FB2

Превозмогая тьму

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

– Стой! Или я вышибу тебе мозги, – прохрипел кто-то сзади.  

Я замер. Во рту пересохло. Сердце учащенно забилось.  

–Теперь шаг вперед, – продолжал, приказывать голос. – Так морду опустил и потихоньку разворачивайся. Без фокусов. Ясно.  

Через секунду я смотрел в насупившееся лицо старика. Он был невысокого роста, жилистый. На подбородке, из-под клочков серебристой щетины, проступал небольшой похожий на полумесяц шрам. Его влажные, серые глаза встретившись с моими, на секунду вспыхнули и погасли сделавшись безразличными и отстраненными. Как будто он принял меня за кого-то другого, с кем так долго и терпеливо ждал встречи, но обознался. Старик вздохнул, опустил ружье, приподнял кепку и протер ладонью морщинистый лоб.  

–Ну, и какого хрена ты здесь забыл?  

Семен Михайлович вышел на пенсию десять лет назад. Как образцовому офицеру и участнику боевых действий, ему полагалось небольшое денежное вознаграждение на которое они с женой, наконец-то, приобрели что-то свое – участок с домом в Коккорево. Перед домом жена разбила цветник, а Семен Михайлович купил бетономешалку что бы смастрячить детскую площадку для внука.  

–Почему вы не приезжаете? – недоумевая, интересовался он у сына. – За два года хоть бы раз выбрались. – Все, на выходные к нам. Ждем.  

За эту чудовищную, кажущуюся вечностью ночь, они с женой постарели лет на двадцать.  

Жена Семена Михайловича скрючившись на кровати, тихонько стонала спрятав лицо за ладонями. Сам он до утра просидел на крыльце и не переставая вглядывался в дорогу убегающую в лес.  

–Деда, деда, мы пойдем в лес, – звенел Максим.  

–Лида, – уставившись на невестку, сказал Семен Михайлович. -Ведь только, приехали.  

Лида вытащила душку солнцезащитных очков изо рта и, разведя руками, приподняла брови косясь на Сергея.  

–Пап, мы только до «Разорванного кольца» дойдем и назад, – застёгивая шорты, сказал Сергей.  

Весь следующий день полиция и вызвавшиеся им помочь жители деревни прочесывали лес.  

Сергей был неожиданным, но долгожданным ребенком. После двух подряд девочек, которые умирали едва появившись на свет, они с женой свыклись с мыслью о том, что бог не всем дарует счастье быть родителями.  

–Богатырь, – радостно шептал Семен Михайлович, глядя на окно третьего этажа в котором стояла его жена и прижимала к себе бело-розовый кулечек.  

А после были бессонные ночи, первое сентября, вырванная из дневника страница, первое место на олимпиаде по математики, запах сигарет и клепаная косуха, списки поступивших на филфак, знакомство с Лидой, тост за ножки внука.  

Вечером его жене стало совсем плохо.  

Пока грузили каталку в машину скорой, он сжимал ее липкую, холодную руку.  

Стоя на дороге в клубах дыма и глядя на удаляющуюся «Газель-Некст», он поймал себя на мысли, что буквально несколько мгновений назад, в его жизни, что-то бесследно исчезло оставив зияющую, щемящую пустоту.  

Ему удалось уснуть. Забыться. Ему снилось что он бредет по пустыни, а где-то там, на горизонте, серебриться оазис. Он чувствует соленый запах моря, ощущает брызги на щеках. Не может быть – птицы. Да, там обязательно должны быть птицы. И покой.  

Его разбудил глухой кашель. На крыльце стоял худощавый молодой человек в потрёпанной джинсовой куртке. Серые штаны его были заляпаны грязью. Свои громадные ладони он неловко прятал за спину.  

–Доброе утро, – отчеканил он. – Старший лейтенант Воробьев. Мы виделись вчера.  

Слегка поморщившись, он достал из кармана какой-то предмет завернутый в исписанный, тетрадный листок и протянул Семену Михайловичу. – Вот, взгляните.  

Это были посеребрённые «Ориент» которые они с женой подарили сыну на окончание школы. Даря их ему, они пожелали, чтобы эти часы стали символом наступления нового этапа в его жизни. Вехи великих поступков и свершений. Теперь, глядя на их расколотый циферблат, Семен Михайлович впервые за много лет заплакал.  

Ночью давящую тишину дома разодрал телефонный звонок. Звонили долго, настойчиво. Утром Семен Михайлович собрал вещи жены и поехал в больницу. Он остался один.  

За время расследования поменялось два следователя. Но результат был одним и тем же. Единственное что напоминало о троих близких ему людях, которые знойным июньским полднем скрылись за опушкой леса, это разбитые наручные часы с навсегда застывшим на них временем. Временем которое теперь стало бесполезным.  

Семен Михайлович встал из-за стола и подошел к печке. Вытянул свои дряблые, морщинистые руки. Красные язычки пламени танцевали в его поблекших, впалых глазах.  

–Однажды, вроде как это было на Покров, ну или несколько дней спустя. Я до самой ночи перетаскивал в сарай развалившийся костер. Я присел на чурбан у входа – перекурить. Вдруг вижу из леса, прямо к моему дому, движется какая-то черная точка. Было темно, да и глаза мои уже не те, поэтому сначала я не придал этому большого значение. Но когда я смог различить очертания фигуры, то мне стало интересно. Этот некто, двигался прямо на меня. Его движения были плавными. Он словно плыл по воздуху. Я точно знал что в садоводство уже никого не было, кроме меня да брошенных животных. Когда он был, примерно, на расстоянии трехсот метров от моего дома, я переполошился. Влетев в дом, я схватил ружье и фонарик и встал у входа.  

–Эй, чего тебе надо? – не выдержав, закричал я и выстрелил в воздух.  

Он остановился. Росту он был среднего. Левая рука его была поднесена ко рту, как будто, он что-то ел.  

Я направил на него луч фонарика, выстрелил и сделал шаг к нему на встречу.  

Он отпрянул назад, резко оглянулся, пригнулся и побежал в сторону леса.  

Несколько минут я стоял не шелохнувшись. Затем меня будто кто-то толкнул и я как по команде, бросился за ним. Всю ночь я бродил по лесу, пару раз чуть было не свернул себе шею, но никого не нашел.  

Семен Михайлович повернулся ко мне.  

–Ваша электричка через двадцать минут, – подходя к столу, сказал он. – Пойдемте я вас провожу.  

Морозный воздух обжигал ноздри. Дворняга лаяла глядя на рассыпанные по чернильному небу мириады холодных, мерцающих звезд. Кого-то ждали к ужину.  

 

 

 

 

 

| 162 | оценок нет 09:59 04.02.2019

Комментарии

Книги автора

Сказка, рассказанная безумцем
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
16:10 28.08.2021 | оценок нет

Змеиная балка
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
20:33 09.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Героям слава!(себе)
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
19:11 24.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лишний
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
19:58 07.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Песчаный фриз
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:20 26.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Каллиграфия полета шмеля
Автор: Iarosh
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:16 16.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои, которых мы заслужили 18+
Автор: Iarosh
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.
15:51 27.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.