Бойня в Пунто-Германос

Очерк / Драматургия, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: стрельба убийство бойня описания

 

Посвящается  

жертвам расстрела  

в церкви в Кампинасе  

11. 12. 2018  

 

 

 

Жарким апрельским утром на мессу в городе Пунто-Германос вошел и сел в третий ряд незнакомый человек в черной рубашке и большой шляпе, которую он по правилам нахождения в церкви снял и положил на колени. Человек этот выделялся среди других прихожан большими черными усами, напомаженными и уложенными книзу, кроме того, на нем были американские джинсы, которых нельзя было достать в Пунто-Германосе и его окрестностях. Его волосы, давно не стриженные, были зачесаны назад и убраны за уши, чтобы не лезли в глаза. Во время мессы он вполне богобоязно молился вместе с окружавшими его добрыми жителями Пунто-Германос, однако морщинистое лицо его было крайне неспокойным, а небольшие, но выразительные черные глаза бегали из стороны в сторону. Когда он крестился, было видно, как дрожат его пальцы. Звали этого человека Фернандо Мигель Эрнандес, и он прибыл из дальней провинции Кампече, что у моря, в которой пылало огнем восстание либералов.  

К концу мессы, когда пришло время причащения, сеньор Эрнандес надел свою шляпу и обнажил лежащую на коленях, спрятанную от мира сталь револьверов. Взяв их в обе руки и встав в полный рост, он громко крикнул: «Смерть попам! », – после чего выстрелил в падре Никанора Аяччо, первого из немногих священников Пунто-Германоса. Единственный выстрел свалил падре Никанора Аяччо с кафедры и оборвал жизнь этого старика, приехавшего сорок лет назад из Валенсии в тогда еще деревню Катахению, позже разросшуюся до города, названного Пунто-Германос.  

Затем Фернандо Мигель Эрнандес развел руки и убил одновременными выстрелами в головы сидящих подле него сеньору Урсулу Дуранго, старую домохозяйку, известную сладостями, которые она продавала соседям из лавки, устроенной прямо у неё дома, и четырнадцатилетнего Пепе Рикардоса, ученика плотника, которого впервые за пять лет мать заставила прийти на мессу, но не смогла прийти сама.  

Вслед за ними одновременные выстрелы поразили сидящих чуть дальше самого стрелка в третьем ряду. Алексию Наддас, шестнадцатилетнюю племянницу Урсулы Дуранго, младшую дочь давно умершей сестры Урсулы, и которую старуха растила как собственное дитя, когда её собственные дети выросли из детских одежек, женились и завели своих детей, разъехавшись по стране; и дона Апполинара Каранце, уважаемого и всеми любимого налогового инспектора, который, несмотря на свою должность, за шестнадцать лет, что он занимал эту должность, ни разу не злоупотребил своей властью, не обманул ни единого жителя Пунто-Германос и даже обучал его жителей налоговой грамотности, которой сам он научился во французской Сорбонне.  

Следующими жертвами революционера стали успевшие вскочить со своих мест и посмотреть с ужасом ему в глаза Эмилия и Бенисио Бардас, недавно соединившие друг друга узами брака и заведшие двух детей, оставшихся в это воскресенья дома. Выстрелы были не синхронными, первый выстрел поразил Бенисио в грудь, рядом с шеей, и отбросил его на в спешке убегавших прихожан с первого ряда. Пять лет назад Бенисио Бардас приехал в столицу как разнорабочий, и встретил в нем Эмилию дель Марро, дочь землевладельца, и влюбился в неё. Их любовь пережила множество трудностей, отец Эмилии натравливал на незадавшегося зятя полицию и лично грозил застрелить, три раза он спускал собак, застав его в спальне дочери, но ничто не в силах было остановить их истинную любовь. В конце концов Эмилия и Бенисио тайно обручились, заплатив за это сельскому священнику бутылкой местного рома, и сбежали как можно дальше от гнева семьи дель Марро, найдя пристанище в Пунто-Германос и заведя детей. Все это промелькнуло в памяти Эмилии Бардас, увидевшей смерть мужа. Она успела развернуть голову и с ненавистью посмотреть в глаза своему убийце, прежде чем выстрел в глаз не оторвал ей голову.  

Затем сеньор Энрандес стал стрелять по замешкавшимся у алтаря мальчикам из хора и послушникам, стреляя без промаха и не тратя на одну цель больше одного патрона. Он успел ранить и оставить умирать двух мальчиков одиннадцати лет, оба они были сиротами, лишившимися родителей во время последней войны, в числе других сирот они были подобраны падре Никанором Аяччо для религиозного воспитания, а в силу своих тоненьких голосов пели в хоре. У них не было фамилий, их звали Сильвио, тот, что темнее и пониже, и Альфонсо, тот, что со светлыми волосами и на полголовы ниже своего собрата по несчастью. Третьим убитым был Евгений Торрес, молодой послушник, отличавшийся крайней даже для священника религиозностью, но при этом остававшийся благоразумным и не впадавшим в фанатизм. Красоте Евгения завидовали менее целомудренные послушники, а многие местные девушки открыто с ним флиртовали, впрочем, безуспешно: за 27 лет своей жизни Евгений ни разу не прикоснулся к женщине. Его падле Никанор Аяччо готовил себе в приемники.  

В этот момент у хладнокровного террориста кончились патроны в обоих револьверах, он бросился к алтарю и вскочив на него, стал быстро перезаряжать оружие. В это время он был беззащитен, но охваченная паникой толпа устроила давку на выходе из церкви вместо того, чтобы попытаться дать отпор. Фернандо Мигель Эрнандес волновался, у него дрожали руки, а потому он уронил несколько патронов в лужи крови, которые растекались из-под тел падре, послушника и двух мальчиков из хора, лежавших за его спиной. Несмотря на замешку, либерал довольно быстро справился с перезарядкой и вскинул оба ствола и направил их на толпу горожан, не успевших выйти в узкий проход церкви. Ему уже не нужно было целиться, а потому он старался сделать как можно больше выстрелов по людям, обезумевшим от страха.  

В дверях церкви, почти что на свободе, первым упал Педро Варгас, мелкий вор, отличавшийся от своих коллег крайней набожностью, и ходивший на исповедь и усердно молившийся после каждого дела, и не пропускавший ни одной церковной службы. Вслед за ним пал Антонио Сантана, местный просветитель, написавший серьезную поэму о проблемах нравственности человечества и пытавшийся прочесть её перед публикой, но бывший осмеянным после угроз в сторону детей, которым текст поэмы показался смешным. Три пули в толстую спину получил дон Хосе Маркес, известный магнат и меценат, владевший компанией по выращиванию и экспорту фруктов, открывший в Пунто-Германос первый музей и театр. Этого человека знал весь город и не было пролито больше слез по кому-либо еще, убитому в тот день. Двенадцатилетняя Фернанда де ла Ортис получила пулю в позвоночник и упала не в состоянии пошевелиться; именно ради неё на самом деле пришел в этот день в церковь убитый минутой раньше Пепе Рикардос, бывший в неё влюбленным и хотевший признаться ей в своих чувствах. Если бы он знал, что Фернанда тоже влюблена в него, он бы не пошел в церковь в этот день, а нанес бы официальный визит к её семье, сделав предложение руки и сердца с разрешения её родителей, но ни юный Пепе, ни маленькая Фернанда не знали о взаимности своих чувств. Попавшая в позвоночник пуля парализовала её, не оборвав в ту же секунду жизнь, которую оборвал толстый гринго Уинстон Филлипс, которому выстрелом разнесло затылок и который упал своим тяжелым животом, обтянутым изначально белой, засалившейся от пота рубашке, от чего несчастная девочка задохнулась, будучи не в силах сдвинуть с себя тело толстого гринго.  

Две пули в спину получил приехавший из столицы чиновник учрежденного недавно министерства образования, Карлес Моралес, он приехал в тот же день и после мессы должен был обсудить с доном Хосе Маркесом открытие первой в городе бесплатной школы, так и не открытой впоследствии смерти дона. Бежавший впереди толпы Игнасио Ортега получил пулю под лопатку совершенно для себя неожиданно, совершенно неожиданно для себя он упал под ноги бегущей толпы и был задавлен до смерти. Внезапной эта смерть была и для стрелка Фернандо Мигеля Эрнандеса, который знал Игнасио Ортегу и не должен был стрелять по нему. Все дело в том, что этот человек был бухгалтером в компании по экспорту фруктов дона Хосе Маркеса, и, в тайне от начальства, направлял часть средств на помощь либералам, восставшим в провинции Кампече. Этим коррупционером и была профинансирована кровавая акция на мессе в Пунто-Германосе, сам же Игнасио Ортега не собирался идти на мессу, но на этом настоял его начальник, дон Хосе Маркес, который хотел произвести впечатление на чиновника из министерства образования, в том числе и образованностью своих подчиненных.  

Пока Фернандо Мигель Эрнандес перезаряжал свои револьверы во второй раз, уронив еще больше патронов на пол отказывающимися слушаться пальцами, последние выжившие успели выбежать на свободу. Кроме того, кто-то из первых спасшихся успел позвать полицейских, успевших окружить церковь.  

Молодой патрульный Хорхе Лопес, первым прибежавший на место бойни, и успевший заглянуть в храм, увидев там лишь одного преступника, да еще и стоявшего на алтаре, оценив свои шансы и крепко сжав винтовку, подумал, что легко станет национальным героем, просто попав в террориста, представлявшего легкую мишень. Но сеньор Лопес переоценил свои силы: выпущенная им пуля просвистела в пятнадцати сантиметрах от головы Эрнандеса. Восемнадцатилетний Хорхе был настолько уверен в своем успехе, что даже не понял, что промахнулся, а потому не укрылся, продолжая стоять в дверном проеме церкви и являясь легкой мишенью для террориста, который, будучи опытным стрелком, когда пришел его черед, не промахнулся. Впоследствии на памятнике, установленном жертвам расстрела в церкви Пунто-Германоса, имя Хорхе Лопеса было обведено синей рамкой, что означает служителя закона, погибшего при исполнении.  

Церковь была окружена подоспевшими полицейскими и ополченцами спустя десять секунд после смерти патрульного. Имевшие боевой опыт блюстители порядка, действуя согласованно и слаженно, открыли шальной огонь по Эрнандесу, стрелявшему в ответ. По какому-то чуду, а может, случайности, ни одна пуля не попала в цель, никого не убила и не ранила.  

Сеньор Фернандо Мигель Эрнандес, сорокалетний революционер, ставший им из-за разочарований и неудач в жизни, сын крестьянина, никогда не бывший женатым, но знавший некоторых женщин, не верящий и не знавший толком идеалов партии, за которую сражался, но искренне ненавидевший попов за их ложь и распутство, за лицемерие и двуличие церкви, стоя на алтаре в храме, залитом кровью, и только что чудом избежавший смерти, внезапно обнаружил, что у него почти кончились патроны в револьверах. В его голове не было места сомнениям. Сдаваться – нельзя! Если нельзя бежать, то остается только одно. С этой мыслью Фернандо Мигель Эрнандес, либерал, который знал только что сражается против церкви, собрал все свое мужество и свою ненависть в свой последний крик:  

– Смерть попам! Да здравствует либеральная партия!  

С этими словами, не дожидаясь нового штурма, он подставил дуло револьвера к подбородку и спустил курок.  

 

 

| 37 | оценок нет 16:37 28.01.2019

Комментарии

Книги автора

Дневник студента
Автор: Konstantinlisovoy29
Рассказ / История Мемуар Приключения Публицистика События Другое
В первый день нового учебного года вместо занятий началась забастовка. Я чувствую, что эти события станут решающими в моей жизни, а потом решил вести дневник, рассказывая о происходящем вокруг и немно ... (открыть аннотацию)го свои мысли. Кроме того, я не могу отделаться от странного чувства внизу живота, когда думаю о Петере, нашем вожде. Не в силах держать все внутри, но и не имея возможности рассказать кому-то о своих чувствах, я вынужден посвящать в свои тайны этот дневник.
Теги: студент любовь конфликт полиция насилие
19:37 21.10.2018 | оценок нет

Сумасшедший дворец 18+
Автор: Konstantinlisovoy29
Рассказ / Оккультизм Проза Сказка События Фэнтези Эротика
Рассказ-сказка о необычной жизни одного царственного семейства Повествование ведется от третьего лица, центральным персонажем является принцесса Катерина, старшая дочь императора Петра Действующие л ... (открыть аннотацию)ица: Петр - царь-император Ксения - царица Катерина - принцесса, старшая дочь Петра и Ксении Злата - принцесса, вторая дочь Петра и Ксении Еще четыре принцессы, все дети Петра и Ксении
Теги: принцесса император инцест убийство оргия
01:42 28.08.2018 | оценок нет

Терзания
Автор: Konstantinlisovoy29
Новелла / Психология Реализм Философия Другое
Душевные терзания старого шерифа, впервые за свою службу убившего человека
03:47 09.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жизнь Хетага
Автор: Konstantinlisovoy29
Очерк / Фэнтези
Аннотация отсутствует
21:14 17.06.2018 | оценок нет

Диалог с царем
Автор: Konstantinlisovoy29
Рассказ / События Фэнтези
Аннотация отсутствует
02:45 13.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь перед смертью
Автор: Konstantinlisovoy29
Рассказ / Военная проза История Приключения Проза События Фэнтези
Ночной разговор у костра старого солдата и молодых новобранцев, ожидающих битвы
Теги: рассказ битва разговор ветеран грусть воспоминания
00:06 26.04.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019