Черный день.

Рассказ / Другое
"Прости, но это не мой черный день"
Теги: Деньги меняют людей.

Черный день.  

 

Та семья была не бедной, как про нее ходили слухи. Просто каждую копейку, которую зарабатывал муж Марии, он откладывал на "Черный день". Эта традиция пошла еще с его родителей, и Мария свыклась жить с таким мужем. Она искрине любила его, переживала и поддерживала его занятие копить на то, чего явно никогда не произойдет.  

У них была дочь. Красивая и молодая, но даже она сбежала из семьи со своим нынешним мужем, потому что не получила благословение отца. Павел считал ее жениха слишком бедным, чтобы прокормить ее дочь и будущих внуков. На самом деле ему было все равно сколько он получает, ему просто было жаль тех денег, которые он уже отложил в свою черную коробку. И от одной мысли, что с этими деньгами ему придётся растаться, потому что его дочери будет что-то не хватать, огорчала его до глубины души. Каждый раз приходя домой, он первым делом проверял свой тайничок, о котором не знала даже его жена. Не то чтобы он не доверял ей, просто так ему было спокойней. Так он считал себя главным по денежным вопросам в доме.  

Когда у Марии износилась старая шуба, которую она сама лично купила на свои кровные деньги, то она обратилась к своему мужу с просьбой купить ей хотя бы дешевенькую куртенку, чтобы пережить эту суровую зиму. Но Павел прдсчитав в уме сколько у него останется после такой покупки, отказал своей ненаглядной, ссылась на то, что на черный день денег брать нельзя. Вдруг у них случится что-то действительно страшное и ему придётся все же достать честно заработаные деньги? Он ждал этого. Он был готов к тому, что в любой момент с ним может что-то произойти. Каждый раз переходя дорогу, он сладко фантазировал, что его собьет какой-нибудь пьяный водитель, он будет еле живой и его родная жена, поплача в его потрепанную куртку, перетряхнет всю их небольшую квартиру, найдет тот самый клад, достанет деньги и спасет своего мужа от верной губительной смерти. А потом, когда он очнется от тяжелой операции, посмотрит в ее полные слез глаза и скажет ей, что не зря он копил все эти годы. И она вся радостная от его пробуждения, обнимет его и скажет, что он всегда всегда был прав.  

Воздушевленный он возвращался домой, садился за стол и ел свою скудную пищу. Он не ругался на жену за это. Он понимал, что это все ради его будущего.  

И однажды к ним в дом все-таки пришла плохая новость, которое пошатнуло сердце Марии. Жених ее дочери начал терять зрение в своем молодом возрасте из-за своей напряженной работы. И дочь впервые за многие годы обратилась к отцу с мольбой помочь ее мужу. Но Павел был строг, он ответил лишь, что это не его "Черный день"и им следовало подумать о таких вот последствиях заранее. Ведь не даром, если поработаешь в молодости, хорошо будет в старости.  

И как бы не кричала и не проклинала его Мария, он был непреклонен. Мысль о том, что когда ему потребуется помощь, у него не будет средств приводило его в ужас.  

"Не наш "Черный день"-звучало в его голове, когда он просыпался и засыпал. Все его мысли были заняты лишь той черной коробкой, стоящей под шкафом.  

И тот день настал. Придя домой, он сел за стол в ожидании своего скудного ужина. Но его никто не накрыл, что его весьма обеспокоило. Желодок сводило от голода, ноги ломило от тяжелого дня, а к лицу резко поступил холодный пот. "Что-то не так"-сразу пронеслось мыслями у него в голове. Он пытался убедить себя, что его жена вышла к подруге или он не предупредил, что вернется раньше обычного. Он встал из-за стола и открыл холодильник. Он был пуст, а ужина не было. Странно. Тут по какой-то случайности позвонил телефон, он дрожащей и худой рукой потянулся к телефону. Сердце тревожно защемило и кажется он уже знал, что будет там. Он взял трубку и ответил. Это была его дочь. Слабым и дрожащим голосом она сообщила, что у матери случился инфаркт и что они сейчас в больнице. А потом выждала паузу, зная, что ничего хорошего отец ей не ответил, и сказала, что нужны деньги на операцию. Тот день настал. Но не с ним, а с его женой. И что же ему делать?  

Он не бросая телефона подбежал к шкафу, достал черную коробку и стал пересчитывать драгоценные ему бумажки. Их было много, хватилр бы до конца жизни, но...  

–Прости, но это не мой "Черный день".  

#фуюми  

| 131 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:36 22.01.2019

Комментарии

Vamdandar18:10 16.02.2019
Грусненько
Dragon8900:44 10.02.2019
Начало немного скомканное.
Blackwing206903:45 06.02.2019
Напомнило мне одну книгу) Уфф, не помню как та книга называлась, но там был дед процентщик, жадный до невменяемости, тоже все копил и копил(но не деньги а вещи и хавчик) при этом всем он был одинок и когда он умер все просто офигели когда разгребали его дом) мне кажется с этим черным ящиком можно придумать похожее продолжение:)
Fyumi_chan14:01 23.01.2019
tatic, можно узнать какое?
Спасибо за комментарий.
Tatic08:42 23.01.2019
Грустная история об ещё одном "скупом рыцаре". В голове возникает печальное продолжение.

Книги автора

Букет ромашек.
Автор: Fyumi_chan
Рассказ / Лирика Другое
Больше она не страдала от одиночества.
Теги: Милая светлая старость.
15:32 22.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Виноград.
Автор: Fyumi_chan
Рассказ / Лирика События Другое
Короткий и маленький рассказ, возможно, имеющий какую-то мысль, а, возможно, что нет.
Теги: Задумка виноград злость неудачник.
15:21 22.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мастерская герр Кёллера.
Автор: Fyumi_chan
Повесть / Другое
«И такая бывает любовь» м.Д.
Теги: Непростой выбор одного портного.
15:12 22.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Монахиня
Автор: Fyumi_chan
Рассказ / Другое
Я решил, что терять мне нечего.
Теги: Нестандартная любовь
16:13 20.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019