FB2 Режим чтения

Смерть от ума или бессмертие?

Роман / Изобретательство, Проза, Психология, Реализм, Фантастика
Начинающий ученый Эрдман на встрече в кругу старых друзей не смог не рассказать о новой разработке – еще не опробованных таблетках в тысячу раз усиливающих возможности человеческого мозга. Заинтригованные молодые люди тут же принялись уговаривать своего друга принять их в группу добровольцев для испытания. Эрдман не хотел рисковать дорогими ему людьми, поскольку таблетки могли быть опасными, к тому же он мог взять в эту группу только одного добровольца. Однако, под напором своих давних приятелей, юный деятель науки все же согласился путем жеребьевки выбрать одного из них. Кому из друзей уготована участь стать подопытным кроликом? Как с этими таблетками изменится его жизнь?
Объем: 1.556 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Встреча старых друзей

Этого дня Эрдман очень долго ждал. Собирающийся на встречу молодой ученый ни один раз прокручивал у себя в голове, как все это будет происходить. Ему так много было, о чем рассказать, что он просто не мог дождаться предстоящей встречи. Впопыхах одев свои джинсы и футболку, Эрдман выскочил из дома и запрыгнув в стоящее возле подъезда такси, отправился в хорошо уже знакомый ему Кофе Хауз города Гейдельберга.  

Прибыв на место, юноша был приветливо встречен уже начинающими отмечать друзьями.  

– Эрдман, дружище! – радостно воскликнул высокий длинноволосый блондин Николас, – Семь лет прошло, а ты так и не изменился! Все также забываешь дома свои очки!  

– Ошибаешься, – ответил ему пожимая руку юный ученый, – Я больше не ношу очки. А твоя прическа так и осталась прежней.  

Дружески поздоровавшись с еще двумя друзьями – темноволосым, худощавым Германом и всё также ярко огненным Матисом, Эрдман присоединился к празднованию этого события, заказав себе бокал безалкогольного вина.  

– Эрдман, старина, Ты что стал пить безалкогольное вино? – удивленно заметил рыжеволосый Матис, – И почему ты не носишь больше очки?  

– Понимаешь ли, серьезное занятие наукой вносит в образ жизни, да и в саму жизнь кое-какие коррективы, – ответил ему юноша.  

– Да, мы слыхали, что ты подался в ученые, – включился Николас, – Получается, у мужей науки алкоголь находится под строгим запретом? – немного ехидно уточнил он.  

– Не совсем так, – ответил юный ученый, – Это добровольное решение. Просто, когда узнаешь всю правду изнутри, иногда принимаешь такие вот решения. Да и потом традиционный способ отмечать всего лишь закреплен нейро-ассоциациями, созданными нами же самими. Эти нейро-ассоциации легко можно заменить на другие, не причиняя вреда собственному здоровью.  

– Ты же не собираешься нам сейчас рассказывать эту страшную правду?! – с опаской посмотрел на него Николас.  

– А вот мне очень интересно! – неожиданно включился прежде молчавший темноволосый Герман.  

– Не удивлюсь. Поэтому вы в прошлом так хорошо и ладили. Уровень занудства у вас очень схож. – с добродушной иронией ответил Николас, – Но давайте пока что без лекций и проповедей. Всё-таки мы так давно вас не видели, а лекцию о вреде алкоголя можно послушать и в другой раз.  

– Согласен, – поддержал его Матис, – Дружище, ты лучше расскажи о себе. Ты женат?  

– Нет, я не женат. Детей у меня тоже пока нет. Занятие наукой – это вся моя жизнь. Друзья, мы находимся на грани великого открытия в области работы человеческого мозга. Это просто восхитительно, друзья мои! Возможно очень скоро мы сделаем эти возможности практически безграничными, превратив каждого человека немного в гения! – задыхаясь от переполняющих его эмоций начал свой рассказ Эрдман.  

– Так, Эрдман, не забывай о дыхании. Вдох и длинный расслабляющий выдох, иначе твоя излишняя эмоциональность будет мешать нам слушать твой рассказ.  

Юноша по – дружески толкнул своего приятеля, а затем продолжил:  

– Человеческий мозг нейропластичен. Ранее считалось, что мозг очень пластичен только в детстве, однако серьезно повлиять на его развитие можно абсолютно в любом возрасте, даже пожилом. Теперь у нас появилась возможность помочь своему мозгу развиваться гораздо быстрее. Намного быстрее! В молекулярно-биологической лаборатории мы разрабатываем уникальные таблетки, ускоряющие образование новых прочных нейронных связей. Это очень сильно повысит потенциальные возможности человека. Просто до немыслимых пределов! Тестирование на крысах уже пройдено. Осталось только испытать их на людях. Дело за малым.  

– Звучит как реклама. Уникальные таблетки сделают из вас гения! Скоро во всех аптеках страны! Интересно, сколько будет стоить сие чудо, – тут же включился длинноволосый блондин.  

– Я думаю пройдет не один десяток лет прежде чем они появятся на прилавках аптек, – тут же отреагировал Матис, – хотя может и вообще не появятся. Гениям же не нужны конкуренты. Что скажешь, Эрдман?  

– Я не знаю. Речь о продажах пока не идёт. Мы находимся на стадии тестирования, – ответил юный ученый.  

– О, так ведь ты можешь нас включить в список добровольцев по тестированию? Верно, дружище?  

– Теоретически да, – ответил юный ученый, – только вот…  

– А я бы не отказался c их помощью написать парочку еще более гениальных песен! – мечтательно воскликнул Николас.  

– Сдаётся мне, что если бы ты принял эти таблетки, то скорее перестал бы вообще писать свои песни, поняв наконец-то, что это не твоё, и занялся бы чем-то другим, более полезным. Всё – таки эти таблетки повышают умственные способности, – подколол приятеля рыжеволосый Матис.  

Николас в ответ запустил в приятеля рядом лежащую подушку.  

– Не обижайся, дружище, – промолвил огненный Матис, – друзья для того и нужны, чтобы говорить правду.  

– Знаю, старина. Лестные речи людей, желающих нам понравиться бывают приятны, но не всегда полезны. Да, вот только правда тоже у каждого своя. И наши правды немного не совпадают, – ответил длинноволосый блондин, дав понять, что не держит на него зла.  

– Так что, Эрдман, – продолжил Матис, – сделаешь нас своими подопытными кроликами?  

После небольших раздумий деятель науки промолвил:  

– Видите ли, испытание необходимо, чтобы оценить все возможные риски и опасности. И мы пока что еще не знаем, какие побочные эффекты могут вызвать эти таблетки. Это может быть всё что угодно. Всё-таки уже проведенное испытание на крысах – это не то же самое, что нам еще предстоит.  

– Я готов рискнуть! – тут же среагировал бесшабашный Матис.  

– Я тоже, – откликнулся Николас.  

– И я, – включился прежде не очень активный Герман.  

– Даже, если и так, – отозвался ученый, – и Вы осознаете все риски и готовы взять ответственность на себя я все равно не могу вас сделать участниками этого исследования. К сожалению, я имею право принять только одного человека.  

– Тогда выбери на свое усмотрение одного из нас, – предложил Николас.  

– Нет лучше, чтобы не ссориться, пусть судьба сама выберет этого участника. Давайте раскрутим бутылку вина или пусть каждый из нас вытянет по одному сухарику. Кому достанется короткий, тот и примет участие, – предложил Матис.  

– Друзья мои, это может быть очень опасно, – вновь стал предупреждать приятелей Эрдман.  

Однако, те не хотели ничего слышать и настойчиво вручили юному научному сотруднику бутылку вина воскликнув: «Крути! »  

Ученый ненадолго вновь погрузился в свои размышления, однако вскоре всё-таки раскрутил бутылку, и они все четверо на несколько секунд замерли в ожидании результата. Бутылка наконец-то перестала вращаться, указав на одного из них. Это был Николас.  

– Ну вот, счастливец – это я радостно воскликнул юноша.  

– Кто знает?! – неоднозначно ответил юный ученый.  

Тут Эрдману неожиданно кто-то позвонил. Внутри Кофе Хауса было достаточно шумно для разговора, поэтому юноше пришлось ненадолго удалиться, оставив своих друзей одних.  

– Слушай, Николас, – начал темноволосый и худощавый Герман, – тебе ведь эти таблетки не нужны. Ты и так успешный, состоявшийся в жизни человек. У тебя есть семья, любимая работа.  

– Кажется, я догадываюсь к чему ты клонишь, – ехидно улыбнувшись посмотрел на него Николас.  

– Да, и потом твоя жена Кэтрин сейчас беременна, – не обращая на него никакого внимания продолжил Герман, – Что, если будет какой-то серьезный побочный эффект от этих лекарств. Думаешь, Кэтрин тебе простит это безрассудство?!  

Николас немного призадумался, а Герман продолжил:  

– Другое дело я. У меня ведь пока что никого нет. И в случае неудачи эксперимента, никто кроме меня не пострадает. К тому же, ты ведь знаешь, что у меня аутизм. И может эти таблетки помогут мне улучшить своё восприятие действительности.  

– Ладно, твоя взяла, – после недолгих размышлений ответил Николас, – чего только не сделаешь ради спокойствия семьи и своего любимого друга.  

Тем временем Эрдман уже успел вернуться в Кофе Хаус. У него был немного взволнованный вид.  

– Друзья мои, к сожалению, я вынужден вас покинуть, – произнёс он.  

– Что-то случилось? – поинтересовался Матис.  

– Пока что не знаю, расскажу позже, – ответил юноша.  

– Эрдман, – окликнул его Николас, – я передал свое право участвовать в испытании Герману.  

– Хорошо, – немного сухо ответил ученый, – Жду тебя, Герман, завтра в 12 у себя в лаборатории, – добавил он, посмотрев на своего друга, – Всем пока!  

 

 

 

| 448 | 5 / 5 (голосов: 4) | 08:05 22.01.2019

Комментарии

Ri_nec21:39 21.02.2020
Безумно интересный сюжет затронул, и вообще люблю подобный жанр, буду ждать новые главы.)
Lyra8619:21 24.07.2019
leylanokh, благодарю! роман еще не закончен. в процессе. надеюсь в ближайшее время удастся добавить новые главы
Leylanokh08:30 24.07.2019
Боже это так волнующе и интригующе,перехожу на вторую главу (^○^)просто жесть.Спасибо вам за такое подробное описание романа ,благодаря ему я полностью погрузилась в этот роман.Удачи вам.
Lyra8613:54 21.02.2019
tiara, благодарю!
Tiara16:53 20.02.2019
Жду продолжения) Дописанные главы интригуют!
Гость11:20 02.02.2019
Интересно. Ждем продолжения
Lyra8610:19 31.01.2019
tiara, спасибо за отзыв и прочтение! Скоро будет продолжение
Tiara09:08 31.01.2019
Интересно, что будет далее, прочла третью главу) Заинтригована)
Lyra8618:15 27.01.2019
tiara, благодарю! надеюсь получится раскрыть)
Tiara17:47 27.01.2019
Необычная тема для книги, но тем интереснее! Вы хорошо пишите! Жду продолжения.

Книги автора

Путь души
Автор: Lyra86
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия
Стихотворение о душе, рождении и смерти
Объем: 0.011 а.л.
14:47 16.02.2024 | оценок нет

Осень
Автор: Lyra86
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:46 29.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вредные советы
Автор: Lyra86
Стихотворение / Юмор
Друзья в 21 веке и общение приобрели новую форму. Теперь довольно большую часть времени мы проводим в Интернете и это откладывает свой отпечаток даже на живое общение. Оно тоже стало другим.
Объем: 0.008 а.л.
06:02 17.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Искупалась как-то радуга в фонтане
Автор: Lyra86
Стихотворение / Лирика Поэзия
Волшебница вода сама прозрачная, но многие предметы делает темнее, когда те мокрые. Вода умеет создавать плёнку, через которую солнечные лучи хуже проходят. А ещё вода умеет создавать радугу. Только ... (открыть аннотацию)для этого ей ещё нужно солнце. Без него никак не справиться)
Объем: 0.018 а.л.
08:16 27.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я хочу услышать ветер
Автор: Lyra86
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
15:01 26.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

А у нас уж весна!
Автор: Lyra86
Стихотворение / Поэзия
Стихотворение о весне
Объем: 0.012 а.л.
08:57 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я говорю!
Автор: Lyra86
Стихотворение / Детская Юмор
О проблемах с речью с юмором
Объем: 0.017 а.л.
08:25 09.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.