FB2

Лёха учится этикету

Рассказ / Юмор
Нашего летчика так просто не собьёшь. Но нанести душевную рану можно очень даже просто.
Объем: 0.159 а.л.

Привет молодёжь, как дела? – от Лехи так и веет прекрасным настроением и запахом хорошего испанского вина. И это не смотря на то, что на часах только 9 часов утра. Лётчик, ну что с него взять. Они как известно пьют все что горит и тому подобное. Ну а здесь, в отпуске, да при таком изобилии и разнообразии горячительных напитков, грех не поднять градус настроения. Главное, что пьяным его никто не видел, всё-таки старая школа. Ну и долголетняя закалка конечно.  

– Вы идёте сегодня на кабаре?  

– Какое кабаре, где?  

– Вы что, не читаете объявлений? Целое представление обещают, так что имейте ввиду, вечером свободных мест в баре точно не будет.  

Гостиничный бар был не так уж и мал, человек на сто. Но по вечерам он почти всегда переполнен. На улице, по причине январской прохлады было не так уж и уютно, вот люди и собирались в тёплом помещении, дабы с уютом провести время. Ну и то, что там каждый вечер были какие-нибудь представления, оказывало не последние влияние на пополнение барной кассы.  

– Так занимать вам место, или опять будете сидеть в номере?  

Мы конечно никогда не проводили время за телевизором, но и в баре нам не очень нравилось. Было много чего интересного и за пределами гостиницы. Не зная, что ответить, я переглянулся с женой, но Алексей не стал дожидаться когда мы решимся.  

– В общем я занимаю места и для вас, так что приходите. Посидим, посмотрим на кабаре, потом сами потанцуем. Я вина с собой захвачу, так что не соскучимся.  

Алкоголь не наш конёк, но, в конце концов, почему бы и не посмотреть представление.  

– Во сколько начало?  

– В 19. 30. Не опаздывайте.  

– Как это? А ужин? Он же в 19. 00 начинается.  

– Перекусите быстро и сразу в бар.  

– Ну хорошо. До вечера ещё далеко, так что разберёмся как нибудь. Тем более если места будут заняты, чего нам спешить.  

На ужин мы пошли почти в восемь, надо же было супруге приготовиться к такому мероприятию. Я уже переживал, что к тому времени, как мы поужинаем, её приготовления окажутся ни к чему. И напрасно, когда мы проходили на ужин мимо бара, то с удивлением увидели, что он совершенно пуст. Может быть отменили представление?  

Подошли поближе к плакату с фотографией девушек в красивых одеждах, с перьями в шляпах и прозрачных топах. Да, интересно было бы посмотреть как эти девчонки пляшут.  

– Посмотри сюда, оказывается не в 19. 30 начало, а в 9. 30. Он что, эту кляксу за единицу принял что ли? Да их тут на плакате целая куча.  

Тут из бара выбежал и сам Алексей.  

– Оказывается начало в половине десятого. Я то со слепу не разглядел хорошо. Вот и сижу здесь с четырех часов, места стерегу.  

– Ничего себе! Устал наверное сидеть тут в полном одиночестве?  

В это время в бар почти никто не заходил.  

– Да нет, все нормально. Я ведь для нас вина захватил трехлитровую коробку. Вот и принимаю по чуть чуть, чтобы скучно не было.  

– А Зинаида где, неужели с тобой была все это время? – она не очень то любила когда он выпивал и могла помешать его приятному общению с вином.  

– Да нет, она в номере осталась, поспала немного. Потом приоделась и пошла на ужин. Поест и меня подменит. Тоже ведь надо подзакусить немнего. А то от трёх литров вина осталась только половина, а закуски я не догадался захватить.  

Здоров же выпить этот бывший полковник военно воздушных сил.  

Мы спокойно поужинали и к 9. 30 заявились в бар. Там гремела во всю музыка, стоял гул от сотни эмоциональных и громогласных испанцев, и не менее шумных англичан, но представление ещё не началось. Все веселились в предвкушении чего то интересного и значительного, но наш Алексей почему-то сидел с опущенной головой. Напился что ли? Но Зинаида, верная его спутница, сидела рядом и успокаивающе поглаживала ему руку. Вряд ли она стала бы так вести себя с пьянным.  

Мы сели рядом с ними.  

-Что случилось, чего это Алексей такой хмурый?  

– Лучше вы у него сами спросите. Сама не все поняла. Я бегала в номер припудрить носик, пришла, а он сидит сам не свой.  

Тут ко мне повернулся Леха( так его называла жена и мне показалось, что ему нравится, когда я тоже иногда к нему так обращался).  

– Толь, ты представляешь, меня сейчас тут русским варваром обозвали. И знаешь за что? Видишь вон там, напротив, сидит дедок. Около его кресла ещё костыли стоят. Так вот, пришёл сюда этот божий одуванчик пол часа назад, а пройти на всех своих конечностях между креслами не может. Ему ведь для этого надо больше места, чем обычным людям. Тогда он решил рвануть прямо через сцену, слава богу она невысокая, всего две ступеньки. Решить то он решил, да не совсем расчитал. Сковырнулся прямо сверху и улёгся между сидящими. Я перепугался, думал он переломал там всё себе. И ты можешь себе представить. Вся эта разряженая публика, как сидела, так и продолжила сидеть как ни в чем небывало. Ни один не дернулся. Морды поотворачивали, как будто ничего такого и не произошло. Я конечно вскочил, бросился ему помогать. Так этот старичок, который только что крутился на затоптанном полу под ногами людей, стал лупить меня по башке своим костылем. Он выпучил глаза и орал на меня так, как будто я пришёл его убивать. Он оказывается не хотел, чтобы люди увидели, что он слабый и не может встать сам. Как будто все слепые вокруг.  

Алексей ещё долго сидел подперев голову руками и тяжело вздыхая. Иногда у него вырывались восклицания, из которых по правилам хорошего тона здесь можно привести только одно- дурдом. Наконец он повернулся ко мне:  

-Ты мне объясни Толя. Я человек простой, военный. Всю жизнь провел в небе, Этим ихним этикетам-шметикетам не обучен. Откуда мне знать, что у них не принято замечать ущербность других людей, пусть те хоть расшибутся рядом с ними в лепёшку. Я ведь просто хотел помочь инвалиду встать на ноги и довести его до столика.  

Он помолчал какое-то время и опять горько вздохнул.  

– Одно я знаю точно. Если бы мой отец, бывший деревенский кузнец, узнал, что я сидел и смотрел, как пожилой человек мучается у меня под ногами- он бы снова вернулся на землю. Просто ради того, чтобы сломать оглоблю об мою спину. И был бы прав.  

А эти! За что эти цивилизованные и разодетые с иголочки люди шипели мне в спину, что я русский варвар?  

⁃ Он больше не пил в этот вечер и ушёл, едва только начали плясать полураздетые красавицы.  

| 441 | 4.93 / 5 (голосов: 15) | 02:00 01.02.2019

Комментарии

Antuan113:33 27.02.2020
vitaly2017, да уж, трудно их понять. Лёха конечно мог бы по привычке стукнуть кулаком и наорать, но видимо решил не лезть в чужой монастырь со своими правилами. Правильно, если им нравится казаться а не быть, что же- дело хозяйское. Спасибо за прочтение и отзыв.
Vitaly201722:15 26.02.2020
И чего это Лёха сдулся? Послал бы их к чёрту вместе с их менталитетом. Пардон, мусью! Хотите валяться в одиночку? Ваше право. Валяйтесь. А в остальном он мне нравится, как и рассказ!
Klever23:28 09.06.2019
Разве у нравственности гибкий позвоночник? Леха, молодец.
Natalia_gerasimova15:27 14.04.2019
antuan1, Спасибо,Анатолий Иванович, за добрые пожелания! Взаимно! Наталья.
Antuan115:13 14.04.2019
natalia_gerasimova, спасибо вам за прочтение и за оценку. Успехов в творчестве и личной жизни.
Natalia_gerasimova14:45 14.04.2019
Доброго времени,Анатолий Иванович!Да, менталитет менталитету рознь! Спасибо,Алексею и Вам за поучительный рассказ! Добрый день! Наталья.
Antuan123:48 16.03.2019
shastie, спасибо вам. Удачи во всем и всегда. Жду ваших произведений.
Shastie22:58 03.03.2019
Леха молодец))) понравилось. 5 баллов
Antuan123:01 01.03.2019
elver622017, спасибо. Удачи вам
Elver62201715:37 01.03.2019
Вот такие эти иностранцы! А чуть что, РУССКИЕ, ПОМОГИТЕ, УБИВАЮТ! /я имею ввиду 1941 - 1945 года/ А в остальном всё прекрасно написано! Мне понравилось!
Antuan103:12 26.02.2019
Тогда и вам за прочтение и добрые слова печеньку. Удачи вам во всем.
Kitteroni03:06 26.02.2019
Автору печеньку.... и... Лёхе печеньку )
Antuan100:28 26.02.2019
tatic,рад, что вам понравилось. Спасибо за оценку. Успехов вам
Tatic17:19 25.02.2019
И эта история про Лёху мне понравилась, как и про изучение китайского.
Antuan120:21 17.02.2019
dorian090909, спасибо за прочтение и оценку
Dorian09090919:54 17.02.2019
ну что,русские -они особенные люди!
Antuan109:55 17.02.2019
vladimir123, спасибо за оценку
Vladimir12305:54 17.02.2019
И такое бывает...
Antuan121:03 08.02.2019
veranasha, а я думаю, что и не надо . У нас очень хорошие люди,. Жаль только что все мы прикрываемся защитной пленкой грубости.
Veranasha18:26 07.02.2019
У иностранцев другой менталитет и нам бывает трудно их понять.
У нас пытаются перейти к их стандартам, но я сомневаюсь в результате.
Antuan101:13 03.02.2019
raisa49, спасибо вам за прочтение и отзыв.
Raisa4900:13 03.02.2019
Их нам точно не понять, но куда ж теперь деваться
С нашей русской то душой в их понятия соваться.
Лётчику сочувствую. А Вам успехов.
Vamdandar12:37 02.02.2019
antuan1, не за что) творите)
Antuan100:49 02.02.2019
vamdandar, спасибо за прочтение и за оценку
Vamdandar21:11 01.02.2019
Забавно) ставлю 5)

Книги автора

Принцесса возвращение
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
Антуан, уже привыкший к спокойной жизни, вдруг опять оказывается в водовороте событий. Будет все, от чего он сбежал и о чем с содроганием и ностальгией вспоминал все последние двадцать лет. Любовь, с ... (открыть аннотацию)трельба, принцесса и предательство все ожидает его на страницах этого почти правдивого рассказа
Объем: 1.463 а.л.
16:53 23.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жил был я
Автор: Antuan1
Рассказ / Лирика
Кажется совсем незаметный человек оставляет большой след в жизни своих друзей
Объем: 0.124 а.л.
22:38 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Самый лучший день
Автор: Antuan1
Рассказ / События
От лучшего до худшего не так уж и далеко
Объем: 0.25 а.л.
22:48 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Откуда сны?
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:45 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пойми меня
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:54 28.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пекинская утка
Автор: Antuan1
Сборник рассказов / Проза
Приключения военного летчика в глубоком тылу
Объем: 0.198 а.л.
20:16 27.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучше бы я тогда проиграл
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
И ничего уже нельзя поменять
Объем: 0.421 а.л.
23:56 10.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.