Грандиозная идея соединить Америку с Евразией через Берингов пролив

Эссэ / Публицистика
Когда-то предки коренных жителей Америки пришли на этот континент по узкому сухопутному пути, который существовал между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива. Но ледниковый период закончился, климат на нашей планете стал теплее, и уровень Мирового океана поднялся, образовав пролив, разделивший два материка. Пролив назван в честь русского мореплавателя датчанина Витуса Беринга, который прошёл этим проливом в 1728 году. Однако первым из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга, прошёл пролив казак Семён Дежнёв, именем которого назван мыс в проливе.
Теги: Америка Евразия Берингов пролив

. Грандиозная идея соединить Америку с Евразией через Берингов пролив прошла три последовательные генерации – сначала паромная переправа, затем мост и окончательно на сегодняшний день – тоннель протяжённостью 86 км.

 

Берингов пролив. Вид из Космоса  

 

Вид с севера на Берингов пролив,  

слева — остров Крузенштерна (США),  

справа — остров Ратманова (Россия).  

Наименьшая ширина пролива 86 км, наибольшая глубина - 91м, наименьшая – 39 м.  

Губернатор штата Колорадо (США) Уильям Гилпин в 1890 году впервые высказывает идею соединить Северную Америку и Евразию железнодорожной паромной связью. Идея была поддержана руководителем Союза тихоокеанских дорог США. После отказа российского правительства отвести для строительства железной дороги участки земли, идея ушла сама собой. До Октябрьской революции американцы не раз обращались к российскому правительству с этим предложением (т. н. проект «ICL — World Link», но в конце концов получили отказ.  

На заседании ВЦИК в апреле 1918 года В. И. Ульянов-Ленин поставил подпись на решении о строительстве железных дорог в восточных и северных частях РСФСР, в том числе в направлении к Берингову проливу, с целью ускоренного освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.  

В течение всего ХХ века проведено большое число различных конференций по вопросу реализации проекта «ICL — World Link».  

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» в марте 2007 года премьер-министр России Михаил Фрадков одобрил решение о строительстве дороги Беркакит — Томмот — Якутск (Амуро-Якутская железнодорожная магистраль) до Магадана (Колымский тракт), являющейся важным элементом проекта «ICL — World Link» на территории России. 10 апреля 2007 года Президент РФ Владимир Путин рассмотрел и принципиально одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, предусматривающую строительство трансконтинентальной железнодорожной магистрали «Правая Лена — Зырянка — Уэлен» протяжённостью свыше 3, 5 тысячи километров с выходом к Берингову проливу. Эта магистраль — ключевой элемент проекта ICL — World Link на территории России. И тут же 28 мая 2007 года Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что бюджетные средства на строительство тоннеля под Беринговым проливом тратиться не будут. По его словам, «тоннель может быть профинансирован частными компаниями». Таким образом, Россия окончательно поставила точку на вопросы государственного финансирования этого Супер Грандиозного проекта по созданию межконтинентальной железнодорожной транспортной магистрали. Американцы всё равно верят и не исключают, что через 20 – 30 лет под Беринговым проливом будет ходить сверхскоростной поезд, на котором можно будет путешествовать между континентами быстрее, чем на корабле. «Этот проект определённо будет реализован в будущем, и он будет способствовать укреплению мира между Россией и США», — заявила корреспонденту ТАСС Президент Шиллеровского института госпожа Цепп-Ларуш.  

Проект разработан IBSTRG – Международной некоммерческой организацией "Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group", зарегистрированной в 1991 году в Вашингтоне, США (Российское название – "Трансконтиненталь"). IBSTRG – инициатор и координатор международной программы исследований по разработке проекта "Трансконтинентальная магистраль Евразия – Америка через Берингов пролив. Россия также является членом этой некоммерческой организации.  

И этот оптимизм сталкивается с холодным расчётом и опытом эксплуатации в России подвижного состава в условиях жесточайших морозов. Как будут возить грузы по железной дороге при таких сильных морозах? Похоже, что разработчики проекта даже не задумались над тем, что на морозе в минус 50 градусов нефть в цистерне замерзает и становится твёрдой. В желе превращается бензин и солярка, смерзается уголь, лес, и все прочие грузы. Промерзают контейнеры, не оборудованные специальной защитой.  

Поразительно, что запланировав строительство железной дороги через самую холодную часть Евразии, авторы проекта даже не позаботились заранее обсудить и принять меры обеспечения работы железной дороги в условиях сильных морозов! Это тем более важно, что в России даже нет железнодорожного оборудования и подвижного состава, рассчитанного на эксплуатацию при морозах -60 градусов и ниже, поскольку потребности в этом ранее просто не было. А что же собираются возить по этой дороге?  

Согласно отчёту IBSTRG объём перевозок по этой железной дороге должен составлять 63-70 млн. тонн в год, в том числе транзитных перевозок — 23-27 млн. тонн. По другим оценкам, объем перевозок должен находиться в пределах 86, 2 — 259, 5 млн. тонн (из них на нефть и нефтепродукты приходится 27 — 108, 6 млн. тонн).  

По всем вариантам предусматривается один и тот же характер перевозок: поставки нефти, нефтепродуктов, минерального сырья и леса из России в США, поставки зерна, угля, продукции машиностроения и продуктов питания из США в Россию и страны Азии. Предусматриваются также интермодальные перевозки США — Европа ( перевозки от места отправления до места назначения, выполняемые двумя или более сопряжёнными видами транспорта). Также настораживает и пункт в проекте — вывоз радиоактивных отходов из США в Россию в объёме 1-2 млн. тонн.  

Всё это вызывает сомнения в целесообразности предложенной схемы грузооборота и вынуждает Россию отказаться от государственного финансирования проекта.  

Во-первых, США имеет развитую инфраструктуру ввоза нефти и нефтепродуктов морским транспортом, а также имеет собственную мощную нефтедобывающую промышленность и транспортные мощности. И зачем возить уголь в Китай, в страну, лишь немного уступающую США по объёмам угледобычи. Кроме того, уголь в страны Азиатского –Тихоокеанского региона завозится исключительно морем, в силу географии поставщиков и потребителей. Все перечисленные грузы могут быть в настоящее время лучше и эффективнее перевезены морским транспортом, для которого есть мощная инфраструктура и большой танкерный флот.  

Таким образом, в силу разных причин как технического, так и экономического или даже политического характера идея тоннеля под Беринговым проливом до сих пор не доведена до реализации.  

Но будем оптимистами. Ведь технический прогресс не стоит на месте и вполне возможно в 2135 году скорый поезд Рио-де-Жанейро – Париж выйдет в свой первый рейс на просторы Америки и Евразии.  

P. S. В эссэ использованы открытые источники из интернета  

| 119 | 5 / 5 (голосов: 8) | 23:27 15.01.2019

Комментарии

884122:28 20.01.2019
Уважаемый Lego! Похоже, что проект выгоден только США и Китаю.Они то и построят эту дорогу, а Россия предоставит лишь землю , став их акционером.и получая проценты за аренду. Алекс 8841
Lego18:41 20.01.2019
докопаться бы до истинных причин, заставляющих одних "продавливать" проект, а других - от него отказываться. в любом случае, если в России через 30-40 лет будет такое же коррумпированое правительство как сейчас, России как государству, от такого проекта светит только непомерный убыток
Stanislaw19:38 16.01.2019
России не столь целесообразно вкладывать денежные средства в строительство железнодорожного сообщения между Евразией и Северной Америкой в силу политических и экономических соображений. Для большинстве стран мира это было бы гораздо интереснее, но кто будет денежки, что называется, платить, во всём мире сегодня царствует бюрократический капитализм, а деньги на строительство инфраструктуры нужны огромные. Тут и вопрос климатических условий, когда авиасообщение более эффективно. Может быть, в будущем, когда России и Европе будет выгодны железнодорожные перевозки с США и Канадой на высокоскоростных поездах, дорогу построят.
Lyrnist19:16 16.01.2019
Я не очень понимаю к чему это здесь, ну да каждый пишет что хочет. Главных проблем трансконтинентальной связи через Берингов пролив три: финансирование, доставка инфраструктуры, невыясненная сеймичность. Как бы и заманчиво для товарооборота, но когда начинают считать, то серьёзные финансисты сразу это дело и бросают. Ширина пролива в самой узкой части - 86 км. Сложно, но можно. Но вот осмысленность возведения всей инфраструктуры... ((

Книги автора

Помидор. История и курьезы
Автор: 8841
Эссэ / История
Томат, или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Теги: помидор томат
16:35 31.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Картофель.Тернистый путь восхождения на российский пищевой Олимп
Автор: 8841
Эссэ / История
Стол без картошки, всё равно, что свадьба без гармошки!
Теги: картошка
07:30 28.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Защита диссертации
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Басня
14:04 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 13)

Собрание в лесу
Автор: 8841
Другое / Поэзия
Сергей Владимирович Михалков (28 .02. 1913 — 27. 08. 2009) — советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Родился в ... (открыть аннотацию)Москве в семье коллежского асессора Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Принадлежит к старинному дворянскому роду Михалковых, усадьба которых даже частично сохранилась в городе Рыбинске. Большая работа Сергея Михалкова в области старейшего литературного жанра ,- басни, признана и широко известна. Поэт продолжил традицию русской классической басни, обличающей отрицательные явления в быту и нравах, высмеивающей непривлекательные черты в характере и поступках человека. Всего им написано около 200 басен. В память о Сергее Михалкове этот ремейк по мотивам его басен (Медвежий зарок,Заец во хмелю, Кукушка и скворец, Лиса и бобёр, Нужный осёл).
Теги: Басня-ремейк
00:22 12.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лубок
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист)— вид примитивной графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Старинный вид народного творчества.
Теги: Лубок народное творчество
17:09 08.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Прогноз погоды
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
На погоду принято жаловаться. Хорошо, что хоть что-то можно безнаказанно ругать.
17:07 25.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 18)

Оса и пчела
Автор: 8841
Другое / Поэзия Документация
Иван Андреевич Крылов (2 .02 .1769 - 9 .11. 1844) — русский публицист, поэт, баснописец. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников . Наряду с тем, что больша ... (открыть аннотацию)я часть сюжетов басен Крылова является оригинальной, отдельные из них восходят к басням французского баснописца Жана Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у древнегреческих баснописцев Эзопа и Бабрия и древнеримского баснописца Федра ).Со временем многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. В память о нём моя басня «Оса и пчела» .
10:56 23.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019