Сколь верёвочки не виться, всё равно будет конец. Допрыгалась кикимора!  

 

Видимо, директриса с кем-то не поделилась, пожадничала и её решили «заменить» на более удобную фигуру. Ходили слухи о том, что она откупилась от судебного разбирательства и без гроша в кармане сбежала из города в неизвестном направлении. Это мало уже интересовало Юлю. К ней пришла первая и, как часто кажется в юном возрасте, единственная любовь.  

 

Продолжение следует...  

| 146 | 5 / 5 (голосов: 11) | 20:54 08.02.2019

Комментарии

Linapalii09:34 28.03.2019
evgesha0515, мне нравится ваш юмор))) и начало зацепило. Буду читать дальше!
Evgesha051517:28 11.02.2019
volodya, Спасибо за тёплый отклик)))
Volodya17:01 11.02.2019
Прочитал с интересом,еду дальше.
Evgesha051507:13 09.02.2019
sara_barabu, Большое спасибо зо отклик. Пишу продолжение...
Sara_barabu04:05 09.02.2019
Зачетно :) Давайте дальше
Evgesha051521:27 08.02.2019
quaestio9999, Бывало и такое... Преступник был найден и понёс справедливое наказание. У нас кот соседский таскал цыплят из курятника. Мы его веником воспитывали.
Quaestio999921:19 08.02.2019
evgesha0515, очень на то похоже. А сами расследовать не пробовали?
Evgesha051521:15 08.02.2019
quaestio9999, Спасибо за высокую оценку и комментарий. Видимо, детективный жанр - это мой жанр?
Quaestio999921:13 08.02.2019
Всё-таки детектив... интересно получается. Жду продолжения!

Книги автора

Первое свидание.
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
23:22 06.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мамина история.
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Мемуар Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
21:13 05.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Как я покорила свекровь...
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
16:35 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Сообщения - 1.
Автор: Evgesha0515
Роман / Лирика Детектив Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
19:40 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рабочий момент Музы
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
18:47 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Женская солидарность.
Автор: Evgesha0515
Рассказ / Документация Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
18:15 30.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мечты сбываются...
Автор: Evgesha0515
Стихотворение / Поэзия Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
19:35 27.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019