Твёрдый чёрный шоколад – апофеоз мировой кондитерской промышленности

Эссэ / Публицистика
История возникновения шоколада берёт своё начало с незапамятных времён, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао.
Теги: Шоколад какао

Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов:  

До начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из перца и растёртых бобов какао;  

В XVII—XVIII веках это горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй;  

Начиная со второй трети XIX века шоколадом именуется не напиток, а твёрдый продукт на основе какао-масла.  

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плоды какао были известны ещё цивилизации ольмеков— американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев.  

Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Шоколадное дерево считается вечнозелёным. Его высота может достигать 15 метров, но чаще всего она не превышает 8 метров. Листочки у него крупные и блестящие, их оттенок тёмно-зелёный.  

Цветок какао не превышает одного сантиметра в диаметре. Дерево начинает плодоносить через 5 лет. А как выглядят какао-бобы, которые растут на дереве? Они могут весить до 500 граммов.  

Их длина нередко превышает 30 сантиметров. Внешне они напоминают лимон, в котором расположены семена длиной до трёх сантиметров. Мякоть плода содержит более 50 семян. Срок жизни дерева составляет 80 лет.  

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чоколатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб во время своей четвёртой экспедиции в 1502 году. Напиток Колумбу не понравился, но всё же он доставил плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. По настоящему его распробовал испанский конкистадор Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. В 1519 году он высадился на побережье Мексики. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угостил испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли «чоколатль». От этого ацтекского chocolatl и произошло слово — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным. Однако его нельзя было пить женщинам и детям.  

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху Карлу V. При этом шоколад настолько пришёлся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах.  

Испанские монахи, известные своими фармацевтическими способностями, изменили процесс и рецепт приготовления шоколадного напитка. В соответствии со вкусами испанцев они отказываются от перца и добавляют в напиток ванилин, корицу и сахар. Ещё одним открытием стал тот факт, что шоколадный напиток в горячем виде ещё вкуснее.. Декретом испанской короны рецепт шоколадного напитка провозглашается государственной тайной Испании. Но, как говориться, шило в мешке не утаишь. Первым нарушил испанскую «шоколадную монополию» итальянский путешественник Франческо Карлетти. Рецепт приготовления «божественного напитка» был привезен в Италию. В начале XVII столетия голландские мореплаватели привозят плоды какао в Голландию. Какао провозглашается ценным продуктом и рекомендуется докторами как лечение от всех болезней. В 1650 году тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии. Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком короля Чарльза II.  

В Париже в 1659 году открывается первая шоколадная лавка.  

Новый Свет начинает ценить качества индейского напитка. С 1755 года шоколад начинает триумфальное шествие по Америке.  

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. В 1913 году швейцарец Юлес Сучаут создает оборудование для наполнения конфет. Швейцария становится королевой шоколадных конфет.  

История российского шоколада начинается во времена правления Екатерины ІІ. Необычное на то время лакомство привёз в Россию венесуэлец Франсиско де Миранд. Именно с его появления и начинается эпоха шоколада в России. Тесные отношения Франсиско с царским двором привели не только к развитию отношений между царской Россией и Латинской Америкой, но и к тому, что шоколад стал неотъемлемой частью императорского двора Екатерины ІІ. Именно этот креол с необычной экзотической внешностью привил российской знати обычай пить шоколад после обеда. А его рассказы о невероятной пользе шоколада, привели к тому, что Екатерина ІІ не только стала заказывать шоколад за границей, но и распорядилась начать производство шоколада в России.  

Считается, что впервые его стали производить в Петербурге по швейцарской технологии. Но именно в Москве появляются первые шоколадные фабрики.  

В 1850 году немецкий подданный Эйнем построил одну из первых шоколадных фабрик в Москве. Но в скором времени в России появились и отечественные производители шоколада, и первым из них стала семейная фабрика Абрикосовых. В 1880 году фабрика получила название «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей» и к концу XIX века фабрика стала крупнейшей в России по производству шоколада. А Алексею Ивановичу было по праву присвоено звание «шоколадного короля России».  

В 1918 году фабрику национализировали. Чуть позже ей было присвоено имя Председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. После приватизации 1993 года знаменитая шоколадная фабрика Абрикосовых стала «Кондитерским концерном Бабаевский». После революции национализировали и фабрику Эйнема. Она получила название «Красный Октябрь».  

Ещё с давних времён чёрный шоколад называли чёрным золотом и вполне справедливо, поскольку плитку чёрного шоколада могли позволить себе только очень богатые и состоятельные люди. Чёрный шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью.  

Времена прошли, чёрный шоколад стал дешевле и теперь доступен всем слоям общества. Но он продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других сортов шоколада.  

Черный шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%.  

И, в завершение, остановимся на полезных свойствах чёрного шоколада.  

Как утверждает Irina Shevchenko: «…Чёрный шоколад – это не только вкусно, но и полезно для человеческого организма. В этом уникальном продукте содержатся такие антиоксиданты как полифенолы, которые борются с хроническим воспалением тканей, а также помогают уменьшить повреждение клеток. Поэтому умеренное потребление черного шоколада может снизить риск раковых заболеваний. К тому же исследования немецких учёных показало, что люди, потребляющие каждый день небольшое количество чёрного шоколада менее подвержены образованию тромбов в крови, которые могут привести к сердечному приступу.  

Чёрный шоколад помогает снизить кровяное давление и предотвращает образование холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это обусловлено наличием в какао-бобах флаваноидов – природных антиоксидантов, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно.  

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно чёрный шоколад очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что какао-порошок обладает способностью снижать резистентность организма к инсулину.  

Благодаря тому, что чёрный шоколад, кроме антиоксидантов, имеет в своём составе магний, кальций и фосфор – это улучшает работу мозга. Чёрный шоколад помогает расширить сосуды, тем самым увеличивая кровоток к важным участкам мозга, способствуя концентрации и улучшению реакции.  

И, конечно же, нельзя не упомянуть, что чёрный шоколад благодаря теобромину и кофеину, повышает работоспособность и физическую активность человека. Чёрный шоколад способен улучшить настроение, наполняя жизнь оптимизмом и энергией».  

Но врачи предупреждают, что чёрный шоколад полезен в умеренных дозах – не более трети плитки в день.  

P. S. В эссэ использованы материалы из открытых источников Интернета.

| 262 | 5 / 5 (голосов: 11) | 23:27 28.01.2019

Комментарии

Stanislaw22:23 05.02.2019
Подсолнечник родом из Северной Америки, был завезён европейцами.
884121:24 05.02.2019
Stanislaw! Спасибо за содержательный комментарий и оценку. Спасибо за подсказку. Я ещё не добрался до подсолнечного масла. С уважением, Аллекс 8841
Stanislaw21:14 05.02.2019
Спасибо. Как всегда познавательно. Многие вещи нам дала Америка, кухня не была бы настолько насыщена, если бы не картофель, помидоры, подсолнечное масло и шоколад.
Veranasha17:15 03.02.2019
Не знала что шоколад так полезен.Очень интересно,потому что мне его часто дарят.
Значит.надо съедать!
884109:33 30.01.2019
Ангелина! Одно из самых ярких воспоминаний моего детства - шоколад "Гвардейский" фабрик им. Бабаева или "Красный Октябрь" точно уже не помню.Алекс 8841
A_n_g_e_l09:12 30.01.2019
Интересно и познавательно. Что-то уже знала, что-то почерпнула новое.
Благодарю автора за полезную информацию.
884108:16 29.01.2019
Галина Андреевнаinapa! Спасибо за комментарий и оценку по шоколаду. Алекс 8841
884108:09 29.01.2019
lego, Спасибо за комментарий и оценку по шоколаду.Алекс 8841
Lego00:46 29.01.2019
качественный шоколад стоит дорого - к этому обязывает себестоимость. вот потому и насыщают шоколад соей - и цвет вроде есть, и вкус вроде есть. но шоколада - увы не много(( спасибо за полезную статью
Linapalii00:20 29.01.2019
Спасибо индейцам, швейцарцам и автору отдельное спасибо за столь познавательный экскурс в историю этого божественного наслаждения. Кстати, не так уж он и подешевел) нет, я не об обычном плиточном шоколаде, а об эксклюзивном лакомстве. 100 г такой вкусняшки от 5 до 19 евро. Но вкус бесподобный. Пробовала однажды)

Книги автора

КОФЕ - наш ароматный друг
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорт ... (открыть аннотацию)а кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом, вызывает позитивные эмоции и формирует настроение человека на довольно длительное время.
00:16 27.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Ночь в городе
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Владимир Владимирович Маяковский (7. 07. 1893 - 4 . 04. 1930)— русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, к ... (открыть аннотацию)инорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». Первое образование поэт получил в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году. В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии. Из-за невозможности оплатить обучение, он был вскоре исключён из гимназии. Первое стихотворение Маяковского – «Ночь» – было опубликовано в 1912 году. Это произведение относится к популярному тогда направлению - футуризму. Его поклонники противопоставляли своё творчество традиционному классицизму. Футуристы возвели в абсолют образность слова, иногда даже пренебрегая его смысловой составляющей. В память о Владимире Маяковском это небольшое посвящение по мотивам его первого произведения.
Теги: Маяковский
08:47 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Грандиозная идея соединить Америку с Евразией через Берингов пролив
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Когда-то предки коренных жителей Америки пришли на этот континент по узкому сухопутному пути, который существовал между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива. Но леднико ... (открыть аннотацию)вый период закончился, климат на нашей планете стал теплее, и уровень Мирового океана поднялся, образовав пролив, разделивший два материка. Пролив назван в честь русского мореплавателя датчанина Витуса Беринга, который прошёл этим проливом в 1728 году. Однако первым из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга, прошёл пролив казак Семён Дежнёв, именем которого назван мыс в проливе.
Теги: Америка Евразия Берингов пролив
23:27 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Помидор. История и курьезы
Автор: 8841
Эссэ / История
Томат, или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Теги: помидор томат
16:35 31.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Картофель.Тернистый путь восхождения на российский пищевой Олимп
Автор: 8841
Эссэ / История
Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!
Теги: картошка
07:30 28.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Защита диссертации
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Басня
14:04 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Собрание в лесу
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Сергей Владимирович Михалков (28 .02. 1913 — 27. 08. 2009) — советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Родился в ... (открыть аннотацию)Москве в семье коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых, усадьба которых даже частично сохранилась в городе Рыбинске. Большая работа Сергея Михалкова в области старейшего литературного жанра ,- басни, признана и широко известна. Поэт продолжил традицию русской классической басни, обличающей отрицательные явления в быту и нравах, высмеивающей непривлекательные черты в характере и поступках человека. Всего им написано около 200 басен. В память о Сергее Михалкове этот ремейк по мотивам его басен (Медвежий зарок,Заец во хмелю, Кукушка и скворец, Лиса и бобёр, Нужный осёл).
Теги: Басня-ремейк
00:22 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020