FB2

Серые люди. Часть 2

Рассказ / Мистика, Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.

-Ну что как продвигается?  

–Со скрежетом. – Он опустил голову на руки. – Тяжело, неповоротливо, неманевренно. Глупо.  

–Да ладно тебе. Творческий человек должен страдать.  

Голова на руках покачнулась. То ли парень хотел возразить, то ли просто посмеялся. Понять было трудно, всё время его соседа отвлекали огни вечернего городка.  

Панорамные стёкла кафе выходили на мощёную камнем площадь. Такую уютную в закатном свете. И такую непримечательную.  

–Что же ты раскис совсем? – Сосед выглядывал в окружённой магазинчиками площади знакомое лицо.  

–Просто так спросил?  

–Нет.  

Голова вздохнула и повернулась набок. Левая рука покрылась неприятным зудом и немного онемела. Он встряхнул кистью и посмотрел на товарища. Тот сидел с непонятной улыбкой и глядел слишком уж жизнерадостно на опускающиеся сумерки.  

Сосед дёрнулся и в предвкушении чего-то тёплого и мягкого сердцу встал.  

–Справишься?  

–Смотря с чем, – буркнула голова, – иди уж.  

Сосед благодарно кивнул и, задвинув стул, вышел из кафе. Голова проводила его глазами и легла подбородком на ладони.  

Народу в помещении было много. Кто-то весело болтал после тяжёлой недели, кто-то молча сокращал жевательные мышцы. Суть во всём этом была одна – все были заняты.  

Голова вздохнула и снова уткнулась лицом в столешницу.  

–«И что не так? ».  

Вопрос потерялся в постоянно сменяющемся лабиринте мыслей и желаний.  

–«Потеряться, чтобы найтись. Сказать тысячу странных и не связанных между собой фраз. Уйти в себя и не вернуться. Закрыть, забаррикадировать подсознание и сознание связать в узелок. Говорить, говорить, молчать, молчать, страдать, плакать, смеяться, жевать и хлюпать. Делать, стремиться, бежать и достигать. Не уходить, не исправляться и, тем не менее, стать чем-то новым».  

Голова дёрнулась. Стиснулись зубы, а глаза закрылись, с такой силой сжав веки, что ещё чуть-чуть и глазное яблоко вдавят внутрь черепа.  

Всё это делалось непроизвольно. Он этого не хотел и в то же время хотел.  

–«Не могу выразить мысль даже здесь. Слова, слова…»  

–Так много говорят, не правда ли?  

Незнакомый голос. Кто-то сел с ним за один столик.  

–Не обязательно отвечать. Я застал тебя в миг душевных терзаний. Застал врасплох. Мне впору извиняться, но такой уж я человек.  

Голова высоко повела плечами – глубокий вздох.  

Они сидели молча. Незнакомец заказал себе кофе. Голова несколько раз поворачивалась вбок, даже не стараясь взглянуть на нового соседа.  

–Странно.  

–Что именно? – Незнакомец поставил чашку на тарелку, послышался звон.  

–Вот это всё. Сколько ни старайся быть объективным – не получается даже оценить себя со стороны. Вот, вокруг говорят. Много, бесцельно, просто обмениваются информацией. Бездумно выжимают из себя слова. Нескончаемые тюбики.  

–А что ты?  

–А что я?  

–А ты не можешь угнаться за своей мыслью. Ты поймал край и пошёл по следу. Написал, передал, нарисовал – а мысль уже дальше ушла, и закончилась. Не хватило тебя на то, чтобы поспевать за ней. И вот начинается новое ответвление, и тема ушла в дебри, а ты потерялся и винишь во всём свою глупость?  

–Глупо?  

–Обычно. – Незнакомец хмыкнул. Официант налил ему ещё кофе.  

Голова вздохнула.  

–Почему?  

–Что именно почему?  

–Почему даже вопрос «почему» задаёт так много вопросов?  

–А ты как думаешь?  

–Потому что ценность вопроса в человеке, который его произносит.  

–Может быть. А может и так, что вопрос «почему» также бесполезен, как попытка человека, задающего его, узнать тот ответ, который понравится его эгоистичным желаниям.  

–То есть он бессмысленнен?  

–Почему?  

Голова хмыкнула. Незнакомец вторил.  

–Скучно всё это.  

–Что именно всё? – Незнакомец заказал десерт.  

–Слова.  

–Чьи?  

–Мои, твои – наши.  

–Для кого скучны?  

–Для окружающих, может?  

–Да, ты прав. – Незнакомец кивнул головой. Слишком серьёзно воткнув ложечку в пирог.  

–Слушай…  

–Слушаю.  

–Что такого в нашем разговоре? Я не чувствую глубокого смысла, но мне почему-то он очень дорог.  

–Ты одинок. Я одинок. Тебе скучно и мне.  

–Из-за скукоты и обделённости вниманием? И всё?  

–Тебе разве мало?  

–Нет. Просто вечно хочется чего-то большего.  

–Проблема. Хоти меньше. Смысл в большем, если ты даже меньшим насладиться не в состоянии.  

Голова согласно кивнула. Неприятно стукнулись о столешницу не только зубы, но и понимание того, что этот человек прав.  

–Кто ты?  

–Человек.  

–Оно и понятно. Но я имею в виду…  

–Я понял, что ты имеешь в виду.  

Голова оторвалась от столешницы. Перед ней сидел парень, осмысленным лучиком из зрачков обозревая всё, что под него попадётся.  

–Вижу, тебе нужна помощь.  

Голова кивнула, с интересом пытаясь запомнить лицо незнакомца.  

–Она будет.  

Он встал и оставил чаевые. Выйдя из-за столика и задвинув стул, он обернулся. Только сейчас обладатель головы понял, что не может запомнить лицо собеседника. Оно слишком обычное. Без изюминки или особых очертаний. Вернее, незнакомец не пытался выразить эти очертания, какими-то ни было эмоциями.  

–До встречи. – Помахав рукой с совершенно не изменившимся лицом, незнакомец вышел из кафе.  

Парень махнул в ответ.  

–«Может он и прав. Я слишком торопливый. Не ценю то, что прямо передо мной. Ценю лишь то, что хочу. Я писатель всё-таки, а не эгоист. Такими темпами я буду писать книгу моментами, которые нравятся только мне. Только которые я могу объяснить. И где в этом мастерство? ».  

Он поискал сумку. Она висела на нём, закрутившись ремнями.  

–«Слова, слова, моменты, которые я не могу описать этими глупыми словами. Как же скучно. Всё становится таким серым, когда понимаешь, что запутался в самом себе».  

| 158 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:34 01.02.2019

Комментарии

Книги автора

Осечка
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:56 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поработать и устать
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
02:35 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Творческая «затравка»
Автор: Leogodfroy
Очерк / Критика Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
19:40 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиночество.
Автор: Leogodfroy
Рассказ / Лирика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:11 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крик
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:41 29.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

русский Париж
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:37 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

15
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:49 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.