Таранная ладья

Рассказ / Байка, Боевик, Документация, Реализм, События
Про становление характера через отношения школьников. ФИО участников изменены.
Теги: дело прошлое социология рождённые в СССР один в поле самотерапия детский мир

Быль. Обыкновенная школьная предыстория: детина с гопотой выбрало себе очередную жертву и начало её регулярно травить. Троица отбирала у пацана деньги на завтраки и сами завтраки, поскользнуто роняла на пол, проходу не давала, стараясь ушибить «случайно». Пацан терпел – детина Васёк был выше его на полголовы точно, да и спортивно развит. Его гоп- кампания из тройки- четвёрки верных друзей по школьному разбою тоже хилотой не отличались. Как это принято, никто на стебалово старался внимания не обращать, учителям было вообще на всё такое плевать – самих бы не достали. Родакам жаловаться на Васька было бесполезно, потому что сделать они ничего всё равно не могли. Старших братьев у жертвы не было. Таких, за которых было кому заступиться школьные и дворовые гоп-кампании в роли «мальчиков для битья» не выбирают. Своей компании для стычек у пацана не было, а те, что были, те были товарищами на час, для футбола. Для серьёзнех дел – трусили. Не получить фингалы, хотя и этого тоже, а «связываться». Не знаю как сейчас, вроде нынче металлодетекторы в школах ставят, но тогда можно было запросто и на нож нарваться в драке прямо на школьном дворе. А уж вне двора... Бугаи не прессовали жертв «до упора», переключая внимание на новеньких, но и привычных «чмошников» тоже в покое не оставляя. Потеха с мелкими были от относительно безобидной растряски на рубли, выделенных на печеньки до «несчастных случаев» любой степени тяжести. Ментов Васёк с друганами побаивался, но чтобы довести жертву до ментов, это надо быть совсем отмороженым. Так оно и катилось привычно.  

 

Мизансцена. Весна, урок труда в мастерских. Делали табуретки. Васильев «Васёк» с парой приятелей, припахав сбивать табертку рабов, вышли «на перекур». Трудовик только вслед закрывающейся двери посмотрел – ему связываться с «крутыми» тоже не охота. Рабы и ответственные ученики занимаются строительтством учебных табуреток. Пацан этот, выбранной жертвой, отпрашивается выйти в туалет. Трудовик его отпускает – одна нога там, другая здесь. Выглянув в коридор, трудовик видит кампанию Васильева, смолящую у окна с открытой форточкой, как уступкой учителю, опасающемуся завуча. Со двора в коридор пробивается грязный свет. Трудовик возвращается обратно к сознательным ученикам, прикрывая дверь поплотней, пока пацан этот, жертвенный по общей сознательной слепоте, ушёл в направлении обернувшихся к нему, многообещающе ухмыляющихся, мучителей.  

 

Дальнейшее достоверно известно только из рассказов участников гоп- кампании. По их словам, они мирно стояли у окна и «дышали чистым воздухом», когда этот пацанёнок, пройдя мимо двери в туалет, упал перед ними на колени. Не зная как реагировать на это проявление древнего подобострастия компания обомлела, приоткрыв рты. Только расступились немного – может мальчику плохо стало? Наши школьники всегда готовы помочь товарищу, если ему дурно!  

Пацан сунул руку за пазуху школьного пиджака, вынул оттуда молоток и без большого замаха, но с силой опустил его железную кочерыжку на кроссовку Васильева. Точнее он врезал молотком по тому месту, где кроссовка начинается язычком. На обратном отлёте он ударил молотком по штанине на другой ноге Васильева в том месте, где под материей обычно находится лодыжка. Не задерживась, пацан повернулся корпусом на коленях к ученику Виктору Шатилову и, коротко махнув инструментом, саданул Виктора Шатилова сбоку по колену одной из ног. Потом повернулся, не вставая с колен, к третьему приятелю опускающегося на подкосившихся задних конечностях Васильева и умудрился достать горизонтальным махом и ногу этого третьего. Все приятели в голос выражали своё удивление от текущего неспровоцированного нападения на свои ноги.  

Пока Васёк съезжал на пол перед батареей, а ученик Виктор Шатилов привалился к стене около окна, мелкий, привстав на одно колено, не перводя дыхания пару раз лупанул по икроножнм мышцам третьего и когда тот наклонился то ли случайно, то ли с умыслом, успел задеть металлом его подбородок, с намечающеся юношеской бородкой.  

 

Пока вылезший на вопли и разбирающийся трудовик добирался до окна через бурелом ровного коридора, пацан успел поприкладываться молотком как по ногам, так и по прочим частям тел приятелей, уделивших внимание его Личности. Без запоминающихся отметин никто из троицы не остался. Потом трудовик сориентировался, отобрал молоток и заметался, соображая как ему выкрутиться из щекотливого положения.  

 

Закономерный итог. Пацана прямо из школы берут менты и проверяют его психическое здоровье в отрыве от учёбы и семьи. Через несколько месяцев по приговору суда он отправляется на малолетку с формулировкой статьи «за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой потерю трудоспособности» более одной жертвы жестокого избиения с применением школьного инвентаря. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.  

И. Е. Васильев получил множественные легкие ушибы тела и один тяжёлый ушиб, с отщеплением участка таранной кости стопы. Это отщепление повлекло за собой частичную потерю И. Е. Васильевым трудоспособности. Ушибы В. Шатилова и третьей жертвы оказались не столь серьёзны, но в дальнейшем у В. В. Шатилова развилась воспаление сухожилия, удерживающего коленную чашечку, что было вызвано нападением на него того взбесившегося от запаха столярного клея пацана с молоточком. Третий приятель Игоря Васильева отделался синяками.  

Трудовика попёрли с формулировкой «за небрежное отношения к воспитательной работе». Позже он тоже попал за рёшётку, но не по этому делу. Классная руководительница пацана отделалась лёгким испугом, сославшись на загруженность по основному преподаваемому предмету. Она не могла уследить за всеми учениками. Один, всего один, а каким-то выродком оказался!  

На уроках труда молотки стали прицеплять к верстакам длинными, но крепкими тросиками. Как на строгом режиме. Директор школы получила выговор от РОНО. По школам города прошла проверка своевременности воспитательной работы. Большинство школ оказались своевременны. Ментам района спустили ориентировки на профилактику среди молодёжи и юношества. Профилактику усилили. И всё покатилось по прежнему, но с тросиками на верстаках.  

 

Валяйте, расскажите мне про «становление Характера Настоящего Мужчины» посредством школьных войн с последующим Вечным Миром и братанием сторон. Может ещё чего-нибудь романтическое припомню...  

| 237 | 5 / 5 (голосов: 14) | 21:27 20.01.2019

Комментарии

Lyrnist20:37 29.01.2019
dantroy, так это всё равно компанию надо. Если компании нет, а там, я так понял, не было, то и что? Так, если без благоглупостей от фантазёрок про "Становление"?
Dantroy23:15 28.01.2019
Сбивались в группу и вылавливали по одному, нариков и гопоту. Иначе не выжить было. Школьные воспоминания, редкое дерьмо((
Gexxogen14:52 21.01.2019
Что есть, то есть. Фильм вспомнил, вроде бы называется " класс ". Там два пацана вообще весь класс расстреляли. А тут молоточек...Хотя и им можно ушатать до нестояния.
Johnslenderman14:19 21.01.2019
Эхх, неаккуратный парень. Я вот помню, как по одному школьных гопников отлавливал.
Lyrnist13:33 21.01.2019
anatoliy-buchin, какой вы умный, Анатолий... По голове железом, ага. Я, кстати, не знаю сколько ему дали.
Anatoliy-buchin12:34 21.01.2019
Нужно было бить главному, но не по ноге, а по голове. Срок бы был не намного больше.
Lyrnist00:11 21.01.2019
vikasol, почему "таинственный"? Я понятия не имею как его звали да и имя его не важно. Нет, характер то однозначно закаляется... кто бы спорил. Но никаких порывов к взаимоуважению не возникло. Почему-то.
Vikasol00:07 21.01.2019
Не, не думаю, что все такие отбитые, как ваш таинственный парень с молоточком. Я бы начала спорить по поводу, что неправда - так характер закаляется и "романтика" сюжета создается. Но, я вижу жизненную тему. Не все, но кто-то бы точно так поступил, терпеть издевательства не всем под силу, иногда и подраться за свою свободу не грех.

Книги автора

Античные девицы
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Байка История Религия Сказка Юмор
Древнегреческие мифические персоны и их залётные гости
Теги: мифические существа высшее образование тьмы тем муза вдохновения урок русского
01:20 20.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

ТО Тепло Сетей
Автор: Lyrnist
Очерк / Поэзия Альтернатива Документация Публицистика События Сюрреализм
Реклама отказа от избыточной прибавленной стоимости на фоне локальной разрухи
Теги: 33 прокатных стана научный подход один в поле демонология причины преступности
21:15 17.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Задубевшее мурло
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Драматургия События Юмор
Почти шутка. Мотивы, говорят, разные. А вот мне кажется... Некоторые строки - не мои.
Теги: что-то с чем-то муза вдохновения психоактивные вещества природа мать тьмы тем
18:24 16.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Этногенез от жрецов
Автор: Lyrnist
Монография / Естествознание Психология Религия События Философия
Трактат этапный. Про распространённые, романтические, судьбоносные конфессии
Теги: сатада религиоведение рождённые в СССР явление духа социология сила слова
17:04 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Награда за терпение
Автор: Lyrnist
Монография / Альтернатива Естествознание История Реализм Религия Философия
Трактатъ. Об обществе, о жречестве, о смысле веры и о конфессиях. С о-туплениями.
Теги: демонология социология культурология религиоведение дело прошлое один в поле
06:22 13.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Безумный спаситель
Автор: Lyrnist
Очерк / Боевик Естествознание Литобзор Психология Публицистика Другое
Не про Христа. Социальная аналитика по кинематографическим героям фильмов made in USA
Теги: такие дела социология причины преступности скитальцы вселенной один в поле шушпанцеры
23:36 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Хрумкали цай
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Мемуар Реализм Философия Юмор
Хотел было в сборники - поправленное, но это слишком эпишно. И даже воспитательно...
Теги: причины преступности такие дела веления эпохи животное муза вдохновения ЗОЖ
22:39 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019