FB2

Подарок свыше

Рассказ / Психология
Рассказ из цикла "Уроки жизни"
Объем: 0.281 а.л.

Уже почти ночью Инга закончила домашние дела и решила все-таки вынести мусор, благо жила на первом этаже многоэтажного дома. «Вот выброшу мусор и спать», – думала она о наконец-то заканчивающемся дне. Но то, что она увидела, окончательно лишило ее сна. Прямо около подъезда стояла детская коляска, а в ней спал маленький ребенок. Инга была уверена, что родители малыша должны быть где-то рядом. Но во дворе было темно и вообще не было ни души. Она несколько раз громко позвала, но никто не отвечал. Инга заглянула в коляску и поинтересовалась у спящего там человечка: "Ну и где твои родители? "  

Что делать? С одной стороны, нельзя бросать ребенка на улице, вдруг с ним что-то произойдет. А с другой стороны не нести же чужого ребенка к себе в квартиру, да и что она будет с ним делать? Почему-то в этот момент Инга подумала, что родная мать не могла бросить своего ребенка в чужом дворе, ночью. Она надеялась, что она стоит в темноте и наблюдает за происходящим. Через некоторое время, Инга все-таки вернулась домой и позвонила в полицию, ей не поверили. Первый раз сонный голос дежурного ответил, что это глупая шутка. Когда Инга позвонила еще раз, ей сказали, что она зря паникует и, наверное, родители просто куда-то отошли. Инга подождала еще около часа, хотя она уже понимала, что за ребенком вряд ли вернутся.  

Потом ребенок проснулся, начал громко кричать и требовать к себе внимания. Инга попыталась покачать коляску, но ребенок кричал еще сильнее. Тогда она решила разбудить мужа. Заспанный муж долго не мог поверить, что ребенка бросили. Они с мужем обошли весь двор, долго крича, обращаясь в пустоту. Муж еще раз позвонил в полицию, где ему дали несколько телефонов детских больниц и домов ребенка.  

Естественно, в доме ребенка никто не брал трубку (было уже около двух часов ночи). А во всех детских больницах им подробно объяснили, что они не имеют права принимать детей без родителей или без соответствующих документов, и посоветовали позвонить в полицию. В общем, получался замкнутый круг.  

Малыш громко кричал, и нужно было срочно принимать какие-то меры. Супруги решили до утра забрать коляску с ребенком домой, и попытаться успокоить ребенка. Малыш был совсем маленький. Самое удивительное, что в коляске лежала сумка со всем необходимым (одеяло, теплый комбинезон, памперсы, несколько костюмчиков, бутылочки, соски и даже кусок детского мыла). Видимо, кто-то специально собирал малышу сумку в дорогу и заранее собирался его бросить. Причем родители этого малы-ша, судя по коляске, детскому белью и приложенному питанию, люди отнюдь не бедные, а скорее вполне обеспеченные. К правой ручке крохи был привязана записка, где указаны дата рождения, вес и рост. А внизу была приписка, что малыш абсолютно здоровый. Судя по данным, ребенку было всего две недели. С горем пополам малыша переодели и накормили приложенным питанием. После этого он сразу же уснул. А Инга с мужем тем временем строили догадки о его родителях и возмущались их поведением. Инга даже предположила, что, возможно, это незаконнорожденный сын мужа, которого именно ему подкинули.  

Наутро за малышом приехали представители опеки и сотрудники полиции. Супруги выразили желание оставить ребенка у себя, но им серьезным тоном сказали, что на здоровых младенцев потенциальные усыновители выстраиваются в очередь и ждут по несколько лет. А вообще можно официально обратиться в органы опеки.  

Еще до того, как они стали жить вместе, муж знал о бесплодии Инги. После начала их совместной жизни он сказал, что ни в коем случае никогда не упрекнет её в том, что не смогла ему родить. Более того, он согласен на усыновление. Инга тогда не восприняла всерьез слова об усыновлении. Они стали всего лишь подкреплением гарантии его отношения к ней – он готов быть рядом, даже если у них не будет детей.  

Кто именно был инициатором принятия решения об усыновлении, они разобраться так и не смогли. Это было осеннее солнечное утро. Они шли на работу, и о чем-то разговаривали. Муж спросил Ингу: "Если все-таки мы возьмем ребенка, то как его назовем? " – "Илья" – ответила она.  

Инга вышла в Интернет, чтобы узнать порядок усыновления и спи-сок необходимых документов, какие могут возникнуть препятствия, каких диагнозов можно не бояться. Почитала истории усыновлений, какие чувства испытывали будущие родители, берущие "готового" ребенка. К своему удивлению обнаружила, что усыновители – не всегда бесплодные пары. У некоторых есть дети от первых браков, у других – общие.  

Родители отреагировали на их решение об усыновлении достойно: "Ребята, если вы так решили, значит, так тому и быть. Мы поможем". Мама и сестра немного помолчали, ошарашенные таким известием, но потом быстро пришли в себя и завалили их вопросами. На следующий день мама вместе с Ингой пошла в отдел опеки, а затем подключила все свои связи. Началась длительная процедура усыновления. Дело оставалось за малым: собрать кучу документов, пройти медкомиссию.  

Каждый вечер перед сном Инга мысленно желала сыночку спокойной ночи: "Ты потерпи маленький, мы скоро тебя заберем". Было ощущение, что они уже одна семья, просто пока он лежит где-то в больничной палате и смотрит на казенную, выкрашенную в зеленый цвет стену. Ему механически меняют подгузники, перекладывают с места на место, не заглядывая в глаза.  

С уже окончательно оформившимся решением и документами они пришли в отдел опеки. Специалист по усыновлению явно не ожидала, что у них будут все ответы на вопросы и пакет уже собранных документов – сделали все за три недели, даже не обращаясь за необходимыми бланками на прохождение медкомиссии, все было скачано из Интернета. От нее они узнали, что вообще-то Илью просто не успели занести в базу данных для усыновления, поэтому его не предлагали другим потенциальным усыновителям. Так что начни они свой путь как положено, с опеки, их мальчика уже забрали бы. Конечно, сыграли свою немалую роль и связи мамы Инги.  

Для того чтобы поскорее забрать Илью из больницы, они решили пока оформить над ним опекунство. Задержка была вызвана тем, что необходимая для усыновления справка об отсутствии у них судимости готовится в течение месяца. А для установления опеки такая справка не нужна. Прошла еще неделя. И вот на руках у Инги официальный документ об установлении опекунства.  

В тот же день принялись бегать по магазинам, в которых торгуют детскими вещами, Инга понимала, что когда заберут Илью домой, будет не до этого. Муж с интересом наблюдал за её покупками и извинялся: "Я в этом ничего не понимаю, поэтому посоветовать не смогу". Бутылочки-пинетки-кофточки-ползунки весь день мелькали у нее перед глазами нескончаемой чередой, пока под вечер муж не взял её за руку с вопросом: "Может, на сегодня хватит? »  

Инга знала, что ей не полагается оплачиваемый отпуск по уходу за Ильей. Он положен лишь тому, кто усыновляет новорожденного. При этом дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении. Пришлось с работы уволиться.  

Коллектив был великолепный, сотрудники преимущественно молодые, почти все семейные. Инга сказала им правду о своем решении. И ни-сколько об этом не пожалела, поддержка, которую они оказали, дорогого стоит. Вот только шеф отпускать не хотел. Не согласилась Инга и на работу по договору – все свое время она хотела посвятить сыну.  

Каждый день они навещали Илью в больнице, приносили с собой фотоаппарат, много снимали. Напечатали фотографии, раздавали своим родителям, чтобы те привыкали к внуку. В своей маленькой однокомна-ной квартире сделали перестановку.  

За всеми приготовлениями Инга и думать забыла о своем желании забеременеть, более того, оно стало казаться каким-то нелепым. За два дня до того, как забирать Илью из больницы, Инга взглянула на календарь и увидела, что у неё задержка уже на целых пять дней. Ну да, такой стресс! Она ведь и по ночам толком спать не могла, так ей хотелось, чтобы сын оказался поскорее дома. Низ живота особенно после резкого вставания сильно тянуло – что же это значит? На всякий случай купила тесты на беременность. До утра ждать терпения не хватило, поэтому Инга тут же удалилась в ванную.  

С какими мыслями она делала тест? Честно? "Только бы не оно! Ведь сейчас совсем некстати... Да, собственно, о чем это? Это же НЕВОЗМОЖНО! " На тесте медленно стала проступать вторая полоска, свидетельствующая о беременности: "Нет-нет, этого не может быть, эта вторая полоска мне просто кажется! " В банку опустился второй тест. На нем вторая по-лоска появилась быстрее, и была ярче... "Издевательство какое-то! Как может быть то, чего не может быть?!"  

Из-за помутнения рассудка Инга не помнила, как вышла из ванной, что при этом сказала. А муж почему-то не отнесся к тестам серьезно. Успокаивал её, плачущую, говорил, что еще ничего наверняка неизвестно, и что Илюшу они точно заберут. Именно это ей и нужно было услышать. Родители отреагировали на новость радостно: "Внуки оптом! Это ли не счастье?!"  

Инга, конечно, слышала истории о том, что нередко бесплодные супруги, усыновив, производили потом дитя на свет. В старинных русских книгах есть даже "рецепт": "В какой семье сиротка к сердцу прилепится, там чадо родится". Но сейчас все здравомыслящие люди, в сказки не верят, как же такое возможно?  

Как драгоценное сокровище они везли домой на такси Илюшу. Первые несколько минут он возился и кряхтел на руках мужа, а потом уснул. Заведующая отделением заботливо передала пачку детского питания, к которому привык Илья. А потом начались будни. Тяжело было первый месяц, потому что Инге все время хотелось спать. Но постепенно все пришло в норму.  

В пять месяцев Илья стал самостоятельно сидеть, в 11 месяцев начал вставать. В год и два месяца, на 8 марта (Инге в подарок! ), он пошел, по этому поводу она пролила несколько счастливых слез. Он оказался таким умничкой, все схватывает на лету. Стоит Инге начать его отчитывать за то, что он нашкодил, делает хитрые глазки, улыбается, подходит и целует её. И как после этого проводить воспитательную работу?!  

Наверное, если бы у них был только Илья, они вырастили бы его очень избалованным, потому что он всеобщий любимец. Деды-бабы в нем души не чают, и разрешают ему абсолютно все, включая дикие игры с дорогими сотовыми телефонами.  

Недавно Илюше исполнилось два года, в данный момент он в детском саду. Инга сидит дома с маленькой Верочкой, ей семь месяцев.  

Инга очень отчетливо чувствует поддержку свыше. Поскольку, когда они были в начале пути, и представить не могли, куда это все их приведет – у мужа совсем небольшая зарплата, она уволилась, жили они в однокомнатной квартирке. Сейчас все очень изменилось: муж сменил работу и получает нормальную зарплату, им удалось улучшить свои жилищные условия, живут они теперь в просторной четырехкомнатной квартире.  

И еще Инга решила, что когда Илюша спросит, откуда он появился, помимо классической версии об аисте, капусте и других чудесных вещах, она, расскажите ему, что бывают и усыновленные дети, и что это не из ряда вон, это НОРМАЛЬНО.  

| 292 | 5 / 5 (голосов: 20) | 14:08 24.01.2019

Комментарии

Tatic13:02 25.06.2019
klever, благодарю.
Klever10:12 19.06.2019
Замечательный рассказ! Тоже знаю немало таких счастливых случаев. Спасибо!
Tatic20:03 10.03.2019
sanecka, благодарю за отзыв. Рада, что Вам понравился.
Sanecka13:27 10.03.2019
Очень хочется, чтобы таких рассказов было больше.На душе тепло.
Tatic14:38 06.03.2019
elver622017, благодарю за отзыв и поздравление. И я желаю Вам творческих успехов и благополучия.
Elver62201711:22 06.03.2019
Вот СПАСИБО за радостный, счастливый рассказ! Прямо сердце радуется! И ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ 8 МАРТА! ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Tatic07:40 02.03.2019
linapalii, мне очень приятно, что рассказ Вам понравился, тем более это реальная история.
Linapalii22:49 01.03.2019
Просто ангельская семья и Инга с мужем и родители и они все заслужили это счастье. И Илья безусловно! Как же тепло на душе от Вашего рассказа!))
Tatic07:07 27.02.2019
evgesha0515, благодарю Вас, рада, что рассказ понравился.
Evgesha051506:15 27.02.2019
Прекрасный рассказ! Добро всегда возвращается! :-)
Tatic08:28 25.02.2019
ageenka, благодарю Вас за прочтение поддержку.
Ageenka22:20 24.02.2019
Отлично! Рассказ замечательный.
Tatic17:06 31.01.2019
raisa49, спасибо, Раиса Ивановна. Мне приятно прочитать это именно от Вас.
Raisa4916:10 31.01.2019
Вы такая молодец! Прекрасно рассказываете о прекрасных людях.
Tatic08:26 30.01.2019
yashina4, Вам спасибо за добрый отзыв.
Yashina418:32 29.01.2019
Спасибо, с удовольствием прочитала!
Tatic10:33 26.01.2019
muhtar2215, благодарю Вас, Кристи, за отзыв и поддержку.
Tatic10:33 26.01.2019
a_n_g_e_l, благодарю Вас за прочтение и добрый отзыв.
A_n_g_e_l12:34 25.01.2019
Замечательный рассказ о доброте и широте души человеческой. О людях, которые не проходят мимо брошенных детей. Поэтому, для меня нормально, это не когда усыновлённые, а когда НЕ брошенные!))
Хочется пожелать, чтобы мамы - настоящие мамы, не отказывались от своих деток и не бросали их на произвол судьбы.
Автору - СПАСИБО!
Muhtar221509:08 25.01.2019
С удовольствием прочла! Спасибо, отличный рассказ, я тоже за то, чтобы ребёнок с самого начала знал всё!
Tatic09:01 25.01.2019
sergey60, благодарю. Я рада, что прочли с интересом.
Sergey6022:17 24.01.2019
Читал не отрываясь !.. Какой же вы МОЛОДЕЦ !!! БРАВО !!!
Моя оценка =10×...= !!!
Tatic20:58 24.01.2019
gexxogen, спасибо, Андрей. Вы очень искренний человек.
Gexxogen20:57 24.01.2019
В концовке очень правильно Вы выразились! Это НОРМАЛЬНО!!!
Tatic20:12 24.01.2019
gorinich, благодарю.
Tatic20:12 24.01.2019
anatoliy-buchin, безусловно. Спасибо за прочтение и поддержку.
Tatic20:12 24.01.2019
joele, спасибо большое за добрые слова.
Tatic20:11 24.01.2019
nahalov07, а ещё чистые помыслы и правильные поступки.
Спасибо за прочтение.Успехов!
Nahalov0720:06 24.01.2019
Полностью согласен с Анатолием! Добро привлекает, добро!
Joele16:19 24.01.2019
Вот и подарок свыше:-) Здорово тронуло до глубины души!!!
Anatoliy-buchin15:45 24.01.2019
Верочку бог подарил Инге, за её доброе сердце.
Gorinich14:15 24.01.2019
Очень добрая работа.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.