Мировоззрение

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
А каким ты видишь этот мир?
Теги: Мировоззрение философия взгляд на мир

Закат отражался в небольшом пруду. Воздух пылал, переливаясь различными оттенками алого. Как же красив этот мир, и кажется ничего не может этого изменить. Столько случайностей, закономерностей, времени было потрачено эволюцией на создание этой гармонии, этого вечного двигателя жизни, который сам себя построил.  

 

Люди. Удивительные создания, не так ли? Мы способны мыслить, любить, осознавать себя в этом мире. Мы часто гонимся за магией, хотим обладать сверхсилами, сетуем на обыденность всего происходящего. Да? Разве мир действительно такой скучный? Представьте двух людей: они никогда не встречались и не виделись. Но вот они оказались в одном кафе, сидят за одним столом, узнали друг друга и назвали по имени, и даже говорят об общем, взаимовыгодным деле. Как вам такая магия? А всего-то нужна была электронная визитка, чтобы узнать имена, мессенджер, чтобы договорится о месте встрече, и часы, которые позволят им прийти на определенное место именно в тот момент, когда там находится другой человек. «Повседневность», «Разве это магия? », «Просто деловая встреча» — скажут многие. Тогда у вас просто нет желания верить в чудеса. А поступки и эмоции?! Насколько они романтичны и удивительны: самопожертвование, героизм, любовь, ненависть, месть, страх, воодушевление. В каждой из них кроется целая вселенная, сотканная из жизненного опыта, близких людей, твоих выборов. Солнце садилось всё ниже, утопая в сотнях, беспорядочно расставленных, многоэтажек. Подумав об этом в сотый раз за последнии несколько месяцев, я как будто с раздражением вскочил с лавки и накинув капюшон пошёл вдоль озера.  

 

Тут же, в который раз, нечто другое, страшное, но честное, опасное, но реальное заговорило в голове… Люди? Самопожертвование? Какие пафосные мысли лезут в голову. В чём по-твоему смысл жизни? Нет, нет, нет, давай не будем романтизировать, уходить в поэзию, говорить о его неуловимости, о его уникальности для каждого человека. Взглянем правде в лицо. Все они живут ради одного: ради того что бы просто получать удовольствие! Самопожертвование? Нет, просто если ты не пойдёшь на этот отчаянный и невыгодный для тебя поступок, то ты сам сожрёшь себя изнутри, ты будешь страдать ещё больше. Героизм? Это ты про желание получить признание общества, да? Ну не смеши меня. Все хотят славы и популярности. Да, герои и вправду бывают, но это лишь всё тот же побег от себя: ты понимаешь, что не сделай ты ничего, ты будешь сам себя мучить, винить, корить, а значит счастье от тебя будет далековато, не так ли? Вот видишь, все вокруг просто эгоисты, и ты ничем не лучше… Все люди, которые с тобой общаются, все твои друзья, родственники, разве не очевидно, что они делают это ради свое выгоды, ради того чтобы спокойно спать по ночам, говоря себе, что они такие заботливые и добрые. Все выборы всех людей, во всём мире это просто погоня за новой дозой эндорфина в мозгу. Выходит мы те же самые животные? А что? Мы просто хотим удовольствия и вся наша жизнь на это направленна. Вот самый сильный наркотик, привыкание к которому началось ровно с твоего рождения, а слезть с него нереально. Даже если ты попытаешься… разве это будет не твоё решение? А ты помнишь на что направленны все твои выборы? Чувствуешь эту безысходность и отчаяние? Мир такой! И тебе от него уже не убежать и не скрыться за красивыми образами и лживыми ценностями!  

 

Тишина. Больше не звука, ни шёпота, мозг больше не хотел рассуждать и думать. Я не помню как дошёл до дома. Открыв дверь, мои остекленевшие, безжизненные, безумные глаза осмотрели каждый угол, каждую безделушку, каждый предмет, но это не помогло понять где я. Дома? Да, наверное дома… Серые стены, шкафы, вещи, всё перемешалось в голове и предстало в виде чего-то хаотичного, не имеющего никакого смысла и цели. Упав на колени, прямо там где стоял, и просидев так может часы, может минуты, мысли начали возвращаться в голову.  

 

Да… Да! Все эти люди придумывают себе сказки про героев, чувства, эмоции, самопожертвование, но прячут под этим лишь одно: жажду удовольствия. Да, все вокруг просто животные, которые следуют лишь одному инстинкту. Как это жалко. Вся напыщенная сущность, всё величие человека, на проверку оказалось лишь животным инстинктом, который руководит абсолютно всем в этом мире! А сколько лжи… сколько масок, сколько пустых слёз и страданий, и как можно жить в этом?! Как они все просто спокойно существуют в этом мире лицемерия и иллюзий? Мерзость! Нет, я так больше не могу, я не хочу видеть эти улыбки, общаться с людьми, сам заставлять себя улыбаться, зная что стоит за этими чувствами и масками, слепленными из лжи и веры в иллюзию! Да, да всё что угодно, любую цену! Любую… что я готов отдать чтобы больше никогда, никогда! не видеть этих жалких животных, что бы больше никогда не видеть себя? Точно! Очевидный ответ моментально пришёл в голову.  

 

Где же он? Среди хаоса вещей, руки в отчаянии переворачивали всё на своём пути, распахивали все шкафы, шарили по всем полкам. Что-то острое скользнуло по пальцу. Да, вот, нашёл. Свет фонарей, пробивавшийся через стекло, играл, перебегая по холодному лезвию ножа. Если не умру, то хоть больше никогда не увижу этот фальшивый мир. Не медля ни секунды, я поднёс кончик ножа к глазу. Стоп… разве я делаю это не ради… А к чёрту! Весь этот мир с его правилами, иллюзиями, ложью и лицемерием! К чёрту всех! Дрожащая рука двинулась вперёд.  

 

Всё вокруг поплыло. Не боль, но какое-то странное, неприятное, неизвестное чувство поразило сознание. Я упал на колени и опёрся руками о пол. Рядом послышался звонкий звук удара лезвия о плитку. Нет! нет… ещё не всё… Что-то склизкое и противное капнуло на руку. Дрожь пробежала по всему телу. Я упал на бок. Всё темнело. Я медленно проваливался в сон.  

 

Что это? Почему я не чувствую облегчения? Но… что-то новое, сильное, свежее вырывалось наружу. Точно… ещё один непоколебимый закон, ещё одна истина проснулась где-то глубоко и становится всё крепче с каждой секундой. Желание жить… Все проблемы моментально отошли даже не на второй план, нет, они просто исчезли. Но что делать? Я попытался облокотиться на руку и приподняться, но тело уже не слушало меня. Мир медленно погружался во тьму…  

 

Визг сирен. Яркий свет. Тьма. Голоса людей. Снова тьма. Забытьё.  

 

Я очнулся. Свет из окна казался невыносимо ярким. Холодные стены одиночной больничной палаты поприветствовали меня светло-зелёным цветом. Капельницы, словно паутина оплетали все руки. На глазу чувствовалась повязка. Полная тишина и одиночество дали время привести мысли в порядок.  

 

Я жив. Я рад этому. И что теперь? Наслаждаться жизнью? Врать как и все? Если это нормально для окружающих, тогда почему я возомнил себя выше всего этого? Почему я не могу так же слепо и самозабвенно следовать правилам этого мира? Наслаждаться его красотой, не заглядывая в её суть, придумывать себе героев, достигать чего-то? Видимо мне действительно пора жить ради жизни, ради того чтобы существовать здесь и сейчас, в это мгновенье. Да и если получать от неё удовольствие это нормально, то может стоит стать нормальным? Да, пора оттолкнуть эту навязчивую мысль, забыть про неё, закрыть на неё глаза… ну ладно, ладно… один глаз…  

 

Пускай теперь может кто-то и назовёт меня уродом или безумцем, который потерял глаз, но вместе с ним я потерял и этот ужасный взгляд на мир, это отвратительное мировозрение… оставив только чистое, первозданное, естественное и бескомпромиссное желание жить!  

| 367 | 4.94 / 5 (голосов: 17) | 09:30 02.02.2019

Комментарии

Prostonepisatel20:31 18.02.2019
tiara, Спасибо, очень интересное мнение и простые но весьма полезные мысли!) всё гениальное просто, да? Вообщем спасибо, я рад услышать твои рассуждения и опыт)
Tiara20:25 18.02.2019
Итак, позвал? Я тут и не обижайся! Смотри, твой взгляд на мир в целом от истины недалек, но ощущается какая-то излишняя глобализация. Да, в нашей жизни куча черни, грязи, уродов и мерзостей любых полов, но познавая горький опыт ты можешь научиться, как жить иначе, как любить искренне, разбираться в людях и искать себе пару, что будет разделять всецело твои интересы! Никто не говорит, что жить легко ибо каждый шаг это школа! Ты закаляешь дух! Извлекаешь урок! Жить среди грязи можно и честно, зачем врать если это не соответствует твоей природе? Подобие свободы и заключается в том, чтобы расширять свои горизонты, чтобы делать смелый выбор, чтобы бороться за хотя бы один день счастья! И поверь он того стоит! Когда добиваешься его - понимаешь ради чего тебя каждый день било и таранило мироздание! Не стоит забывать о плохом вокруг тебя, но не стоит терять веру в лучшее! У тебя много хороших мыслей и выражений, но нужно менять сознательно минус на плюс при любых раскладах! Кстати там у тебя вместо кАфе написано кофе) 266 человек смотрело, 15 голосовало и хоть бы один сказал про опечатку, каждый старался рассказать о негативном)) Хохотнула.
Что еще могу сказать? Чтоб повернуть солнце к себе, тебе нужно стать нужным. Не знаю, каким путём ты этого добъёшься, но это нужно каждому, это важно, чтоб найти золотую середину в себе себя. Самореализация, самоконтроль, доверие к себе, стабильность. Когда всё это будет твой взгляд изменится. Счастливые люди не видят грязи, они заняты более приятными делами) Улыбок тебе! Меняй мир вокруг себя сам, своими руками - это и есть магия!
Violetblue10:51 13.02.2019
Моё почтение.
Prostonepisatel16:16 10.02.2019
stasyagalay, пожалуйста!)
Prostonepisatel16:11 10.02.2019
lin_16, да, я бы тоже хотел увидеть её в романе), но по крайней мере у меня сил точно не хватит на это)
Lin_1608:24 10.02.2019
Такой негатив, такая неприязнь героя / автора к людям, к кружающему миру... Кажется, что герой даже высмеивает всё вокруг. Такая атмосфера...
Мне кажется, что человек только чуть не умерев начинает понимать, что жизнь прекрасна...
Рассказ мне понравился, но хотелось бы отметить, что такой философской глубины здесь нет. Но всё же, автор молодец.
Хотелось бы увидеть подобную философскую мысль в более расширенном жанре. Например, в романе...
Stasyagalay00:27 10.02.2019
Так мрачно... Я явно чего-то не понимаю в этой жизни. Но спасибо за рассказ!
Fiola01:31 08.02.2019
Сильнейший негатив, отчаяние и даже неприятие, ненависть ко всему, восприятие поведение людей ,как инстинкты животных , получающих удовольствие благодаря выработке гормонов радости, неверие в человеческую духовность, любовь к ближнему,вызывает жалость , желание помочь герою , дошедшего до крайней черты и совершившего незавершённый суицид.Но, к счастью, возникла переоценка окружающего мира и прозрение, а главное-это желание жить. Надеюсь, что депрессия не повторится...Тема сложная,интересная, насущьная для многих Давайте не впадать, верить и любить наш мир .
Mark1700919:46 06.02.2019
Если под "миром" подразумевается объективная реальность, которая и вызывает у данного героя негодование и депрессию, то, нужно прибавить пару очков к с силе воли. Называть поведение окружающих ложью, и лицемерием неверное описание. Хотя бы потому что, ещё ни один человек не выбрался из своей реальности, включая главного героя. Как бы то не было странно, (для других наоборот нормально) чувства бывают вполне объяснимы и рациональны. - К примеру тебя одолевает жажда мести, пожирающая тебя изнутри. Вполне логично утолить её, удалить как вирус на компьютере(Её можно совершить, либо побороть саму жажду силой воли, или ещё какими нибудь альтернативными методами). Теперь же, говоря о утолении своих : плотских, психических - потребностей, я не вижу в этом ничего постыдного пока это не приносит вред окружающим, хотя и сам приверженец тех ребят сетующих на самоконтроль ради духовенства. Так к чему я, можно сказать что да - пока мы живы, то что нас стимулирует это удовольствие от самой жизни, но это далеко не смысл жизни. И жить чтобы умереть, тоже, не смысл жизни. Независимо от смысла жизни мы должны жить - раз уж родились, назовём это цель жизни. Смысл жизни не был найден, но в тоже время, это не доказывает его отсутствие, а говорить что мир лжив и смысла жизни нет, только потому, что кому то так показалось, тоже самое : что жить в той же ненавистной кое кому иллюзии. Подведя итог, в независимости от количества сожранного дерьма на своём пути, нужно стоять на своих двоих, ну, и не вредить намеренно людям.
Netbesic15:05 06.02.2019
Задумываешься
Prostonepisatel00:18 05.02.2019
olgaandrei, я рад)
Olgaandrei23:34 04.02.2019
Очень круто !!!!.....мне очень понравилось ...
Sall03:12 04.02.2019
prostonepisatel, ок.
Prostonepisatel23:22 03.02.2019
solovei_razboinik, не совсем понял о чём вы...
Prostonepisatel23:13 03.02.2019
sveta_ivchenko, второй не успел. Шок, отвращение, слабость да и медленное осознание жажды жизни
Solovei_razboinik22:17 03.02.2019
Даже не стану дочитывать. Удар без размаха, обвинения и угрозы в пустоту.
Sveta_ivchenko22:09 03.02.2019
prostonepisatel, почему только один-то глаз? :)
Prostonepisatel22:03 03.02.2019
sveta_ivchenko, потому что он не хотел больше видеть всей этой фальши мира, но если бы у него не вышло, то умереть он тоже был не против
Sveta_ivchenko20:47 03.02.2019
Странный рассказ, конечно. Почему глаз?.. Про удовольствие-то верно сказано, причём люди получают удовольствие от самых разных вещей.
Prostonepisatel15:55 03.02.2019
veranasha, от части наверное верю... но потом смотрю на историю и понимаю, что по большему счёту она была нужна, лишь для того, чтобы объединять народы, для их же спасения, для того чтобы в бою за территорию и ресурсы люди боролись не просто за средство для выживания, а за что-то большое, за то, что находится там, на другой стороне. Ну а сейчас скорее всего религия нужна только для того, чтобы не потеряться, чтобы у всех был "смысл в жизни", какая-то цель. да и если подумать... для чего верующие стараются вести правильную жизнь? для того чтобы попасть в рай? То есть для того, что бы вечно получать удовольствие, уже после смерти. Иронично да? Но это чисто моё мнение, я не хочу никого оскорбить или призвать к чему-то.
Veranasha15:49 03.02.2019
Вы не верите в Бога? У верующих людей не бывает неосмысленной жизни.
Prostonepisatel15:47 03.02.2019
sall, спасибо большое!)
Sall15:27 03.02.2019
Чудесно.
Pashtet21:08 02.02.2019
prostonepisatel, Верно) человек ходит на работу чтобы получить деньги. Зачем деньги? В первую очередь чтобы выжить, а во вторую чтобы получать удовольствие.
Pashtet21:07 02.02.2019
prostonepisatel, понимаю конечно. И сам себя ненавижу за множество животных хотелок. Например я бы вместо того чтобы писать рассказ (не просто писать что взбредет), а с планировкой, тщательной редактурой (что отнимает много времени) я бы лучше поиграл бы в игру или посмотрел фильм/сериал. Но я заставляю себя писать. Так вот устроен человек) Он может хотеть несколько вещей, но тяга к досугу (удовольствию) априори выше. Приходится напрягать силу воли)
Prostonepisatel21:06 02.02.2019
pashtet, мы живём что бы умереть, тут не поспоришь, но пока что мне кажется, что всё наши поступки мотмвируются и направляются только на одно...
Prostonepisatel21:04 02.02.2019
pashtet, спасибо, очень рад что меня поняли
Pashtet21:01 02.02.2019
Для 16 летнего у тебя довольно сильное мировоззрение я бы сказал) Не буду перечислять смысловые ошибки, ты тут не ради того чтоб стать писателем (судя по твоему профилю), однако про смысл жизни скажу: Если ты не верующий, то это тебя не оскорбит. Правда в том, что смысл жизни это вымысел. Это миф. Все живые существа, в том числе и люди живут ради того чтобы умереть. Именно так. Мы рождаемся, становимся взрослыми, у каждого из нас вырабатывается характер, мировоззрение. Мы становимся пожарными, врачами, простыми рабочими, кем угодно, а потом умираем. Да, многие романтики, философы и верующие убеждены в том, что есть жизнь после смерти. Они также ищут смысл жизни, именно "ищут". Но скажу тебе так. Неважно какое наследство ты оставишь после себя, неважно как ты прославишься. Ты все равно умрешь и не узнаешь что будет происходить после твоей смерти. Да, дети дают тебе повод продолжать жить, радуют (нам пока этого с тобой вряд ли понять в нашем возрасте), слава дает тебе огромное самоутверждение, что само по себе доставляет удовольствие (нет я не испытал его, я не известный человек). Но думаю это и так очевидно. Так что продолжай мыслить как и сейчас и еще шире. Учись, открывай для себя новое, принимай во внимание и расширяй границы сознания. Но к сожалению такие вот рассказы мало кто оценит. Но от меня держи лайк :)
Oskolok12:41 02.02.2019
глубокие мысли, очень интересно.
Sadist66609:37 02.02.2019
Откровение, может, мессии....

Книги автора


Друг
Автор: Prostonepisatel
Рассказ / Драматургия Психология
Каждому нужен друг
Теги: Друзья замкнутость общение
14:43 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Бездарность
Автор: Prostonepisatel
Очерк / Психология Философия
Почему я пишу?
Теги: писатель бездарность автор
23:34 04.12.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Ничего подозрительного
Автор: Prostonepisatel
Рассказ / Психология Философия Другое
Ты не замечал ничего странного в своих друзьях?
22:17 29.11.2018 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Облака
Автор: Prostonepisatel
Очерк / Философия
А что видишь ты, когда смотришь на облака?
Теги: общество облака человек
03:34 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Не в этот раз
Автор: Prostonepisatel
Рассказ / Драматургия Реализм Философия
Ничто не может помешать твоим планам?
Теги: Жизнь будущее
21:28 18.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Моя история падения
Автор: Prostonepisatel
Рассказ / Драматургия Реализм Философия
Сможешь ли ты устоять на ногах?
Теги: Рутина повседневность творчество
16:55 15.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019