Жила – была Бабочка. Беззаботно порхала она над полевыми цветами, кушала нектар и наслаждалась летним солнцем вместе с подругами, такими же красивыми и легкомысленными. Её крылья, большие, черно – красные, с золотистыми крапинками, были настоящим предметом для гордости. При взмахе они вспыхивали на солнце, заставляя муравьев смущенно краснеть, а кузнечиков стрекотать похабные шуточки.
– Я свободна и прекрасна, – каждое утро сообщала бабочка подругам, а те понимающе кивали и повторяли то же самое о себе.
Но однажды вечером, когда заходящее солнце окрасило поле оранжевым светом, на горизонте показались двое. Женщина медленно вела за руку мальчика лет пяти. Она что-то говорила, а он улыбался и просто смотрел вперед. Бабочке понравились новые гости (в поле нечасто заходили люди). Она принялась заинтересованно кружить вокруг, пытаясь заглянуть им в глаза. Ну и, конечно, делая всё, чтобы её заметили, как же без этого!
– Привееееет! Я Бабочка, и я свободна и прекрасна! Как вы поживаете? – ей хотелось завязать разговор, но её почему-то не слышали.
Или не хотели слышать. На фоне этой мысли они стали нравиться Бабочке чуть меньше. У бабы, к тому же, были морщины, а у пацана не очень чистые зубы. Да и взгляд странный какой-то.
– Ну да ладно, – она старалась не зацикливаться на плохом, – всё поправимо, пока я свободна и прекрасна! Наверно, они просто меня не заметили.
Красавица села на цветок, приняв самую изящную позу, чтобы гости увидели её в выгодном ракурсе. Это сработало.
– Сынок, здесь такая красота! – женщина подвела мальчика ближе, – черно-красная бабочка сидит на цветке. Я думала, здесь такие не водятся. Хочешь её? Ты… ведь помнишь, как выглядят бабочки?
Слепой мальчик невидящими глазами уставился вдаль. Потом нерешительно кивнул.
– Она будет жить у нас?
– Она будет только твоей, – заверила женщина, — это лучше, чем любые твои игрушки!
– Да! Хочу игрушку! Лови! – пацан заметно оживился и захлопал в ладоши, по-прежнему глядя в пустоту.
– Э? В смысле, лови?! Подождите-ка! – Бабочка запаниковала, но было поздно.
Очнулась она в какой-то комнате, сидя в банке. И поняла, что умирает.
– Но… я же… прекрасна и свободна… – шептала бедняжка, ломая крылья о стеклянную стену.
А в это время одна из её подруг, лимонно-желтая хохотушка, с любопытством кружила на поляне перед слепым мальчиком и его мамой.
– Здравствуйте! Взгляните, как я прекрасна и свободна! Нравятся вам мои крылья?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.