FB2

Серые люди. Часть 1

Рассказ / Мистика, Сюрреализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.

-Он единственный, от кого боги не требуют молитв и обрядов. Ему не нужна одежда, символы и слова. Его поймут и примут все, кого он попросит. Боги легкомысленны. Но не всегда наивны. Поэтому его слушают, но не слышат. Относятся с презрением, хоть и приходят. Ему не нужны слова и обряды. И всё же – его слова, сильнейшее оружие. А его душа – бессмертный щит.  

–И что же в нём такого?  

–Ты не увидишь, если он не захочет. А ему это вряд ли придёт в голову.  

– Сколько странной чести одному человеку.  

–Ты назвала его человеком?  

–А что такого? Неужели это противоречит его биологическому виду?  

–Нет. Я просто удивлён. По тебе не скажешь, что ты так легко изменила отношение.  

–А я не изменила. Просто решила хоть раз назвать его не «Пёсиком».  

–В любом случае, до ваших отношений мне дела нет. – Хитрая ухмылка скрылась за поворотом головы. – Мне нужно сделать то, о чём он меня попросил. Раз уж тебя привёл именно он.  

–И опять…  

–Ладно. – Он развернулся, и прямо где стоял, сел на пол. – Объясню.  

Вид мужчины в средних годах сидящего на пыльном полу разрушенного дома не придавал атмосфере ничего необычного. Сейчас казалось, что всё происходит именно потому, что оно так нужно.  

Она села напротив, подмяв под себя юбку и положив рюкзак на колени.  

–А теперь скажи – как ты его встретила?  

–Это так уж важно?  

–Да.  

–Не понимаю… – она прислонила указательный палец к губам и провела по ним. – Это он привёл меня к тебе за помощью. Какой резон разговаривать о нём?  

–Ты права, резона нет. И всё же – отвечай на вопрос.  

–Я встретила его в парке. – Она ответила просто, без напряжения и лишних эмоций. Будто бы это её на самом деле вовсе не касалось. Так и продолжался весь рассказ.  

–Я встретила его в парке. Он, как покинутая собачонка, лежал на траве у реки и смотрел в небо. Его взгляд был пустым, поза глупой и бессмысленной, а весь вид передавал ощущение сырости и отчуждения. «Обычный затворник» – подумала я тогда, думаю я и сейчас. Нет ничего удивительного, что я назвала его «собачонкой» когда подошла и села рядом.  

–Ты потерялся?  

Парень всё также смотрел в небо.  

–С чего такие мысли?  

–Ты пуст и потерян. Лежишь там, где не лежит никто и смотришь с такой наивностью, что голубизна поднебесной меркнет.  

–Значит – потерялся.  

–«Собачонка», потерялся. Как прозаично. Так скучно – переживание и принятие каких-то тревог.  

Парень не ответил. Небо интересовало его куда больше, чем неожиданная собеседница. Она вскинула в голову.  

–И что там интересного? Облака и облака, солнце и солнце. Всё как обычно.  

–Согласен.  

–Скучно, собачонка. Посмотри на меня.  

–Зачем?  

Она посмотрела на него. Всё та же поза, всё тот же взгляд.  

–Ты покинут и потерян. Беспомощен, выглядишь как утонувшая дворняга – такой же тусклый взгляд. Кто-то тебя решил приласкать, неужели не обратишь внимания?  

–Зачем?  

Она не сводила с него глаз. Он никак не двигался, разве что открывал рот. Устремлённый в небо взгляд его приковал к земле, и ничего, кажется, его не интересовало.  

–Играем в бессмыслицу, собачонка? Вечные вопросы… Хотя, раз уж ты так высоко подпрыгнула, чтобы я обратила на тебя внимание, то, пожалуй, отвечу. Ты пуст. И полон. Полон переживаний и серых, невнятных сомнений. Они выжимают из тебя твоё «я». Вернее, уже выжали. Ты прикован к одной точке и не смеешь двинуться. Потому что в тебе осталась лишь эта серость. Ты не обижаешься и не откликаешься. Потому что нет ничего, на что мои уколы могли бы подействовать, что могло бы их оттолкнуть обратно. Поэтому я и могу заполнить тебя лаской.  

Парень в первый раз хмыкнул. Но больше ничего не изменилось, он всё так же не посмотрел на свою собеседницу.  

–Ты такой скучный. – Сказала она, и легла с ним рядом. Он никак не двинулся, да ей было и всё равно.  

Ветер шумел над их головами, перебирая травинки. В поднебесной облака играли с лучами солнца, ловя одних своей необъятностью, а других – навязчиво пропуская, давая возможность ослепить чей-нибудь взгляд.  

–Ты тоже.  

Она промолчала. А что отвечать?  

–Пришла ко мне, чтобы наградить своим настроением? Я просто смотрю вверх, и не считаю себя никаким. Ни серым, ни скучным, ни весёлым, ни романтичным. Я просто лежу и всё. А ты просто пришла. И просто сказала пару слов, на которые не было смысла отвечать. И я в итоге ответил, и отвечаю сейчас. Если я скучен потому, что у меня внутри осталась лишь навязчивая серость, то ты скучна потому, что заметила меня первой и решила приласкать.  

Она молча улыбнулась в небо.  

–То есть мы оба скучные.  

Она согласилась.  

–Хорошо, «Пёсик».  

–Повышение?  

–Считай, что так. С тобой хоть и скучно и серо, но будем считать, что солнце разгонит этот тусклый цвет.  

–Хорошо.  

Парень сел. И потянулся. И зевнул.  

Оглянувшись, он с удивлением воззрился на девушку.  

–Что вылупился?  

–Не растворилась?  

–Мерзкий ты всё-таки.  

–А ты грубая и высокомерная.  

Каждый остался при своём. Парень согнул ногу в колене и облокотился на неё. Спина согнулась, а ни о чём не говорившее лицо устремилось взглядом на реку.  

–Ты будто впитываешь краски этого мира, чтобы стать хоть немножечко ярче. Но ничего не получится – я уже вижу, как все эти цвета выливаются в огромную бездонную яму.  

Парень ничего не ответил.  

–Губка.  

–Что?  

–Губка, говорю. Ты считаешь меня губкой?  

–Получается так.  

–А что плохого в губке?  

–Что сам найдёшь. Мне какое дело. Я тебя уколоть хотела. Значит, губка не подойдёт. Я же сказала – дыра.  

Парень замолчал.  

–Ты не только серый. Но ещё и странный.  

–Расплывчатое понятие.  

И больше он ничего не добавил.  

День клонился к закату и близился к своему завершению. Вот-вот кто-то сверху сдёрнет привычную упаковку и откроет миру ночь.  

Парень встал. Оглянувшись на девушку, он помахал ей рукой. На его лице не отобразилось ничего.  

–До встречи.  

–И почему ты в этом так уверен? Не думаю, что мы ещё увидимся. Даже не надейся.  

–Я же бездонная дыра, так? – Он стоял к ней спиной, засунув руки в карманы. Неестественно прямая спина раздражала девушку своей грациозностью. – Если я поглощаю этот мир, в котором существуешь и ты, то скоро пространство вокруг тебя исчезнет во мне. А там и до тебя недалеко.  

–Ты не философ? – Буркнула она.  

Парень пожал плечами и медленно удалился. Его силуэт скрылся за рядами деревьев.  

Девушка положила голову на руки.  

–Как же скучно. Даже говорить о банальности фраз и встреч тошно.  

Она помолчала. Шумел ветер, трепетали голоса птиц, отталкиваясь от неровной водной глади. Трава приятно шуршала рядом.  

–Отношение к миру. Да, мы так наивно полагаем, что от нашего отношения ему что-нибудь сделается. Отношением к миру мы влияем только на себя подобных. Вот наш мир. Взаимодействовать друг с другом, и считать что всё это имеет хоть какой-то смысл.  

Она провела пальцем по губам.  

–Хорошо, что я скучная. И что таких как я меньшинство. Иначе нечего было бы порицать.  

| 162 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:29 31.01.2019

Комментарии

Книги автора

Осечка
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:56 22.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поработать и устать
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
02:35 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Творческая «затравка»
Автор: Leogodfroy
Очерк / Критика Проза Публицистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
19:40 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Одиночество.
Автор: Leogodfroy
Рассказ / Лирика Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:11 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крик
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:41 29.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

русский Париж
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:37 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

15
Автор: Leogodfroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:49 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.