Ясно-Понятно

Эссэ / Драматургия, Проза, Психология
О лимите времени у людей друг на друга
Теги: Общение сеть ложь ускорение лецимерие

Нам важно чтобы нас выслушали, но готовы ли мы слушать?..  

 

 

Как часто Вы приходите на встречу с другом и через каждые 15-20 минут поглядываете телефон или часы?  

Мы думаем: «Еще пол часа, максимум час и побегу». У нас у всех лимит друг на друга, внимание, дней в неделю, часов минут и слов.  

 

Даже в сети, в онлайн-версии мира, у нас есть набор из 5-6 фраз, подходящих для любого разговора, позволяющих сэкономить нам время, эмоции, слова:  

Вот топ фраз, для онлайн беседы:  

«Как дела? ".  

«Что делаешь? »  

«Ясно».  

«Понятно».  

«Норм. ».  

«Ок. ».  

Собственно, это и есть весь наш диалог друг с другом. А зачем больше? Думаю, что пора бы выпускать клавиатуру с набором горячих клавиш: «ок», «ясно», «понятно» и т. д. Такая «клава» была бы популярна и нашла своего потребителя среди большинства блогеров, которые могут одним или двумя пальцами набирать короткие сообщения сразу 3-4 собеседникам в чате, а свободными восемью попивать кофе, пылесосить квартиру, онанировать и бог знает, что еще, все одновременно и без перерывов. Такой вот вид «Наполеонов-Цезарей» 21 века.  

 

Иногда я фантазирую, что стоит за этими «ясно-понятно», какое выражение лица собеседника, какая мысль его занимает, что толкает на разговор, одновременно делает его бессмысленным, бесчувственным, лишённым интереса, хоть какой-нибудь тональности или окраски? Если вообще, такая может существовать в Сети.  

Почему не проще написать: «Извини, я сегодня не в форме, спишемся позже» или «Я занят, пообщаемся позже». Зачем же лицемерить даже там, где невидно ни тебя, ни твоих глаз, интонаций, движений и жестов?  

 

Какой смысл, писать пустые, серые фразы на оте**сь? Ведь по ту сторону экрана, не машина, а тот, кому ты задаешь вопрос о его жизни, и получив подчас развернутый ответ, ты извергаешь из себя «ок» или «ясно», тем самым, начав диалог, его одновременно кастрируешь. Ведь после фраз прилипал, уже нечего и незачем добавить.  

А может я слишком глубоко копаю и все намного проще. Может для многих этот топ онлайн-фраз – максимальное допустимое значение слов в голове? И разгадка стоит в нашей лени, чрезмерной занятости, или простому равнодушию друг к другу? Ответа нет. И я не знаю, что хуже, ограниченность слов или ограниченность чувств.  

 

Мы так сильно ищем людей вокруг себя или хотя бы одного, чтобы поговорить по душам, откровенно без масок, но не готовы обернуться и быть открытым с кем-то рядом, без сокращений и вбитых в память кнопкой "Т9", слов-убийц разговора.  

Подумать только, что у людей в запасе годы и годы, время, которое некуда девать, так много времени, что оно порой тянется слишком медленно, и это время цепляется за каждую секунду, а мы сами его торопим, ускоряем, сокращаем фразы и слова, не даем им обрести смысл, раскрыться, бездушно коверкаем их, превращая только в сокращённые символы без права на жизнь.  

 

Даже на личной встречи мы порой слишком спешим, вместо того, чтобы вдуматься в сам смысл встречи, ее не случайность, быть может, определяющую роль в нашей жизни именно в эту секунду.  

 

Но нет, вместо этого мы ставим пометку в ежедневники телефона «сделано» и уже не помним ни лица собеседника, сути разговора или переписки, мы спешим, ускоряя шаг от людей или убегаем от себя, от своей тени и внутренней пустоты. Нам так бывает страшно, смотреть себе в глаза, глаза человека напротив (а вдруг мы увидим в них пустоту и более ничего!!! ), что мы рады придумывать новые дела, встречи. Они бессмысленны, но так необходимы, чтобы убить время.  

 

Наш бег как правило в одиночку. Мы не оборачиваемся, и поэтому не видим, что за нами никто не гонится и не подгоняет, мы сами себя ускоряем, чтобы в итоге обнуляться и превратится в набор из 5-6 фраз: «ок», «ясно», «понятно».  

 

Все вокруг стало замыкаться на этих фразах, слишком просто и слишком ясно, я хочу не бежать, я хочу стоять и оглядываться по сторонам, в поисках своего ненормального и длиннострочного, многосложного, и видимо не онлайнового, живого и неотредактированного. Того, кто не побоится посмотреть мне в глаза и задержаться в них.

| 47 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:43 07.02.2019

Комментарии

Skwo11:03 08.02.2019
stanislaw, согластна. Раньше весь подьезд знал друг друга. Новый Год, Дни Рождения- все вместе отмечали. Сейчас мы даже под час спим с телефоном под подушкой. Но, у нас в семье есть день без гаджитов. И без Интернета. Очищает голову) На даче тоже без него почти все лето. Ставишь на паузу, работу, дела, сплетни. Есть время для людей и мира вокруг.
Stanislaw09:12 08.02.2019
Живого общения становится всё меньше, люди перестали общаться друг с другом, это факт. Раньше как-то соседи больше общались, в транспорте пассажиры могли найти общий язык. Сейчас этого нет. И Интернет ещё больше усугубляет ситуацию. Почаще надо выбираться на выходных, парки, заведения, шашлыки, ещё что-то, не надо закрываться в квартире с телефоном.
Skwo20:12 07.02.2019
villorvladlenov, и не говорите:(
Villorvladlenov19:20 07.02.2019
Да уж...ну и жизнь у этих ваших "Мы"

Книги автора

А, что я им сделаю? Они же дети.. 18+
Автор: Skwo
Другое / Драматургия Критика Психология
О сериале «Sпарта». Больно, душевно, мозги болели 2 дня.
Теги: Школа подростки детектив драмма жестокость
13:49 06.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дверь в ожидание
Автор: Skwo
Другое / Лирика Проза Философия
Любая дверь, рано или поздно будет готова быть открытой. Главное не бояться. А если даже бояться, все равно открывать.
Теги: Надежда Любовь Огонь Вера
15:07 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Наблюдатель 18+
Автор: Skwo
Эссэ / Лирика Проза Реализм Философия
Смотреть не только перед собой, нои вокруг, иногда над - бывает интересно.
Теги: Наблюдать эмоции душа
01:11 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Forever young 18+
Автор: Skwo
Другое / Критика
Про сериал "Половое воспитание"
Теги: воспитание родители взросление
18:41 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гори ярко, но не забывай себя
Автор: Skwo
Другое / Критика
О фильме "Звезда родилась"
Теги: фильм оскар гага купер
18:30 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Душно
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: Двое прошлое встреча
16:38 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не полувдохами 18+
Автор: Skwo
Эссэ / Лирика Психология Реализм Философия
Идя плывя против течения, не забудьте взять спасательный жилет
Теги: Побег бунтарь мечта
15:59 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017