FB2

Остров свободы – он существует!

Очерк / Приключения, Проза
Про путешествие к острову Свободы
Объем: 0.299 а.л.

Так бывает, просто наступает момент когда ты на пике, чтобы взорваться снова и снова, и еще тысячи раз, ты тысячу раз ненавидишь свою работу, людей вокруг, ненавидишь свое уставшее отражение в жизни, даже близкие люди не могут снять весь груз, а их попытки только раздражают. И мне хотелось сбежать, найти идеальное пристанище, где ничто не напоминает бешенный ритм мегаполиса, безликость и равнодушноть людской толпы в час пик и все 24 часа в сутки, бесконечных сотовых звонков, нехватку времени чтобы затормозить, нехватку жизни чтобы жить.  

 

Я сбежала, на другой континент, край мира, почти другую планету. Говорят любовь длиться лишь идеальное мгновение, но этот остров моего бегства покорил сразу же и навсегда, с первого вздоха, хотелось чтобы мгновение там стало вечностью.. Имя этого острова – независимая республика Куба.  

 

Дело не в идеальном климате (первые 2, 5 дня пребывания там лил тропический дождь), не в самом известном роме в мире, льющимся тут через край, используемом во всех наших любимых коктейлях (через 2 дня становиться нормальным начинать завтрак со свежей «Пина Колады»), не в белоснежном песке по всей береговой линии, и не в свежести океанского прилива. А в чем же тогда спросишь ты? Разве этого уже не рай?..  

 

Дело в особой атмосфере этого места. Здесь нет времени. Вот так, просто нет и все. В независимости того солнце на улице или дождь, воздух тут пропитан запахом сигар, рома с привкусом океанского прибоя. Здесь никто никуда не торопиться (и это касается, в том числе, уборки твоего номера или приготовления коктейля, будь к этому готов, кайф тут в другом), но при этом каждый житель этой республики полон рвущейся энергии внутри себя, непостижимой жаждой жизни и, поверь мне, заразишься этой жаждой либо сразу, либо чуть погодя, но это неизбежно. Через несколько дней ты полностью отпустишь себя, свои эмоции, свою сдержанность мегаполиса и холодную отчужденность, оставь дома, горячие сердца и заразительная энергетика кубинок и кубинцев никого не оставляет равнодушными, и понемногу ты захочешь походить на них, танцевать как они, улыбаться, шутить, петь. О, танцы! Это отдельная любовь народа свободной страны. Здесь почти нигде не укрыться от музыки кубинских ритмов, здесь царство Сальсы, Ча-Ча-Ча, Меренги и смеси первобытной страсти к музыке и танцам в целом. Каждый кубинец или кубинка, с кем мне удалось пообщаться лично или просто наблюдать из-за тени своего столика, это прирожденный танцор от бога. Для них двигаться как Usher, Michael Jackson или победитель чемпионата по латиноамериканским танцам также естественно и легко как дышать. Этому их не учат в школах, кубинцы не ходят по 5 лет на курсы ради одного танца, для них двигаться в ритме музыки и настроения – естественное действие, заложенный ген, если хотите. Там совершенно нормально увидеть танцующего бармена за стойкой или серьезного секьюрити (только представьте его: 2 метра ростом, косая сажень в плечах) в клубе, отплясывающего Ча-Ча-Ча в обнимку со стулом, это может быть и капитан Вашей яхты, бросивший руль при первых ритмах хита этого лета "Bailando, bailando, bailando, bailando…".  

 

И это лишь одна сторона этой нации.  

 

С первых дней пребывания в этой стране поражает удивительно простодушие и добродушие этих людей. Их теплое приветствие друг друга это – искрение объятия и поцелуй в щеку, людей, даже не являвшихся близкими друзьями, они могут быть просто знакомые или коллеги по работе, и все равно очень тепло относятся к друг другу. Такой вид приветствия был столь непривычен моему сурово-московскому взгляду, но постепенно день за днем, и он стал таять, сменяясь на кубино-игристый и все сильнее ощущая магию кубинских обнимашек.  

 

Эта страна во многом сохранила элементы социалистической республики ( у них есть октябрята, пионеры, комсомольцы и как заметил один обаятельный экскурсоводов Карлос, правительство Кубы не украло эту систему у СССР, а СССР дружественно поделился с кубинскими братьями и это навсегда останется в истории их страны), полностью бесплатное образование и одна из лучших медицин в мире, при этих социальных благах зарплата большой части населения составляет не более 20$ в месяц ( исключения составляют разве что военные и предприниматели), по мимо столь скромного заработка для граждан Кубы организованно продовольственное пособие от Фиделя, мелочь скажешь ты, но приятная. В стране почти нет интернета (только через телефонную линию) и компьютер для большинства людей — это предмет роскоши, далеко не у всех он есть. Сотовая связь на свободном острове в зачаточном состоянии, примерно, как у нас лет 15 назад, очень дорого, поэтому простые люди практически не говорят по мобильному, только лишь перезваниваются и сразу кладут трубку. Для обычного кубинца с зарплатой 20$ почти не реально самому купить квартиру, не говоря уже о доме, поэтому зачастую в одной квартире живут несколько поколений семьи. Но несмотря все трудности и кажущиеся ограничения, более по настоящему свободных людей – я не видела.  

 

При всей кажущийся социальной и информационной ограниченности, свободный народ Кубы по настоящему раскрепощён внутри. Они не стесняются своих эмоций, восхищений, стремлений общаться, наслаждаться жизнью, выделяться своим ярким стилем во всем, например, одеждой. В толпе кубинцев ожидающих автобус, ты не увидешь одинаково одетых или причесанных людей, все, начиная с детворы и заканчивая прекрасными пожилыми людьми все они – непередаваемо красочные персоны, в ярких юбках, алых рубашках, дредах или эракезах, и возраст тут вообще не причем. Они будто сошли с масленых холстов своих же картин в стиле футуристических комиксов.  

 

И конечно нельзя обойти и их средства передвижения. Именно здесь как нигде, ты сможешь увидеть не только всю линейку советского автопром ( от «Запорожца», до «Жигулей» или «Волги»), но и ретро автомобили, кабриолеты, купе, лимузины начиная с 40-х годов Америки, в общем все то, с чего у нас бережно смахивается пыль в авто музеях Родины, здесь спокойно ездит не один десяток лет, поблёскивая хромированным кузовом и рыча дизельным двигателем на радость обалдевшем туристам, готовым выложить последние песо ради фотки или даже поездке в таком чудо-каре.  

 

Но вернемся к свободному народу Кубы. Вся это неразвитость интернет и сотовых пространств, цензура в телевидение, собственное производство всего (от нефти до текстиля), и как следствие некоторая закрытость от всего остального мира делает незаменимым и столь необходимо-приятным человеческое общение между людьми. Для нас, сегодняшних жителей виртуальной реальности, любой кто подойдет к нам в метро или на улице с улыбкой сказав: «Привет, как дела? » будет автоматически занесен к разряду по меньше мере чудаков или потенциальных маньяков, это и не удивительно. Ведь мы не только разучились общаться живьем, без сжатого в руке телефона, но и попросту стали боятся этого общения.  

 

Для кубинцев все иначе. Для них общение как воздух, и не важно кто он спасатель на пляже, бармен, таксист, уборщик, только заговорите с ними и ты услышишь массу историй о том, как не просто им живется, но как поистине счастливы они, что живут в свободной стране и гордятся ей. Такой патриотизм, непоколебимый, чистый и освященной столь сильной любовью к истории своей страны, ее началу и традициям, несгибаемости, изумляет и поражает своей бескорыстностью. Мы давно потеряли такое отношение к своей стране, и видя с каким азартом они рассказывают о своей жизни о своей родине, поневоле начинаешь скучать когда-то былому счастью советских людей и их прекрасно нарисованному советскому будущему и нерушимой верой в него. От той открытости и простоты в общении у нас кажется совсем ничего не осталось, кроме пожелтевших от времени воспоминаний и ностальгии уже наших родителей.  

 

Отельного упоминания заслуживает отметить тот факт, что для знакомства с человеком и общения, кубинцам конечно не нужны сотовые телефоны или соц. сети (их просто нет). Молодому человеку там достаточно подойти к девушке и сказать: «Hola beauty! You have the most beautiful eyes I've ever seen. I'll be happy if you gonna dance with me or maybe walk along the waterfront of Havana..» очаровательной улыбка и возможно цветок прилагается. Люди там выражают свою симпатию открыто, всегда с улыбкой, никогда не прячут взгляд и всегда смотрят в глаза собеседнику (-це) гордо, но дружелюбно! Для них нет стандартного понятия красоты «90-60-90». Для кубинцев каждая женщина красива по своему, будь то пышногрудая красотка или кипарисовая нимфа, для них красота женщины главным образом в глазах... так они говорят и им хочется им верить, если ты понимаешь о чем я. Когда ты идешь по улице, не удивляйся, и уж тем более не оскорбляйся свисткам на улице, не путай их пожалуйста со похабными свитками у нас на улицах Родины, для кубинцев такой вид приветствия при виде красоты, это как сокращенная форма комплимента, восхищения и конечно уважения, но никак не оскорбления.  

 

Единственное, пожалуй, чем можно оскорбить кубинца это плохо отозваться о его Родине, правительстве семье или нации. И кстати о нации, их тут нет. Официально кубинцы – это смесь афроамериканцев, испанцев иногда смесь китайцев и афроамериканцев в разных пропорциях. Но на самом деле для них нет ни каких различий между афроиспанцем или афрокитайцем, для них есть одна нация кубинцы и одна страна Куба навсегда. По мимо всего прочего они свободны и от межнациональной вражды внутри страны. Только вдумайтесь в слова «Patria o muerte! » (Родина или смерть! ) — лозунг кубинской революции (1959). Вот чему бы стояло поучится нам в нашей стране это взаимоуважению, ну да ладно сейчас не о нас, немного отвлеклась от темы.  

 

Проживая там день за днем ты все больше впитываешь в себя этот дух свободы. Нет он не в первоклассном роме, так как другого тут просто не делают ( его наливают тут не скупясь и не разбавляя) не в лучших сигарах на земле ( и даже если ты не куришь, то вряд ли не устоишь перед соблазном почувствовать себя хотя бы на минуту Аль Капоне, вальяжно выпуская терпкий, густой дым «Ромео и Джульетты», смакуя кончик сигары в черном роме «Legendario» или золотом Santiago de Cuba, это уже в зависимости от предпочтений), не в девственной природе океана, находящегося под защитой ЮНЕСКО как одного из чистейших уголков природы (его непередаваемый цвет фиолетово-голубой лазури и кристальной чистоты ты увезёшь в памяти навсегда, и больше никогда тебя не прельстит море Египта или Турции, в лучшем случае будешь испытывать чувствовать брезгливости), не в белоснежном песке, похожем на рассыпчатую манку (после него ты будешь искать похожий пляж, это будет сложной задачей, ведь найти именно белый песок а не желтый на нашей планете все сложнее с каждым годом). Так в чем же тогда этот дух свободы? Для меня он всегда будет в людях этой страны. В их отношении к жизни и философии этой самой жизни. Кубинский девиз гласит: «Живи, танцуй, пой сегодня, ведь завтра может не наступить». Как это чертовски правильно и одновременно чуждо нашей нации, погрязших в долгосрочных планах зарабатывания миллиона, выплаты кредита, откладывания самой жизни на потом. Страшно, что в этом самом «потом» Вы уже будите либо неспособны жить так, как всегда стремились и планировали, или же никогда ни стоит исключать, что оно это самое «потом» может и не наступить! Мне остается лишь надеется, что мое московское холодно-прагматичное сердце успело прогреется кубинским теплом и жизнерадостностью, душа успела пропитаться духом свободы настолько, чтобы не только увезти с собой этот простодушный, но от этого еще более верный девиз «Живи, танцуй, пой сегодня, ведь завтра может не наступить», но и постараться применять его к собственной жизни невзирая на социальное планирование вокруг. Ведь моя жизнь здесь и сейчас.  

 

Я буду всегда помнить этот остров свободы, и надеюсь что мы не прощаемся, а лишь на время расстались, ведь мне еще так много есть чему поучиться у этого единого свободного народа, будь то уроки Сальсы или любви к миру и природе вокруг.  

 

Viva Fidel! Viva Cuba, see you again!  

 

| 487 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:09 29.01.2019

Комментарии

Elenalena12:55 30.01.2019
skwo, Путешествия - это всегда хорошо. Если есть неразрешенные вопросы и непреодолимые проблемы - надо отправиться в путешествие, тогда правильные ответы на все вопросы придут к тебе. А в Латинскую Америку я влюблена. Это их словечко "маньяна" - замечательная традиция пренебрежения к проблемам.
Skwo21:33 29.01.2019
lyrnist, этот остров думаю навсегда сохранит свою аутентичность и особенность. Хочу в это верить и вернуться туда. P.S. Спасибо за Ваше время.)
Lyrnist20:10 29.01.2019
Прикольно )) Остров Свободы... )) Мне контингенты рассказывали, как оно было тогда, когда был ещё СССР в полный рост на этом острове )) И мореманы добавляли ))
Skwo16:28 29.01.2019
elenalena, спасибо! Главное марально приодалеть необходимось 13-ти часового перелета. Но Оно того стоит) Не ждать особого комфорта в номерах или супер быстрого обслуживания ( зв этим лучшн в Грецию, Испанию). Там другой кайф.. Немцы, Французы, Шведы - все отпускают себя и позволяют быть себе рсслабенными, смешными, улыбчивыми)) Мы обязательно туда вернемся, как дочка подрастет! Да, это не дешиво, но я считаю есть всего 2 цели, ради которых имеет смысл работать и откладывать на: Дети. Путешествия. Все остальное не существенно и рано или поздно сломается или потеряет свою ценность.
Elenalena15:17 29.01.2019
Класс! Лучшего о Кубе я не читала. Написано с такой искренней любовью, что сразу хочется на Кубу! Хоть на день, хоть на час!

Книги автора

Клиент приходит на эмоции 18+
Автор: Skwo
Другое / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
13:16 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Место силы
Автор: Skwo
Очерк / Документация Мемуар Проза Публицистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
17:05 18.02.2023 | оценок нет

Вопросы 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
06:45 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Изменю. Отношения. 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Документация Критика Проза Психология Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:44 29.06.2021 | оценок нет

Жемчуг 18+
Автор: Skwo
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
06:44 29.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РАССТАВАНИЕ МАЛЕНЬКАЯ «С» 18+
Автор: Skwo
Другое / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
13:12 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда больше думаешь, чем смотришь 18+
Автор: Skwo
Другое / Документация Критика Другое
Рецензия на фильм "Довод"
Объем: 0.07 а.л.
21:49 30.12.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.