FB2

Необычное место отдыха

Рассказ / Реализм, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.

Обычно, когда я прихожу домой, мое чувство отчужденности смещается в задворки сознания. Вместе с этим сила напряжения выдыхает спокойно, а ощущение безопасности и комфорта уверенно поднимает нос. Вот я и дома. Но кто ты такой, спросите вы? Меня зовут Антон, живу я в небольшом городке Западной Сибири и работаю простым работягой в нефтяной компании. Не успел я зайти, как меня приветствует моя любимая кошка Яся. Помимо этого маленького члена семьи у меня есть бабушка, мама и младший брат. Впрочем ничего особенного.  

 

Ну, пришел я домой, все приходят когда-нибудь, что дальше?  

 

А то, что объединяет всех людей после работы. Усталость.  

Устают все по разному, в зависимости от типа нагрузок, будь они умственные или физические. Казалось бы и отдых должен быть разным.  

 

Это как, офисные работники после работы отжимаются, а работяги разгадывают кроссворды?  

Отдых у каждого свой, не зависимо от специальности и даже пола, даже понятие отдыха у каждого свое!  

Ложась на диван, мы расслабляем тело. Ведь мозг не расслабится в полной степени пока что тело не пребудет в состоянии релакс*. Вот тело расслабленно, далее мозг. Телевизор вряд ли заставит его особо трудиться (если это конечно не научная передача). Но не все предпочитают созерцание и спокойное положение тела. Спортивные люди с здоровым образом жизни могут пойти в тренажерный зал, разрядить напряжение на железе. Неважно, почитаете вы книжку или посмотрите фильм, вы отдыхаете от работы. А какой еще отдых бывает? От семьи! Вернее от людей. Чем больше человек общается с той или иной персоной, тем больше он устает от нее.  

 

Чушь!  

 

Думаете? Это происходит также незаметно как тление какой-нибудь стекловаты в корпусе алюминиевой двери (до поры до времени), так что вы можете не заметить. Пока не загорит не унюхаете (не поймете что устали).  

 

Куда люди ходят, чтоб отдохнуть от семьи, это что же на улицу бежать?  

 

Не совсем. Существует не мало мест, куда можно сходить. Кинотеатр, театр, по магазинам или просто пройтись по улице (если это не холодная зима или дождливая осень). Эти способы характерны для городской жизни, за городом варианты более романтичные. Представим что у одного мальчика есть свое секретное место, в сарае или возле его тайного дерева, куда он бежит в моменты, когда он устал от родителей, их нравоучений и так далее.  

 

Это большое предисловие было вступление к тому, как отдыхаю я. Не буду скрывать, что от работы уставать приходится, физически-тяжелая работа слесарем-ремонтником 5 дней в неделю дает о себе знать. Что касается семьи. Я человек не социальный, максимум куда я могу выйти отдохнуть – кинотеатр (чаще всего). От семьи я устаю не часто, да и не так заметно, чтоб бежать куда-то. Но, от некой совокупности факторов усталость накапливается и у меня имеется один уголок. О нем и пойдет речь.  

***  

 

Как вы думаете, возможна ли фантастика в реализме? Она возможна только если мы задействуем визуализацию в мыслительных процессах, которая к счастью не ограничивается в реализме.  

 

Представьте.  

Открытый космос, не далеко от Земли простирается маленький участок земли, маленький в сравнении с размерами планеты, формой разрезанного и не идеально ровного конуса, на поверхности которой нахожусь я.  

Представьте.  

Неважно почему я могу дышать, почему этот островок не реагирует на силу притяжения Солнца и другие физические законы, на этом заострять внимание не надо. Я нахожусь в зоне зимы. Всего зон пять. Границы зон простираются от краев островка до центра и получается пятиугольник, который больше походит на круг, если брать вид сверху. Тут не сильно холодно, -10 С, бывает и -20 С. Ах да, атмосферы у этого небольшого кусочка земли нет и по идее, смотря на ту часть где находилось бы небо, будь это Земля, то мы бы увидели небосвод. А он там есть, нарушая все законы вселенной. Такой же как и зимой. Однако снег, скапливаясь в облаках в купе с отсвечиванием его на поверхности образует беловатое небо (чаще всего, особенно на севере Земли). Как вы уже поняли, раз это не шар, то можно дойти до края и даже спрыгнуть с нашего недвижущегося астероида в открытый космос. Мой дом стоит на окраине этого мирка и я люблю сидеть на краю созерцая звезды. Как это так, подумаете вы. Раз есть небо (пусть и неизвестно как оно вообще есть) то звезды мы видеть не можем. Забыл упомянуть, ближе к перифериям, прям в метрах 30 от края, небесный купол становится прозрачным, плавно переходящим с вершины до земли. Это очень красивое зрелище, попробуйте вообразить. Вот я сижу на лестнице веранды и вижу звезды, Землю и Солнце. Они большие, невероятно зрелищные. Если я подниму глаза то смогу смотреть на зимнее хмурое небо, падает снег. Отойдя на пару десятков шагов, космос исчезнет и на том месте где было солнце я увижу его отдаленную копию как на Земле (сквозь плотные облака). Если отправиться на соседнюю зону справа от зимней, то пересекая границу мы резко очутимся в пустыне! Везде песок, жарит нещадно, где-то ближе к центру даже есть маленькое озеро с пальмой, словно мираж, а в обратной стороне – другой мой дом. Во всех зонах всегда день, мой астероид находится в таком положении, в котором Солнце никогда ничего не перекрывает. Дальше, еще правее находится самая цветущая зона. Зона "Летний день". Лес. деревья, поля, опушки, озеро. Очень теплая температура воздуха и ветер (который также не суть откуда берется). Зона "Остров" где суша всего лишь 10% от всей площади. На побережье растут пальмы, я люблю полежать на гамаке смотря на звезды, в то время как мое периферийное зрение захватывает голубое небо. Кстати, я также могу смещать зону видимости космоса словно жалюзи. Вид невероятный. Последняя, зона вечных дождей прекрасно подходит под депрессивное настроение. Обычно я запираюсь в домике и лицезрею каскад водных капель.  

Представьте.  

Каждый дом устроен по своему, в "Зиме" он теплый, имеется камин и толстый ковер, а на "Острове" бамбуковый домик с протяжным балконом без стекла – тропический рай. По настроению я могу взять лопату и даже убрать снег с прилегающей территории от дома. Пальцы ощущают холод, когда я забываю взять перчатки, мое дыхание рывками колеблет молекулы кожи передавая тепло. При желании могу не чувствовать холод, повысив температуру воздуха до -30. Могу лежать в одних трусах и потягивать апельсиновый сок. Или присев на лестницу под ливнем в зоне дождей смотреть в даль и теряться в мыслях промокая до нитки. Забавно выходит, в своих мыслях теряться в мыслях. Это как в известном фильме: сон во сне. Довольно занимательная штука.  

 

Я отдыхаю, отстраняясь и отчуждаясь от реальности. Каждый из нас возможно имеет внутри такое место или ряд мест, которые он воссоздает для себя. А может и просто от нечего делать. Это отдых от реализма посредством фантазии (фантастика), а именно – визуализация в мыслях. Как я уже сказал выше: отдых у каждого свой. А как отдыхаете вы? :)  

 

 

| 207 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:17 13.01.2019

Комментарии

Joele12:04 17.04.2019
Хороший вопрос,да усталость знакомое чувство,я например от работы отдыхаю снова работой.Единственный нормальный для меня отдых это сон.Другой вопрос в чём нахожу отдушину? Конечно,в общении,в помощи другим,в музыке,в спорте. Всё зависит от вида усталости.Автор молодец,что затронул такую тему, даёт поразмыслить:)
Jandare_re22:17 13.01.2019
lyrnist, насчёт "представьте" - это стилистический прием) вы слишком придираетесь) я понимаю, что говорить "очень многие в книгах используют такие вещи" не резон, ведь я не писатель, по крайне мере пока. И критиковать за это вас не могу, вы не знали что это нарочно (наверное). Но спасибо за замечание. И почему много наклонений? В таком стиле рассказ потому что)
Lyrnist22:13 13.01.2019
jandare_re, вы дважды прямо предлагаете читателю что-то "представить". Не считая того, что у вас присуствууют императивы в прочем тексте, уместные для инструкции, но как-то не слишком здорово смотрящиеся в описательном тексте. Например: "Как вы уже поняли..." Вы уверенны, что мы что-то "уже поняли"?
Jandare_re22:08 13.01.2019
lyrnist, в каких местах вас смущают императивы?)
Jandare_re21:51 13.01.2019
lyrnist, я просто поясняю) потому что это не делается за два дня. Я в первую очередь работаю над орфографией. Всему свое время :)
Lyrnist21:47 13.01.2019
jandare_re, если вы "в курсе", то почему не исправляете? Из соображений "для них и так сойдёт" и "я же не настоящий писатель" ? ;) Это ваш личный выбор: писать или не писать комменты. Не хотите чтобы я вас комментировал - так и скажите.
Jandare_re21:40 13.01.2019
lyrnist, , в курсе насчёт запятых. Я ещё растут в правилах русского языка. Если бы я придирался к каждому произведению, то я бы писал комментарие к каждому произведению. А ошибки там похлеще чем запятые))
Lyrnist21:02 13.01.2019
Недостаточно запятых и многовато императивов. А так, в целом, ничего.

Книги автора

Убийственное пожелание
Автор: Jandare_re
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Реализм Эзотерика
Время когда вы родились
Объем: 0.042 а.л.
21:45 18.09.2023 | оценок нет

Путь "Освобождение" 18+
Автор: Jandare_re
Повесть / Драматургия Мистика Приключения Фантастика Фэнтези Юмор
Это длинная история о людях, которым суждено встретиться и пройти многое, история о спасении и смерти и бесконечной борьбе.
Объем: 0.769 а.л.
23:27 16.05.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Ляпсус 18+
Автор: Jandare_re
Поэма / Лирика Поэзия Драматургия Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:16 24.09.2021 | 3.75 / 5 (голосов: 8)

Причины кондитеру стать королем
Автор: Jandare_re
Другое / Абсурд Байка Изобретательство Сказка Фэнтези Юмор
Придумайте десять причин, почему кондитер, выпекающий пирожные, неожиданно становится королем. Причина должна быть непосредственно связана с родом деятельности, так что пункты «родство с погибшим коро ... (открыть аннотацию)лем», «кража монаршего артефакта», «обычное убийство короля» и т.д. не подходят (не желательны).
Объем: 0.208 а.л.
19:10 22.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любопытство
Автор: Jandare_re
Рассказ / Детектив Мистика Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.171 а.л.
20:59 12.04.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Беда не в своей тарелке
Автор: Jandare_re
Рассказ / Реализм Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
17:46 21.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фунчоза
Автор: Jandare_re
Рассказ / Документация Сказка Юмор
Вы когда-нибудь задумывались, откуда у фунчозы такое название? А ответ есть. И он в этом коротком рассказе.
Объем: 0.027 а.л.
16:16 12.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.