Прощальное письмо

Очерк / Проза
Когда Вы видите прощальное письмо человека, который совершил самоубийство, какая Ваша первая мысль?

Я очень люблю читать прощальные письма людей, которые покончили жизнь самоубийством. Мне всегда было интересно почему эти люди решились на такой отчаянный шаг. В последнее время, в эпоху цифровых технологий и развития социальных сетей, много людей пишут прощальные письма именно там, чтобы это увидели твои друзья и знакомые, но бывают случаи, когда такое личное письмо становится достоянием публики.  

Сколько людей — столько и мнений. И даже в этом деле, это выражение подходит. Люди, можно сказать делятся на два типа: одни считают, что нужно иметь невероятную силу волю, чтобы совершить этакий поступок, другие – что это проявление слабости. Я, как сторонний наблюдатель, не могу сказать какую сторону я поддерживаю. Но мне всегда было интересно за этим наблюдать.  

Под такими письмами бывает множество комментариев. Некоторые пишут о том как им жаль этого человека, а другие, что он просто слабак и сделал это под эмоциями. Если говорить о подростках, то вывод у многих людей только один — это точно из-за безответной любви.  

Для людей это приемлемо только тогда, когда это случилось с человеком, который попал в долговую яму, у него нет семьи, а коллекторы стучатся в дверь. Но я считаю, что это обычный стереотип, который, к сожалению, в нашем, как кажется современном мире, существует.  

Причины могут быть разные, но большинство людей этого не понимают только потому, что у них такого не было. Смерть любимого человека, без которого ты не представляешь как жить дальше. Потеря работы, которую ты невероятно любил и, о которой ты мечтал всю жизнь. Провал на экзамене, к которому ты готовился долгое время и понимаешь, что ты теперь не знаешь, что делать, ведь цель жизни — это получение образования и становление полноценной ячейкой общества. Травма, которая разрушила твою жизнь или болезнь, которая причиняет тебе невероятную боль. Депрессия, от которой ты не знаешь как вылечится, а апатия теперь твой лучший друг. Каждая причина особенная для особенного человека. Кто-то сможет с этим справиться, а другой потеряет смысл жизни. Возможно, человек, который совершил суицид поспешил и, возможно, все бы наладилось, но мы не в праве называть этого человека слабаком, ведь он понимал, что он делает. Он знал, что его семья, если она есть, будет страдать, что он больше никогда не откроет глаза, не выпьет с друзьями, не сходит в кафе с любимым человеком, что он заканчивает свою жизнь досрочно. Сложная ситуация может произойти с каждым из нас и никто не знает как поступит. И возможно человек, называющий других людей, которые совершили самоубийство, слабаками, завтра сам окажется в такой ситуации.  

В заключение, хотелось бы сказать о том, чтобы люди лучше заботились о других. Возможно, внимание одного человека спасёт тебя от непроглядной тьмы впереди.  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:45 06.02.2019

Комментарии

Книги автора

Окно напротив моего
Автор: Spectrophobia
Очерк / Проза
Вы когда-нибудь задумывались какие люди, живут напротив Вас?
18:54 04.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019