“Дитя и Огонь #2”

Рассказ / Военная проза, Драматургия, История, Проза, Реализм, События
Рассказ о ВМВ, основанный на реальных событияx.

"Кто говорит,  

Что на войне  

Не страшно –  

Тот ничего не знает  

О войне... "  

 

(с. ) Ю. Друнина  

 

 

 

 

 

 

 

Одесса. Февраль, 1944 года:  

 

Эта весна стала особенной для нашего города, хоть и нелегкой, кровавой, с многочисленными потерями.  

 

Спустя три года после начала оккупации жизнь города все же вернулась в прежнее русло, продолжая по-прежнему бурлить, словно оградившись от всего мира.  

 

Действительно, город продолжал жить. Да только такая жизнь точно была бы непонятна людскому глазу двадцать первого века.  

 

В свое время, три года назад, местные жители сделали все возможное, чтобы не сдавать родной город. Большая часть военной силы была перемещена в Севастополь, а Одессу до последнего дня изо всех сил не уступали противнику обычные люди. Люди, которые любили родной город, как всегда любил его я.  

 

К закрепившейся здесь притихшей атмосфере можно было привыкнуть. Одесса продолжала функционировать. Каждый по- своему зарабатывал. В том числе вместо учебы шли работать и дети, и многих из них я, кстати, знал лично.  

 

Одна из них, девочка, которую местные ребята называли Томкой, жила со мной по соседству. Как и все здесь, она так же работала. На протяжении целого дня разрезала на равные части она куски хлеба, которые после по талонам получали люди.  

 

Обычная хорошенькая худая тринадцатилетняя девочка с добрыми глазами, которую часто встречал я то на рынке, то у своего дома.  

 

Знал и часто видел я ее маму, а так же двух ее младших сестер, о которых Томка заботилась в свое тяжелое время.  

 

Жили они вместе, причем довольно скромно, и все же хозяйство у них кое-какое имелось. Была у них одна корова, здоровая, хоть и немолодая, с одним лишь рогом, дававшая хорошее молоко, которое девочка продавала после на рынке, и тем самым материально «спасала» ее семью во время войны.  

 

Помнится мне, пару раз эту корову даже теряли, но тем не менее через какое – то время Томка ее находила. Частенько тогда люди оформляли документы на домашних животных. Захватчики нередко могли отобрать что-либо из скота у людей: порой корову, порой козу. В особенности они старались побольше с собой увезти во время отступления, но благодаря документам животных когда – никогда удавалось найти и вернуть.  

 

Сам же я работал фрезеровщиком. Работа за станком в течение дня могла не слишком-то меня привлекать, но все же свой «кусок хлеба» благодаря ей я имел.  

 

 

 

 

 

Апрель, 1944 год:  

 

Бежал я вместе со всеми. Германские и Румынские войска в беспорядке отступали. Всем было страшно. Каждый человек боится войны, на каком бы языке он не говорил.  

 

Меня заставил остановиться до боли знакомый голос, а точнее плач. Это была она, Томка, и два немецких солдата, стоявшие рядом с ней. Корова, которую она отчаянно обнимала, не двигалась с места, равнодушно чавкая.  

 

–--- Нет! Прошу! Это наше, наше молочко! Не надо! – доносились крики девочки.  

 

Корову, как выяснилось, собирались отнять. С довольно агрессивной настроенностью обратился я к двум молодым людям в военной форме на родном, русском языке, за что тот час же получил удар прикладом в голову, и свалился на землю.  

 

Никогда прежде не видал я такого испуга на лице ребенка. Отчаянно и из последних сил цеплялась она за шею своей коровы, однако долго этой картине продолжаться не судилось, поскольку один из солдат яростно достал из кармана маленький пистолет, направив его на девочку, что уже стояла в слезах.  

 

Я поверить не мог тому, что видел, и все же удивление моих глаз не коснулось: не один раз представали предо мною ситуации, наполненные подобной жестокостью и бесчеловечностью.  

 

Секунду спустя зарядил солдат свое оружие, издавшее при этом из себя глухой щелчок.  

 

Я продолжал лежать и наблюдать, не смотря на то, что в последний момент мне хотелось закрыть глаза, закрыть и не видеть смерти девочки. Внезапно мой ступор прервала отчетливо слышная немецкая речь – второй молодой человек обратился к своему напарнику, жестикулируя и указывая то на корову, то на саму Томку, которая, в свою очередь, продолжала плакать.  

 

Я не знал и никогда не узнаю, о чем же они говорили, но как итог пистолет был выбит из рук немца его же товарищем, который, обхватив последнего крепко двумя руками, крикнул Томке на корявом русском языке:  

 

–--- Беги.  

 

В тот миг я нашел в себе силы, поднялся, взял ее на руки и побежал. Бежал долго и не оглядываясь, забыв уже про старую корову, ни о чем не размышляя. Мне просто хотелось бежать и плакать, да только глаза мои, казалось, пересохли.  

 

Спасителя я так больше и не увидел. Не хотелось бы говорить, но, скорее всего, он был жестоко наказан, быть может, даже убит…  

 

 

 

 

 

Одним утром на рассвете город проснулся освобожденным. Так, казалось бы, быстро и просто. Люди радовались так, будто бы и сама война нашла свой конец. У меня нет вывода для своей истории, которая, наверно, и не отличается слишком сильно от других.  

 

Легко мне становится на душе тогда, когда приходит осознание, что пишет строки эти человек, которым, порою, оставаться тяжелее всего…  

 

Борис Окин 06. 11. 2018 г.  

Insta: @okin_poet

| 47 | оценок нет 16:59 08.02.2019

Комментарии

Lyrnist04:08 10.02.2019
По-моему я третий раз уже этот рассказ вижу. Причём - здесь же.
Точно! https://yapishu.net/book/162365 Предыдущая публикация ))))

Книги автора


“Ячейки Жизни”
Автор: Boris_okin_poet
Статья / Проза Философия
А что, если все могло бы быть по-другому?...
17:07 07.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Хокку. 2
Автор: Boris_okin_poet
Другое / Поэзия Философия
17 слогов. Смыслов столько же.
00:21 02.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

“Беги от меня...”
Автор: Boris_okin_poet
Стихотворение / Лирика Верлибр
Мои самые первые, незнающие, наивные и чистые строки.
01:16 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

"All that fu***g time..." 18+
Автор: Boris_okin_poet
Другое / Лирика Другое
Текст авторской песни "All that time", исполняющейся в стиле рок/панк
19:15 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

“Хокку”
Автор: Boris_okin_poet
Другое / Поэзия
Предсмертная запись персонажа...
22:58 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

“Рубаи”
Автор: Boris_okin_poet
Другое / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
22:18 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017