FB2

Семейный альбом

Рассказ / Мемуар
(...)
Объем: 0.096 а.л.

Вы что же, думаете, наше дело обычное? Э, нет, милостивый государь, и в нашем деле имеется своя замысловатая денсосигнация! Да-да-с! Денсосигнация-с! Молодой человек не даст соврать. Или вот хотя бы, к примеру сказать, один презабавный анекдотец.  

Как-то летней ночью, когда все окна по обыкновению своему распахнуты настежь, в дом к одной особе (имени сейчас не припомню; кажется, в то время звали ее Марья Авдотьевна) залетел мотылек. И ладно бы еще обычный мотылек, а так – целая мохнатая тушка с хлопающими крылышками. Откровенно сказать, оно более походило на детеныша летучей мыши, токмо никак не на мотылька – таковы и в размахе крыльев, и в тяжести брюшка размеры были премерзкого существа, коему и жить на этом свете не должно, не токмо залетать в комнаты к почтенным вдовам.  

Или вот еще один пример... или даже не пример, а так, к слову.  

Если пробраться в чулан, что под лестницей, и зажечь спичку, то в самом темном углу, где особенно навалено всякого хламу, можно увидеть, как с потолка свисает дедушка. И дедушка этот так себе, размером с кулачок, седенький, голенький, с шестью ручками и шестью ножками. Свисает на ниточке-паутиночке и плачется все, приговаривая, что вот, мол, дожил до ста лет, жил себе, жил, а потом смотрит – что такое? Хоть направо глянь, хоть налево, а кругом никого: ни друзей не осталось, ни товарищей, ни подельников – все померли. И в семейный альбом заглядывать тошнёхонько. Ведь ни родни, ни близких не осталось – все прямиком туды отправились, на тот свет. Только он один и остался, сиротиночка-одинешенек.  

И зачем теперь жить?  

Не сходит ли Оленька за чекушкой?  

Только вот когда спичка потухает, и девочка разворачивается, чтобы выбраться из того чулана, то услышит за спиной звук шмякнувшегося тела, какой обычно бывает, когда шмякается дедушка.  

– Ты вот что, ты все равно сходи. Сходи, уважь дедушку. А в школу после пойдешь.  

И ладно бы еще мотылек тот летал бы, да и улетел себе, или хотя бы спрятался где за шторкой, а то ведь все, подлец, норовит к лицу прилипнуть. Марья-то Авдотьевна и так, и сяк: и губами дует, и рукой смахивает, и мордой воротит, чтобы улетел – ан нет! Ничего не помогает. Только вот как-то раз схватила его, поймала в темноте, да и сдавила пальцами, аж потекло там у нее и расчавкалось.  

С тех пор Марье Авдотьевне снится один и тот же сон, будто бы она в пустом доме, а посередке, на самом то есть полу лежит тело. И никак она разобрать не может, кто там: мужчина или женщина. Только тело голое. И такая тоска овладевает Марьей Авдотьевной, такой голод, что припадает она над сим телом и раздирает пальцами живот ему, хотя, милостивые государи мои, если поискать, то в доме обязательно разыщется какой-нибудь инструмент.  

Или когда я зажигаю спичку и наклоняюсь, чтобы нарочно посмотреть, то обязательно увижу того дедушку о шести ручках и ножках. Только вот больше не шевелит он ими, да и не розовенький он теперь, а какой-то серенький, невзрачненький и кажется, что в размерах чуть скукоженный.  

А Марья Авдотьевна тянет себе кишочки, тянет, да и в рот сует. Жует, пережевывает, никак разжевать не может, не токмо сглотнуть. Аж челюсть сводит. И вываливает все обратно, и сблёвывает, и задыхается. Только вот, отдышавшись, заталкивает обратно. А челюсть та в стакане с водой, на тумбочке.  

И только Оленька открывает дверь, толкая ее коленкой, чтобы выбраться в промозглое черное утро, как меж ног ее прошмыгивает что-то. Нет, не кошка, но что-то длинное, гибкое, с гладкими темными сочленениями и множеством ножек. Оленька говорит "ой! ", пытаясь разглядеть, что это.  

Оно ведь наверняка проберется, куда потеплее, куда потемнее, да и свернется там калачиком, шевеля усиками. Ведь оно добиралось сюда аж сорок тыщ лет.  

Как же теперь?  

Прогони его теперь...  

Нет. Не прогонишь!  

Ни в жисть не прогонишь!  

Оленька сжимает в ладошке грязную трехрублевку.  

| 146 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:26 08.02.2019

Комментарии

Irish201818:28 20.02.2019
Сочно..
Villorvladlenov18:49 08.02.2019
Класс! Три в одном. Мифы Ктулху, японские городские легенды и русские сказки.

Книги автора

Комарики 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.067 а.л.
17:23 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Люди в белых халатах 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Поэзия Проза
фанфик на рассказ Оли Крепелиной "Двери"
Объем: 0.165 а.л.
15:54 23.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полетаем? 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.107 а.л.
17:59 07.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Прожорливые кишки
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Сказка
(...)
Объем: 0.078 а.л.
18:03 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Май!
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.042 а.л.
15:51 05.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мы пытались взять интервью в Бангоре, штат Мэн 18+
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Байка
(...)
Объем: 0.04 а.л.
15:11 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Человек
Автор: Helgekrepelen
Рассказ / Проза
(...)
Объем: 0.241 а.л.
22:03 02.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.