Хоббиты Ямала

Очерк / Альтернатива, Изобретательство, Критика, Мемуар, Публицистика
ЦУБы, КУНГИ и трубы в архитектуре авангарда. Художка в тему - "Полукруглый флэт"
Теги: веления эпохи научный подход тройка удалая мифические существа отец постоялец
Группа: Мультиверсум

Безграмотность молодых свободных журналистов порождает кошмары.  

Около года назад пара молодых «свободных» съёздила на Ямал и рассказала, как ужасно живёт Лабытнанги. В видеорепортаже отражены многие реальные проблемы этого северного поселения: непроработанная коммунальная политика, вызывающая экологические проблемы; необустроенность естественных отстойников для канализационных стоков, которые собираются автомобильными методами, что недопустимо для постоянного поселения с многоэтажными домами; ошибочный расчёт «розы ветров» (аналогичная проблема в Норильске) и многое другое...  

Значительная часть репортажа и рассказа идет «на эмоциях». В частности на эмоциях рассказано о том, как бедные ямальские семьи вынуждены десятилетиями жить в объемных металлических бочках, как мы условно- понимаем из репортажа – оставшихся от крупнотоннажных топливных перевозок. Показаны эти длинные бочки с прорезанными оконными и дверными проёмами и пристроенными трубами для буржуек. Московские журналисты в «варламовском» шоке – «так жить нельзя! »  

 

К сведению всех ужасающихся: эти бочки – заводские изделия, приспособленные для жилья не самими жильцами, но на заводах. Называются эти «бочки» – цельнометаллические унифицированные блоки (ЦУБ). Да, стены у них круглые. Такие жилые бочки- вагончики, устанавливаемые как на станины, так или укладыаемые прямо на грунт, называютя ЦУБ-ами и представляют из себя такой вид жилых вагончиков, удобный и комфортный для тяжёлых климатических условий. Бочки обладают обтекаемостью, что даёт устойчивость при сильных ветрах; с крыш бочек не нужно сгребать снег – он падает сам; крыши бочек не протекают в сильнейшие ливни; бочкам, установленным на тяжёлые рамы с герметизируемыми дверьми не страшны наводнения и затопления. Теплоизоляция сплошных металлических стен ЦУБ-ов лучше, чем в любом сборном доме.  

 

Сложность длительного проживания в ЦУБе, как и в любом домике типа «вагончик» (без фундамента) в коммуникациях, которыми необходимо снабжать любое место постоянного обитания живых существ. Большинство ЦУБ-ов оборудованно печками (с выводимой через одну из торцевых стен трубой). К этим печкам требуется горючее, внури ЦУБ-ов горючее или дрова держать негде. К ЦУБ-ам требуется подводить водопроводные и канализационные трубы, электроснабжение, радио и телевизионные кабели... Все эти вставки нарушают целостность бочки.  

 

По описаниям жильцов в ЦУБ-ах жарко и душно летом и холодно зимой. Так ли это и всегда ли это так?  

 

ЦУБ предназначался для временного проживания рабочих, однако мне самому приходилось подолгу жить как в цельнометаллических домах временного размещения «космонавтов», так и в вагончиках, сконструированных из более, как кажется «дружественных человечекому организму» материалов. Могу утверждать, что в суровом климате нет более устойчивого и защищённого от природных неприятностей объёмов, чем заглублённый бункер или железная бочка, цельнометаллический вагон. В более умеренном климате неплохой защитой от непогоды могут служить металлические контейнеры. Бараки из «дружественных материалов» вроде разных досок приятнее «на ощупь» и могут стоять тоже очень долго, что и доказывают «временные посёлки». Однако любое человеческое жильё, даже построенное из кирпичей, бетонных блоков и со стационарными коммуникациями требует обслуживания.  

 

Жить в голой «стальной пещере» можно от пары недель до месяца- полутора. Если желать продолжать обживать «стальной дом», то его надо обустраивать: обшивать дом изнутри, устанавливать вытяжку, прорезать окна, ставить навес на крыше или покрывать эту крышу водооталкивающими заливками, озаботиться водоподведением системами канализаций и т. д. Что касается места для людей, которым «тесно» и «детей девать некуда». В бочке я не жил, она узковата, но живал подолгу в очень похожих комнатах – пеналах. Да, тесновато, но ничего «ужасающего» в такой длинной «камере» нет. В стандартном ЦУБ-е спокойно размещается спальня на трёх- четырёх человек, там же, в отдельном отсеке, закрытый туалет, во входном отсеке – кухня, к которой подсединяются или трубы балонного газа, размещаемого поблизости от ЦУБ-а, или электроплиты. Через торцевые же стены проводятся водопроводные и отводные трубы двумя- тремя блоками. В заводском ЦУБ-е имеются обыкновенные окна. Почему-то во всех репортажах они называются «форточками». Видимо, потому что до столичных журналистов не доходит, что там, где люди живут в таких «готовых домах» не тот благодатный климат, где стоит делать широченные панорамы с балконами.  

 

 

Температурный режим в бочке регулируется тем, насколько эта бочка обустроенна изнутри и снаружи и приспособленна для жилья самими жильцами. Не будете ухаживать за своей бочкой – она и будет душной летом и холодной зимой. На «бочечное обитание» накладывается административная неразбериха: бочки считаются ведомственной собственностью давно почивших советских предприятий – их нельзя продать или обменять. Но эта неразбериха должна бы упорно решаться самими жильцами. Методы приватизации ведомственного жилья в России разработаны. Так «диогены» же всё ждут расселения по нормальным домам... Илья Варламов как-то показал Архангельск, засыпанный бытовым мусором по всем пустырям и буквально вокруг двухэтажных бараков. Большинство комментаторов его журанала сошлись на мнении, что если бы сами архангельцы не хотели жить на свалке, то и не жили бы. Как-нибудь смогли бы и мусорные контейнеры поставить и организовать их смену. Но им удобнее, видимо, жить на свалке, не забывая дополнять эту свалку собственноручно...  

 

В балкерных контейнерах ещё интереснее: три составленных балкерных контейнера это такие пенаты, от которых многие современные домовладельцы не отказались бы. И – не отказываются. Есть китайская фирма, которая занимается монтажом некрупных офисных зданий из контейнеров. Около десяти лет назад существовал проект какого-то сибирского предпринимателя, предлагающий строить подобного рода посёлки и его идея даже получила моральную поддержку одного из губернаторов. Но дальше дело застопорилось. Потому что ставить контейнерные сцепки «на голый грунт» нельзя и бессмысленно – для такого составного дома нужен фундамент и обязательно нужно проводить коммуникации. Сложно? Плюнули. В ЮАР, в Финляндии, в Великобриании и в США, где контейнерные дома и офисы строят, не плюнули. Наверное у них там – на другой планете – коммуникации легче подводить и дело это не настолько «взяткоёмкое» (с)...  

В составном модуле из трех контейнеров, переоборудованных изнутри и снаружи под постоянное жильё, размещается две спальни, кухня, столовая, склад- гараж и «что угодно для души».  

 

От ветра металлическая стена защищает, она не трескается, не проседает и не течёт, кроме тех щелей, где нужны прокладки вокруг врезных окон и дверей. Чтобы внутри не становилось душно – самоточную вытяжку ставят. Да, её нужно умеючи проводить. Если автогеном дыру провинтить в стенке, то оно «так» работать не будет. К контейнерам подводят кондиционеры. При обшивке (как внутренней так и наружней) в балкере звукоизоляция лучше, чем в вагончиках из «дружественных» гипсовых панелей с обшивкой, хоть и хуже чем в каркасно- засыпных домах. «Дружественные» стройматералы на основе прессованного гипса оказыаются «дружественны» не только к человеку. Они, в качестве перегородок, потихоньку разрушаются и запыливают воздух помещения. Ещё в этих плитах скапливается влага и поселяются грибки. Металл тоже поверхостно окисляется, но в необшитых и некрашенных металлических домах и не живут.  

 

Один американский чудак с большими деньгами живет в корпусе бывшего аэробуса и очень своим «домом с иллюминаторами» доволен. Наверное в туалет наружу, на «очко», бегает. Бедолага...  

| 218 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:37 01.02.2019

Комментарии

Книги автора

Скирда свободы
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Альтернатива Философия Эпос Юмор
Творчество неустановленных лиц с недописанными диагнозами.
Теги: что-то с чем-то скитальцы вселенной психоактивные вещества животное самотерапия
00:26 01.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кол себе теши
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Постмодернизм Юмор
Дольше всего делал обложку. Остальное как-то само, поглядая на комменты
Теги: что-то с чем-то дело прошлое вершители судеб тройка удалая ринг полиглотов
23:14 29.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)



Ошейник времени
Автор: Lyrnist
Статья / Абсурд Политика Публицистика События Чёрный юмор
ВОМ в этом континууме. Только для старшего возраста! Молодняк не поймёт.
Теги: веления эпохи эзопов язык вершители судеб тройка удалая рождённые в СССР предвестие
22:42 26.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Приучение к добру
Автор: Lyrnist
Эссэ / Драматургия Психология Религия Фантастика Философия
Прошивка мозга, барельефы подсознания (этологические заметки)
Теги: зеркальный портал отец постоялец срач в каментах VR социология
18:08 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тачскрин Райдер
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Естествознание Киберпанк Мистика Хоррор
Смартфон и чувства... Чувства и смартфон... Вдохновился разговором с Dankein.
Теги: муза вдохновения веления эпохи причины преступности глубокие мотивы шушпанцеры
03:34 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019