FB2

2100-й год

Рассказ / Изобретательство, Реализм, Фантастика
Земля через 81 год, научно-фантастический прогноз по разным сферам деятельности. Мы старались быть максимально реалистичными и в тоже время смело смотрели в будущее. (Ремарка от музы и автора).
Объем: 0.239 а.л.
Группа: Конкурсное

Он сидел, развалившись на стуле, возле электронного поблескивающего разными точками стола и, держа в руках небольшую газету, бегал глазами по длинным строчкам. Юноша подскакивал от смеха и комментировал некоторые особенно любопытные фразы. «Вот дают! Чего только сейчас не придумают! Фантазия напрочь забыла границы и хочет дать нам всё и всё сразу! »  

Бумага, действительно, содержала весьма любопытный текст. Какой-то молодой человек с непонятным новомодным американским именем и в сероватой одежде улыбался с фото напротив статьи, которую он сам написал. Статья — проект, его мысли на счёт ближайшего будущего.  

Тот, кто читал газету, решил в первую очередь узнать хоть немного об авторе. Он не поленился, вскочил на ноги и тут же потянулся к компьютеру. Набранный запрос не подарил большого количества информации, но что-то парню он дал. То самое имя, фамилию и статус неизвестного автора. Якобы он профессор. Но сейчас можно всё написать.  

Родился такого-то числа в конце 60-х годов XXI века. Такой юный и такой умный. Читателя разобрал смех. Он любил подобных людей, но не в самом прямом смысле слова. Ему просто было всегда интересно то, о чём эти учёные пишут. О будущем. Он и сам бы не прочь был придумать невиданное, если бы мог писать хоть что-то кроме стихов и песен, доставшихся от прапрабабушки.  

Будущее, бесспорно, интересно. Но иногда оно лишь смехотворно. Этот самый, извините за смех, профессор говорит, что уже через десять лет мы полетим к звёздам и подружимся с иными цивилизациями.  

Какой вздор! Парень покачал головой и бросил газету в другую сторону. Больше она ему не нужна. Наконец, можно заняться другими делами. И он сделал так, но уже вскоре снова вернулся к раздумьям, к разнообразным версиям и гипотезам. Собственно, к этому всему его подвела не только газета, но и небольшая передача по головидению. Какие-то старики-долгожители вспоминали начало века. Совпадение или нет, они говорили том, что будет в 2100-х, а то есть, как раз сейчас.  

Парень заинтересовался их разговором не сразу, сперва он ел, после делал работу, включенный канал вещал тихим голосом передачу, она напоминала надоедливый фон и шипела, лица скукоженных стариков расплывались на всю ширину большого экрана. Он уже хотел выключить, как лишь тут расслышал слова, сел и остановился, и замер от такого внезапного совпадения.  

Очевидно, в своё время эти старики воспринимались также смехотворно, как и тот профессор, улыбающийся с листа газеты, однако в словах их есть какая-то доля правды. Хотя бы в том, что будущее не может быть таким же, как прошлое. Пусть оно не изменится стопроцентно, но застыть оно также не может. Что-то да изменится, что-то да откроется новое.  

И он начал слушать, вникая в слова, предложения, рисуя в своём воображении то, что когда-то казалось фантастикой.  

Что сказать, случилось не всё, и многое людей удивило бы. В первую очередь то, что до новой эпохи эволюции человечество не привели полёты в космос, и они не нашли марсиан! Чего только не говорили старики на этот счёт, и чего только не предвещают сейчас учёные. Складывалось даже такое впечатления, что из века в век люди стремятся, верят, или хотя бы пытаются верить в хорошее и светлое будущее, в открытия, достижения, словом, лучшее будущее. И может быть, так даже правильно. Сложно судить стариков. Их прогнозы, возможно, могли оправдаться, если бы люди конца XXI века сделали что-то одно и не сделали что-то другое.  

Парень слушал и другие идеи, которые касались науки, техники, медицины, а после выключил шипящий канал и снова пошёл по делам. Как ни начиналась заманчиво передача, как ни пытались предсказать будущее учёные и иные умы, всё равно всё случалось иначе. Анализируя свою действительность и ту, что была привычной 70-80 лет назад, парень, однако, понял: что изменилось многое. Не поленился и даже поднял вопрос: «А как было? » И нашёл в Сети много ответов, фильмов и книг об этом.  

Он сравнивал и удивлялся, как жили раньше, как могли не иметь того, что сейчас есть? Может, и пресловутые обещания о космической эре однажды так само сбудутся? 80-100 лет — это мало, но можно начать искать в любой день. И, возможно, кто-то отыщет?  

В мозгу мелькали картинки и знания, полученные от деда и прадеда. Парень смутно помнил всё это, но, призадумавшись, вспоминал. Память предков не врала, не так давно люди были совсем другими. И сходство просто пугало.  

В начале века не было даже этого: люди не могли помнить события до их рождения. Возможно, вы подумали про перерождение, нет, это совсем не оно. Просто каким-то удивительным образом определённая группа людей смогла передавать свою память детям и внукам. Память закладывалась в ДНК, встраивалась так же, как гены. Её можно было передавать по желанию, и тогда человек обладал знаниями и умениями, которые могли бы пригодиться ему в работе или образовании. Иными словами, не надо перечитывать Достоевского, если, к примеру, бабушка знала его и читала. Но если она пропустила, придётся читать уже вам.  

Раньше не знали разделения на людей с памятью предков и тех, кто её не имел. Как ни странно, но это создало классы и касты похуже тех, что классифицировались по количеству денег.  

Раньше думали, что перенаселение убьёт планету, и отчасти всё оно так. Но учёные ещё в 70-е годы придумали аналог белковой пищи. Теперь можно питаться от тонкой энергии. И жить, соответственно, лучше.  

В медицине так же произошло что-то невероятное. Научились определять весь спектр возможных заболеваний и у кого, у младенца! С первых лет жизни было теперь известно, исчезнет ли в старости слух, будут ли ломкими кости? Этот удивительный метод анализа не позволял диагностировать то, что найдёт человек в течение жизни, но покажет с точностью то, что рано или поздно свершится без какой-либо на то лишней причины.  

Не умели так, как сейчас, передавать собственные силы посредством прикосновения, направлять их на определённое место, орган. Так, как когда-то целители, теперь могли лечить все. Удивительные свойства человеческой ауры открыли ещё в 2084 г.  

Раньше не было летающих, плавающих и одновременно с тем умеющих ездить автомобилей, и из-за этого люди задыхались от выхлопов и часами сидели в пробках. Оставалось лишь грезить о собственных крыльях, но это — совсем детский миф.  

Не было и катастрофы, которая нас настигла… Да, это должно было однажды случиться, но всё равно оказалось достаточно неожиданным. Взрыв дремлющего много лет супервулкана, пусть и расположенного далеко от родного города, повлиял на климат всей нашей планеты, изменив температуру и процент получаемого ней света. Это было, как гром среди ясного неба, одновременно для всех людей. Как ни странно, даже богатых. Они как будто прозрели и поняли серьёзность опасности. Теперь политика направлена на сохранение и поддержание жизни, деньги перестали играть ведущую роль. Золото, нефть и алмазы, всех их оттеснил страх. Подползший на своих шатких лапах, он смог, однако, достигнуть многих умов, и, как мне кажется, пусть лучше люди боятся, чем продолжают, как раньше, губить и мучить планету, лучше перестраховаться и после спокойно вздохнуть, чем проснуться от ещё одного сообщения о новом климатическом изменении… Второго нам не пережить.  

А космос? Единственное, что не сбылось. Должно быть, банально рано. Марсианская экспедиция, которую запустили в начале 30-х, обернулась для всех трагедией. Марс не принял к себе земных путников и продолжил хранить свои тайны. Что говорить о других, ещё более дальних планетах! Однако не так давно, если не путаю, в 2095-м, сообщили, что нашёлся какой-то способ. По сегодняшний день идут разработки. Новое топливо ждёт, точнее мы всей планетой ждём его открытия и успешных полётов. Ведь пока, не смотря на все достижения, мы заперты лишь на Земле, космос для нас — ловушка.  

И, к слову, не только он. Ещё одна шальная идея была осуществлена в те же десятилетия. Кто-то, до изобретения революции с незримой едой, придумал способ борьбы против перенаселения. Выстроились безумные очереди добровольцев, и также почти все погибли. Даже с изменёнными генами, с внедрёнными жабрами взамен аквалангов люди не смогли освоить глубины воды. «Город Лазурных вод» даже не начал строительство. Все те, кто должен был быть в проекте, умерли на операционном столе или впоследствии задохнулись. Невозможно одними жабрами изменить весь наш организм. Невозможно изменить эволюцию, взамен тысяч, дав её всего пару лет.  

Невозможно изменить и людей и открыть за какой-то век новые ниши для их обитания. Придётся мириться с мыслью и беречь то, что осталось ещё от Земли. Другая планета вряд ли подвернётся к нам и вряд ли раскроет объятия. Надо жить там, где мы есть, и перестать грезить мечтами о невиданном новом. Вот к чему оно иногда приводит — лишь к смерти, провалам, трагедиям. Пусть не всего, но некоторого пока что нам ещё не достичь.  

Или всё же вопрос кроется только во времени? Раньше не было много, а теперь есть, посмотрите. Оно — никак не фантастика, лишь реального нового времени. Так где оно, будущее, настанет ли, случится ли всё предсказанное, сбудется и когда? Или всё покатится в другом направлении, мы не достигнем вершины космоса, не встретим себе подобных? Как рано говорить об этом сейчас, возможно, потом, в XXIII–XXIV-м веке, но точно не в XXII-м, не XXI-м, XX-м…  

И что остаётся? Лишь ждать. Возможно, в конце 2190-х наши внуки будут смеяться из космоса, также не верить и удивляться, как не верим в них пока мы?  

 

Севастополь, февраль 2019, 342

| 487 | 5 / 5 (голосов: 10) | 16:43 10.02.2019

Комментарии

Oribikammpirr12:27 21.03.2019
meryspring, хотелось бы... технический уже был)
Meryspring11:59 21.03.2019
Хотелось бы побольше... Деньги не играют главной роли, как же тогда распределения социальных благ? Так сказать, духовный прогресс вместо технического?
Oribikammpirr14:41 25.02.2019
prok, спасибо))
Prok17:22 24.02.2019
И! Отлично за стиль!
А если точно, то первое предложение особо!
Oribikammpirr09:52 13.02.2019
abloginov, о ней пишу не первый раз, и как-то не выходит из головы, хочется чтобы так было.)
Abloginov20:42 12.02.2019
Как приземлённо... И как правильно! Очень понравился рассказ!.Узнал много интересного, например, о генетической памяти. Оценка - 5.
Oribikammpirr15:22 12.02.2019
optimistark, :З
Optimistark13:49 12.02.2019
Круто! Очень понравился ваш рассказ!
Oribikammpirr19:59 10.02.2019
sall, хотелось бы проверить, да!..
Sall19:10 10.02.2019
Люблю произведение о будущем.Не далёком, но мы не доживём,увы,5.

Книги автора

У каждого разные мечты...
Автор: Oribikammpirr
Песня / Лирика Поэзия Философия
Или стихотворение, или самая первая песня. Лето 2012.
Объем: 0.02 а.л.
17:02 13.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

2012
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика
Мистическая "лесенка" в духе паники конца 2012 года))) Архив.
Объем: 0.015 а.л.
17:02 13.06.2024 | оценок нет

Как листья соком зелены...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стихотворение про Луну и мечты... 2012.
Объем: 0.01 а.л.
17:02 13.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пусть снег или дождь...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Пейзажное, лунное, разное, архивное.
Объем: 0.008 а.л.
02:22 06.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Всё будет хорошо...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Оптимистичное, короткое, праздничное.
Объем: 0.008 а.л.
02:21 06.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Развеял мглу
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Стихотворение из рассказа Ориби Каммпирр "Кес, или объединённые Кирой". Песня главной героини. Появится в новой редакции. Найдено в рукописи 2013.
Объем: 0.012 а.л.
02:14 06.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тогда погас весь мир вокруг...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
И я был там, где и ты, Во мраке вечном, без мечты...
Объем: 0.015 а.л.
03:13 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.