Пивная на Дерибасовской

Эссэ / История
Ушёл в небытие XX век. Но иногда, когда предаюсь ностальгическим воспоминаниям, всплывает в памяти беззаботная студенческая жизнь, и особенно, работа в колхозах на кукурузе. После ужина собирались и пели под гитару песни Визбора, Клячкина, Лисицы и других бардов, а также блатные песни. Блатной шансон «На Деребасовской открылася пивная» под мелодию аргентинского танго пользовалась у нас особым уважением.
Теги: Шансон

А какова же история создания этой песни?  

Вглядываясь в текст песни, мы имеем богатый словарный запас, тонкие намёки на события, обстоятельства, нравы еврейской общины Южной Пальмиры, умелое и очень к месту использование простонародных словечек. Автор явно имел широкий кругозор, отлично владел языком и поэтическими приёмами. Стихи были написаны не только талантливым автором, но и очевидно, профессионалом. Текст песни писал настоящий, поэт. И отнюдь не блатной.  

По одной из версий ( в частности, устами деятелей москонцерта), автором первоначального текста был Юрий Олеша. Многие мелкие детали песни говорят о дореволюционной эпохе. Точнее даже до начала Первой мировой войны. Но – не раньше 1903 года. Поскольку мелодия танго El Choclo, на которую был положен текст, написал в 1903 году аргентинский композитор Анхель Виллольдо. Юрий Олеша в те годы был ещё гимназистом. А после революции уехал из Одессы, спасаясь от голода.  

Зато ещё одна версия ведёт в Ростов. Ушлые одесситы переделали более старую блатную ростовскую песню «На Богатяновской открылася пивная», поменяв ростовскую улицу Богатяновскую на свою Дерибасовскую.  

«На Богатяновской открылася пивная, – сообщается в одной из таких песен, – где собиралася компания блатная, Где были девочки Маруся, Роза, Рая. И с ними Костя, Костя-шмаровоз» (текст зафиксирован Абрамом Терцем в его фолклорной публикации). Не правда ли, прелюдии в песнях одинаковы что ростовском, что в одесском вариантах?  

Но проверить это оказалось не возможно, поскольку полного ростовского оригинала нет ни у кого из тех, кто продвигал гипотезу о ростовском происхождении песни. Однако одна существенная деталь всё же есть. В одном из вариантов песни есть такие слова:  

Арончик был красивый мальчик,  

Который ездил побираться в город Нальчик,  

И возвращался на машине марки Форда,  

Носил костюмы элегантней чем у лорда.  

Зачем, спрашивается, одесситу ездить за тридевять земель в город Нальчик, который, кстати, находится не далеко от Ростова.  

Очевидно, что Одесса-Мама стырила сюжет песни у Ростова-Папы. Но при этом забыла убрать из текста компромат – город Нальчик.  

Так почему же одесский вариант нашёл народное признание, а ростовский нет?  

«На Дерибасовской» народ принимал (как и большинство приблатнённого шансона) за настоящую «блатную» песню. А настоящая блатная «Богатяновская» гуляла по тюрьмам, не выходя (как и большинство настоящих блатных песен) в народ.  

Кстати, тюрьма (ФКУ СИЗО № 1 ), построенная по указу Екатерине II в 1768 году, действительно находилась на Богатяновской улице в Ростове.  

Короче, так и не найдено действительного автора этой песни, а герои, и пивная, и местоположение – все тут условно и вымышлено. Только одна «народная» песенка, которая может поспорить по популярности с «Дерибасовской» появилась в те же самые годы в Одессе. Это «Семь-сорок», дата появления которой задокументрована – 1910 год.  

Поэтому приблизительно известно лишь время написания песни – между 1903 и 1910 г. г. Такой вывод сделан в обстоятельном исследовании, представленном на сайте SHIPILOV. COM.  

Ниже привожу тот вариант песни, которую мы пели в студенческие годы на границе 50-х – 60-х годов.  

На Дерибасовской открылася пивная.  

Там собиралася компания блатная.  

Бывали девочки: Маруся, Роза, Рая  

И с ними лично – Васька – шмаравоз*.  

 

Мы с другом как-то заглянули в ту пивную,  

Чтоб посидеть и выпить кружечку – другую,  

И полирнуть пивко янтарною таранкой,  

И станцевать танго с красивой девочкой маланкой.  

 

Среди девиц блистала Роза с Молдаванки,  

Прекрасная, как тая древняя гречанка.  

К ней подошёл её всегдашний спутник  

Телохранитель – Васька – шмаравоз.  

 

Держа её, как держат ручку у трамвая,  

Он ей сказал:- О, моя Роза дорогая!  

Я Вас прошу, нет, я Вас просто умоляю,  

Сплясать со мною аргентинское танго!  

 

Затем Арончик пригласил её на танец,  

Все думали, что он, конечно, иностранец,  

Бо пригласил её галантерейно очень,  

И посмотрел на шмаравоза между прочим.  

 

Но Роза танцевать с ним не хотела,  

Она уж с Ваською порядочно вспотела.  

Всё ж улыбнулася в ответ красотка Роза,  

И покраснела морда Васьки- шмаравоза.  

 

Предупредил Арона он в изысканной манере:  

– Я б вам советовал пришвартоваться к Мери,  

А если нет, её подружка Рая  

Сидит давно, ангажемента поджидая.  

 

Тут влез в скандал известный маркёр Моня,  

О чей хребет сломали кий в кафе «Фанкони»,  

Побочный сын мадам Алешкер тёти Песи,  

Известной бандерши** красавицы Одессы.  

 

Маркёр был давний кореш Ваське – шмаровозу,  

Они сопливыми уже шныряли по Привозу.  

Он не хотел, чтобы в прекрасном этом танце  

Касались Розы потные ладони иностранца.  

 

Он подошёл к нему походкой пеликана,  

Достал визитку из жилетного кармана,  

Сказал ему, как говорят поэты:  

– Я б вам советовал беречь свои портреты!  

 

Тут завязалась катавасия такая,  

Передралася вся компания блатная.  

Летели стулья, лопались бокалы,  

А у дверей стояли вышибалы.  

 

Маркёру треснули бутылкой по затылку,  

Арончику воткнули в спину вилку,  

Какой-то хмырь разбил стекло витрины  

Под звуки танго из прекрасной Аргентины.  

 

На Аргентину это стало не похоже.  

Вдвоём с приятелем мы схлопотали тоже.  

И из пивной нас выбросили разом –  

Я с шишкою, а он с бланжом под глазом.  

 

Когда мы шумно приземлились на панели,  

Арончик полз к побитой Розе еле-еле.  

И повторял ей, весь от страсти пламенея:  

– Ты всё равно, ты навсегда будешь моею!  

---------------------------------------------------------------------  

*Шмаравоз – сутенёр;  

**Бандерша – cодержательница борделя.  

P. S. Фото на обложке. Так выглядела Дерибасовская в начале XX века.

| 206 | 5 / 5 (голосов: 9) | 11:43 04.02.2019

Комментарии

Vladimir12300:07 17.03.2019
В 1976 году приехал в отпуск мой двоюродный брат, моряк- подводник и у него были записи этих песен, особенно мне нравилась "В 7.40 он приедет", без конца крутили их на его переносном катушечном магнитофоне.
884111:47 25.02.2019
Уважаемый Эльвер! Спасибю за оценку и комментарий. Текст песни я доработал, поэтому мой вариант Вы нигде, кроме как у меня, не встретите,. Алекс 8841
Elver62201711:32 25.02.2019
Интересное эссе! Как раз, вчера, в программе ТРИ АККОРДА прозвучала именно эта песня И А. Новиков рассказал немного историю этой песни. Ваша история более обширнее. Спасибо за такую информацию. Я раньше даже исполнял эту песню.
884112:51 14.02.2019
Галина Андреевна! Спасибо за комментарий и оценку. Блатной шансон- это пласт моей послевоенной жизни.Посмотрите, если найдёте время,моё эссэ "Славянский шансон". С уважением, Алекс 8841
Linapalii10:24 14.02.2019
Не поклонница блатных песен, хотя на плёнке (в бабинном ещё варианте) обожаемого мною Александра Розенбаума (прежде всего "Вальс Бостон")) была и эта песня в его исполнении.
Stanislaw02:56 06.02.2019
Одесса - легендарный город, учитывая сколько про него всего известно.
884109:30 05.02.2019
lego, Как Вам понравилась фраза; Одесса-Мама стырила сюжет песни к Ростова-Папы? Спасибо за оценку и комментарий.Алекс 8841
Lego23:21 04.02.2019
А ростовская тюрьма на той улице так и находится. только Богатяновский к тому месту переходит в Кировский
884112:27 04.02.2019
Олег! Спасибо за комментарий и оценку. Алекс 8841
Pomol12:17 04.02.2019
Спасибо, ни разу полной версии этой песни не слышал, а про её историю - тем более.

Книги автора

Страна моя
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Ломоносов Михаил Васильевич (8.11. 1711— 4 .04. 1765) . Учёный и поэт. Ломоносов родился в селе Денисовке, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской, довольно зажиточной семь ... (открыть аннотацию)е. Его отец занимался рыбным промыслом. Мать была дочерью дьякона. В декабре 1730 года Михаил Ломоносов ушёл с рыбным обозом в Москву. В январе 1731 он, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. В начале 1736, как один из лучших студентов, Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет. К этому времени относятся его первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Главным сочинением Ломоносова по языку была Российская грамматика , написанная в 1755 году и выдержавшая 14 изданий. Это была первая получившая широкую известность грамматика русского языка, созданная в России. Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные и философски оды, две трагедии, многочисленные стихи по случаю различных празднеств, эпиграммы, притчи, переводные стихи. Как поэт Ломоносов воспевал то, над чем работал как учёный. Особенность поэтического мировоззрения Ломоносова подметил впоследствии Гоголь: «Сила восторга превратила натуралиста в поэта». В память о нём это посвящение по мотивам его стихов.
Теги: Ломоносов
11:50 31.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Твёрдый чёрный шоколад – апофеоз мировой кондитерской промышленности
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао.
Теги: Шоколад какао
23:27 28.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

КОФЕ - наш ароматный друг
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорт ... (открыть аннотацию)а кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом, вызывает позитивные эмоции и формирует настроение человека на довольно длительное время.
00:16 27.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ночь в городе
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Владимир Владимирович Маяковский (7. 07. 1893 - 4 . 04. 1930)— русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, к ... (открыть аннотацию)инорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». Первое образование поэт получил в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году. В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии. Из-за невозможности оплатить обучение, он был вскоре исключён из гимназии. Первое стихотворение Маяковского – «Ночь» – было опубликовано в 1912 году. Это произведение относится к популярному тогда направлению - футуризму. Его поклонники противопоставляли своё творчество традиционному классицизму. Футуристы возвели в абсолют образность слова, иногда даже пренебрегая его смысловой составляющей. В память о Владимире Маяковском это небольшое посвящение по мотивам его первого произведения.
Теги: Маяковский
08:47 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Грандиозная идея соединить Америку с Евразией через Берингов пролив
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Когда-то предки коренных жителей Америки пришли на этот континент по узкому сухопутному пути, который существовал между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива. Но леднико ... (открыть аннотацию)вый период закончился, климат на нашей планете стал теплее, и уровень Мирового океана поднялся, образовав пролив, разделивший два материка. Пролив назван в честь русского мореплавателя датчанина Витуса Беринга, который прошёл этим проливом в 1728 году. Однако первым из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга, прошёл пролив казак Семён Дежнёв, именем которого назван мыс в проливе.
Теги: Америка Евразия Берингов пролив
23:27 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Помидор. История и курьезы
Автор: 8841
Эссэ / История
Томат, или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Теги: помидор томат
16:35 31.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Картофель.Тернистый путь восхождения на российский пищевой Олимп
Автор: 8841
Эссэ / История
Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!
Теги: картошка
07:30 28.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020