FB2

Если есть на свете высшая справедливость

Рассказ / Психология
Рассказ из цикла "Уроки жизни"
Объем: 0.164 а.л.

Галине 33 года, старородящая, крупный плод – для врачей в группе риска. Причин, чтобы обратить на нее особое внимание было достаточно.  

«Ну, что прикажешь тебе кесарево делать? » – спросила Галину врач, когда стало ясно, что сама она вряд ли родит. Тут бы и «приказать», но вместо этого Галина почувствовала приступ вины – «я что-то сделала не так». Вместо кесарева врач применила локтевое выдавливание: мальчик застрял в родовых путях – остановка сердца, реанимация, кома. И это случилось не где-нибудь в глухой деревне под приглядом бабки-повитухи, а в роддоме крупного промышленного центра.  

Мальчик выжил, у него тяжелая форма ДЦП. Он самостоятельно может только повернуться на бок и почти не говорит. Сейчас Кириллу семь лет.  

В России не ведется учет врачебных ошибок, официальная статистика по детям-инвалидам не включает родовую травму в перечень причин, приводящих к инвалидности, в медицинских документах сына Галины об этом тоже ничего нет. Все шито-крыто: акушерский плексит прикрыт более серьезным диагнозом, а мать, на всякий случай, припечатана безапелляционным врачебным «ты сама во всем виновата» – чтобы и в мыслях не было устраивать разбирательств. Она и не разбиралась. Все силы уходили на уход, который был очень тяжелым.  

Ей потребовалось время, чтобы привыкнуть к новой реальности – когда мир уменьшился до размеров реанимационной палаты. Она и сына крестила прямо в реанимации. Приходила к нему, садилась рядом и все время разговаривала. Медсестра сказала, что у Кирилла меняются показатели датчиков, когда она рядом. Заговорила беду – пришел в сознание, задышал. Через два с половиной месяца они вернулись домой. Стали как-то жить – сама доставала зонды для кормления, приноравливалась ставить и кормить. Зонд – это большое страдание было для всех: Кирюша его ненавидел, сопротивлялся. Ей хотелось напиться, когда его поставит. Однажды зонды пропали из продажи, пришлось учиться есть из шприца. Так потихоньку «доросли» и до кормления из бутылочки. Это было счастье!  

Когда родился внук, родители сказали – «прокормим», как будто заранее согласившись с тем, что кроме еды и ухода мальчику ничего не нужно. Галина так не думала. Она восприняла случившееся, как вызов – «была злость и стремление выползти во что бы то ни стало».  

Про папу Кирюши Галина говорит, что он хороший, на самом деле, нежный, заботливый. С нежным и заботливым она рассталась, он сейчас в Санкт-Петербурге, продолжает искать себя. Не ладилось у папы с работой, дома бывал мало. Тогда же продали машину, чтобы были деньги на лечение Кирилла. А еще взяли кредит, теперь Галина его выплачивает.  

Папа им не помогает, не получается у него пока.  

Галина спокойная и нежная женщина, такие, конечно, не скандалят с врачами. Вообще, наверное, не скандалят. В городе она одна с сыном: родители за 450 километров, мама бывает раз в месяц, отец года четыре не ездил совсем. Когда впервые увидел внука, не выдержал – собрался и вернулся домой. Теперь немного свыкся, раз в 2-3 месяца все-таки выбирается к дочери.  

Такие дети родились и растут в самом начале нового века, когда, слава Богу, государство, наконец-то начало обращать внимание на инвалидов: совершенствуется законодательство, создается специальная инфраструктура. Кирилл посещает детский сад. Каких-то семь-десять лет назад дети с подобными нарушениями оставались бы дома, в общем, «еще невесело, но уже нескучно».  

Кирилл растет и должен будет освоить общеобразовательную про-грамму, но мальчик не сидит, не сможет писать и не говорит. Это значит, что ему требуется специально оборудованное учебное место, альтернативная система коммуникации и помощь тьютора. Ничего этого нет ни в од-ной даже в добротной коррекционной школе.  

С бесплатной медициной тоже не все так просто и мало неэффективно. Поэтому Галина все время в поиске. Ездила в Москву на обучающий курс в Институт Гленна Домана по методике реабилитации детей с поражением мозга. Пять дней учебы обошлись тогда семье в 100 тысяч рублей – накопленная за полтора года пенсия сына. Занимались дома самостоятельно, к сожалению, без результата.  

Потом у Кирилла случился третий за его жизнь эпилептический при-ступ. Приступы очень тяжелые, с потерей сознания, – такие снимают только в больничных условиях. Лекарства не очень помогали. Галина стала искать варианты, так узнала об Оливье Дюлаке, одном из лучших в Европе эпилептологов. Поехали во Францию на консультацию – еще 150 тысяч, последние пенсионные накопления и сбережения родителей Галины. Дюлак скорректировал терапию, она чудесным образом убедила российского врача попробовать другой препарат – ни за что не соглашался по началу.  

За последние три года было еще много чего: Чехия, где Галина осваивала Войта-терапию, потом операция в России по методу Ульзибата, курс терапии BFM в Москве. С оплатой помогали благотворители, друзья и бывшие коллеги. «Для меня – это как экзамен, смогу убедить человека по-мочь или нет», – говорит Галина про свои визиты к благотворителям.  

Она старается достать билеты на благотворительные спектакли и концерты. Поэтому дома они не сидят несмотря на острую нехватку денег, в быту они с Кириллом не привередливые, могут недельку и на картошке посидеть.  

Галина живет как будто даже с азартом, с куражом что ли – когда делаешь что-то без оглядки, потому что отступать некуда. Она вообще, кажется, нашла в своей ситуации источник вдохновения. Прежнюю жизнь называет скучной: жила без цели, куда шла – непонятно. У социальных служб особо ничего и не просит, смеется: «Я-то сама тогда в чем само-утверждаться буду? »  

У Андрея Платонова в «Ювенильном море» есть Вермо и Босталое-ва. Люди бешеной, одержимой созидательной энергии. Так вот Галина ка-кой-то невероятный сплав Босталоевой и Вермо, идеализма и прагматики. Заряженная идеей «воскресить» своего сына, Галина смотрит вокруг пытливым взглядом, использует любую возможность: изучает, внедряет, достает, договаривается. Её сына лишили жизненной силы, и она изобретает свою вольтовую дугу, чтобы добыть свое ювенильное море. Проект амбициозный, для посторонних даже утопический. Но что может быть естественней, чем спасать собственного ребенка?  

У Платонова мысль о максимальном человеке, который приведен в действие историческим бедствием – здесь бедствие, правда, не историческое, – но переживания от этого только острее, трагизм в самой необходимости этого героизма.  

Если есть на свете высшая справедливость, у этой истории должен быть хороший финал.  

| 306 | 5 / 5 (голосов: 22) | 11:51 25.01.2019

Комментарии

Tatic21:48 22.05.2019
palantir, хорошая у тебя чуйка. Прорвёмся, не в первый раз.
Palantir21:25 22.05.2019
tatic, Котейка. Всё хорошо? Шинш что-то чувствует...
Tatic21:16 22.05.2019
palantir, спасибо за визит и отзыв. Успехов тебе!
Palantir19:15 22.05.2019
Пережил похожую ситуацию. Детская реанимация - это очень жуткое место. Спасибо, котейка!
Tatic18:15 14.03.2019
zyda, благодарю Вас за визит и добрый отклик.
Zyda18:09 14.03.2019
Добрый день! Жизнь Галины - безусловно мужество! Но написать об этом и так написать - тоже большое мужество. Благодарю за рассказ!
Tatic13:22 10.03.2019
sanecka, благодарю Вас за такой отзыв. Успехов Вам в творчестве и благополучия в жизни.
Sanecka13:20 10.03.2019
Знаете, в большинстве своем, люди восхищаются такими поступками.Но помочь реально -- может не каждый.Мы покрываемся панцирем безразличия. Я говорю в общем, о людях. А на государство надеяться ...
В какой то момент мы в своем развитии пошли не по той дороге. И теперь каждый выживает как может. А Галина --молодец.У нее должно все получиться.У нее есть ВЕРА.
Klever11:22 08.03.2019
tatic, взаимно! Спасибо))
Tatic10:44 08.03.2019
klever, благодарю Вас, Елена, за отклик и поддержку.
Klever10:00 08.03.2019
Замечательный рассказ! И моя тема. Вы очень интересно описали то, от чего Галине и Кириллу живется чуть лучше. Добровольческую деятельность. Поиск средств, проведение бесплатных мероприятий для детей и молодежи с ОВЗ, благотворительные ящики, концерты, ярмарки, выставки и ещё много всего. Дам ссылку на ваш рассказ всем мамам, с которыми общаюсь. С уважением, автор и руководитель проекта "Добрый город", Елена Кузнецова.
Tatic08:25 07.03.2019
evgesha0515, Благодарю, Евгения за поддержку.
Evgesha051516:20 06.03.2019
Будем надеяться на лучшее. :-)
Tatic09:10 04.02.2019
veranasha, благодарю за прочтение и отзыв.
Veranasha18:36 02.02.2019
Молодец что не сдается.
Tatic17:05 31.01.2019
raisa49, благодарю за поддержку.
Raisa4915:54 31.01.2019
Слава Богу малыш живёт,а значит и НАДЕЖДА живёт тоже.Дай Господь им силы,терпения,удачи,разумеется здоровья и счастья.,А мамочке вознаграждения за упорство ,стойкость и мужество.
Tatic08:26 30.01.2019
yashina4, и так хочется помочь мамам этих деток. Иногда предлагаем мамам погулять или просто посидеть с такими детьми (которые остаются без слез и проблем), чтобы те могли отлучиться по своим делам.
Yashina418:23 29.01.2019
Спасибо! Самое страшное, когда детки нездоровы!
Tatic09:12 28.01.2019
fiola, благодарю Вас за прочтение и поддержку.
Fiola19:04 26.01.2019
Какой важный , серьезный вопрос Вы поняли здесь,и безразличие , преступное отношение врача к своим обязанностям, предательство горе-отца,Отсутствие должного внимания и материальной поддержки властей и настоящая активная, беспредельная материнская любовь,заслуживающая огромного уважения и ,увы жалости Грустная, но кричащая история о многих. таких людях Спасибо за освещение темы страждущих и неутомимых,в чьей беде виновно все наше общество.
Tatic10:32 26.01.2019
gexxogen, благодарю за прочтение. Спасибо за совет при возможности фильм посмотрю.
Tatic10:31 26.01.2019
louna, благодарю Вас за отзыв.
Tatic10:31 26.01.2019
joele, это Вы совершенно справедливо отметили. Спасибо за прочтение и отзыв
Tatic10:29 26.01.2019
lyrnist, благодарю за комментарий. Успехов!
Lyrnist23:11 25.01.2019
| В России не ведется учет врачебных ошибок | * такого "учёта", кажется, нигде не ведётся, что на Россию то "наваливать" личшнего? Хочется пожелать вашей героине - Галине стойкости и терпения, чтобы её бог послал её сил. Конечно есть высшая справедливость. Она не всегда сразу понятна людям, но этот мальчик, будущий юноша и взрослый должен жить чтобы служить примером невыразимой любви Господа к своим чадам.
Гость18:39 25.01.2019
Ещё как выпишут с учётом подушевого финансирования и расчета койко-дней.
Гость18:00 25.01.2019
Ни один врач не выпишет нуждающегося в больничном уходе ребенка из больницы. Устроили тут курятник. Ко-ко-ко.
Joele15:11 25.01.2019
Да врачебную ошибку сложно доказать,но ещё сложнее с этой ошибкой жить
Louna14:46 25.01.2019
Меня просто бесит слово - старородящая! Это как приговор. Что значит старородящая? И кто установил рамки рождения детей? Компетентный врач примет ребеночка у мамы в любом возрасте. Локтевое выдавливание это вообще дикость. Зажимают ребенку нервы, вот и рождаются детки с ДЦП. А до родов еще и пугают будущую мать. Возраст у вас не тот. 33 года, это ж не 50! Да и бывали случаи, когда и в 50 рожали первенцев. И все в порядке . Галина, как мать сделает все, чтобы спасти и поставить на ноги свое дитя. Ведь она Мама. Сил ей ! Преклоняюсь перед такими женщинами!!! За Ваш рассказ 10+
Gexxogen12:59 25.01.2019
Есть фильм на эту тему. Называется "Временные трудности". Посмотрите, если не видели, очень сильный. А здесь... Ну что сказать... На всё воля Божья!
Tatic12:25 25.01.2019
anatoliy-buchin, спасибо за прочтение и сочувствие.
Tatic12:25 25.01.2019
a_n_g_e_l, благодарю за прочтение и отзыв.
A_n_g_e_l12:20 25.01.2019
Что ж, будем надеяться на хороший финал, а значит - на Бога!)
Anatoliy-buchin12:14 25.01.2019
Не пожелаешь и врагу

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.