FB2 Режим чтения

Нюшина история

Повесть / Проза
Это дополненное и расширенное произведение о Нюше - Анне Петровне, моей подруге детства. Её светлой памяти посвящается.
Объем: 1.413 а.л.

Нежданный ребенок

В самом начале пятидесятых годов двадцатого века в поселке городского типа жила обычная семейная пара. Первенец прожил совсем немного, не дожив до года, он умер от воспаления легких. Через полтора года родился мальчик. Больше женщина забеременеть не смогла, и планы родителей еще об одном ребенке так и остались планами. Со временем решили, что значит быть в семье одному ребенку.  

Семья собралась переехать в ближайший город. Там уже начал работу новый металлургический завод, которому требовались рабочие руки, да и зарплаты были значительно выше, чем в поселке.  

Когда решение было обдумано и практически принято, стало понят-но, что семью ждет пополнение. Беременность была неожиданной – через восемь с половиной лет после рождения второго ребенка, несвоевременной – накануне переезда и протекала достаточно тяжело в отличии от первых двух. Поэтому переезд отложили.  

В те времена УЗИ для определения пола не было, поэтому предположения строились по внешним признакам: форме живота, наличию или отсутствию изменений на лице женщины, считалось, что девочка, находясь в животе матери, ее красоту забирает. По всем признакам ждали мальчика и готовились к его появлению. Тем большей неожиданностью стало рождение девочки.  

Назвали малышку Анна, но мама и братик стали звать ее Нюра или Нюша. Папа категорически возражал, даже запрещал девочку называть Нюрой, но поделать так ничего не смог, а вскоре и сам стал называть ее Нюшей.  

Он в дочке, которая была очень похожа на него, души не чаял. Мама же, казалось, совсем никаких трепетных чувств к девочке не испытывала, подходила по необходимости: покормить, переодеть или успокоить, когда та уж совсем заходилась в рёве. В два месяца у Нюши появилась нянька Паша, а мама вышла на работу.  

Малограмотная деревенская тётка оказалась замечательной нянькой. Паша постоянно разговаривала с Нюшей, пела ей песни, рассказывала сказки. Когда девочка подросла показывала ей растения, птиц, животных, рассказывала про них. Играла с ней и другими детьми в подвижные игры. Откуда у этой женщины был такой педагогический талант одному богу известно. Но благодаря Паше говорить Нюша стала рано, росла смышленым и подвижным ребенком.  

Когда дочке исполнилось три годика, а сын закончил начальную школу семья наконец-то переехала в город. На окраине провинциального города, где раскинулся частный сектор с деревянными домами, урожайными огородами и развесистыми садами, семья и купила домик. Отец и мать сразу же устроились на работу, брат пошел в школу, Нюшу отдали в детский сад.  

К новому дому и детскому саду Нюша привыкла быстро и без особых проблем. Только очень скучала по няне, теперь ей никто не пел перед сном песенок и не рассказывал сказок. Наоборот, все постоянно куда-то спешили, её бегом тащили в детский сад или волоком из него домой. Родители постоянно были на работе, а по вечерам и выходным дням с ней сидела соседка – баба Шура, которая всё время вязала носки и варежки на продажу и слушала радио, а Нюше предлагалось поиграть самой. В качестве игрушек она получала бельевые прищепки, деревянные ложки и миски. Еще можно было играть с кошками, которых у бабы Шуры было три. Со временем девочка и бабуля подружились и стали практически родными.  

Нюша подрастала и стала прислушиваться к тому, какие передачи транслируются по радио. Ей очень нравилась «Радио-няня», она с интересом слушала «Театр у микрофона» и «Рабочий полдень». Ещё баба Шура любила читать газеты и журналы, делала это вслух. Если Нюша спрашивала, что это за буква или слово, то всегда отвечала с разъяснениями. Когда вдруг поняла, что у девочки получается складывать слова, так как запоминает она всё быстро, то стала учить её читать, хотя сама делала это с трудом. Но всё получилось, и баба Шура потом всегда с гордостью говорила, что это она научила Нюшу читать, а та согласно кивала и улыбалась.  

Нюша пошла в школу, и родители посчитали, что она вполне может сама за себя отвечать, а при необходимости за ней присмотрит брат. Но Нюша частенько забегала проведать бабу Шуру, помочь ей, если требовалось.  

| 413 | 5 / 5 (голосов: 16) | 09:25 13.01.2019

Комментарии

Tatic20:04 08.03.2019
allayalissa, спасибо за прочтение и отзыв.
Allayalissa16:52 08.03.2019
Печальная история.
Tatic08:27 25.02.2019
seragov, благодарю за прочтение и понимание. Давно не заходила на сайт.
Seragov23:34 19.02.2019
Непросто всё это прожито... да.
Tatic08:44 21.01.2019
ageenka, спасибо большое. Мне приятно получить такой отзыв.
Ageenka21:19 20.01.2019
Прочла с большим удовольствием, очень понравилось!
Tatic15:30 17.01.2019
yashina4, благодарю за отзыв. Мне приятно, что Вам понравилась повесть.
Yashina412:32 17.01.2019
Спасибо автору! Работа, на мой взгляд, безупречная! Есть над чем задуматься! Мне показалось, что Нюша всё делала правильно в своей жизни, только почему такой несправедливый конец? Очень интересная повесть!
Tatic09:07 17.01.2019
shuraponomarenko49,
Здравствуйте, Александр Иванович! Мне, конечно, очень приятны столь лестные отзывы о моих работах, но это пока не произведения, а просто душевный отклик на какие-то события в моей жизни. Спасибо Вам за доброе отношение.
Tatic09:01 17.01.2019
evgesha1526, благодарю за прочтение. Жаль, что Вы удалили страницу.
Evgesha152620:46 16.01.2019
Захватывающее повествование, спасибо!
Shuraponomarenko4914:34 16.01.2019
Здравствуйте, коллега! Знакомлюсь подробнее с Вашим творчеством. Очень, очень понравились произведения!!! "Нюша" - хоть пишите сценарий сериала! Читал без отрыва. Все персонажи, как живые! Прочитал, и, как посмотрел фильм! Текст читается легко. Написано без грамматических ошибок. Заметно, что Вы "очень грамотный" человек. В наше время это довольно редкий случай ( если даже в газетах и журналах допускают ошибки.) Рад, что немножко познакомился с Вами и Вашим творчеством. Очень приятно! Если не секрет, то пожалуйста назовите своё имя. Заранее благодарю!Всего самого доброго Вам, здоровья, счастья и творческих успехов! Александр Иванович
Tatic11:47 15.01.2019
you_azimut, спасибо. Я очень рада, что Вам понравилось. И Вам удачи!
Tatic11:46 15.01.2019
sara_barabu, благодарю за прочтение и понимание. Желаю Вам творческих успехов.
You_azimut21:58 14.01.2019
Продолжайте своё дело.У вас очень хорошо получается.Успехов в творчестве)
Sara_barabu15:38 14.01.2019
Очень поучительная история, в которой нашла много житейской мудрости, меня она тронула до слез. Драм и трагедий в жизни, наверное, хватает у каждого. Нюше в свое время повезло, очень жаль, что ее везение не передалось сыну. Согласна с предыдущим коментатором, в том что с уходом Нюши ее дети не наладят отношений, скорее наоборот отдалятся друг от друга и станут чужими людьми. Мне кажется, она одна их связывала.
Tatic07:22 14.01.2019
predsedatel, вероятно, Вы правы. Увы...
Predsedatel19:42 13.01.2019
tatic, я может быть скажу резкие и неприятные слова,но если при ее жизни, родные так и не смогли найти общий язык,то с ее уходом вряд ли что то исправиться,если только во имя ее светлой память и с помощью благого провидения и доброго друга семьи,они все осознают и поймут и что то изменится...
Tatic19:37 13.01.2019
predsedatel, благодарю. И сейчас очень переживаю, что происходит в семье Нюши. Без неё всё разваливается.
Predsedatel14:56 13.01.2019
очень драматический рассказ .Очень непростая и тяжелая судьба выдалась главной героине-Нюше....Я все же надеюсь ,что в жизни у нее были свои маленькие и радость и счастье и любовь.....и дай бог ее душе получить успокоение ,отпущение грехов и все то,что не удалось получить при жизни...светлая память..и особенная благодарность ,чем можно гордиться-Вами,как прекрасной и верной подругой...вот это..особенно ценно и к сожалению,очень редко встречается..
Tatic11:55 13.01.2019
joele, благодарю Вас за добрые слова и пожелания. И Вам успехов в творчестве и удачи в жизни!
Joele11:45 13.01.2019
Очень хороший стиль написания,читается легко,порой даже ловишь себя на мысли что слышишь голос самого автора.У вас талант! Успехов в творчестве!
Tatic11:36 13.01.2019
anatoliy-buchin,
спасибо, Анатолий. Да, у Аннушки была непростая жизнь.
Anatoliy-buchin11:28 13.01.2019
СЕл, и зараз снова перечитал от начала до конца. Да, жизнь прожить, не поле перейти.
Tatic10:55 13.01.2019
Анонимный комментарий, благодарю.
Tatic10:55 13.01.2019
elver622017, благодарю Вас за внимание и отзывы. С наступающим старым Новым годом! Здоровья и творческих успехов!
Elver62201710:50 13.01.2019
С интересом читаю истории про Нюшу! Спасибо за неё! Мне очень понравилось! Оценка +5!
Гость09:56 13.01.2019
С нетерпением ждала полную версию истории о Нюше и с интересом прочла. Браво, автор, и спасибо.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.