FB2

Братцы, берегите друг друга - ведь жизнь так коротка!

Рассказ / Лирика, Проза, Психология
О первой неразделенной любви и школьной дружбе, о верности
Объем: 0.167 а.л.

В седьмом классе Таня влюбилась в своего одноклассника – в повесу под два метра ростом с пронзительно – голубыми глазами. Славка, объект ее влюбленности, не обращал на тихую худенькую отличницу с туго заплетенной толстой косой никакого внимания. Все его мысли и действия сосредоточились на красивой смуглой девятикласснице с четвертым размером груди и длинными стройными ногами. Так, без взаимности Таня сохла по Славке два года.  

Когда Таня окончила восьмой класс, родители поменяли свою тесную однокомнатную квартиру «хрущевку» в спальном районе города на значительно просторную в элитном кирпичном доме в центре. Новая квартира, новая школа, новые друзья, но Славкины голубые глаза нет-нет да и всплывали в Таниной памяти. Тогда она легко, по-девичьи вздыхала, стараясь как можно дольше задержать такой родной образ. Но с каждым днем образ становился все расплывчатее, и Тане уже приходилось прилагать усилия, что сделать его более четким, а потом он совсем перестал всплывать, размылся. И только случайно услышав, как кто-то называл имя «Славка», Таня оборачивалась и искала глазами знакомую фигуру, а сердце начинало учащенно биться. Хоть и жили они со Славкой в одном городе, но никогда случай не свел их на перекрестке судеб.  

Но время летит стремительно, и вот Таня в длинном розовом платье из кринолина и с накрученными на ночь длинными локонами, стоит на сцене и ей вручают аттестат, а с нее не спускает умоляющих влюбленных глаз Жорка – красивый умный одноклассник, сын завуча школы, сохнущий по ней больше года. На выпускном вечере Жорка, наконец, набрался храбрости, и пригласил Таню на медленный танец. И робея, едва прикасаясь к ней, вдыхая аромат ее волос и кожи, признался ей в любви. Жорка оказался настойчив и постоянен в своих чувствах, и она, спустя время, ответила ему взаимностью.  

От своей подруги, с которой она просидела за одной партой восемь лет, она знала, что ветреная красавица Славку бросила, увлекшись заезжим моряком, и уехала с ним куда-то на северный запад страны. Славка первое время очень переживал, даже бросил институт на первом курсе и уехал в Севастополь. Как выяснилось потом – поступил в высшее военно-морское училище. Прошло еще восемь лет. У Тани с Жоркой уже подрастали дочки – пяти и трех лет, они оба с красным дипломом закончили политех. Жорка работал ведущим специалистом в одном их конструкторских отделов, а Таня пока сидела дома, воспитывала детей.  

У подруги–одноклассницы тоже подрастал сын, ровесник ее старшей дочери, который очень часто болел, и та решила сынишку окрестить, а в крестные пригласила Таню. После крестин по русскому обычаю последовало застолье, и уже был поздний вечер, когда подруга пошла проводить Таню на остановку. Дорога к остановке вела через местный парк, в котором раздавалась популярная музыка.  

– Танцы, – мечтательно сказала Таня, – сто лет там не была!  

– Пойдем, зайдем, – предложила подруга.  

– С ума сошла, что там теткам делать! – со смехом ответила Таня.  

– Да хоть мимо пройдем, посмотрим, как сейчас танцуют, -настаивала подруга. И Таня «уговорилась».  

В центре ярко освещенной танцевальной площадки Таня увидела ту самую «ветреную красавицу». С высоко поднятыми тонкими руками и изгибаясь гибким телом в такт музыки, она «кайфовала» в азартном танце, а вокруг нее неумело перетаптывались безусые юнцы – кандидаты осеннего призыва в армию.  

– Да, это она, твоя бывшая соперница, – уловив ее взгляд, сказала подруга. – Недавно вернулась с северов, одна, без детей и мужа, зато такая же красавица, ничуть не изменилась. Каждую субботу на танцульки бегает, а бабе уже тридцатник. Как бабочка, честное слово! – в сердцах воскликнула подруга.  

– А о Славке что-нибудь известно? – вдруг спросила Таня. Саня, муж подруги, сидел со Славкой за одной партой с пятого по десятый класс.  

– Служит на военном корабле, уже старший лейтенант. Да он же приезжал прошлым летом! Явился к нам с дорогим французским коньяком, с подарками, красивый, веселый – глаз не оторвешь. Кстати, так до сих пор и не женился. Весь вечером под коньячок и проговорили, одноклассников вспоминали. Говорили и о тебе, – загадочно сказала подруга.  

– Обо мне? – стараясь сдержать волнение, спросилаТаня.  

– Да, в тот вечер он разоткровенничался и выдал: «Синицу принял за Жар-птицу, а настоящую Жар-птицу не удержал».  

– Это ты о ком? – спросил Саня.  

– Да о Таньке, пардон, Татьяне Владимировне. А ведь она была в меня влюблена.  

– Кто – Танька? Да ее кроме учебы ничего не интересовало. С чего ты взял?  

– Да постоянно ее взгляд ловил, а как заметит, что смотрю – сразу глазища опустит и краской зальется. Меня это тогда так заводило… Дурак был, гормоны бушевали, а лучше Таньки жены для меня не сыскать – настоящая жена военного – умная, верная, умеющая ждать.  

– А ты знала? – спросил жену Саня.  

– Знала. Она когда из школы уходила, долго плакала на моем плече, что Славика видеть не сможет…  

– Ну и натворил ты дел, Славка, – огорченно сказал Саня.  

Вот этот давешний разговор и выдала сейчас подруга.  

– Потом, когда уже хорошо пьяненькие, прощались, Славка обнял нас вместе и проникновенно вдруг сказал: «братцы, берегите, друг друга! ».  

– А что ты мне не рассказала об этом визите? – после молчания спросила Таня.  

– Не хотела тебя бередить. А ты все еще влюблена в него?  

– Ну что ты, лучше моего Жорика никого на свете нет. Но Славка моя первая любовь, да еще и не разделенная. Сколько пролитых слез и невысказанных слов! Такое не забывается!  

Ночь Таня долго не могла уснуть.  

– Ну что ты ворочаешься, случилось что? – сонным голосом спросил муж.  

– Нет, милый, все хорошо, – успокоила она его. – Так, мысли всякие… Жорка, а ты счастлив? – вдруг спросила она его.  

– Конечно, счастлив, – уже почти засыпая, ответил тот.  

– Я тебя очень – очень люблю, – тихо сказала Таня.  

У него сразу сон как рукой сняло.  

– И я тебя, Танька, очень – очень люблю, – сказал он и потянулся к ней.  

– Да я не потому, – смущенно сказала Таня.  

– А я потому, – глухо ответил он, ища своими твердыми губами ее нежные губы и кладя ладонь на грудь.  

Славка погиб несколько лет спустя, спасая двоих тонущих детей в полынье. Как он там оказался, далеко от дома, так и осталось загадкой. Значит, судьбой ему было предначертано в то роковое мгновенье оказаться там, у озера, чтобы не утонули эти ребятишки. Посмертно его наградили орденом мужества. Его фотография, с которой смотрит красивое лицо с ироничным взглядом пронзительно – голубых глаз, висит в школе на стенде «Аллея славы».  

Каждый год, в день Славкиной гибели, они собираются за столом с вылинявшей клеенкой, и под дешевый портвейн вспоминают лучшего школьного друга Сани и первую Танькину любовь. «Братцы, берегите друг друга», – ведь жизнь так коротка!

| 224 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:23 26.01.2019

Комментарии

Vamdandar17:54 17.02.2019
5)
Yashina419:41 30.01.2019
Очень понравилось, как Вы пишите! Спасибо!
Ulubkasol2717:46 30.01.2019
allayalissa, ЗА ПОЖЕЛАНИЯ СПАСИБО
Agnija_ne_barto_77707:17 28.01.2019
Душевно и трогательно.
Так бывает... Нашей жизни сюжет нам написан Вселенной...
Вдохновения и понимания!
Ulubkasol2719:40 27.01.2019
Спасибо
Allayalissa09:13 27.01.2019
Интересная история! Успехов в творчестве!))

Книги автора

Невероятная история современной Золушки из Мухоранска
Автор: Ulubkasol27
Повесть / Лирика Психология Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.415 а.л.
07:17 21.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Умереть в семнадцать 18+
Автор: Ulubkasol27
Роман / Драматургия Психология Эротика
Трагическая судьба девушки, не сумевшей справиться с жестокими ударами судьбы. Как личность она умерла в семнадцать лет, хотя физически ее жизнь закончилась в двадцать
Объем: 0.56 а.л.
12:31 01.02.2021 | оценок нет

Ночь, темная гардеробная и «сочувствующий мурлыка»
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
20:36 22.12.2020 | оценок нет

Любите ли вы Брамса? Пардон, Окуджаву?
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
20:30 12.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь или изумруды?
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.206 а.л.
20:56 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)


Какое оно - счастье?!!
Автор: Ulubkasol27
Очерк / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
19:50 17.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.