FB2

Иногда и плохие дороги приводят к добру

Рассказ / Психология
Рассказ из цикла "Уроки жизни"
Объем: 0.158 а.л.

Юля попала в исправительную колонию в 17 лет за разбой. Она жила в обеспеченной и довольно религиозной семье, училась в 11 классе. Сдала деньги на выпускной, купила платье! Ходила на пробное тестирование и планировала поступать — был хороший средний бал – в юридический, собиралась стать адвокатом. Ирония, да?  

Познакомилась с юношей, стали встречаться. Все было очень романтично — парень-бандит, кутил и был невероятно красивым. Настоящее приключение.  

За Юлей стал ухаживать другой юноша, пригласил в гости. Юля рассказала об этом своему парню и тот предложил: «Давай, ты иди, а я приду и начищу ему лицо». И Юля ответила: «А давай».  

Они просто сидели и пили кофе. А потом пришел ее молодой человек, но не один, а с друзьями, человек десять. Начало твориться что-то невообразимое. Драка, месиво. Кто-то выносил вещи, все дерутся. Их арестовали очень быстро — соседи вызвали полицию. Вечером сотрудники полиции приехали в квартиру к тогдашнему парню Юли. И всё!  

Подельников арестовали с самого начала, а Юля весь год, пока шло следствие, была на свободе, ходила на все очные ставки, суды. Странное ощущение: ты вроде свободный, но над тобой все время висит этот дамоклов меч. Когда произносили приговор, Юля его не слышала. Будто играет оркестр и голова — пространство столкновения двух духовых тарелок.  

Юле дали шесть лет и два месяца. Парню — шесть лет и шесть месяцев. Она не ожидала, что будет такой срок. Когда ее этапировали, рядом ехал мужчина, за убийство у него был такой же срок, как у нее.  

Все планы рухнули, будущее тонуло в страшных картинках. Юля думала: выйдешь в 23, а все свои золотые годы проведешь в ужаснейшем месте. И что такое тюрьма? Будешь без зубов, голодать, и тебя будут всё время бить. Жизнь без перспектив.  

Только через три месяца мозг начал работать на восстановление. Юля стала думать, как извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации. Писала письма и жалобы — и ей, как несовершеннолетней, сократили год срока. Полегчало. Потом подала прошение, чтобы ее из колонии для несовершеннолетних перевели во взрослую зону. Там, по слухам, было жестче, но Юля рассудила, что если останется с малолетками, перестанет развиваться.  

Во взрослой колонии девушка попала в отряд, где женщины сидели за убийства и по экономическим статьям. Там ей повезло — она встретила свою тезку Юлю, которая изменила ее жизнь. Ей 35 лет. Она сидит за взятку в особо крупном размере. В колонии Юля-старшая для нее была всем — мамой, папой, братом, сестрой. Она ее заново собирала, терпела ее скандалы и истерики. Юля благодаря новой подруге пересмотрела свое отношение ко многим вещам.  

Например, вначале она плакала, потому что боялась женщин, которые сидят за убийство. А потом узнала, что у большинства из них одна история:  

«Муж бил 15 лет, тысячу и один раз писала заявление, никто не помог, в итоге он пришел пьяный, стал издеваться, она резала ананас и убила его. Всё. » Меняются только продукты, которые лежали на столе и количество прожитых лет. Она поняла, что убийцы и люди, которые сидят за экономические преступления — не худшая компания в колонии. Их не нужно бояться, они чаще всего с высшим образованием, грамотные и образованные, у них есть чему поучиться.  

В колонии действовала программа образования для заключенных. Была неплохая библиотека. Компьютерный класс. Ничего не отвлекает — когда учишься, есть доступ только на сайт университета.  

Кроме того, в колонии проводились занятия театрального кружка. Туда Юля тоже записалась. На воле девушка почти закончила театральную студию, только диплом получить не успела — экзамен должен был быть в мае, а в конце апреля ее арестовали.  

В колонии Юля сыграла в трех спектаклях: «Солнце светит всем» — про психиатрическую клинику, «Баба-шанель» — про одиночество, «Комната невесты» — про верность и женскую любовь. В последнем спектакле у нее была главная роль.  

Юля выбрала специальность швеи, потому что можно было практиковаться прямо в колонии и потом найти работу в ее родном городе, там тоже есть швейная фабрика. Туда, еще отбывая срок, девушка написала письмо, попросила взять ее после освобождения. И снова повезло — на письмо ответили согласием. То, что у Юли уже было место работы, сильно повлияло на решение комиссии, отпускать ли ее досрочно.  

 

Тюрьма часто не заканчивается одним сроком. Но Юля, пока отбывала срок, все время была чем-то занята. Не было времени деградировать. Образование — это надежда на хорошую работу. А работа — надежда на новую жизнь.  

Юля отсидела в колонии три с половиной года, вышла по условно досрочному. Стереотипы вещь въедливая — все ожидают увидеть про-жженную жизнью барышню с хриплым голосом и суровыми манерами. Но все не совсем так.  

Юле 21 год. Она миниатюрная, почти кукольная блондинка. В глазах небесно-синие линзы. Волосы — в хвост. Немного манерничает, много шутит и про свой опыт. Говорит именно как про опыт, а не как про клеймо до гробовой доски: «Я где-то прочитала, что иногда плохие дороги выводят нас к добру, просто кто-то другим путем не мог туда до-браться. Это про меня история».  

Юля работает на швейной фабрике. И этикетки пришивает, и детали вырезает. Сейчас работает «на утюге». Рабочий день начинается в 7:30, заканчивается в 16. 00. Девушка всем довольна, и строит планы на будущее.  

В колонии же Юля приняла решение, что займется бизнесом. Ей бы хотелось заниматься продажами. Она в заключении отучилась два курса в университете по специальности «Экономика управления на предприятии», но сейчас нужно зарабатывать деньги, чтобы продолжить обучение. Первые два курса оплачивали родители. Но сейчас она не может себе позволить просить у отца или матери деньги не то, что на университет, даже на прокладки. Они ее здоровую, с руками и ногами, три с половиной года содержали. Да, когда она вышла, ей было сложно адаптироваться. Её родственники всё еще ждут подвох в ее поведении и боятся, что она сорвется и сделает что-то страшное. Но тот факт, что у нее есть работа и новые жизненные ориентиры, поддерживает.  

Если бы не такая боль для ее родственников и это не считалось бы для них позором, клеймом на всю жизнь, то она бы сказала, что тюрьма стала для нее хорошей школой жизни.  

 

| 325 | 4.95 / 5 (голосов: 24) | 14:42 26.01.2019

Комментарии

Natalia_gerasimova09:02 23.04.2019
tatic, Спасибо за доброе пожелание! Наталья.
Tatic08:59 23.04.2019
natalia_gerasimova, доброго утра, Наталья! Спасибо за искренний отзыв! Успехов Вам!
Natalia_gerasimova07:09 23.04.2019
Доброго времени! Хочется сказать спасибо родителям Юлии! За что? - За то, что благодаря им, Юля имела стержень в жизни и не сломалась.А Юле хочется сказать:" Вы совершили ошибку, но ошибка бывает началом чего-то нового и это новое у Вас выстроилось в правильное понимание жизни!" Спасибо! Доброе утро! Наталья.
Tatic08:34 10.04.2019
ulyana2, какая Вы молодец, что не испугались трудностей. А их, я думаю, Вам хватило.
Ulyana220:11 09.04.2019
Да, бывает и такое. Когда - то в молодости моему мужу похожая ситуация очень вправила мозги. Потом правда я появилась и взяла его в свои руки))))). Если серьёзно, то тема тяжёлая.
Tatic19:44 04.03.2019
evgesha0515, благодарю за отзыв. У Юли всё хорошо, собирается замуж за хорошего парня.
Evgesha051516:57 04.03.2019
Вот жизнь порой как складывается! Будем надеяться, что больше Юле такая школа жизни не понадобиться. Рассказ понравился, он жизненный.
Tatic21:12 02.03.2019
elenalena, я рада, что Вы зашли на мою страничку. И благодарна за отзыв.
Elenalena16:45 02.03.2019
Спасибо большое за такой жизненный рассказ. У меня тоже есть задумка затронуть такую тему в своём новом произведении Малинкино счастье. Прочитав Вашу работу, у меня отпали сомнения, которые были раньше относительно данной темы.
Tatic17:17 25.02.2019
antuan1, у всех жизнь после освобождения складывается по-разному. К сожалению, часто все идет в разнос - Вы правы. Благодарю за визит.
Antuan117:04 25.02.2019
Да уж и такое бывает. У меня друг детства сел в 16. Такой был пай мальчик. Я только через многие годы узнал, что после этого у него вся жизнь пошла вразнос. Жаль. Теперь его и нет уже
Гость12:12 03.02.2019
Прочитал все рассказы из серии "Уроки жизни", мне очень понравилось как вы пишите и какие темы поднимаете. Спасибо автор!
Tatic12:34 01.02.2019
veranasha, да, это реальная история из жизни, только имя у девушки другое. Что все радужно на зоне я и не писала. Речь шла о силе духа конкретного человека и желании всё изменить. А в исправительных колониях по разному всё организовано. Хуже всего в колониях для малолеток и мужских общего режима. А в женских и мужских строго режима порядка больше.
Veranasha11:58 01.02.2019
Мне кажется,что в тюрьме все же не так радужно.У меня духовный отец окормляет тюрьму,где сидят за мелкие кражи.Хотя,возможно,есть места,где все по-другому.Этот рассказ жизненный?
Tatic17:04 31.01.2019
anatoliy-buchin, абсолютная правда, что всё зависит от человека. И никто и ничто не мешает человеку в любых обстоятельствах оставаться человеком. Спасибо за отклик.
Tatic17:02 31.01.2019
raisa49, это Вам, Раиса Ивановна, большое спасибо за отзыв и за то, что поделились жизненными историями.
Мне очень нравится Ваше творчество, с удовольствием Вас читаю.
Raisa4915:19 31.01.2019
А не даром говорят,что от сумы да от тюрьмы не зарекайся.Сама однажды в такой ситуации оказалась (правильно написано)правда четверть века назад было:с тестом на кухне занималась услышала крик внучат,забегаю, а зять их расшвырял и дочь дубасит. Я его скалкой по башке и огрела.Всё ж хорошо не убила,а то как бы потом с таким грехом жить? Так что попасть туда запросто,вот чтобы и там человеком остаться это уже от самого человека зависит.Сорок лет назад моя родственница(ей было 18 лет)защищаясь от насильника (уже дважды судимого) ударила его туфлей,попала каблуком в висок и убила--посадили за превышение самообороны.Просидела год с небольшим( было повторное разбирательство)Тоже оказалась крепкой -не сломалась.Стала вполне успешной женщиной: прекрасная семья,мама,бабушка.Спасибо за рассказ.
Anatoliy-buchin14:37 31.01.2019
У меня в бригаде все время работали люди, которые отбывали срок. По 8 лет, 18, а один 26,5. Двое последних, даже никогда не матерились. и все они были адекватными людьми. Все зависит от человека.
Tatic08:20 30.01.2019
yashina4, согласна. Спасибо за визит.
Yashina418:00 29.01.2019
По молодости - все глупые, за редким исключением! Но в конечном итоге - с головой нигде не пропадёшь - это факт!
Tatic09:12 28.01.2019
a_n_g_e_l, с этим, безусловно, согласна.
Tatic09:11 28.01.2019
lyrnist, благодарю за визит и прочтение.
Tatic09:10 28.01.2019
gexxogen, спасибо за неравнодушие.
Tatic09:09 28.01.2019
fiola, благодарю Вас за отзыв понимание.
Fiola18:24 27.01.2019
Жаль, что с. Этим ей пришлось столкнуться такой молоденькой, но не отчаялась и благодаря поддержке хорошего человека и родителей не опустилась, а преодолела удар- Всеж желаю заключение. Но увы ,редко так удачно складывается жизнь после тюрьмы .РАДА заЮлю .Зачастую строгие наказания и отношение общества к бывшим заключённым даже нетерпимо .что ломает таких людей Не дай Бог испытать никому тюрьму и суму .Своим рассказом Вы,думаю, вселили оптимизм в души тех,кто в депрессии и испытывает безнадёгу.

.

.
Gexxogen21:15 26.01.2019
В концовке мне не понравилась фраза: "Клеймо на всю жизнь". С какого пепепугу? Что, если человек раз в своей жизни ошибся, он уже не человек?!
Lyrnist18:06 26.01.2019
| "... я приду и начищу ему лицо" | это точно был не бандит. Даже, вероятно, не очень русский. Так что дальше уже не интересно.
Skwo16:38 26.01.2019
Жизненный рассказ. У меня есть подруга, которая в колонии- поселении 3 года отбыла. Сейчас она мама и нашла себя в бьюти-сфере. Никто даже не догадывается из ее клиентов или новых знакомых, про ее опыт. Но он определённо сделал ее сильнее.
A_n_g_e_l15:23 26.01.2019
У каждого своя жизненная школа...
Tatic15:08 26.01.2019
joele, И случай, конечно, но и Юля человеком оказалась цельным и выводы сделала правильные, руки не опустила.
Спасибо.
Joele14:57 26.01.2019
Это ещё счастливый случай,а в целом не всё так хорошо заканчивается.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.