FB2 Режим чтения

Назад в СССР Часть 10

Роман / История, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.014 а.л.

Генсек умер, да здравствует генсек!

После отпуска так не хочется выходить на работу, кто бы знал. И как- то с отпуском у нас не так – месяц отдохнешь, а после два месяца без денег сидишь. Это второй мой отпуск, и снова в сентябре, только на этот раз я никуда не поехал, а провёл его дома. Жена отдыхала всегда летом, когда уходила в отпуск её начальница.  

Наступила осень, снова дожди, грязь, и слякоть.  

Погода стояла мерзкая. В тот день, я даже не пошёл водку пить с мужиками. Из – за дождя, и ещё я вспомнил, что десятого ноября был День Милиции, а попадать в трезвяк, в ментовский праздник – боже сохрани. Лучше я возьму пивка, и концерт по телеку посмотрю, да и жена лишний раз бухтеть не будет. Хотя её тоже можно понять, слишком часто я стал приходить с работы пьяным. Бывало, и в вытрезвитель попадал, и без зарплаты приходил. От ЛТП спасало только то, что у жены в милиции подруга работала, которая по утрам и забирала мои протоколы. Сколько я этой подруге коньяка поставил, зато на работу бумаги не приходили.  

Купил четыре бутылки пива, забрал сына из садика. Дома разогрел борщ, открыл бутылку пива, сделал глоток – кислятина. Пиво оказалось не свежее, за седьмое число, а продавщица – сучка сказала, что нормальное. Вечером вместо праздничного концерта показали фильм “Депутат Балтики”, а потом балет “Лебединое озеро”. Что- то здесь не так, что- то серьёзное произошло в стране. На работе только про этот балет и говорили, до тех пор, пока в обед, один знакомый электрик, Женька Егоров, ни сообщил, что умер Брежнев.  

– Откуда знаешь? – спросил я его.  

– По “Голосу Америки” ночью передали, я сам лично слышал, и “Немецкая волна” тоже подтвердила, – бил себя в грудь Женька.  

Кто- то сомневался, а я сразу ему поверил, потому что он всегда был в курсе всех новостей в стране. У него был транзисторный приемник “ВЭФ“, лучше которого в те годы не было. Несмотря на то, что в Союзе западные радиостанции глушили, “ВЭФ” всё равно их ловил. Как- то мы обмывали рождение Женькиного сына, и задержались у него до вечера. Он врубил приемник, настроил его на “Немецкую волну”. Тогда я впервые услышал про писателя Владимира Войновича, которого указом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева лишили советского гражданства. В это время Войнович уже находился в ФРГ, и написал ответное письмо Брежневу через немецкую газету. Он обращался к генсеку – господин Брежнев, а на немецком, это звучало – хер Брежнев. В редакции газеты писателю предложили изменить обращение на “очень уважаемый господин”, но Войнович категорически отказался.  

– Будет даже замечательно, если вы слово “хер” напишете русскими буквами.  

В этом письме он написал, что пройдут годы, и люди будут сдавать в макулатуру труды генерального секретаря, для того, чтобы купить роман про Чонкина, который уже тогда написал Войнович.  

Мы сидели у приемника и, затаив дыхание слушали очередную главу романа “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”. Такого мы не слышали никогда, и было понятно, почему писатель стал неугодным правящей верхушке страны.  

Я ещё тогда загорелся желанием купить себе такой приёмник, но потом как-то забыл про это, да и денег свободных никогда не было.  

Теперь я решился окончательно. Легко сказать – “купить”, точнее – достать.  

Дома я вспомнил про моего знакомого – “Кукса”, через которого в начале семидесятых, мы доставали; джинсы, пластинки, да всё что угодно. В чудом уцелевшей записной книжке нашёл его телефон, и набрал номер.  

– У аппарата Кукс, – раздалось в трубке, – кто ты, чудовище?  

Я представился, но он меня не помнил.  

– Будь проще, скажи, что тебе надо?  

– Транзисторный приемник ВЭФ-202, – как можно короче выразился я.  

– Совсем другое дело Анатолий, червонец сверху для вас немного?  

– Нормально, а сроки?  

– Утром деньги – вечером стулья.  

Через два дня, я стал счастливым обладателем новенького транзистора.  

 

Двенадцатого ноября по радио и телевидению сообщили о смерти Брежнева. Список его болезней был внушительным. Оказывается, он ещё с 1974 года был серьёзно болен, но с таких постов добровольно не уходят. Народ к его смерти отнесся по – разному, но чтобы кто- то плакал, такого не было. Последние годы люди воспринимали его как бы не всерьёз. Про его ордена и медали ходили анекдоты. Пусть целуется со всеми подряд и вешает себе “героев”, лишь бы не было войны. За то, любой гражданин мог съездить по турпутёвке в любую соцстрану.  

На пост генсека был назначен Председатель КГБ СССР Андропов Юрий Владимирович. Уже через месяц он снял министра МВД Щёлокова, который вскоре застрелился. и вообще, начал наводить порядок в стране. В феврале радио “Свобода” рассказало о покушении на генсека. Вдова Щёлокова стреляла в Андропова, после чего покончила с собой.  

Я по – прежнему работал на заводе, но мне не нравилось выполнять одну и ту же работу. Едешь в электричке, и наперёд знаешь, что сегодня будешь делать. Кому – то это нравилось, а лично мне, нет, да и заработки меня тоже не устраивали.  

В начале декабря, я как обычно ехал на работу, и вышел в тамбур покурить.  

– Огоньку не найдется? – спросил я у парней, распивающих водку прямо из горла.  

Один из них протянул мне зажигалку. Заметив, как у меня трясутся руки, второй спросил с усмешкой:  

– Болеешь что ли? Держи, поправь здоровье, – и протянул мне бутылку, – стакана нет, извини, закуски тоже.  

Я сделал несколько глотков, и вернул остатки.  

– А ничего, что на завод с запахом?  

– Вам я вижу тоже ничего, – улыбнулся я  

– А мы не заводские, мы монтажники.  

Слово за слово разговорились. Оказалось что работают они в Алтайском СМУ треста “ Коксохиммонтаж”, сокращенно КХМ. Управление находится в городе Заринск Алтайского края, а на Запсибе у них небольшой участок, тридцать пять человек. Я поинтересовался, чем они занимаются, и какая у них зарплата.  

– Особо не перерабатываем, а платят нормально – триста пятьдесят на четвёртый разряд.  

– А я на заводе по шестому двести пятьдесят, грязными.  

– А тебе это надо? Давай к нам, если высоты не боишься. Кстати, меня Петькой кличут, а это мой братан двоюродный – Зюзя.  

– Меня Анатолием зовут, – представился я, – а у Зюзи имя есть?  

– Я же сказал, зови его Зюзя, он привык, и не обижается. Да, Толик, у тебя трудовая чистая? Горбатой нет? С тридцать третьей не берут.  

– С трудовой всё нормально, и высоты я не боюсь. А как вас найти, где участок находится?  

– В понедельник утром приходи к седьмой коксовой батарее, увидишь красную монтажную будку, туда по утрам прораб наш приходит. Перетрешь с ним, он тебя на участок отведет. Только рано не приходи, мы приходим полдевятого.  

На том и порешили.  

| 1887 | 5 / 5 (голосов: 23) | 08:25 13.01.2019

Комментарии

Petrov08:59 02.02.2019
Своеобразная манера изложения, с откровенными словцами :-) Но чувствуется определенный стиль автора и это говорит о качестве произведения. А самое главное, что читается вся эта история с большим интересом, очень много забавных эпизодов, взятых из жизни, с удовольствием вспоминается атмосфера Советских времен
Пили много, конечно, особенно после войны, но с каждым поколением все меньше. Сейчас, в наше время больше зарабатывают деньги. Все меняется... :-)
Shuraponomarenko4905:40 28.01.2019
Очень хорошо написана повесть, читается легко, интересно. Напомнили те, уже далёкие времена... Кто не потерял ещё память, вспомнят время Андропова. Вышло Постановление ЦК и Правительства Об укреплении производственной дисциплины. Все сначала подумали, что ничего и это пройдёт, как обычно пошумели, повыступали и спустили на тормозах, но взялся бывший кэгебист похоже всерьёз. теперь чтобы уволиться работник должен отработать не две недели, а два месяца. помнится как ловили в рабочее время в продовольственных магазинах в (основном женщин) Если она не купит, то после работы не купит колбасу-варёнку и литр молока для семьи. Вспоминаю как на проходных фабрик и заводов записывали опоздавших на пять минут на своё рабочее место. На конвейере понятно, а например в проектном институте. Да она спрячется за кульман и по быстрому накрасит глаза. Поймает начальник - премии за месяц не будЕт. как и у пойманой в магазине. и вероятнее всего твоя фотография будет на доске ПОзора... В целях контроля создали Народный контроль.об его эффективности можно много рассказать. Вот такое вспомнилось в дополнение этой темы. Творческих Вам успехов!
Sava_20_2407:30 20.01.2019
Очень интересно. Описано много интересных вещей и вернутся в то время тоже не мало интересно.
Sall00:45 18.01.2019
Важная тема.5.
Yashina420:04 16.01.2019
Очень ладно написано! Спасибо!!! Нахохоталась вдоволь, особенно "Командировка" понравилась! В частности, тот момент, когда по количеству водки муж определил, что гости должны были остаться ночевать!
Nahalov0715:19 15.01.2019
Анатолий! Благодарю! Назад в СССР, это очень достойно! Как ты все помнишь? Приятно- Удивлен! Я и половины того, что со мной в жизни происходило, не помню, и точно не вспомню, даже если спросят. Удачи!!!
Sara_barabu14:38 14.01.2019
Любопытно. Так запросто можно было на работу пристроиться. В коллективе взаимовыручка отменная. Если б так друг за друга не стояли, может даже всех от алкоголизма бы вылечили :))
Nazar-aga13:04 14.01.2019
Да было время. при Брежневе водка была 5,30 при Андропове появилась по 4,70, так и звали Андроповка. мужики говорили купороса в ней много, башка трещит на утро.
Tatic10:51 13.01.2019
Всё-таки здорово, когда с удовольствием можно вспомнить свою жизнь и какие-то моменты пережить заново.
Gorinich08:56 13.01.2019
Спасибо! С большим интересом читаю каждую часть)

Книги автора

Макрон пытается попасть на прием в Кремль
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор Другое
Кремль охранник, Макрон
Объем: 0.017 а.л.
11:41 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голая вечеринка
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Поэзия Реализм Другое
Стихи не мои, но так за душу берут
Объем: 0.026 а.л.
18:49 18.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Про цены 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
08:56 10.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пять минут 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Речь о том, как фортуна. за пять минут может повернуться к тебе задом.
Объем: 0.008 а.л.
15:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Про простатит 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор Другое
Если часто встаешь по ночам, надо идти к врачу срочно, а не в аптеку за "Витапростом" А после 45-и ежегодно сдавать анализ ПСА.
Объем: 0.002 а.л.
11:31 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Шаурма требует жертв
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:52 17.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Галкин огрёбся 18+
Автор: Anatoliy-buchin
Стихотворение / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
15:43 29.08.2023 | 4.42 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.