FB2

Когда ушел из жизни человек

Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

Открываю журнал и читаю: «Коммерческой деятельностью является предпринимательство, ориентированное на извлечение прибыли. Его отличительными чертами можно считать инициативу, гибкость, быструю ре-акцию на колебания спроса и предложения на рынке. Рыночная экономика и коммерческая деятельность открывают широкие возможности для инициативных и предприимчивых людей. »  

 

Да уж, возможности безусловно открываются широкие, я бы даже сказала широченные. Вот один свежий пример.  

В семье ушел из жизни дорогой человек. После прибытия скорой помощи и прихода полицейского, телефон родственников «взорвался» от звонков из контор ритуальных услуг. Общаться с душами мёртвых эти люди не умеют – они просто знают от кого получить нужную информацию. Кое-кто проинформировал о новом «клиенте», за определённый про-цент дохода чёрные вести агентам сливают медики или сотрудники полиции.  

 

Агент ритуальной службы появился на пороге дома буквально через сорок минут после звонка.  

Если пойти на поводу у агентов коммерческой конторы, в руках у вас окажется длинный прайс с довольно высокими ценами – что называется, «за каждый чих». Обмывание тела, макияж, фиксация челюсти, облачение в похоронную одежду, уложение тела в гроб, убранство гроба – всё это отдельные пункты прайса, каждый со своей стоимостью.  

Помимо перечня обычных в этом случае ритуальных услуг, предлагались и совсем… (подберите слово сами).  

Решение вопроса о выдаче заключения патологоанатома без вскрытия тела – «не потребуется справка из полиции».  

Хранение тела в морге в отдельной холодильной камере – «морг забит – лежат везде».  

Организация панихиды и прощания в новом ритуальном зале – «открытом месяц назад».  

Обеспечение хорошим участком для захоронения – «чтобы можно было прямо до него доехать на машине».  

 

Агент ритуальной службы сразу начал пугать разными «сложностями», которые могут возникнуть у родственников при оформлении бумаг, если они откажутся от предлагаемых услуг. Благодаря глубокому стрессу, в котором пребывают их клиенты, у коммерческих структур просто бесконечные возможности для злоупотреблений. Надавить на безутешного родственника, ввести в заблуждение, ободрать как липку, наплевав на человеческое горе? Всё это – повседневность для многих ритуальных агентств.  

А вот когда договор с ритуальным агентством уже подписан – готовьтесь, что дополнительную оплату будут брать с вас на каждом шагу. И совсем не факт, что услуги, за которые вы заплатили, окажут вам на должном уровне.  

 

Деловая женщина, оформлявшая услуги, сказала родственникам, что в их фирме расценки по сравнению с другими «божеские» и качество услуг хорошее. Успокаивая родственников, она говорила, что всё будет хорошо. Только вот родственники постеснялись уточнить: «Для кого? ». Так вот «по-божески и с хорошим качеством» и похоронили.  

 

В России планируется реформа системы ритуальных услуг, призванная приструнить «похоронную мафию». Похороны без колоссальных переплат, без сбора кипы документов и толпы стервятников-агентов вокруг гроба усопшего – новое поручение президента.  

Но почему-то, кажется, что дело совсем в другом. Более 58 млн россиян (39% населения страны) – пожилые люди. Оборот «серого» ритуального бизнеса в России составляет 120-150 миллиардов в год. И всё это — за счёт безутешных родственников, которые не знают реальных цен и часто переплачивают в несколько раз. Позволят ли системе ритуальных услуг перейти под контроль государства? Каким будет этот контроль?  

Не перейдет ли этот бизнес просто в другие «надежные» руки. Вот опять же в рамках этой реформы, учитывая интерес народа к «хорошим местам» на погосте, первое, что предлагает президент – организовать коммерческие кладбища.  

 

В конце концов, появится ли у человека возможность проводить близких в последний путь без лишней суеты – по простой единой схеме, без обманов, кредитов и долгов – покажет время.  

 

 

| 320 | 5 / 5 (голосов: 11) | 08:52 18.01.2019

Комментарии

Tatic13:03 25.04.2019
palantir, благодарю за прочтение и отзыв.
Palantir12:18 25.04.2019
Шокирующие факты. Нельзя, чтобы такие вещи становились привычными для людей. Вы делаете хорошее дело! Спасибо!
Linapalii09:10 21.01.2019
tatic, так оно и есть
Tatic08:42 21.01.2019
yashina4, а также лечение, обучение - всё коммерческая основа.
Благодарю за визит и отзыв.
Tatic08:41 21.01.2019
linapalii, Печально, что практически каждый наш жизненный шаг от рождения до ухода сопровождают стервятники. Вчера подруга рассказала о записи ребенка в первый класс гимназии (там два иностранных языка) - и тоже самое.
Спасибо за прочтение и отзыв.
Yashina423:08 20.01.2019
Мне кажется точно также обстоят дела и с рождением: та же коммерция, та же спекуляция - там на горе, здесь на радости!
Linapalii10:56 20.01.2019
Вспомнился анекдот про цены в аптеке с выводом, что дешевле умереть и, проходя мимо бюро ритуальных услуг, мееяется решение "вернусь в аптеку - там дешевле".
Проходила такой жизненный урок. Пожалели- помогли и обобрали, как говорится( пока есть стервятники будут и жертвы, увы(((
Tatic17:49 19.01.2019
anatoliy-buchin, получается, что у нас везде мафия.
Anatoliy-buchin12:38 19.01.2019
Очень актуально. Но правительство ничего не сделает.Они Мару Багдасарян приструнить не могут, а тут мафия.
Tatic10:07 19.01.2019
sava_20_24, благодарю.
Tatic10:07 19.01.2019
gexxogen, всё так - и печально, и правда. Спасибо за прочтение.
Sava_20_2419:00 18.01.2019
Очень интересная тема и написано хорошо
Gexxogen13:43 18.01.2019
Sad but true...
Tatic12:00 18.01.2019
joele, не могу с Вами не согласиться. Печально всё это.
Tatic11:59 18.01.2019
gorinich, это точно.
Tatic11:59 18.01.2019
grisha_zavokzalnyi, спасибо за визит и прочтение, Григорий.
Tatic11:58 18.01.2019
sara_barabu, интересно будет прочитать Вашу историю.
Спасибо, что зашли.
Sara_barabu11:12 18.01.2019
Тоже с этим сервисом приходилось сталкиваться. Вообще, полный беспредел. Эти агенты как мухи слетаются тут же. Ты их в дверь, они в окно, что называется. Разве можно тут порядок навести. Все распоряжения президента попросту соблюдят чисто формально, и тут же найдут обходные лазейки. Как был беспредел, так и останется. Просто нужно быть к этому готовым, и торговаться с ними как на базаре. Никаких документов им не отдавать ни в коем случае. Кстати, вспомнила одну историю... изложу как-нибудь
Grisha_zavokzalnyi09:47 18.01.2019
joele, Ужас!
Grisha_zavokzalnyi09:47 18.01.2019
Важную тему подняли!
Спасибо!
Gorinich09:05 18.01.2019
Работа в морге всегда была чрезвычайно прибыльным делом, как и все ритуальные услуги - была, есть и будет.
Как говориться - "Кому война, а кому мать родна"...
Joele09:05 18.01.2019
Сейчас зарабатывают на всём,и на горе в том числе к сожалению.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.