«Как потерять себя». Краткое пособие

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Был человек, немного другой, но вовсе от этого не являвшийся плохим, но был забыт. Лишь испепелив душу, разбив собственное сердце, он стал, как другие, но... Человеком быть перестал.

«Как потерять себя». Краткое пособие  

Горький кофе из пережаренных второсортных зерен, посуда в пол и стены, руки в кровь… Новый день, новая надежда быть нормальным, быть в комфорте в обществе, добиться Её. Сегодня должен быть счастливый день (по крайней мере у нее, об этом уж я постараюсь), ведь сегодня Её День рождения. Я люблю её, чисто, искренне, пламенно, и вроде она тоже чувствует что-то ко мне, но… Каждый раз, когда я пытаюсь начать отношения, признаться не в записках и рассказах, а лично, вслух, она становится недоступна и далека от меня. Вроде вот она, стоит предо мной, просто протяни руку, и она твоя, но… В глазах вновь мелькает хлад, пронизывающий бритвенно-острым ледяным лезвием мое сердце, и до нее не дотянуться, не достать, и кричи – не услышит… У Кати проблемы, ей сломали планы на этот счастливый день, но я не позволю ей растратить нервы на такую мелочь, переделаем вдвоем все из пепла. Вот новый план: двигаем компанией в кафе, а потом гуляем, хоть и хотели с праздновать дома с ночёвкой. Она расстроилась, сильно, было дело чуть не заплакала, но я успел и успокоил её, рассмешив и заставив улыбаться (вновь я клоун, арлекин, да? Жалкий…). Главное, чтобы она улыбалась.  

 

Вот компания уже в кафе. Вновь строю из себя клоуна, создаю атмосферу позитива, сам смеюсь и смею других, строя из себя клоуна (твою мать, как я устал уже изображать из себя веселого, быть посмешищем, лишь бы остальные улыбались…). Среди этих людей у меня лишь один друг, вроде как. Ну или как они называют людей, с которыми любят смеяться, улыбаться и видеться? На остальных не вижу даже лиц, лишь силуэты, похожие на ожившие манекены, лишь звуки, которые называют словами, цену которым они не знают даже на грамм (больно… Помогите… Я устал, больше не могу так). И вот, сил не осталось, «машина веселья» была запущена и летела дальше по инерции, теперь все сами травили шутки, грани тем общения стерты. Все свободны (ага, кроме меня опять. Если заговорю то, что я думаю действительно, вновь буду отщепенцем в компании). Теперь можно было просто сидеть на месте и не выделываться по-клоунски. Только вот ощущение, давящее на сердце, внутри лишь усилилось. Стоило мне замолчать, меня вновь перестали замечать, даже тот, который «друг», я вновь растворился в компании, хотя людей было и не так уж и много. (Больно… Больно пропадать среди других просто потому, что не такой «юморной», потому, что не могу так по-пустому смеяться). И вот вроде я почти закрылся в себе, как вдруг Она заговорила со мной: «Вытащи наушники, ты чего загрустил? Хэй, Некит, если у тебя там не трек, скинутый мной, той вырубай. Давай лучше пообщаемся» – Её улыбка будто осветила всех окружающих, теперь манекены в моих глазах выглядели немного более светлыми и похожими на людей. И вновь, лишь бы она не переставала улыбаться, я возвращаюсь в общество. Только улыбайся, пожалуйста, улыбайся… Теперь Екатерина вновь перестала обращать на меня внимание, ведь интереснее ей казался мой товарищ, сидящий рядом. Улыбка Её уже не светила, она просто общалась расслабленно, без звонкого, яркого смеха, подобного феерии. Темно, всюду вновь темно. Пусто внутри. Дабы не омрачать обстановку, я решил уйти. По итогу, одевшись, я попрощался со всеми. Им было не до меня, даже Ей. Ведь им хотелось продолжить веселья, а тут я (твою мать, да услышь ты, Катя, услышь крик изнутри, обними и улыбнись. Этого достаточно для моего счастья). Даже она… Прощание длилось считанные секунды, и меня уже не было в компании, хотя я стоял в метре. Она сидит в обнимку с моим другом, улыбается, смеется, прижимается к его руке. И тут мое сердце треснуло и развалилось…  

 

Я ушел… Смех, раздавшийся сзади, подобно атаке битой, ударил по затылку и отозвался глухой болью в голове и острой в сердце, будто нож воткнули. Я шел, отгородившись от окружающего мира капюшоном, выкрутив громкость наушников на максимум, надеясь, что не буду слышать собственный внутренний голос, но этого было недостаточно, все равно мысли испепеляли остатки души. Все началось с мыслей о Кате, а закончилось полным обрушением шаблонов: «Почему? Почему она не воспринимает меня? Почему не видит… Неужели моих стараний недостаточно? Может я не привлекателен? Над своим телом я работаю каждый день так, как не выдерживает большинство людей, надрываюсь, как могу, так что мышцы выглядят презентабельно, да и лицом не урод… Может я слабый? Неужели ежедневного преступания себя недостаточно? Изо дня в день борюсь с собой, улыбаюсь, даже когда плохо и больно, терплю такую боль, что физическую, что моральную, которая многих просто ломает. Может я плохо ухаживаю? Плохие подарки… Всю душу вложил, все деньги потратил, хотя дома даже нечего есть, лишь кастрюля макарон. Запомнил название книги, о которой она мечтала, и купил её, подарил кольцо, так как один раз, когда она хвалилась своим комплектом украшений, она сказала, что ей для полного набора всего одного не хватает, до двух часов писал поздравление, вкладывая туда всю душу и вдохновение, забив на то, что нужно заканчивать рассказ и вкладывать это долбанное вдохновение в него! А друг… Он ведь тоже ничерта не заметил, и продолжил сидеть с остальными, даже не попытавшись привести меня в чувство или хотя бы спросить… Зачем? Зачем я все это делаю? Какой смысл? Все напрасно… Работа… Пишу рассказы, редакторы хвалят, деньги платят, а попадаю лишь во второсортную рубрику. Что толку от ваших пламенных речей, похвалы, если они никакими действиями не подкреплены? Почему безвкусные опусы оказываются на первых страницах, когда они так нелестно о них отзываются? Почему? А зачем я вообще живу? Ах да, мечта изучить множество боевых японских единоборств, дабы стать воином! » – шел уже, не видя ничего вокруг, лишь тьму: «Ой, я же забыл! Ныне 21 век, воинов уже не существует, теперь все решает лишь момент и оружие, не сила духа и не мастерство увы, нажал на курок и ты – герой! Как интересно получается, все, во что я верю, все, к чему стремлюсь и о чем мечтаю, пусто и бессмысленно или недостижимо…Ну тогда остается одно. Отбросить все и просто идти, без разницы куда, но любого, кто встанет на пути – изничтожу, испепелю, разнесу в хлам, не оставив и следа! ». В темноте засверкала улыбка, скорее похожая на дьявольскую ухмылку. Ну вот и я и заулыбался, вы ведь хотели клоуна… Как говорится в одной замечательной песне: «Хороший клоун- мертвый клоун», вы получили агрессивного, веселого лицемера недюжинной силы.  

 

А вот человек…  

 

Сгинул навсегда…  

 

И вновь горький, безвкусный кофе из второсортных подпаленных зерен, руки в кровь, только вместо боли — злоба, вместо чистой ранимой души — улыбка, не имеющая ничего общего с выражением чувств, лишь маска, под которой — манекен.

| 218 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:11 25.08.2019

Комментарии

Rurouni_kuzori18:24 03.11.2019
Анонимный комментарий, спасибо за беспокойство вам, и отдельное спасибо за такой отзыв, так понимаю, что удалось передать это тяжелое состояние и вызвать у вас ассоциацию в памяти с прошлым) После такого действительно хочется продолжать писать. Однако, честно вам скажу, сам сейчас не прибываю в такой ситуации и прошу не беспокоиться, справился. НА самом деле в подобный момент жизни эмоции были не столь яркими, это лишь сублимация
Надеюсь, что вы ознакомитесь и с другими рассказами)
Анонимный комментарий17:50 18.10.2019
В молодости я переживала нечто подобное, могу сразу сказать неординарным натурам, часто кажется, что их не понимают и не принимают, что мир как будто выталкивает их. Часто посещали такие мысли, со временем поняла, что проблема все таки во мне.
Наше отличие от других людей, наши мысли о том зачем это все, ну и так далее не дает нам право воспринимать людей как застывшие манекены. Просто может быть люди тоже надевают маски, откуда Вы знаете какие они внутри, о чем думают, люди лгут этому миру каждый день, чтобы не быть обиженными или раскрытыми им... Потому что когда ты настоящий тебе так легко сделать больно. Вот и скрываемся мы все время.
И реально, автор, была в такой ситуации, искала смысл жизни, тоже решила что жизнь пуста и смысла нет, травилась алкоголем, губила себя. Помочь в этой ситуации, дать приложение своих сил может только религия. Найдите себе книгу или гуру или пример, тот который ляжет к душе. Поймите Ваша кипучая энергия, Ваши мысли, Ваши таланты они не просто так, жизнь дается не просто так, умение мыслить и вот так мучиться как мучаемся мы, это все для чего-то. Когда перестаешь это отрицать и находишь для себя смысл, тогда боль перестает терзать. Больно будет, но будет понятно, что это переживаемо для чего-то. Ну вот я нашла для себя ответ - это чтобы Бог, который живет в моей душе получил опыт.
Найдите себе религию, любовь к женщине, к семье не спасет Вас, пока в каждом человеке, в каждом листе дерева Вы не увидите искру Высшей жизни, общую вселенную, на которую бесполезно обижаться.
Очень сильно почитать буддистов, вот люди, которые принимают жизнь такой какая есть.
Простите за много букв, не хочется, чтобы Вы совсем отчаялись. А люди они тоже думают, мечтают, любят и во что-то верят, даже если Вы не видите в них этого.
Rurouni_kuzori23:04 29.08.2019
fox_1, к сожалению, написано на основе реальных событий и ощущений. Приятно слышать, что кто-то проникся рассказом. Спасибо за комментарий!
Fox_109:36 26.08.2019
Написано интересно. Но когда ты понимаешь, что это может происходит в жизни, наступает тревога.
Rurouni_kuzori01:24 04.02.2019
Анонимный комментарий, кто же ты, неизвестный, но столь заботливый... Я пытался найти новое хобби, но все, к чему приходил, это лишь осознание никчемности и бесполезности этих временных психологических убежищ, громко названных мною новыми увлечениями. Вредные привычки? Лишь недосып вечный. А то, что описал, возможно помогло-бы, но так и не было применено (возможно напрасно). А отдых... Скорее отдыхая и попадаю в этот тупик собственного развития и социализации, из которого выбраться удается лишь изничтожая остатки себя тренировками, перегрузками и... КОНЕЧНО НЕДОСЫПОМ
Анонимный комментарий18:03 14.01.2019
Я знаю, что, скорее всего, ты не прислушаешься к моему совету, но все-таки попробую его дать.
Пожалуйста, перестань изводить себя - подумай, разве это помогает?
Попробуй найти что-то новое в своей жизни, я не прошу открывать себя для других людей, но, пожалуйста, постарайся найти то, что будет заставлять тебя улыбаться. Что-то новое.
Это может быть книга на которую ты наткнешься, но сначала не придашь значение, небольшое хобби, рисование...
Только не очередная вредная привычка, это ты уже пробовал.
Просто отвлекись ненадолго. Пожалуйста, отдохни, и тебе обязательно должно стать лучше.

Книги автора


Сказание о падшем ангеле или Иная интерпритация мифа о Падении Икара
Автор: Rurouni_kuzori
Рассказ / Драматургия Приключения Сказка Сюрреализм Фантастика Фэнтези
Известен всемирно миф О падении Икара, но мало кому известно одно сказание, крайне похожее, но немного отличающееся от мифа, которое я тебе, мой ранимый и чувствительный друг, и расскажу. Присаживайся ... (открыть аннотацию) поудобнее, рассказ сей тебе должен запомниться, ну или по крайней мере слушать будет интересно...
Теги: Икар Икар и Солнце миф падение падший падший ангел
01:49 13.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кофе без молока, пожалуйста 18+
Автор: Rurouni_kuzori
Рассказ / Драматургия Приключения Реализм
Кажись, я разучился жить, лишь волочу существование, как какое-то одноклеточное. И даже с детства любимый напиток, кофе, стал частью отвратной обыденности, стал противен и безвкусен...
Теги: кофе потерявшийся в мире
00:23 23.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)


Ни добродетели, ни зла
Автор: Rurouni_kuzori
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
15:01 13.08.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Квест в реальности "Колыбель кошмаров" 18+
Автор: Rurouni_kuzori
Рассказ / Мистика Хоррор
Это будет их последний квест...
Теги: квест в реальности квест клоун псих
04:06 13.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Здравствуй, Иоко 18+
Автор: Rurouni_kuzori
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Теги: bleach
03:41 10.08.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020