FB2

Казанова за решеткой

Рассказ / Психология
Рассказ из цикла "Уроки жизни"
Объем: 0.166 а.л.

Соня сорокалетняя женщина, никогда не была замужем, не имела детей, после смерти мамы жила одна в маленькой квартире, вела очень замкнутый образ жизни, единственной отдушиной была работа. Она была социальным работником, на ее попечении находилось несколько пенсионеров. Она всегда была человеком с добрым сердцем и мягким характером, потому и выбрала эту нелегкую работу. К старикам всегда относилась очень терпеливо и заботливо, но особенно была привязана к Клавдии Степановне. Её подопечная много рассказывала о своей нелегкой жизни. Муж умер десять лет назад от онкологического заболевания, дочь живет с семьей на крайнем севере, с мужем у неё не больно ладится, но всё же трое детей – куда денешься. Но самая большая боль Клавдии Степановны – это младший сын Иван.  

Мужчина отбывал срок десять лет в колонии строгого режима за убийство. Мать, конечно, рассказывала о том, что это было случайно и была самооборона. А в жизни её Ванюша очень добрый и внимательный. И читала его письма из колонии. Иван писал, что стал жертвой обстоятельств, сетовал на людскую злобу, одиночество. Клавдию Степановну называл родной и любимой матушкой, беспокоился о ее здоровье, пере-живал, как она там одна. Очень жалел сестру, которая тянет на себе всю свою семью.  

Соня, слушая Клавдию Степановну, думала, что человек, который пишет такие письма, не может быть плохим. Помогала собирать для него посылки, и сама относила эти двадцатикилограммовые ящики на почту. Клавдия Степановна мечтала съездить к сыну хотя бы на краткосрочное свидание, все-таки четыре года его уже не видела, да и увидит ли вообще, и просила Соню сопровождать её. Отказать несчастной матери Соня не смогла, да и интересно ей было увидеть Ивана.  

Осенью у Сони был отпуск, и они отправились в эту нелегкую поезд-ку. Клавдия Степановна очень волновалась, волновалась почему-то и Соня. До колонии добирались почти сутки, хорошо, что с транспортом проблем не было, только пришлось сделать несколько пересадок.  

Приехали в понедельник, поэтому им повезло, народу немного. Краткосрочные свидания длятся 4 часа. Комната для краткосрочных свиданий обшарпанная и с плохим освещением. В помещении 10 кабинок, очень маленьких, по одному сидячему месту, усадив Клавдию Степановну, Соня все четыре часа простояла у нее за спиной. В колонии еще не было подключено отопление за 4 часа они промерзли до косточек, но Клавдия Степановна никак не хотела уходить и говорила: «Если нам тут так плохо, каково ему там? »  

Соня впервые близко увидела человека в зековской робе, выглядел Иван неплохо: чистенький, с небольшой бородкой, в стильных очках интеллигентный молодой мужчина. Только вся одежда велика, так как роста он небольшого.  

На прощание Иван просил Соню позаботиться о матушке, не оставлять её, а он будет ей до конца жизни благодарен за это. И еще попросил хоть изредка писать ему о том, как дела и здоровье у Клавдии Степановны, ведь сама-то она правды не напишет, всегда у неё все хорошо.  

Встреча Соне запомнилась, она часто думала об Иване. Некоторых девушек тянет к плохим парням. В школе они влюбляются в хулиганов. А когда взрослеют, переключаются на тиранов, алкоголиков и заключенных. Через месяц Соня написала письмо, началась переписка.  

Иван оказался неплохим психологом, как большинство заключенных. Он сразу понял, что Соня одинокая и несчастная женщина, обделенная вниманием. Главное оружие заключенного – красноречие. Иван не был исключением, он умел говорить комплименты, которые способны растопить сердце любой женщины. Писал красивые послания и романтичные письма. Рассказывал трогательные истории о несправедливых судьях и большом сроке за преступление, которое он не совершал.  

Соня верила ему, на подсознательном уровне она считала, что не заслуживает большего. Нормальных парней так мало, они не станут смотреть на какую-то соцработницу. Ведь даже грузчик Василий не захотел пригласить ее на свидание. А новый знакомый, сидящий за решеткой, постоянно осыпает её комплиментами, уверяет, что никогда не встречал таких остроумных и милых женщин. Обещает, что будет носить на руках.  

Соня даже рассказала единственной подруге, что познакомилась с Иваном, но сомневается, продолжать общение или нет, ведь её все-таки пугает его криминальное прошлое. Но подруга посоветовала присмотреться к нему и понять, какой он человек. Ведь отечественные законы настолько суровые, что в места, не столь отдаленные, попадают не только злостные преступники, но и порядочные граждане, которым просто однажды не повезло.  

Переписка продолжилась, изредка Иван звонил Соне. Кажется, Соня влюбилась в него или в его письма. Он казался ей таким несчастным и обиженным злой судьбой. Если что-то случится с Клавдией Степановной, а ей уже почти восемьдесят лет, то никто не пошлет ему посылки с сигарета-ми и вкусной едой, а на зоне подают только водянистые каши с заплесневевшим хлебом. А еще заставляют много работать.  

Думая об этом, ей сразу хотелось собрать для него огромную сумку с конфетами, чаем и печеньем. Приехать на свидание или отправить деньги. Утешить и доказать, что на свете существуют бескорыстные и добрые женщины, которые никогда не бросят в беде.  

После полутора лет переписки и общения по телефону Соня поддалась на уговоры Ивана и поехала к нему на свидание. Всю долгую дорогу она мечтала о том, как они встретятся, что скажут друг другу.  

На проходной выяснилось, к Ивану приехала еще одна женщина, с которой он тоже переписывался почти три года, и приезжает она к нему не первый раз. Соперница набросилась на Соню чуть ль не с кулаками, кричала какие-то обидные слова, плевалась в её сторону.  

Соня молча глотала слезы. Её даже утешали сотрудницы колонии, она не понимала, что это могло произойти с ней, но слова, которые говорили ей женщины в форме ужасали Соню:  

«Ничего удивительного, для многих зэков переписка с "заочницами" – всего лишь забава. Глядишь, женщина расчувствуется и передачку пришлёт, а разжалобить эти люди умеют. На эти письма посмотришь – они все одинаковые. Но многие женщины ведутся на это. Так и летят ежедневно из колоний сотни одинаковых признаний в любви. У нас такие письма как раз ваш осужденный за чай и сигареты всем и пишет. »  

 

Негласно такая переписка администрацией учреждений даже поощряется. Считается, что это идёт на пользу – у осуждённого появляется ощущение того, что он кому-то нужен. Стало быть, будет стремиться к тому, чтобы после освобождения вернуться к нормальной жизни. Однако, в тюрьме обычные для жизни на воле правила, чувства и отношения получают иные оценки.  

| 276 | 4.93 / 5 (голосов: 15) | 13:21 23.01.2019

Комментарии

Tatic11:11 13.05.2019
palantir, обязательно зайду.
Palantir10:23 13.05.2019
tatic, У меня есть такой друг. Очень сильно подпадает под влияние. Но, ей нужно о ком то заботиться, быть необходимой! Тяжело... Заходите с визитом)
Tatic10:18 13.05.2019
palantir, благодарю за визит и отзыв. Действительно, грустно, особенно, когда это коснется близких знакомых.
Palantir10:12 13.05.2019
Калечат психику бедных женщин. Замкнутый круг грусти. Спасибо!
Tatic08:07 08.03.2019
elenalena, благодарю за поддержку и добрые слова. В этом цикле все истории реальные, с их героями мне пришлось встретиться в жизни, это было связано с моей работой.
Elenalena05:33 08.03.2019
Жизненно, реалистично. Мне очень нравится Ваш цикл "Уроки жизни". Краткие, но очень глубокие и ёмкие по смыслу и содержанию истории. Как здесь не вспомнить слова Антона Павловича Чехова о том, что краткость - сестра таланта.
Tatic07:37 02.03.2019
linapalii, благодарю Вас, Галина, за прочтение и неравнодушие, с которым Вы читаете.
Linapalii23:15 01.03.2019
Соня своими мыслями программирует своё будущее "никому не нужна...даже грузчик..." позиция жертвы, отсюда и развитие жертвенного сюжета( а вообще, Вы правы, ей повезло. Хотя...как знать?!
Tatic18:09 28.02.2019
lumaliya, благодарю Вас за прочтение.
Lumaliya17:04 28.02.2019
Очень жизненная и поучительная история, советовала бы её прочесть многим девушкам и женщинам. Читается легко, кратко, но ёмко передан вся драматичность ситуации. Можно по этому сюжету и фильм снять. Автор молодец!
Tatic10:39 26.01.2019
grisha_zavokzalnyi, хорошо устроились.
Grisha_zavokzalnyi21:30 25.01.2019
Когда служил срочную за компот диктовал письма для девушек сослуживцев.
Sergey6021:20 24.01.2019
tatic, с таким ответом
СОГЛАСЕН !!!
Сообщите мне когда вас посетит вдохновение. Жду !..
Tatic20:50 24.01.2019
sergey60, благодарю за такую оценку. Но пока не готова развивать, голова занята другим.
Sergey6020:32 24.01.2019
tatic, останусь при своем мнении - только вы с вашим умением раскрывать образы смогли бы создать интересную сюжетную линию. (я - против перевода вашей сложной темы в обычное =и так все ясно=...) Спасибо за внимание !!!
Tatic20:20 24.01.2019
sergey60, благодарю Вас за отзыв, мне приятно.
А вот с концовкой - да, сам читатель, сам.
Он сидит, она замкнулась еще больше... Что дальше не знаю.
Tatic20:18 24.01.2019
a_n_g_e_l, благодарю Вас за такой искренний отзыв. Успехов Вам!
A_n_g_e_l13:25 24.01.2019
Лично для меня это произведение - завершено. Всё чётко обозначено: и идеалы нынешних людей, и их отношение друг к другу, и последствия их поступков.

Как в анекдоте - раз спички носишь, значит с девушками спишь. Так и здесь. Раз врёшь в отношениях с одной женщиной, значит не чист морально, следовательно - мог убить и человека. Для меня всё предельно ясно. Точки расставлены.

Спасибо автору за поучительный рассказ.

П.С. А для матери её ребёнок всегда будет самым лучшим. Это необсуждаемо.)
Sergey6012:23 24.01.2019
Как всегда написано прекрасно но лично для меня сюжетная линия не закончена. Мы почувствовали ситуацию прониклись в образы а потом нам оставили чистый лист и ручку - каждый додумывает концовку сам ... Это не тот случай когда читателю нужно это оставить ... Хочется чтобы вы сами это сделали ... (это лично мое мнение)
СПАСИБО !!!
Tatic09:22 24.01.2019
gexxogen, согласна с Вами. А еще хуже, когда такая переписка приводит к заключению брака с зэком. И всё начинается, когда он выходит. Так что Соне по-своему повезло.
Спасибо, Андрей за поддержку.
Tatic09:20 24.01.2019
avaa, благодарю.
Tatic09:20 24.01.2019
anatoliy-buchin, спасибо, Анатолий, за внимание к моим опусам.
Gexxogen08:49 24.01.2019
Главная беда героини - это её инфантильность. Я, в принципе считаю, что человек, ведущий переписку с незнакомым, по сути, человеком, страдает от своей неполноценности. Духовной неполноценности.
Avaa08:41 24.01.2019
Довольно интересно. Мне понравилось
Anatoliy-buchin17:09 23.01.2019
Такие письма пишут по шаблону, подставляется только имя заочницы.
Tatic16:42 23.01.2019
evgesha0515, спасибо за добрый отзыв и Ваше мнение. Успехов!
Evgesha051515:19 23.01.2019
Вот почему девочку нужно воспитывать ТАК, чтобы её заливистый и задорный смех ежедневно слышался отовсюду. Юмор спасает от всех болезней, в том числе и от замкнутости... Рассказ сильный и запоминающийся. Не факт, кстати, что этот Иван такой плохой человек. Просто в тюрьме люди черствеют, перестают думать о чувствах других, начинается сложная "игра на выживание".
Tatic14:30 23.01.2019
fyumi_chan, благодарю за прочтение и отзыв.
Вы правильно поняли - Соня именно такая. История с Иваном сделала её еще более замкнутой и неуверенной в себе.
Fyumi_chan14:12 23.01.2019
Очень противоречивое чувство оставил этот рассказ. По началу мне не нравилась Соня, потому что она была какой-то слишком мягкой, типичной неудачницей, если смею так назвать ее. А в конце появилась жалость к ней. Вообщем героиня оставляет желать наилучшего.
А Иван подлец :с Даже мне сердце разбил.
Спасибо за рассказ.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.