Петька - трамвай по имени 4578

Рассказ / Абсурд, Постмодернизм, Сюрреализм, Фантастика, Философия, Другое
Мысли живого трамвая
Теги: Абсурд философия бытие жизнь смысл размышления

Сия история не претендует казаться чем-то запредельным. Это всего лишь попытка поделится мыслями вслух. Меня зовут 4578 и я, как и сотни других, обычный, городской трамвай. Кличку Петька я получил, когда еще отстаивался в депо номер «7» и был несовершеннолетним техтрамваем, из-за своей привычки раздумывать о высоком. Знаете, по правде говоря, в нашем черством обществе просто-напросто не принято болтать о прекрасном. Сначала меня не существовало в материальном плане, а был я всего лишь одной программой по выявлению психических отклонений у машинистов трамвая. Метаморфозы произошли на ЖМеринском Организационном Техучреждении (ЖМОТ), когда я был установлен и перепрошит, как новая трамвайная система. Так и стал я номером 4578. В молодости фортуна мне улыбнулась, и я отправился покорять столицу – город Киев. Но есть ли у меня, обычного трамвая со Жмеринки, свобода выбора иль все уже предрешено? Ответа на этот вопрос я так и не получил. И, как обычному среднестатистическому трамваю, мне полагалось придерживаться маршрута, хотел я этого или нет. Тут, в Киеве, я и познакомился с человеком, невероятно широких взглядов, в душе – философом, и просто задушевным гражданином – машинистом Михал Михалычем. Его гардероб, не отличаясь обилием вещей, состоял всего-навсего из джинсовой куртки, черных клетчатых брюк и его излюбленной белой фуражки, без которой он в путь – ни ногой. Лицо, слегка овальной формы, имело еле видимые черты наступающей старости – короткие волнообразные морщины, выше щек, где виднелась трехдневная щетина, придавали ему матерого виду. Параллельные складки между бровями, что плавно расходились, не доходя до голубых глаз, цвета одесского весеннего моря, привнесли в его образ чувство какой-то невидимой, необъятной печали. Но характерной опознавательной чертой, все же, оставались его седовато-рыжие усы, которые синхронно распускались вниз к подбородку, принимая полукруглую форму. В зубах Михал Михалыч всегда держал сигарету, в коротком коричневом гравированном мундштуке. Он предпочитал Давидов-классик. Все, то и дело, диву давались, как можно столько лет курить и не иметь никаких проблем со здоровьем? На что он, осипшо-грубоватым голосом, всегда отвечал: «Всю жизнь я верен своим чувствам и полностью на них полагаюсь, позитивно мыслю и занят любимым делом. Что еще нужно для полного счастья? Секрет моего здоровья – в гармонии с собой. »  

Поездки с ним всегда приходились мне по душе, да и не только мне – окружающие его обожали. Знаете, Михал Михалыч несомненно обладал шармом и обаянием, со всеми здоровался, некоторых пассажиров помнил и интересовался, как у них дела. Какая-то незримая сила не давала ему увядать. Нива машиниста – работа неблагодарная, за небольшие деньги, но в этом случае – человек этим делом душой горит, и, я считаю, что на таких энтузиастах и держится наша поганая система. Порой едешь вместе с ним по привычному маршруту, под Aerosmith – sweet emotion, да уж эту песню он любил больше всего, и безлюдные улицы обретали ярких красок, деревья пролетали чередой, словно трещины на моем стекле, а, напоминающие клубок нитей электрические провода, уходили вдаль, оставляя на себе, зыбкий след темно-желтых линий света. Пантограф на крыше попадал под воздействие эпилептического ритма трамвая, испуская во все стороны летящие искры, внутренности салона вздрагивали, как осенний лист, сиденья ходили чередом. Колеса издавали гремящий шум, а фары, маняще подмигивали встречным трамваям. Вот она – полнота жизни.  

Иногда я испытывал скуку, и частенько любил подслушивать разговоры окружающих, что очень часто хаотично путались с моими собственными мыслями. На ум пришло давно забытое, когда-то услышанное западное слово – интроекция. Чувство шизофрении было свойственно трамваям вроде меня. Сколько разных голосов звучало внутри, с таким успехом и крыша поехать могла, понятное дело, в фигуральном смысле, крыша все-таки закреплена была прочно. Такую вот несодержательную беседу я недавно услышал:  

 

– Ото, ебать, сплю я на днях, просыпаюсь – и куча пропущенных! С работы звонили, касса стоит. Я к ним приезжаю и говорю: «Готов приступать». А мне – мол: «Замену нашли, можешь идти обратно». Представляешь? Вот козлы! В итоге, приехал Руслан и начал меня вычитывать.  

Такие диалоги были для меня не редкостью. Поверхностная болтовня для людей стала нормой, на высокие темы уже не только в наших, трамвайных кругах, не было принято говорить. Особенно, мне нравился характерный для сапиенса ритуальный вопрос – "как дела? ". Те, кто обычно задавали его, по моим наблюдением, в 80% случаев ожидали ответа: «нормально», но, когда ответ отклонялся от этих узко заданных рамок, лицо обывателя-адресанта принимало панические очертания. Но, если ответ заведомо известен, зачем тогда задавать вопрос? Странные эти существа, люди. Впрочем, завидую им, имел бы я столько свободы, столько путей, возможностей и дорог! А ведь мои границы определены жалким маршрутом «2А: контрактовая – вокзальная» и вырваться с них никак не получиться.  

 

– Петька, блядь! Ты что, опять заснул? Нам выходить уже надо. Передо мной предстал мой товарищ Леха, мы встали и вышли на остановке. Улица разила свежим весенним запахом, внезапно все ожило и зацвело. В этот миг мою печаль как рукой сняли. Я осознал необъятные границы Вселенной, множество дорог, открытых передо мною, и преисполнился внутренним смыслом. Так и обрел я гармонию в себе.

| 99 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:07 06.02.2019

Комментарии

Lyrnist00:34 07.02.2019
Катерок и буксир - классика. Жигулёнок - был. Автобус - был. Трамвай - вот. Нет пределов ... этому!

Книги автора

Мраморный потолок 18+
Автор: Bogdanturist
Рассказ / Мемуар Постмодернизм Психология Сюрреализм Философия Другое
Можно ли отыскать прекрасное в простых повседневных вещах?
Теги: Обыденность рутина философия психология размышления город
12:30 02.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Очерки обыденности
Автор: Bogdanturist
Очерк / История Проза События Сюрреализм Философия Другое
Что такое обыденность? Когда каждый день - как один. Именно в таких вещах я и пытаюсь уловить тонкую нить, которая помогает мне справиться с рутинной, наслаждаясь каждым моментом.
Теги: Природа философия туман размышления рутина обыденность
13:08 31.01.2019 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019