Подсолнечник - цветок солнца

Эссэ / История
Америка подарила миру, как минимум, пять прекрасных растений , существенно расширив кулинарный диапазон нашего стола – это картофель, томат, какао, кукуруза и удивительное растение - подсолнечник , гигантский цветок которого напоминает солнце. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.

Это удивительное растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних американских штатов Аризона и Нью-Мексико примерно ещё в 3000 году до н. э. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу.

 

Окультуренный индейцами подсолнечник благодаря Колумбу прибыл в Старый Свет в 1510 году на испанских кораблях, которые вернулись из Северной Америки Затем испанцы, в том же в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. Считается, что из Испании подсолнечник проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. Длительный период подсолнечник в Европе культивировали как декоративное культуру.  

В Россию подсолнечник попал в XVIII веке. Возможно, что его завезли немецкие колонисты. По другой версии подсолнечник обратил на себя внимание Петра I, когда царь находился в Голландии. Пётр распорядился послать семена подсолнечника на Родину. В России подсолнечник долгое время оставался растением, выращиваемым в качестве декоративного, и как источник семечек. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина графа Шереметева из Воронежской губернии. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного им ручного отжимного пресса впервые получил масло из подсолнечных семян. Через четыре года там же появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Расширение посевов подсолнечника началось с Воронежской и Саратовской губерний. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье.  

Важно отметить, что повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью в качестве постного продукта.  

Подсолнечное масло пришлось, как говорится, к столу, и уже к середине XIX века в некоторых областях на юге до половины посевных площадей было засеяно подсолнечником.

 

Общепризнан факт, что культурный масличный подсолнечник, каким мы его знаем сегодня, сформировался именно в России. И лучшее тому свидетельство — возделывание в Америке сортов нашей отечественной селекции, таких как 'Русский мамонт', 'Русский гигант' и 'Русский великан'. Видный американский ботаник Чарльз Хейзер так констатирует этот факт: "Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России". Кстати, не стоит считать, что здесь наши достижения остались лишь в прошлом. В последние годы Россия укрепила свои позиции на мировом рынке по производству семян подсолнечника. В сезоне 1999/2000 гг. Россия занимала второе место после Аргентины по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000/2001 стала самым крупным производителем в мире. В 2017 году производство растительного масла в России достигло значения 6, 3 млн. тонн, а крупные и средние украинские предприятия в в 2016 году произвели 5, 3 млн. тонн.  

В кулинарии используют в основном подсолнечное масло. Кондитеры изготавливают козинаки из семечек с мёдом, а опытные хозяйки добавляют полезные и вкусные семечки в салаты и печенья.  

 

«Цветок солнца» был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своём автопортрете, а знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога стали известны всему миру.

 

| 72 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:12 07.02.2019

Комментарии

Tiara12:14 18.02.2019
8841, рейтинг это всего лишь оценки... не думаю , что кто-то из нас не переживёт их отсутствие, а вот за возможность изложить свои мысли любой отдаст многое... многие на этом сайте ради оценок прибегают к лицемерию и двуличности, но разве оно того стоит?) Лучше редко, но с качественным смыслом и отличными строчками, чем часто и с пустотой в каждом слове! С уважением к вам! Вы хороший автор!
884112:08 18.02.2019
Многоуважаемая Инна!Спасибо за комментарий и оценку. Очень приятно получить комментарий от одного из самых рейтинговых авторов Сайта.. Желаю,чтобы муза не залетала изредка в форточку,как у меня, а по хозяйски входила в двери. Алекс 8841
Tiara11:54 18.02.2019
Красивые они и полезные) У вас очень интересно на страничке!
Veranasha10:39 09.02.2019
Спасибо.Очень люблю подссолнухи.
884108:45 08.02.2019
Г.И.З. Спасибо за комментарий и оценку(подсолнечник). Привет Минску. Алекс 8841
In3010ssa08:30 08.02.2019
Спасибо за лаконизм и познавательность!
Stanislaw07:10 08.02.2019
А ведь уже практически не получается готовить что-то без подсолнечного масла, настолько оно популярно в России.
Stanislaw07:08 08.02.2019
Как всегда интересно и познавательно.
Oribikammpirr21:26 07.02.2019
Я и не знала, что он оттуда.)

Книги автора

Дай руку мне
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Иван Сергеевич Тургенев (28.10.1818 – 22.08.1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множеств ... (открыть аннотацию)о рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Родился в Орле. С 1827 года семья переехала в Москву. Обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевёлся на философский факультет Петербургского университета. Затем также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе. В 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». Его стихотворения, опубликованные в сороковых годах, поражают своим изяществом и свежестью восприятия природы. В память о Иване Сергеевиче Тургеневе это посвящение по мотивам его ранних стихов.
Теги: И.С.Тургенев поэт
12:46 05.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Пивная на Дерибасовской
Автор: 8841
Эссэ / История
Ушёл в небытие XX век. Но иногда, когда предаюсь ностальгическим воспоминаниям, всплывает в памяти беззаботная студенческая жизнь, и особенно, работа в колхозах на кукурузе. После ужина собирались и п ... (открыть аннотацию)ели под гитару песни Визбора, Клячкина, Лисицы и других бардов, а также блатные песни. Блатной шансон «На Деребасовской открылася пивная» под мелодию аргентинского танго пользовалась у нас особым уважением.
Теги: Шансон
11:43 04.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Страна моя
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Ломоносов Михаил Васильевич (8.11. 1711— 4 .04. 1765) . Учёный и поэт. Ломоносов родился в селе Денисовке, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской, довольно зажиточной семь ... (открыть аннотацию)е. Его отец занимался рыбным промыслом. Мать была дочерью дьякона. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов ушёл с рыбным обозом в Москву. В январе 1731 он, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. В начале 1736, как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет. К этому времени относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Главным сочинением Ломоносова по языку была Российская грамматика , написанная в 1755 году и выдержавшая 14 изданий. Это была первая получившая широкую известность грамматика русского языка, созданная в России. Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные и философски оды, две трагедии, многочисленные стихи по случаю различных празднеств, эпиграммы, притчи, переводные стихи. Как поэт Ломоносов воспевал то, над чем работал как учёный. Особенность поэтического мировоззрения Ломоносова подметил впоследствии Гоголь: «Сила восторга превратила натуралиста в поэта». В память о нём это посвящение по мотивам его стихов.
Теги: Ломоносов
11:50 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Твёрдый чёрный шоколад – апофеоз мировой кондитерской промышленности
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао.
Теги: Шоколад какао
23:27 28.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

КОФЕ - наш ароматный друг
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорт ... (открыть аннотацию)а кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом, вызывает позитивные эмоции и формирует настроение человека на довольно длительное время.
00:16 27.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ночь в городе
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Владимир Владимирович Маяковский (7. 07. 1893 - 4 . 04. 1930)— русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, к ... (открыть аннотацию)инорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». Первое образование поэт получил в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году. В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии. Из-за невозможности оплатить обучение, он был вскоре исключён из гимназии. Первое стихотворение Маяковского – «Ночь» – было опубликовано в 1912 году. Это произведение относится к популярному тогда направлению - футуризму. Его поклонники противопоставляли своё творчество традиционному классицизму. Футуристы возвели в абсолют образность слова, иногда даже пренебрегая его смысловой составляющей. В память о Владимире Маяковском это небольшое посвящение по мотивам его первого произведения.
Теги: Маяковский
08:47 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Грандиозная идея соединить Америку с Евразией через Берингов пролив
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Когда-то предки коренных жителей Америки пришли на этот континент по узкому сухопутному пути, который существовал между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива. Но леднико ... (открыть аннотацию)вый период закончился, климат на нашей планете стал теплее, и уровень Мирового океана поднялся, образовав пролив, разделивший два материка. Пролив назван в честь русского мореплавателя датчанина Витуса Беринга, который прошёл этим проливом в 1728 году. Однако первым из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга, прошёл пролив казак Семён Дежнёв, именем которого назван мыс в проливе.
Теги: Америка Евразия Берингов пролив
23:27 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017