О вреде любовных романов

Очерк / Критика, Любовный роман, Проза, Публицистика, Философия
Часто вы читаете любовные романы? А почему вы их читаете? А сами становитесь их героями? А действительно они такие безвредные как кажутся?

Девушкам нужно запретить читать любовные романы. Нет действительно. Нужно ввести запрет на такого рода литературу. Вы скажете любовь, светлое чувство, куда без книг о любви, если в жизни ее маловато. О великая, всепоглощающая и всепрощающая любовь, наверняка существовавшая лишь в любовных романах, прости меня, но ты не то, что о тебе пишут в книгах.  

Ни для кого не секрет, что любой литературный жанр имеет свои каноны. Любовный жанр не исключение. В прошлом году я прочитала больше чем пол сотни таких романов. И выделила для себя основные его черты. Здесь стоит сделать ремарку, я не изучала мнение экспертов, то есть литературоведов по этому вопросу, пишу основываясь лишь на личном опыте.  

 

1. Идеальные герои. Дальше пойдет еще разговор о героях, но здесь выделю лишь те их черты, что касаются только фигуры. Девушки (обращаюсь к ним, так как по статистике большинство читательниц любовных романов именно они), признаемся честно, зачем мы идем в любовный роман? За идеальным мужчиной. Ох, и мы его получаем сполна. Когда главная героиня видит его накаченные руки, представляет (а может уже и чувствует? ), как и что эти руки будут делать на ее теле, видит его мощный рельефный торс и кубики пресса и прикасается к ним, от одного только этого вида она, казалось бы, сейчас кончит, ах нет не кончит, а вознесется на вершину наслаждения, в лучших традициях любовного романа. И что мы все о мужчинах? Главная героина ведь тоже идеальна: незаурядный ум, тонкая талия, пышная грудь, пухлые губы и шикарные волосы. Прочитали? Много таких людей встречали? А вы такие?  

 

2. Травма. У главного героя или главной героини должна быть травма. Обязательно. Без травмы ты скучный и слишком понятный. Фу в общем. Это касается не только литературы, но и жизни. Не заметила, когда люди с проблемами вдруг стали такими интересными, почему если у тебя все хороши, ты странный? Самый яркий пример травмы – Кристиан Грей, тут без комментариев. И, сейчас важно, от травмы нужно излечиться, посредством другого человека, в которого конечно же ты влюбишься.  

 

3. Герой плохиш. О да детка, это самое интересное. С чего мы взяли, что плохие парни могут измениться? Возможно с тех самых любовных романов. Если в человеке заложены определенные качества, он не изменится. Никакая любовь не поменяет его суть. Если вы только не герои любовного романа.  

 

4. Свадьба и дети. В большинстве романов все кончается так. Было мало книг, в которых герои не поженились и в эпилоге не родили бы ребенка. Но на этом все. И жили они долго и счастливо. Задумывался ли кто-то о том, что дальше? Идеальная жизнь? Согласитесь, вряд ли.  

В итоге что мы имеем. Девушки, которые ждут идеального принца, или ждут, когда он на них обратит внимание. Или, когда он от любви к ней исправится. Или закомплексованные девушки, которые считают, что на любовь заслуживают только те, которые с пухлыми губами и тонкой талией. Или те, которые конечной станцией своей жизни считают ЗАГС.  

 

Пишите в комментариях что думаете по этому поводу, и возможно я что-то пропустила в своем перечне.  

 

Желаю вам любви, вдохновения и достойной литературы.  

 

Майя.  

 

 

| 88 | 4.91 / 5 (голосов: 12) | 19:41 01.02.2019

Комментарии

Mayaholod16:25 13.02.2019
elenalena, любовная линия интересна, когда не на ней все заверчено, я думаю) Конечно согласна с Вашей мыслью.
Elenalena16:53 12.02.2019
Но любовные линии во многих классических романах очень интересные, Вы не считаете?
Elenalena16:49 12.02.2019
OK, тогда я с Вами соглашусь. Шаблонные романы действительно ничем не примечательны.
Mayaholod13:14 12.02.2019
elenalena, "Преступление и наказание" не любовный роман, там есть что почитать и над чем подумать. Я писала немного о другой литературе, о шаблонной и ничем непримечательной.
Elenalena15:14 11.02.2019
Парни действительно могут меняться. Например, Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Чем плох этот сюжет? Психологические проблемы героя - это тоже главное условие конфликта. Всё это есть в романе Достоевского и во многих других романах. Чем же они плохи?
Oribikammpirr12:02 11.02.2019
Я? Что ж, признаюсь. Не читаю такое вообще. Буквально пару раз пробовала.
Действительно, шаблон на шаблоне... В рассказах про любви больше оригинальности, как ни странно. Поэтому я больше склоняюсь к рассказам, а вообще лучше о другом чем-либо.

Согласна с автором. Кстати это больше похоже на эссе.
Veranasha10:30 08.02.2019
В целом с Вами согласна,но бывают и хорошие романы .Но редко.
Dart232314:10 02.02.2019
Не знаю, на мой взгляд проблема преувеличена. Нет, я конечно тоже за хорошую литературу для женщин и от женщин, но блин, на мой взгляд такое чтение это чистый эскапизм. Повседневная жизнь все равно ни капельки не похожа на такие истории. И на если такие романы и влияют на ожидания от партнера, то это влияние где-то далеко на последнем месте после семьи, окружения, генетики и т. д.
Женщинам и так сильно часто говорят, что делать, пусть им хоть дурацкие романы останутся.
Oribikammpirr10:12 02.02.2019
joele, +++
Mayaholod01:00 02.02.2019
lyrnist, не соглашусь с вами, что любовные романы никто не воспринимает как то, что должно воплотится в жизни. Не буквально конечно. Смысл написания статьи был в том, что бы показать как литература может проецироваться на жизнь, а любовный роман, как по мне, один из жанров, который активно способствует перенесению завышенных стандартов на людей. Сами же пишете, что качек без травмы скучный. Почему этот качек не может быть интересен своими взглядами на мир, осведомленностью в литературе профессией в конце концов? О запрете сказано, конечно же, фигурально, нужно было уточнить это в тексте.
Joele01:00 02.02.2019
Конечно не могу не согласиться,то что мы читаем всё же влияет на нашу жизнь,даже если ты объективный человек, подсознание возьмёт своё.С такими жанрами нужно быть осторожным,а то в итоге останешься у разбитого корыта с дедом!
Lyrnist23:45 01.02.2019
Девушкам запретить, а кому разрешить? Вообще как жанр запретить, что ли? Любовные романы никто не воспринимает как нечто, что непременно должно воплотиться в жизни, на пороге. Любовный роман - как героический боевик ( https://yapishu.net/book/171336 ) - подпорка для ума. Где можно найти героя любовника? В качалке. У него должна быть душевная травма? Конечно, должна быть. Иначе это просто какой-то скучный качёк. Как его перевоспитывать то, если у него травмы нет?... Но - с чувством ))
Mayaholod21:46 01.02.2019
evgesha0515, я с вами согласна) главное не проецировать все на жизнь, а просто насладиться книгой)
Vikasol21:09 01.02.2019
evgesha0515, Полностью согласна))
Vikasol21:09 01.02.2019
О, интересное мнение, которое частично совпадает с моим. Конечно полностью запретить романы я бы не хотела, но иллюзии прекрасного порой вредны. Что касается жизни - она такая человеческая и нам привычная, что приятнее иметь дело с рельефным красавчиком или пышной красоткой в романе, чем с реальным человеком))
Louna20:39 01.02.2019
Все правильно Вы написали и про героев и про обязательный хеппи энд!) Начитаются и ждут такой же жизни, как в романе)) "Все должно быть именно так" - думают особо впечатлительные читательницы. А в итоге реальная жизнь - то совсем другая. Вот и ждут, ждут, ждут... Не люблю такие романы. Но, каждому свое)
Evgesha051519:50 01.02.2019
Всё верно, за исключением одного но! НАм хватает в жизни суровой действительности и иногда хочется по-человечески отдохнуть от этого всего и прочитать именно такой любовный роман. Так уж мы устроены.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017