Тишина мне лишь будет ответом

Рассказ / Лирика, Мистика, Психология, Философия
Иногда разочарование приходит очень рано, а впереди ещё столько лет... Это ужасно на самом деле.
Теги: одиночество жизнь годы вампир депрессия
Группа: Про вампиров

Он сидел в своём излюбленном кресле, не снимая плаща и сапог. Пустой взгляд был направлен в пространство, синие глаза помутнели и, кажется, даже убавили в цвете. Знакомая обстановка не вызывала никаких чувств, заученная до дыр, до мельчайшего завитка на ковре, она начинала лишь раздражать и вгонять ещё больше в печаль.  

Больше не было сил для гнева. Слова растворились в воздухе и давно уже стёрлись из памяти. Боль также притупилась, и настало равнодушие ко всему. Тишина повисла внутри большого холодного дома. Открытые ещё летом окна доносили слабый цветочный запах. Просто под окнами был сад, а где-то невдалеке расстилалось большое поле. Но он не чувствовал ничего. Запахи также исчезли – все до единого.  

Грубая чёрная одежда была такой же холодной, как и душа, хотя он больше не верил в то, что она существует. Последний свет, последняя мысль о надежде умерли и довольно давно. Больше ничего не осталось.  

Он сидел, стараясь ни о чём совершенно не думать, и в тоже время ловил себя на мысли, что так невозможно. Он вспоминал жизнь, точнее то, что другие ней называли. Может, у кого-то она и была светлой и радостной, но только не у него, ведь всё пошло наперекосяк почти от его рождения.  

Не хотелось бы углубляться в печали и думать об этом опять. Только подростки могут позволить рассказывать про свои неудачи, но их слёзы спишут на возраст. И только. А ему уже сорок лет.  

Мужчину напрягал этот возраст. Он пытался его как-либо скрыть. Носил длинные волосы, чтобы казаться младше, однако шрамы и меланхолия выдавали истинное существо и не красили его совершенно.  

Что-то было не так. В нём или во всех окружающих. Никогда не было ни одной темы, на которую бы с ним говорили. Девушки вызывали отвращение, они хотели все лишь одно, а он был против подобного. Лишённый родительской любви и опеки, он хотел найти друга, который бы понял его, но всех интересовали лишь они сами. Черноволосый был не у дел. Вечно хмурый и молчаливый, он и сам почти перестал разговаривать, только в голове, только в мыслях ещё теплилась жизнь и надежда о конце одиночества. Жила отдельно от его чувств, если так можно выразиться.  

Бессмысленно. Ничто не свершилось. Одна мысль – ничто, для действий нужны мысли обоих. Как бы он не мечтал о том, чтобы найти себя в этом мире, миру он был не нужен, у мира и без того много людей, слишком много. И все они, как один, одинаковы. И только он всегда и во всем – не такой. Ещё юношей несчастный понял, что его обратили в вампира. И вот какая ирония! Этим можно объяснить тайну, которой боялись все, нежелание, страх и отчуждение. А ещё злую насмешку судьбы – вампиры живут дольше людей и намного. Значит, рано ждать смерти. Сейчас она ещё не придёт.  

Закончив кое-как обучение, этот меланхолик вопреки всем своим нежным чувствам стремился к ещё большему уединению. Как и сейчас, он сидел часами в своём кресле, думал, смотрел в горизонт. Прохладный ветерок трепал длинные нечесаные волосы, доносил какие-то вести и шорохи, он пытался выманить вампира на воздух, но тот игнорировал его, как и все другие попытки внешнего мира. Луна освещала лицо, бледное, точно мел, и холодное, равнодушно смотрела на него, и также на неё смотрел он. А ещё в последнее время казалось, что всё в этом мире смотрит на него, как она. Никому нет дела до шрамов, под которыми скрыты истории. Отвыкшие от труда руки смиренно лежали чуть ниже груди. Он пытался оказаться в забвении, уснуть вечным сном, но каждый раз просыпался…  

Он слабо чувствовал биение собственной жизни. Говорил со своим внутренним голосом сердца, как с единственным другом, и пытался понять, почему проклят и изгнан другими людьми. Почему они – какими бы они ни были – живут лучше него? Как так сталось? Из-за чего? Или это всё он? Свернул не в ту сторону мирозданья? Как знать. На это уже никто не ответит.  

Мысли бывали всякие. День ото дня, час от часа они заставляли его прокручивать прожитые сорок лет. А после в один момент ему наскучило подобное существование.  

Он вышел на балкон, но по-прежнему не мог ничего чувствовать. Боль, причиненная в течение долгого времени, заставила душу покрыться огромным слоем коры и льда. Изумительная красота, которая расстилалась всего в нескольких метрах, умерла и стала казаться бессмысленной. Равнодушие, пропитавшее всю сущность этого молодого вампира, было подобно смерти, медленной и мучительной.  

Чуть ниже балкона шла высокая каменная стена. При желании он давно мог бы сорваться и прыгнуть, разбиться о неровные края этой кладки. Однако с этим он медлил. И втайне от самого себя по-прежнему ждал, что случится что-то, и всё потом резко изменится…  

Он ждал уже немалое время, хоть и был, по меркам своего рода, лишь отроком. Или, возможно, даже ребёнком. Такие, как он, вели долгую и, по всей видимости, лишённую всех удовольствий жизнь. Она и без того растянута и скучна, смысл ужасного существования рано или поздно приводит к апатии и депрессии. Но обычно вампиры печалятся позже. Как минимум, в семьдесят-сто лет. Да, они также чувствуют себя проклятыми и ненужными, но не так, как он, не начиная со школьной скамьи… Хуже всего на свете разочароваться в начале пути, идти и знать, что впереди будет тоже самое. Если есть хоть один шанс, надо делать всё, чтобы не допустить такого!  

Высокие чёрные сапоги бездумно шли по цветочному полю. Лето выдалось в этом году очень богатым, бабочки и шмели не успевали справиться со своими обязанностями. Люди без конца трудились на поле и убирали то рожь, то пшеницу. Он бы тоже хотел чем-то заняться, но почти ничего не умел и был вынужден лишь ходить по лесам, скрываться от всех и искать свой смысл. Даже если его нигде нет, всё равно продолжать идти, выискивая скрытые знания.  

«Я совершил ошибку по молодости, но не хочу, чтобы она разрушила всю мою жизнь. Есть и другие дороги. Точнее они должны быть. Что-то или кто-то, возможно, сидит и ждёт лишь меня одного. Я только не знаю, что именно. Оно также одиноко и боится бессмысленного существования. Оно, возможно, также ищет меня, бежит в правильном направлении или блуждает среди деревьев и скал… А возможно, уже так же умерло, но я не знаю наверняка.  

Снова должен идти. Снова искать. Тишина мне лишь будет ответом. Но, может быть, что-то большее?.. »  

 

 

Севастополь, 15 января 2019, 340  

| 462 | 4.92 / 5 (голосов: 13) | 11:17 16.01.2019

Комментарии

Oribikammpirr20:14 12.11.2022
kometamir, моя любимая тема, особенно раньше часто об этом думала, и часто себя так представляла...
спасибо!
Kometamir21:33 11.11.2022
Полное погружение в сюжет и в состояние персонажа... Его мысли, переживания, всё очень чувствуется и передано в Твоём фирменном стиле...
"...биение собственной жизни..." - очень круто!!!
Oribikammpirr14:33 30.01.2019
stavr0gin, да, скорее всего... на тему дара у меня есть ещё одна работа, вот там проклятие, да, даже так говорится)
Stavr0gin13:11 30.01.2019
Вот что интересно, проклятие ли бессмертие или дар? "Хуже всего на свете разочароваться в начале пути, идти и знать, что впереди будет тоже самое. Если есть хоть один шанс, надо делать всё, чтобы не допустить этого."- хорошие слова. Есть посыл и смысл заложен. Атмосфера густая, мрачная и серо-зеленая с примесью синего оттенка. Мне понравились! Однозначно - 5. P.S. Думаю, что любой дар это проклятие.
Oribikammpirr15:10 17.01.2019
gexxogen, ну так-то оно да, хотя то, что иногда кажется или думается так, тоже факт
Gexxogen13:49 17.01.2019
oribikammpirr, а я вот считаю что безысходности, как и безвыходности - не существует. Как говорят, даже если тебя сожрали, у тебя как минимум два выхода!
Oribikammpirr21:56 16.01.2019
vikasol, ,безысходность не может быть светлой ;)
Vikasol15:46 16.01.2019
Какая-то мрачная атмосфера у произведения, хотя, наверное так и задумывалось. Мне понравилось, очень мудрые есть слова.

Книги автора

Я люблю тебя уж едва ли
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из старых. 2016.
Теги: кометы десять лет любовь лес
10:01 02.12.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Сборник про муз (и музов)
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
Рассказы про муз и вдохновение. Моя любимая тема! Работы разных лет. Можно дополнить полным текстом указанных повестей и романа. И в целом они летают почти в каждой второй работе между строк...
Теги: музы вдоховение книги автор радость любовь
20:24 01.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сборник фантастических рассказов 6
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Политика Психология Реализм Фантастика Философия Хоррор
Продолжение предыдущего одноимённого сборника. Вся фантастика этого года. Возможно, будет ещё немного дополнен. В последнее время у меня больше фэнтези.
Теги: космос планеты пришельцы другие миры предупреждение ужасы
13:40 01.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цитаты Ориби 8: 2022
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Философия Другое
Разное. Из книг и рассказов 2022. Не буду делать по темам, теперь - по годам. Буду дополнять по мере цитат из новых произведений.
Теги: цитаты философские мысли философия высказывания феникс
13:35 30.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Образ Сердца. Сердце автора 2
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
Отчасти символический, отчасти физический. И ещё один мой любимый образ. Рассказы разных жанров и разных лет. Начало: https://yapishu.net/book/99306
Теги: сердце образ мысли душа свет крылья
13:30 28.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прикосновение Вечности
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Любовный роман Психология Философия Фэнтези
И это был ещё один новый этап… Они вместе боялись этих прикосновений. Но было между тем кое-что, такое загадочное, манящее и неуловимое. Такое нежное и прекрасное. Прекрасное! Муза давно представляла ... (открыть аннотацию)в мечтах этот день. Слишком-слишком давно… Слишком подробно. И, конечно, всё случилось не так, как в мечтах. Она мечтала о прикосновении к Его сердцу.
Теги: вечность любовь чувства сердце прикосновения крылья
19:19 23.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Осенние цветы
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихи возвращаются!..
Теги: цветы осень грусть боль смерть мечты
12:25 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.