Мальчик, который приспособился. Эпизод 1 – Мальчик и бомбардировщики

Рассказ / Лирика, Драматургия, События
Кубарем скатился по лестнице до первого этажа, задыхаясь лихорадочно надел сандалики, вслушиваясь, не открывается ли дверь его квартиры.
Теги: детство отцы и дети драма

Эпизод 1 – Мальчик и бомбардировщики  

 

Мальчик лет пяти сидел на скамейке перед подъездом и беззаботно болтал ногами. Взгляд его был направлен вниз на землю, а под нос он напевал какую-то веселую песню. Звали мальчика Сашей, и был он самым обычным советским ребенком. Стоял теплый летний вечер середины 80-х годов, и во двор через главный вход, представлявший собой отсутствующий пролет в сером бетонном заборе, потихоньку стали втягиваться жители. Двор состоял из пяти домов, обращенных подъездами к детской площадке, и окружавших ее словно строгие взрослые, наблюдающие за своими непоседливыми детьми. Возле подъезда одной из 4 пятиэтажек, образовывавших двор, и сидел наш мальчик. Пятым зданием была величественная двенадцатиэтажка, нависавшая над остальными словно грозный начальник, которого мальчик никогда не видел, но которого очень боялась расстроить его мама.  

– А ты чего сидишь? Чего домой не идешь? Спросила баба…ммм… наверное Зина, а может Валентина. Мальчик не помнил как зовут эту добрую бабушку, хотя видел ее довольно часто и знал, что мама с ней точно знакома.  

– Да я… это… – мальчик задумался, глядя куда-то вверх – я маму жду! – наконец выпалил он.  

– А чего, от дома ключей, что ли нет? – продолжала допытываться бабушка «как ее там».  

– Да, нет, дома забыл, – ответил мальчик. Ему уже стала надоедать эта добрая, но приставучая бабулька, которая вот-вот допытается почему же он сидит один на улице, а не идет домой.  

……………………………………  

Вжжжжух, бдыыыщ! Самолет сбросил бомбу прямо на танк в результате чего у подлого немецкого захватчика оторвало башню и она с грохотом полетела по комнате стукаясь об стены, роняя предметы со стола, и в конце с треском ударила об дверь, которая от этого громко хлопнула.  

– Эй, потише! Ты чего там расшумелся? Заплетающимся языком донеслось из соседней комнаты. Мальчику хватило одного взгляда, чтобы понять, что папа, сидящий в кресле, снова пришел домой в «том самом» состоянии.  

Он снова перевел взгляд на свои игрушки, будучи полностью поглощенным игрой. Именно в этот момент авианалет доблестных советских бомбардировщиков продолжился с удвоенной силой – в бой вступил самый большой из них. Бомбы падали на врагов непрерывно, все взрывалось, горело, вражеские танки разбрасывало по стенам, башни летели в одну сторону, гусеницы в другую. Единственный танк, который в реальности был у мальчика в руках, силой воображения превратился в целую танковую дивизию, а маленький самолетик размером со спичечный коробок, в огромный бомбардировщик.  

– Я кому сказал? Ты че там, не понял что ли ничего? Голос за дверью зазвучал громче и раздражительнее.  

Внезапно дверь комнаты распахнулась, кто-то большой и шатающийся стоял в проеме, а солнце светившее из-за спины, ослепляло Сашу. Запахло чем-то кислым, а под ложечкой неприятно засосало в предчувствии чего-то плохого.  

– Ты, че глухой что ли? Я сказал потише!  

Отец резко, без предупреждения ударил Сашу по затылку ладонью. Удар прошел вскользь, да он и не метил, наверное, ударить полностью. Тем не менее, для пятилетнего ребенка это было больно и ооочень обидно. Что-то защемило в груди, боль и обида смешались, щеки свело предательской судорогой, из глаз брызнули слезы.  

– Ты чего? – закричал Саша, и забарабанил своими кулачками по ноге отца со всей силы с какой мог.  

– Ах ты гадина! – еще больше распалялся отец, затуманенное сознание не давало ему осознать что происходит, пьяный гнев застлал разум, – да я тебя!  

Он схватил что-то длинное… откуда он это взял? палка? топорик? какая-то игрушка? Саша не видел сквозь слезы что это, но страх придал ему сил, и он, протиснувшись между отцом и дверью, бросился наутек.  

За спиной глухо застучали тяжелые шаги, он вот-вот догонит, страх навалился еще больше, и придал еще большее ускорение. Саша выбежал в коридор, оттуда к двери, по пути наклонился схватить сандалии и нырнул в спасительную дверь, что есть мочи захлопнув ее за собой. Кубарем скатился по лестнице до первого этажа, задыхаясь лихорадочно надел сандалики, вслушиваясь, не открывается ли дверь его квартиры. Дверь молчала. Немного отдышавшись, Саша вышел из подъезда. Мама пока запрещала ему гулять одному во дворе, поэтому немного поразмыслив, он решил никуда не ходить и сел на лавочку возле подъезда, так чтобы хорошо видеть, кто входит, и выходит из него, и дождаться маму.  

 

Продолжение следует...

| 47 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:37 12.01.2019

Комментарии

Книги автора


Иногда в особое мгновенье
Автор: Mutes
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Аннотация отсутствует
Теги: про мгновенья и любовь
15:02 06.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письма к Шакти, письмо 3 - о том что я потерянец по жизни
Автор: Mutes
Рассказ / Лирика Мистика Проза Психология Эзотерика Эротика
А я внутри сижу в ужасе сжавшийся, колени к груди притянул, и смотрю на вот это вот все исподлобья, глазами навыкате.
Теги: Потерял себя что происходит поиск себя
13:00 04.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письма к Шакти, письмо 2 о том как все начинается и чем заканчивается
Автор: Mutes
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман Психология Публицистика Эротика
... в груди нарастает комок непосильный, когда не можешь с ним, но и выбросить – ни за что – горло перегрызу за невыносимую нежность эту, перемешанную с болью….
Теги: Душевные метания Почти поэтическая форма Вынимаю душу Про секс на кончиках пальцев
18:17 25.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Письма к Шакти, письмо 1 о блаженстве на кончиках пальцев 18+
Автор: Mutes
Рассказ / Лирика Любовный роман Психология Философия Эротика
И мне жутко и волшебно, откровения ведь страшные. Ведь ты была на краю, и одной ногой даже в пропасти...
Теги: Душевные метания Почти поэтическая форма Вынимаю душу Про секс на кончиках пальцев
01:52 06.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017