FB2

Объяснение строчек стиха "Моя истина —путеводная звезда"

Эссэ / Критика, Постмодернизм, Публицистика, Философия
Пояснение строчек моего стиха "Моя истина - путеводная звезда". Мне показалось, что оно не очень понято. Так как сам стих для меня форма мысли, я не могу быть спокойным, зная, что мою мысль не поняли так, как я хотел.
Объем: 0.142 а.л.

Вообще само название стихотворения говорит уже само за себя. О нонконформизме, о личном мнении, слове, возможно, даже манифесте, но в общем подобии дисса. Мой характер, живущий в философской собственной культуре, ядовит, как спящий вулкан, который раз за разом все равно простреливает.  

Это строчка из книги Артура Шопенгауэра "Мир как воля и представления". Он критиковал Гегеля и подобных им по тому, что они не "истинные философы", продавая своё мнение за хлеб. Он писал, что полностью отвернулся от века, который пал по отношению ко всем моральным принципам и его движет только его собственное одобрение, своя истина – путеводная звезда.  

 

 

"Как бочка Диогена, моя истина – мой дом"  

Как Диоген противопоставлял себя обществу, ходил голым и жил в бочке, так и это метафора на то, что его бочка то, в чем он укрывается, его дом и в то же время символ протеста. Подобну моей истине, моему укрытию, моему протесту.  

 

"Не точно откровенна лесть на этот Хоббитон"  

Здесь про общество этого сайта. И вообще саму систему баллов, за которые друг другу тут все вылизывают в комментариях. Лицемерности столько, лести и всего такого. Возможно, лично я такая мразь, но поначитавшись комментариев минут 15, начинает уже тошнить от всей этой наигранности.  

Так и я сравниваю этих людей с "недолюдьми", отсылаясь к Хоббитону (деревня где живут хоббиты), они такие же низкие, но первые не из-за роста, а хоббиты чисто по нравам.  

 

"Где постирония, как бред, сжирающий весь смысл". Поэтому я привёл то, что даже сама лесть не откровенна для них. Что хуже они думают, как будто, что пишут это, так как им хочется написать, чтобы написать, но в низинке своей ради лести. (Но это не про всех, а просто в общем, мне так кажется, и вообще это всего лишь мнение).  

 

"Антиутопия, где мет, растлеющий все мысли"  

Так вот это все катится и превращается в большой ком этого общества – антиутопию. Где такое подобие всего, как мет (метанфетоним), растлеит, лишает "правильных" мыслей, то есть соответствующих истине, без лицемерства. А раз все лицемерят, то и мысли их опошлены.  

 

"За шторами где снег, над серым небом самолёт"  

Описание этого мира, в котором все так же хорошо, но не так, как кажется. Тут и рифма точная имеет свой смысл. Такие рифмы только в 2 местах. Так эти строчка с последующей строкой рифмой связана.  

 

"За что с нами так век, где вечным кредом тут намек"  

Связана тем, что такая нормальность утопична сама собой. Где говорят намеками, чтобы не выдать себя, свое лицемерное лицо. Подмигивая мыслишками.  

 

"Где Ницше подливал воды вбивая за конкретность"  

Так лицемерят, что даже бы самый яркий мыслитель в таком обществе (метафора на Ницше) думая, писал бы воды, говоря, что это относится к конкретному чему-то, хотя там из всего опять же только намек на на намеке, боявшись выдать свое второе лицо.  

 

"Не падал ниц – не получал я места тут в известность"  

Как раз рифмой связана это срока с предыдущей и она относится к ней. То есть без этой лицемерности, подливания воды, и как критиковал Шопенгауэр современников, писать ради низких целей, без всего этого не стать мне известным (якобы, видимо). Это типичное описание этой утопии. Если ты не подлизываешься, то тебе никем и не быть.  

 

"Где анонимность приговор, а андеграунд бредни"  

То есть где человеческое слово само по себе не принимают без статуса этого человека. Если ты "никто", то ты ничего и не можешь сказать стоящего — опять типичность общества этой утопии.  

И где андеграунд из-за протеста, непохожести, разрыва шаблонов причисляют в к отголоскам сумасшедших. Такое общество само топит новое, тем самым топя себя, так как новое не появляется на старом, а новое это развитие. Андеграунд – развитие.  

 

"Не зарифмованность – запор, для "топовости" песни"  

Антирифма или слишком ужасная на глаголы, либо на Пушкинские квадраты запор, не дающая поэзии как форме мысли и художества развиваться. Но притом ужас и вторичность рифмы этим обществом поощряется — ещё типичность этой утопии.  

Велимир Хлебников не зря писал о том, что футуристы сбрасывают Пушкина с корабля современности. Не потому что Пушкин плохой, нет, Пушкин гений. Но для нового времени он уже изжиток.  

 

"Спускать по вене для таких – лизать за коммент в месте"  

И это общество в конце концов так опошлило себя, унизив, что лицемерие для них стало что-то типа зависимости. Ломка на второе лицо. Истина от них отвернулась, отвернувшись от неё когда сами они.  

 

"Мечтать, что корка члена их, как мент на мягком месте"  

Мысль, что "корка члена" — удостоверение члена союза писателей, как типичный пример того, что раз тебя кто-то там "признал" ты можешь говорить слово и тебя будут слушать, тем самым они прикрывают свою мелкотехничность, мелкомыслие тем, что они "при ксиве".  

 

"Я аноним и мне плевать на всех, кто встал напротив"  

Ну это про себя. Андеграунд + футуризм.  

 

Серотонин не своровать, он затоможен, рофлив.  

Все равно рофл, эта постирония для показания настоящего лица этого общества. Просто потому что хочется, потому что нравится: метафора к повышению уровня счастья, на основе изложения правды.  

 

"Я голос разума и бред, я свет и тьма. Я против.  

Я гол от страз и темный чёрт засветится юродлив"  

Опять про себя. Первая строчка и так понятна – ирония на оксюморонах. Плюс к тому же протест такое утопичному обществу. (Впрочем в котором я сам и живу, и которым я и являюсь. Грубо говоря, это все и про меня тоже)  

Андеграунд, уход от напыщенности ради того же лицемерия. Когда все же даже названный этим обществом "безумец" (юродливый), который есть андеграунд и аноним, выйдет из подземелья (темноты) на верх, на свет (станет виден). Тогда уже его не примут за психа, в он будет новым будущем.  

| 252 | 5 / 5 (голосов: 3) | 03:07 13.01.2019

Комментарии

Vkysnayakasha21:22 23.01.2019
trismigist, -_-
Trismigist19:19 23.01.2019
vkysnayakasha, I have already done it :)
Vkysnayakasha17:54 23.01.2019
trismigist, ай джаст уант ту s'ebat' оф раша
Trismigist16:30 23.01.2019
vkysnayakasha, йор инглиш ис гуд х)
Vkysnayakasha11:01 23.01.2019
trismigist, ай ту)
Trismigist09:49 23.01.2019
Без лести, пишу по правде, такой поэзии тут не хватает и я чертовски рада, что наткнулась на такого автора.
Vkysnayakasha01:35 23.01.2019
villorvladlenov, все равно практически никто не понимает. Но мне пофиг
Villorvladlenov23:11 19.01.2019
Класс! Мне очень нравится что вы пишите так, как вам нравится.
И хоть и трудно порой читать - но трудность не всегда скучна.
Если пытаться вчитываться в трудные места, пытаться понимать трудные места, тогда удовольствие от прочитанного возрастает в разы.

Книги автора

Модный архипелаг
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Сюрреализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
16:42 23.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Алло Хамора
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
10:33 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Соло
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
23:37 29.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Краеугольно-круглое счастье
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
19:06 26.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Крышка (f. Terrorist)
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Байка Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
21:08 08.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Подсимулякоритизм
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:18 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нейронные сети
Автор: Vkysnayakasha
Стихотворение / Лирика Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
20:09 04.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.