Пустота

Рассказ / Фантастика, Философия
Аннотация отсутствует

До чего же странный сон. Никогда такого не видел. Ну, это же точно сон? Конечно. На самом деле я в своей кровати, дома и всё у меня хорошо. Отлично просто, но почему же всё-таки такой необычный сон я наблюдаю. Всё, не заморачиваюсь, сплю дальше. Только не комфортно как-то, сон, похоже, совсем «неправильный».  

Как поменять? Ущипнуть себя во сне? Глупее что-то сложно придумать. Закрыть глаза? О, кажется, придумал. Не так уж и сложно.  

Не менять надо, надо проснуться, испугаться, например, и проснуться, в холодном поту, но проснуться.  

Да вроде бы испугался уже. Не просыпаюсь.  

Руки, ноги вроде бы целы, нормально двигаются. Голова, глаза, уши – да всё на месте. Я вижу, слышу. Вот, что касается обоняния, толком не разберёшь, кроме меня самого нет ничего. Ну, с другой стороны для сна это нормально, наверное. Пульс есть, частит немного, но есть. Кстати, вот это, для сна совсем не нормально, по-моему.  

А вот сейчас, кажется, я реально испугался, вот только толку не много. Какого лешего? Что это?  

Сны, конечно, самые разные видел, но чтоб кроме себя любимого больше ничего – никогда. Падал, летал, тонул, горел…, всегда было что-то ещё, ну хотя бы вода или огонь, или тварь какая-нибудь башку откусить путающаяся. Да и от страшилок этих реально просыпаешься.  

Вижу только себя, руки, ноги, а вокруг… пустота. Даже под ногами ничего.  

Небо! Где ты? Ладно небо. Где верх? Где низ?  

Спокойно! Всё понятно, я же нормально себя чувствую, значит, ноги снизу, голова сверху, как должно быть. А если подумать – я ни куда не падаю, руки вверх поднял, а они не падают. Что со мной, господи? А-а-а-а…!  

Ух ты, я вроде бы перевернулся вниз головой, а по сути ни чего не изменилось. Низа нет! Впрочем, как и верха получается.  

Глупо, не глупо, а пора себя ущипнуть как следует… А-у! больно.  

Я не проснулся. Может всё таки не сплю?  

Но как это возможно? Разве это возможно? Что за бред?  

С другой стороны, мы же на самом деле так мало знаем, практически обо всём. Ага, особенно о смерти. И что там после… Пустота? Я умер?  

А на что это похоже?  

Откуда я знаю, на что это похоже, я никогда не умирал. Ну вот, кажется сам с собой начал разговаривать. Ну конечно, пять минут не понятно где и зачем нахожусь, а крыша уже в пути.  

Кстати, на счёт пяти минут я бы не был так уверен, по моему в сложившихся обстоятельствах шансы «секунды» и «вечности» примерно пятьдесят на пятьдесят.  

Да ты философ брат?  

О, господи! У меня реальное раздвоение личности!  

Согласись, не самый страшный из возможных вариантов. Человек ведь существо общественное, значит одна из главных его потребностей – правильно, общение. Да и как говорится «за неимением лучшего» почему бы и с собой не поговорить.  

То есть, сам себе ты уже и не достойный собеседник?  

То есть, я тебе не собеседник?  

То есть, ты как собеседник для меня не достаточно хорош?  

То есть, …  

Заткнулись оба!!!  

Спокойно брат! Спокойно! Надо успокоиться, третий реально лишний.  

Перестань трястись! Челюсти сводит.  

Перестань? Меня это тоже раздражает. Сколько же времени прошло? С другой стороны, какая разница, ни кто и не заметит. Не заметит чего? Стесняюсь спросить. Я, что – куда-то исчез?  

Да кто его знает, может и исчез. Хотя не похоже, скорее всё-таки умер, или в коме. Тело лежит, где я его оставил в последний раз, а я… вот, здесь. Кто я? Душа, приведение? Не понятно. Где я? Ещё интереснее – в пустоте.  

Ну, что ж, получается, что для сна всё это слишком реально, для реальности – совершенно нереально, а для смерти наоборот, живенько как-то. Надо что-то предпринять. Думай, ну соображай давай.  

Легко сказать «думай», ты вроде бы как в обычной темноте, но на самом деле это совсем не темнота. Себя, части своего тела, если это конечно моё тело, ну, если оно ещё со мной, видно отлично, не так, как если бы ты был в каком-то тёмном месте. А вот кроме этого, не видно больше ни чего. Да и в темноте ты как минимум стоишь, сидишь или лежишь на чём-то и чувствуешь это, чувствуешь притяжение. А здесь ни чего, нет притяжения, наверное, как в космосе.  

Вот! Как в космосе, значит в невесомости.  

Значит в безвоздушном пространстве и в температуре минус двести, значит, в считанные секунды ты бы задохнулся и превратился в ледышку, значит, умер бы ты без промедления.  

А ты ещё тешишь себя надеждой?  

Понять хочу, что происходит. Вот сейчас очень хорошо осознаю, нет ничего хуже неизвестности. Да, пожалуй, даже если действительность просто катастрофа, всё равно, хочу знать, даже если ни к чему это мне совершенно и ни как мне это не поможет, всё равно, я должен знать.  

Сон, вероятнее всего это сон, а значит, всё закончится, если я проснусь.  

Да пробовал уже.  

Значит, плохо пробовал. Ущипнул он себя. По серьёзнее придумай чего-нибудь.  

Ладно, можно попробовать покусать самого себя. Не просто покусать, ухватить до крови. Что даст? Посмотрим.  

О, нет! Боль чувствую, совершенно реально, кровь, я чувствую запах крови, она реальная, это не сон! Если бы всё-таки сон, от такого кошмара я по любому бы проснулся.  

Ну, как говорится, отрицательный результат, это всё-таки результат, а не его отсутствие, а с учётом того, что вариантов у меня не так много, это совсем не плохой результат.  

Реальность или смерть? Не возможно, но в сложившихся обстоятельствах, смерть, кажется реальней реальности. Какой кошмар! Что я несу? Господи помоги!  

Бога вспомнил? Молодец. Бог для жизни нужен, а ты как все, смерти испугался, бога вспомнил. Не правильно это. Совсем неправильно.  

Хотя очень хочется верить, что даже у такого как я есть шанс.  

Шанс на что? На попадание в рай, на спасение души? Ты же убеждённый атеист!  

Да ни какой я не убеждённый атеист, просто как можно верить в то, что – не доказано, что ли.  

Задумался бы на секунду, смысл верить в доказанное – это известно, объяснено, подтверждено, верь – не хочу, не напрягаясь. Ты же о вере говоришь. Верить, значит принимать на веру, как раз без доказательств.  

Наверное, так и должно быть. В такие минуты очень хочется верить в то, что бог есть, что он всё видит и он поможет. Правда, может это и не желание верить вовсе, а понимание того что бог есть и того, что он всемилостив, и потому у каждого из нас есть шанс, шанс на спасение, на спасение своей души, наверное.  

Что же со мной случилось? Душа – это здорово, но разве тебе всё равно, поживёшь ты ещё немного или навсегда потерялся.  

Конечно, не всё равно, конечно, я хожу жить, я даже не могу высказать, как сильно я хочу жить. Пожалуй, сейчас самое время молится?  

Да, вот только знать бы, что это такое, на самом деле.  

Говорят, произносить «Слава богу» значит, произносить одну из молитв, молитву во славу господа, значит, благодарить его за что-то. Ну да, правильно, ты ведь эти слова говоришь, когда что-то хорошее происходит. Или наоборот, когда сильно не хочешь, что бы что-то произошло, кричишь «не дай бог! ». А в обычной жизни даже не задумываешься. А он – бог, всегда был рядом, оказывается.  

Господи! Спаси и сохрани!  

Господи! Помилуй меня грешного!  

Это ведь тоже молитвы, пусть и просьбы. Пожалуй, только они мне сейчас и могут помочь.  

Что-то помнишь?  

Что-то слышал.  

Господи! Помилуй меня грешного! За грехи мои, по всей видимости, беда такая со мной случилась. Хотя бы дай понять, что со мной? Думаю, я умер, но я раньше о том, что такое может произойти, пусть и после смерти, ни когда не слышал. Хотя, что я говорю, ни кто же с того света на самом деле не возвращался. Ни кого нет, кто бы мог с полной уверенностью сказать: «А вы знаете, после смерти человек оказывается в полной пустоте! И тишина. ».  

Ну, хорошо, пусть ты умер.  

Тогда, во-первых, почему твоё тело, как ты уже выяснил, очень реально. Конечно, я не верю в то, что для человека абсолютно всё заканчивается медленным пожиранием умершего тела червями, хотя это, пожалуй, единственный известный и подтверждённый факт из всего, что происходит с человеком после смерти. Думаю, есть что-то ещё, причём, что-то главное, очень важное, самое важное. Но тело не исчезает сразу после смерти, оно остаётся и с ним происходит всё, что должно происходить согласно всем известным земным законам. Поэтому главное должно происходить, по всей видимости, без тела.  

Во-вторых, где туннель, свет, тени, страшный суд, что ещё, как говорят, бывает в таких случаях. Хотя ни кто ведь наверняка, ни чего не знает.  

Что-то не вяжется брат. Что-то не вяжется.  

Что ты хочешь сказать, что я всё-таки жив?  

Но это же невозможно! Это не жизнь! Жизнь другая! В жизни есть много всего. Небо, солнце, звёзды, воздух, сама земля, в конце концов. В жизни есть всё, не то, что у меня сейчас – ни чего.  

Кстати о воздухе. Что бы жить я должен постоянно дышать. Я дышу? Да дышу. Я дышу воздухом? Наверное. Или просто по привычке лёгкими двигаю? Если дышу, значит жив! А если это не дыхание! Значит, не жив. Хотя похоже, и ни мёртв.  

А люди? Родные близкие люди? Любимые люди? Дети?  

Ты о ком брат? О родителях? Меня меньше удивило то, что ты о господе боге вспомнил. Ты когда в последний раз разговаривал с родителями?  

Они не в восторге от моего существования на этом свете.  

О чём ты говоришь? Что значит не в восторге от твоего существования? Ты сам себя слышишь?  

Ну о супруге и детях как-то неудобно даже рассуждать, в твои-то годы.  

Даже самому с собой?  

О чём говорить? Их нет.  

И не планировались в ближайшие лет пятьдесят.  

Не дави на больной мозоль.  

Интересные мысли в голову приходят, когда время появляется.  

Время? У тебя мало свободного времени? Ни разу ни в этом дело, если подумать. Ты какой ерундой в течении дня только не занимаешься.  

Точно! Ни когда время появляется, а когда время это всё, что остаётся. Это, что значит? Что когда всё исчезает, остаётся время. Ну да, похоже, чего-чего, а время у меня сейчас хоть отбавляй.  

Не сглазь.  

И, что если сглазил? Время закончится? Дальше что? Смерть? Что-то ещё?  

А если не закончится? Вечно в пустоте? Вечная жизнь в пустоте? Скорее вечная смерть.  

Значит не просто смерть, а прямиком в ад. Если не ошибаюсь, после смерти, либо вечная жизнь в раю, либо вечная смерть в аду полагается.  

Кажется так, только я никогда не слышал, чтобы в аду было так темно и тихо. Как в пустоте. На сколько я знаю во всех рассказах ад описывается как нечто с обилием огня и горящих в нём грешников, с терзанием тел и душ, с разными ужасными тварями не земными.  

Наверное «Слава богу! » надо сказать за то, что я не в аду, точнее не в том аду, общеизвестном, что ли.  

Да где же я тогда, Господи! Явно и не в раю.  

Мы вроде бы уже решили, что я ещё не умер.  

По-твоему это всё-таки жизнь.  

Да нет, конечно. Пустота – это по любому не жизнь, Даже если там есть ты. В смысле я. Ну да.  

Сколько же время я здесь нахожусь?  

По ощущениям пару часов, не больше. А на самом деле, кто ж его знает. Может пока я здесь, в реальной жизни уже лет сто прошло.  

Со временем не понятно. С реальностью ещё не понятней. Что значит пока ты здесь? Где здесь? Это, что не реальность? Тогда, что?  

Да не знаю я реальность это или не реальность!  

Кстати всё, о чём ты до сих пор размышлял, вещи вполне реальные. Я о жизни, в обычном или общепринятом смысле; смерти, она же есть, по крайней мере, в тот момент, когда тело человека перестаёт функционировать; о снах, их все видели, они же реальны, не в смысле реальности видений, а в смысле, что сновиденье как процесс существует; даже кома реальна, бывает такое состояние человека, когда он живёт, но при этом окружающий мир практически не воспринимает, за исключением, естественно, каких-то жизненно особо важных процессов, вроде дыхания, ну и тому подобного.  

Ладно, пусть это будет что-то другое, о чём ни кто, ни когда, ни чего не слышал. Соответственно и у меня шансов нет разобраться.  

Что ты делаешь? Подумал, что мышцы атрофироваться могут? Двигаться надо?  

Нет, ну логично всё. Силы на тебя ни какие не действуют, даже притяжение, всемирное. Космонавты вон какие, беспомощные на землю возвращаются.  

Мозгами лучше пошевели, от других телодвижений точно толку ни какого не будет.  

Да и от размышлений на свободную тему тоже результата не видно.  

Есть идея! Как же я раньше-то не догадался! А-ха-ха-ха! Слава тебе Господи! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо Господи! За шанс, за идею, за надежду, спасибо!  

Ладно, успокойся, какая это надежда!  

Ну не голопопый ты в пустоте, круто.  

Нет, нет, я не просто не голопопый. Я в своей любимой пижаме! В той самой пижаме, в которой спать ложился вчера, ну или сколько там времени прошло, в которой себя в последний раз в нормальной жизни видел, что само по себе на интересные мысли наводит.  

Ну, подумай ещё, поразмышляй о судьбе пижамки. Нам же заняться-то больше не чем. И время у нас – це-э-э-э-лая вечность!  

Звучит так, как будь-то я самый занятой человек в последние пару часов.  

А с ума я всё-таки схожу потихоньку. Сдаётся мне спорить с собой – это посерьёзней будет, чем просто мило беседовать.  

Ну хорошо, хорошо, я всё понимаю, каждое мгновенье здесь – это вечность и с каждым мгновеньем я приближаюсь к чему-то ужасному. Я это чувствую, не знаю, что произойдёт, но однозначно…, даже если внешне ни чего не изменится, я очень скоро стану другим, безвозвратно другим, или просто исчезну, и вот тогда я умру уже в полном смысле этого слова, даже если для всех в обычной жизни я уже давно умер.  

Да для других в обычной жизни, по крайней мере, для тех, кого ты когда-то мог назвать родными и близкими людьми, ты и так давно умер.  

Из-за моих гордыни и безразличия. Они меня не отталкивали.  

Вот такая ты скотина!  

Согласен.  

Хорошо парни, что с пижамой будем делать?  

Ё моё, но я реально не хочу на троих в такой ситуации разговор вести! Это же край!  

Ну всё, с третьим завязываем, а за пижаму действительно стоит подумать. Во-первых, если я в пижаме, в своей пижаме, в реальной пижаме, наверное значит, что я не дух, не душа, не приведение.  

Хотя, если, например, ты лёг спать в этой пижаме, умер во сне, душа отделилась от тела…  

У-гу, в пижаме.  

Но почему я вижу своё тело, если я от него отделился, почему я могу им управлять, почему я могу его потрогать, почему?  

Нет, ерунда такие размышления, когда не знаешь о происходящем ровным счётом ни чего, предположения кроме сумасшествия ни к чему не приведут.  

Надо попробовать пижаму в натуре использовать для того, чтобы разобраться в том, что со мной происходит.  

Первое, что в голову приходит – снять пижаму, чуть не сказал: «положить на стул», но смысл понятен, и посмотреть, что с ней произойдёт.  

А, что с ней может произойти? Исчезнет? Ну, если смысл в том, что я, по каким-то причинам оказался совсем один, в пустоте? Значит, исходя из этого глобального замысла, сняв и разместив в сторонке от себя свою пижаму, она действительно должна исчезнуть, дабы не нарушать сложившейся идиллии. А если не исчезнет?  

Хоть исчезнет, хоть не исчезнет, что дальше? Ну, окажешься ты в какой-то момент, не в полной пустоте, а в пустоте на пару со своей пижамой. Может, наконец, перестанешь сам с собой разговаривать, и начнёшь разговаривать с ней.  

Да смысл не в том, что ты оказался один в пустоте, а в том, что на самом деле в твоей жизни ни чего не изменилось! Эта твоя реальность! Она не другая, как ты думал! Она именно такая! В ней есть ты и твоя пижамка и больше ничего!  

Совсем грустно так думать. Ну, что ж, возможно прощай моя единственная ценность…  

Вот я и не один. Привет. Интересно, ты что нибудь чувствуешь, может быть тебе также страшно как мне? Навряд ли. Хотя с другой стороны, что я могу утверждать, или хотя бы с большой степенью вероятности предполагать, оказавшись в такой ситуации.  

Господи, как же я рад, что у меня есть пижама и она рядом. Смотрит на меня. Я могу её потрогать. И как же ужасно, что у меня больше ни чего и ни кого нет. Я смертельно одинок. Я одинок на столько, что становится не ясным: сплю я или бодрствую; жив я или мёртв; реален я или ни когда не существовал.  

Да, пожалуй, это и есть моя реальность, если и нет, то отсюда я очень хорошо вижу, что в моей привычной жизни или реальности, которую я всегда считал своей жизнью, есть только то, что давно потеряно. Я вижу там только то, что у меня когда-то было, а сейчас нет. Я не сберёг то, что было и не приобрёл ни чего, поэтому да, это и есть моя реальность, пустота.  

Что же со мной теперь будет? Проснуться бы! Не могу. Воскреснуть! Не возможно. Изменить ни чего не могу, совершенно ни чего. Господи! Дай мне шанс! Пожалуйста. Грешен я. Шанс прошу на искупление. Ведь если я ещё не умер, я действительно могу ещё сделать свою жизнь другой, нужной, осмысленной, и, наверное, не только свою жизнь изменить, но и помочь кому-то другому, может быть даже спасти жизнь чью-то. Но если я всё-таки умер, всё равно прошу тебя господи: «Помилуй мою душу грешную! ».  

Совсем я один, господи. Не оставь ты меня, пожалуйста, ведь не могу я один здесь, в пустоте находится, ведь ты есть господи, ты не можешь не быть. Отсюда, из пустоты, я это очень хорошо вижу.  

Кажется, глаза закрываются. Странно. Я устал? Я хочу спать?  

Ну конечно! Спать! Уснуть! Надо уснуть! Может это выход. Выход из пустоты.  

Ну да, если это всё-таки реальность, значит то, что было раньше это сон, ну или, что-то вроде сна. Я, возможно, смогу вернуться туда, в свою привычную жизнь, если усну!  

Но если та, привычная жизнь это всего лишь сон, а моя жизнь это пустота, то как же на самом деле это страшно. И разве правильно то, что я желаю уснуть и видеть сны, отказываясь от реальности. Это однозначно неправильно, если это так, но я же не знаю наверняка. В любом случае правильно попытаться изменить свою жизнь. Находясь здесь у меня навряд ли, что-то получится, значит надо возвращаться и менять жизнь там, пусть, даже если и во сне. И надеяться на то, что перемены там, в моей привычной реальности, изменят то, что я вижу сейчас. Надеяться на то, что моя жизнь перестанет быть пустотой.  

Решено, я постараюсь уснуть.  

Пижаму одень.  

Ха! ты ещё здесь братишка.  

Я всегда буду рядом.  

Надеюсь на это.  

Что бы ни произошло дальше, Господи, я не вернусь к своей привычной жизни. Я изменился.

| 278 | 4.88 / 5 (голосов: 18) | 22:40 03.02.2019

Комментарии

Kameliamarsova09:31 19.02.2019
Мне понравилось
Kameliamarsova21:07 18.02.2019
=)
Diostiya19:18 18.02.2019
Мне думается, что Вы писали от имени и по поручению Вашего же рассказа:)... Вы писали уже в пижаме?:)... ну, это судя по времени опубликования...
Viktoria201911:12 15.02.2019
Написано неплохо, но все же читается с неким трудом. Может, я просто не въехала в философию рассказа.
Solnuhko19:21 11.02.2019
Иногда стоит вырваться из реальности и побыть в таком роде невесомости и пустоте, чтобы понять, кто ты и чего хочешь. Сейчас многие стараются всё успеть и в итоге теряют самих себя.
Анонимный комментарий19:20 11.02.2019
Иногда стоит вырваться из реальности и побыть в таком роде невесомости и пустоте, чтобы понять, кто ты и чего хочешь. Сейчас многие стараются всё успеть и в итоге теряют самих себя.
Lin_1612:20 11.02.2019
Интересно, уже с начала интригующе; так по философски. Мне понравилось )
Soykasochinitel06:01 11.02.2019
Интересно, с прочтением углубляешься в смысл...5
12332112300:19 11.02.2019
Зачитаешься...
Wayner22:30 10.02.2019
Рассказ хорош! не доведён правда как мне кажется до конца, ну может это и к лучшему, мол каждый сам додумает
Анонимный комментарий22:28 10.02.2019
Рассказ хорош! не доведён правда как мне кажется до конца, ну может это и к лучшему, мол каждый сам додумает
Sava_20_2421:25 10.02.2019
Я бы дала 10 если бы могла!!!
Sall18:42 10.02.2019
5.
Stanislaw18:57 07.02.2019
Интересно.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017