КОФЕ - наш ароматный друг

Эссэ / Публицистика
Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев разве что только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе, в зависимости от своего вкуса и материального положения. Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом, вызывает позитивные эмоции и формирует настроение человека на довольно длительное время.

Нет достоверных источников, где и когда кофе стало достоянием человечества.  

Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько легенд происхождения кофе. Согласно первой легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. Тогда считали, что кофе только средство, помогающее от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать.

 

Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен его подопечным монахам, чтобы они не засыпали во время длительного молебна. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей. Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен и дальше по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке.  

 

Основные производители кофе  

В мировой торговле по объёму операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продаётся кофе на сумму более чем 2 миллиарда долларов.  

Бразилия в течение многих десятилетий остаётся общепризнанным мировым лидером кофейного производства. Площадь районов производства кофе равна почти площади Европы. По состоянию на 1998 год на кофейных плантациях росло 6 миллиардов кофейных деревьев. В 2009 году было произведено 2 368 000 тонн кофе. В 2009 году Бразилия поставила 32 % всего мирового кофе и 46 % всего сорта Арабика.  

Колумбия занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе сорта Арабика. Основными потребителями колумбийского кофе являются США, Германия, Франция, Италия и Япония.  

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте. Страна собирает треть мирового производства кофе Арабика. По оценкам, каждый четвёртый житель Эфиопии занимается сбором и выращиванием кофе.  

Вьетнам — одна из значительных кофепроизводящих стран мира. В 1977 году страна стала шестым по величине поставщиком кофе и обеспечила 19 % общего объёма его продаж на мировом рынке. Сегодня страна ежегодно собирает свыше 200 тысяч тонн кофе, в основном Робусту. Робуста— единственная выращиваемая разновидность кофе также в Дагомее, Того, Габоне и Конго. Она имеет большое значение в Анголе, Камеруне, Гвинее, в Кот-д’Ивуаре, в Танзании, Уганде, на Мадагаскаре и в Индонезии.  

Чем же отличается Арабика от Робусты. Робусту отличает слишком горький привкус, при этом очень слабый аромат. Напиток получается грубый, острый. Также влияет и содержание кофеина (от 1% до 2, 5%), которое на половину больше, чем в Арабике, поэтому чистый кофе из сорта Робуста такой крепости опасен для здоровья.  

Кофе в Европе и Америке.  

В Европе первую точную и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи после того, как в 1591 году Альпини сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились в Марселе и других городах Франции. е. В Англии кофе появился в XVI веке благодаря усилиям Британской Ост-Индской компании и Голландской Ост-Индской компании. Именно в кофейнях проводились первые шахматные соревнования. К 1675 году по Англии насчитывалось более 3000 кофеен. В 1668 году в Лондоне открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это предприятие преобразовалось во всемирно известную страховую компанию «Lloyd's of London». Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.  

Употреблять кофе в Германии начали в 1670-х годах. Первый кофейный дом был открыт в Гамбурге, английским купцом в 1679 году. Затем кофейня открылась в Регенсбурге, Лейпциге, Штутгарте и Аугсбурге. А в 1721 году Король Фредерик Вильям способствовал открытию иностранцами кофейни в Берлине. Таким образом, к 1721 году кофейни уже были в большинстве крупных немецких городов.  

Со временем популярность кофе в Европе заметно возрастала и спустя годы получила известность в Америке.  

Кофе в России.  

« Варёное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» – рецепт, который приписал лекарь Самюэль Коллинс отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1665 году.  

 

Действительно, кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков – считалось, что этот напиток дурманит разум. Существенный вклад в дело распространения кофе внёс Пётр I. Он часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, ввёл употребление кофе в обычай на своих ассамблеях. Дело Петра продолжила царица Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Первые настоящие кофейни в России появились после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни. В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот в начале XX века цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень богатые люди. После Октябрьской революции о кофе почти совсем забыли и вспомнили лишь в 40 –х годах XX века. В советские времена кофе был одним из дефицитных товаров.  

Кофе и религия.  

В XII веке на кофе наложила запрет Эфиопская православная церковь. И лишь во второй половине XIX века отношение Эфиопии к кофе существенно изменилось.  

В 1511 году на Соборе законоведов, состоявшемся в Мекке, кофе именем Аллаха был проклят, а напиток, сваренный из его зёрен, признан «одурманивающим зельем дьявола» и запрещён к употреблению. Нарушителей жестоко карали – отрезали язык, а иногда и казнили : зашивали в мешок из-под кофейных зёрен и бросали в море.  

Из Османской империи кофе был импортирован в Италию. Именно в Италии советники Климента VIII предлагали ему объявить кофе нечистым напитком. Однако Папа решил благословить кофе, сделав его приемлемым христианским напитком. Это произошло в 1600 году. В России старообрядцы встретили появление кофе в штыки. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром I из враждебной Европы.  

Кофе и женщины.  

В Европе долгое время действовал запрет на посещение кофеен женщинами. В отличие от Англии, в Германии женщины могли свободно посещать кофейни. В Англии в 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе «Женское ходатайство против кофе», в которой жаловались:  

«... Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства! Такая ситуация сложилась из-за чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». Правда, мужчины в этом же году достойно защитили в глазах женщин свой любимый напиток.  

Растворимый кофе.  

Большинство из нас не представляет своё утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растёт, и технология производства совершенствуется. Так вот, всё началось в 1899 году, когда американский учёный японского происхождения Сатори Като изобрёл и запатентовал технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. Уже в известном нам виде растворимый кофе появился 40-а годами позже. Тогда 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру из швейцарской компании Nestle, был изобретён растворимый кофе в уже современном виде. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро фактически половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».  

 

Время всё расставила по своим местам, и миллионы любителей кофе обоих полов по утрам и в течение дня не расстаются с этим поистине прекрасным тонизирующем напитком. Сегодня кофе имеет невероятную популярность, уступая в ряде случаев только чаю. И можно только порадоваться за любителей этого напитка, поскольку сегодня есть возможность выбирать любые сорта кофе в зависимости от своего вкуса и материального положения.  

P. S. В эссэ использованы открытые материалы из Интернета.

| 181 | 5 / 5 (голосов: 9) | 00:16 27.01.2019

Комментарии

Stanislaw05:22 06.02.2019
Африка подарила миру этот замечательный напиток, за что ей отдельное спасибо. Да уж, кофе сегодня действительно распространён во всём мире, кофейни, автоматы с эспрессо и капучино можно найти в каждом торговом центре. Кстати, американцы из горячих напитков предпочитают в основном только кофе.
Linapalii09:29 28.01.2019
8841, да! Уважаемый, Олег! Первое что будет предложено гостеприимными итальянцами это чашечка кофе. И у каждой хозяйки свой секрет.
884107:52 28.01.2019
Алексей! Спасибо за оценку и оперативный комментарий. Алекс8841
884107:49 28.01.2019
Анатолий! Спасибо за комментарий и оценку. Алекс 8841
884107:47 28.01.2019
volodya, Спасибо за оценку и комментарий. Алекс 8841
884107:44 28.01.2019
Уважаемая Галина Андреевна! Спасибо за прекрасный комментарий и оценку.Для меня очень важно мнение человека, который разбирается в этом вопросе. И неудивительно обилие баров, подающих кофе. Ведь Италия была одна из первых в Европе по внедрению этого напитка. Алекс 8841
Linapalii21:50 27.01.2019
Прекрасная подборка материалов. Италия теперь, едва ли не первая по количеству выпиваемого кофе. Кофе-бары стоят на каждом углу и между углами. Это помогает улучшить качество подаваемого напитка, ведь народ идёт туда, где сумели подобрать лучшую смесь из сортов кофе. Робуста используется широко, по причине своей более низкой цены по сравнению с арабикой. И количество этих сортов варьируется и влияет на вкус ароматного напитка. Я и сама давно пристрастилась к этому чуду в чашке. Уже по взгляду бармену знаю будет ли кофе вкусным или стоит забыть дорогу в этот бар.
Кстати, мужчинам следует эту радость варить с кардамоном, дабы не терять мужскую силу)
Volodya09:30 27.01.2019
За труды. Удачи!
Anatoliy-buchin08:32 27.01.2019
Познавательно.
Gorinich03:03 27.01.2019
Ох, кофе...Этот аромат...

Книги автора

Ночь в городе
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Владимир Владимирович Маяковский (7. 07. 1893 - 4 . 04. 1930)— русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, к ... (открыть аннотацию)инорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ». Первое образование поэт получил в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году. В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии. Из-за невозможности оплатить обучение, он был вскоре исключён из гимназии. Первое стихотворение Маяковского – «Ночь» – было опубликовано в 1912 году. Это произведение относится к популярному тогда направлению - футуризму. Его поклонники противопоставляли своё творчество традиционному классицизму. Футуристы возвели в абсолют образность слова, иногда даже пренебрегая его смысловой составляющей. В память о Владимире Маяковском это небольшое посвящение по мотивам его первого произведения.
Теги: Маяковский
08:47 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Грандиозная идея соединить Америку с Евразией через Берингов пролив
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Когда-то предки коренных жителей Америки пришли на этот континент по узкому сухопутному пути, который существовал между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива. Но леднико ... (открыть аннотацию)вый период закончился, климат на нашей планете стал теплее, и уровень Мирового океана поднялся, образовав пролив, разделивший два материка. Пролив назван в честь русского мореплавателя датчанина Витуса Беринга, который прошёл этим проливом в 1728 году. Однако первым из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга, прошёл пролив казак Семён Дежнёв, именем которого назван мыс в проливе.
Теги: Америка Евразия Берингов пролив
23:27 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Помидор. История и курьезы
Автор: 8841
Эссэ / История
Томат, или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Теги: помидор томат
16:35 31.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Картофель.Тернистый путь восхождения на российский пищевой Олимп
Автор: 8841
Эссэ / История
Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!
Теги: картошка
07:30 28.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Защита диссертации
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Басня
14:04 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Собрание в лесу
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Сергей Владимирович Михалков (28 .02. 1913 — 27. 08. 2009) — советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Родился в ... (открыть аннотацию)Москве в семье коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых, усадьба которых даже частично сохранилась в городе Рыбинске. Большая работа Сергея Михалкова в области старейшего литературного жанра ,- басни, признана и широко известна. Поэт продолжил традицию русской классической басни, обличающей отрицательные явления в быту и нравах, высмеивающей непривлекательные черты в характере и поступках человека. Всего им написано около 200 басен. В память о Сергее Михалкове этот ремейк по мотивам его басен (Медвежий зарок,Заец во хмелю, Кукушка и скворец, Лиса и бобёр, Нужный осёл).
Теги: Басня-ремейк
00:22 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Лубок
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист)— вид примитивной графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Старинный вид народного творчества.
Теги: Лубок народное творчество
17:09 08.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020