FB2

Последняя надежда

Рассказ / Психология
Рассказ из цикла "Уроки жизни"
Объем: 0.089 а.л.

 

В семье жили папа, мама и сын. После смерти отца сын решил отдать маму в приют. Причиной тому (по его словам) была нехватка времени и терпения. В приюте сын часто навещал ее. Однажды ему позвонили и сказали, что его мама очень больна и умирает. В отчаянии сын примчался в приют. Он пытался узнать, может ли он что-то для нее сделать, на что мама ему ответила: «Я хочу, чтобы ты купил новые холодильники для того, чтобы не портилась еда. Очень часто на протяжении этих лет я шла спать, ничего не поев».  

Эти ее слова очень удивили сына, и он спросил у мамы, почему она так долго ждала, чтобы сказать ему это. Мама посмотрела на сына и грустно ответила: «Сынок, я смогла привыкнуть к голоду и к духоте. Это не так страшно. Чего я действительно боюсь, так это того, что к этому не привыкнешь ты, когда твои дети тебя отдадут в место, похожее на это…»  

Годы на Земле очень коротки. Порой и оглянуться не успеешь, как начнет пробиваться седина, и появятся первые морщинки. Дни лукавы, кажется, что их много, но пролетают они незаметно. Один год сменяется другим. Прошло сорок лет…  

Анатолий Иванович уже три года жил в доме престарелых, он всегда был один. Никто никогда не видел, чтобы его кто-нибудь навещал. Хотя у него был сын, успешный бизнесмен, имеющий семью немолодой мужчина.  

Жена Анатолия Ивановича очень быстро сгорела от онкологии, сына он сам воспитывал. Сын женился, появились сначала внук, потом двойняшки, дети быстро росли. Когда сын предложил отцу некоторое время до разрешения жилищных проблем пожить в доме престарелых, Анатолий Иванович особенно не возражал, хотя уже тогда понимал, что дело это совсем не временное. Вот чего он точно не ожидал, что за три года сын ни разу не проведает его, не позвонит. Но все-таки жила в нем надежда на то, что сын разберется с делами, вспомнит об отце и появится на пороге его комнаты. Если не заберет, то хотя бы изредка у Анатолия Ивановича будет возможность видеться с сыном и внуками.  

Вчера ему попался на глаза журнал, а в нем интервью с известным предпринимателем – его сыном. И вот что ответил сын на вопрос «А правда ли, что Ваш отец живет в доме престарелых? ».  

«Наше совдеповское воспитание корежит и ломает нам всю жизнь. Почему мы спокойно, без угрызений совести отдаем своих двух-трех годовалых детей на весь день в детский сад. Знаем, что поначалу они все без исключения начинают болеть. Истерики на входе в садик все наблюдали, наверное....Нам их как-то не жалко. Потом в школу, еще и безумно радуемся, что продленка до шести вечера есть.  

А вот старого, пусть даже самого родного человека, но уже выжившего из ума и требующего постоянного контроля и специального ухода мы стесняемся в дом престарелых отдать? Мы не виноваты, нас так воспитали. Детей в сад для того, чтобы из них стадом строителей коммунизма делали это нормально. А вот стариков, отработанный материал для страны, пусть родственники сами тянут, от них государству никакой пользы в отличие от наших детей нет и уже не будет. Сразу скажу, отец в обычном доме престарелых, но в карман медсестрам, нянькам и врачам попадает и не мало. Да и в целом на счет учреждения деньги перевожу регулярно.  

Что страшнее детский сад круглосуточный, ясли, школа с продленкой для наших детей или дом престарелых для наших родителей? Я лично не вижу разницы, то и другое осознанная необходимость. »  

Скупая мужская слеза текла по щеке Анатолия Ивановича. Нет, его жизнь не остановилась и сердце билось, только в голове звучал голос его мамы.  

| 426 | 5 / 5 (голосов: 18) | 10:33 24.01.2019

Комментарии

Tatic07:19 11.03.2019
abloginov, Благодарю Вас за прочтение. Соглашусь, причин может быть множество,только ни одна из них не оправдывает.
Abloginov22:11 10.03.2019
Рассказ заставляет задуматься...Но всё - таки, думаю, не ясли и детский сад воспитывают чёрствость. Это - состояние души... Оценка - 5.
Tatic08:23 07.03.2019
evgesha0515, И, к сожалению, взрослые дети, отправившие своих родителей в дома престарелых или интернаты, считают, что их вынудили обстоятельства, а они не виноваты.
Благодарю за визит на мою страничку.
Evgesha051523:00 06.03.2019
За душу рассказ берёт. Сразу вспомнила притчу о том, как пятилетний сын стал мастерить кормушку для своих родителей, когда увидел, как они поступили с его дедушкой... Грустно, но к сожалению это горькая реальность.
Tatic07:39 02.03.2019
linapalii, благодарю Вас за поддержку. Я тоже думаю, что об этом нужно писать и говорить.
Linapalii23:00 01.03.2019
Материальные блага вытесняют духовные качества и это самое страшное в жизни. Мы своих постаревших родственников не "сдавали в утиль" и в голову ни разу такое не пришло. Единственное что может удежать общество "на плаву" это совесть. Вы очень правильные, хоть и тяжёлые темы освещаете и так хорошо и чётко их преподносите. Спасибо Вам!
Tatic10:34 26.01.2019
dorian090909, согласна. Спасибо за прочтение.
Dorian09090913:16 25.01.2019
Очень неоднозначная ,тяжелая тема.
Tatic20:17 24.01.2019
aimanadesh, в жизни все настолько заняты собой и своими проблемами, что удивляются, когда бумеранг возвращается.
Tatic20:16 24.01.2019
a_n_g_e_l, благодарю Вас за прочтение и поддержку. К сожалению, общество равнодушно ко многим нравственным позициям.
Tatic20:14 24.01.2019
yashina4, но к сожалению, это не редкость.
Tatic20:13 24.01.2019
anatoliy-buchin, точно! Закон бумеранга еще никто не отменял.
Anatoliy-buchin15:31 24.01.2019
Бумеранг вернулся
Yashina414:27 24.01.2019
Очень грустно!
A_n_g_e_l13:33 24.01.2019
Я ужасаюсь реальности происходящего в одной семье, но ещё более меня ужасает оценка общества ! Как будто так и должно быть!
Aimanadesh13:15 24.01.2019
Всё возвращается бумерангом. Поучительный рассказ. Но стоит ли обвинять детей и общество? Ведь формирование взглядов и воспитание начинаются в семье. А разве не виновны сами родители в том, что воспитали таких чёрствых и безжалостных детей? Значит, где-то были допущены пробелы... .Где?
Tatic12:11 24.01.2019
gexxogen, спасибо, Андрей! Удачи Вам и творческих успехов!
Tatic12:10 24.01.2019
sergey60, благодарю.
Sergey6011:45 24.01.2019
Как же вы всегда глубоко пронизывает все
тело и душу !!!
БРАВО !!!
Моя оценка =10×...= !!!
Gexxogen11:35 24.01.2019
Тяжёлый рассказ. Но, некоторые люди, к сожалению настолько бедны, что деньги - это всё, что у них есть. Продолжайте писать, Татьяна!
Tatic11:27 24.01.2019
volodya, грустно, что это становится привычным, скоро нас уже ничем не удивишь.
И Вам успехов!
Volodya11:22 24.01.2019
Такое уже сплошь и рядом. Удачи.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 30)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.