Режим чтения

Император снегов

Роман / Детская, Приключения, Проза, Фэнтези, Юмор
А что будет, если кто-то однажды захватит (приватизирует, национализирует, запатентует) снег? Разумеется, это невероятно, но в мире существует множество явлений, которые поначалу выглядели дико, но со временем стали привычными.Именно это случается в Гиперборее (в стране, образовавшейся в XXII веке после Великой Перезагрузки). Взрослые воспринимают это как неизбежность – принадлежит же кому-то земля, лес, нефть, наконец.И только четверка друзей – Клим, Стас, Зоя и Гоша бросают вызов императору-самозванцу. И эта борьба сулит им один исход: победу или смерть?
Теги: будущее дети любовь дружба испытания

ГЛАВА 1. Лошади в снегу

Снег шел третий день. Сидя у окна, Клим видел белесые пряди, стекающие по мутному фаянсу гаснущего дня, желтые круги фонарей, хороводы снежинок, которые в нескончаемом танце беззвучно падали на притихшую землю. Ветер, прилетевший из-за гор, принес с собой тучи густого, отборного снега. Город засыпало по самые крыши.  

Такие метели для Снежнобельска не были редкостью. Каждый год в середине октября в город, примостившийся у невысокой гряды лесистых гор, слетались северные ветра. Это были свирепые, кинжальной лихости ветрюганы, несущие на своих распластанных крыльях неукротимый десант зимы: мороз, снег, холод, ледяные перезвоны. А навстречу северным бореям неслись непокорные посланцы неблизкого юга – теплые, дождливые, влажные. Над Снежнобельском они схлестывались, сходились в рукопашной, и над городом в течение недели разворачивалась свирепая битва. Гудели щиты, звенели ледяные мечи, трещали копья, белый пух из лошадиных грив сеялся в прокаленном стужей воздухе, завывали раненные, ревели победители.  

В эти дни взрослые, недолюбливающие холода, уезжали в теплые страны, где белый песок щекочет мокрые пальцы, а теплые волны укутывают плечи бархатной накидкой вечного лета.  

Но дети, напротив, ждали прихода холодов, как ждут возвращения самых близких друзей. У зимы, по сравнению с другими временами года, была масса преимуществ.  

Прежде всего, снег. Белый, густой, лапатый, пушистый, липкий, теплый, влажный – когда и где можно бесплатно получить такую гору строительного материала?  

Снег шел на самые разные нужды. Из него возводились крепости с островерхими башенками и ледяными бойницами, выкатывались круглолицые снежные бабы и добродушные снеговики, выливался целый оружейный арсенал – ядра, ледяные пули, круглые, осыпающие белые порохом, неподъемные бомбы. В снегу рылись тоннели, рвы, возводились подземные галереи, строились дома и хитроумные иглу.  

Нет, Клим куда больше любил зиму. Тем более что зимой у него был день рождения. А в этот день он обычно получал какие-нибудь полезные и приятные вещи.  

В прошлом году папа с массой подарили коньки – к удобным ботинкам крепились длинные и острые, как бритва, полозья. В позапрошлом друзья приготовили книгу с любимыми сказками о троллях, отстроивших под землей волшебный город.  

На что-то подобное Клим рассчитывал и на этот раз. Правда, до дня рождения был еще целый месяц и Клим, которому исполнялось двенадцать, сам не знал, чего бы хотел. А, как известно, для того, чтобы желание осуществилось, нужно точно знать, чего ты хочешь  

Завывание ветра за окном чуть стихло. Клим прижался носом к стеклу. В круге света, отбрасываемым фонарем, мелькнуло лошадиное туловище. Длинное, серое, укрытое бархатной попоной.  

Клим протер глаза и снова глянул в подсвеченную редкими огнями тьму. Пусто, только фонарь бросал в снежную круговерть желтые сполохи. Наверное, показалось – на их улице, чересчур узкой и всегда забитой снегом, лошади не попадались.  

Клим спрыгнул с подоконника и пошел в свою комнату. На ходу он повторял формулу, цифры нехотя входили в голову, но не хотели там задерживаться. Но Клим был упрям. Он знал, что родители, вернувшись из магазина, обязательно его проверят. И если он запнется, улицы не видать.  

В прихожей стукнула дверь, раздались голоса. Мама с папой, счищая снег, шутили и посмеивались.  

Вслушиваясь в бархатные раскаты отцовского голоса и в мамин звонкий фальцет, Клим еще раз понял, как плохо его другу Стасу, у которого недавно пропали родители – поехали за товаром в Гиперборею и сгинули по дороге. Как тяжело – он не слышит голосов самых близких людей на свете! Стас, Стас…  

Папа с влажными щеками и взлохмаченными волосами, стоял в дверном проеме и потирал руки.  

– Ну, сынок, там столько намело! Прямо как в сказке! Мы думали, что дорогу обратно не найдем!  

Клим протянул ему учебник.  

– У меня все готово! Проверяй!  

Папа потрепал его по волосам.  

– Да я и так знаю! Ты у нас молодец, стараешься! – папа посмотрел на часы. – А с кем ты идешь?  

– С Гошей и Стасом…Крепость будем строить…  

Услышав имя Стаса, папа погрустнел.  

– А как у Стаса дела? Папу с мамой не нашли?  

– Пока не нашли! Как в воду канули…  

– Да…– покачал головой папа. – Ну что же, строить крепость – дело нужное! – он улыбнулся. – Одевайся потеплей, и вперед. Ждем тебя к ужину! Приглашай ребят, мама испечет пирог с яблоками!  

Застегнув куртку и обмотав шею шарфом, Клим выскочил на улицу. Он еще не знал, что этот вечер разделит его жизнь, и жизнь друзей, на две половины. Так порой папа резал пирог на части – острый нож безжалостно рассекал мякоть. Одну часть – горячую, еще дымящуюся – они съедали сразу, а вторая половина оставалась на завтра. Таким образом, пирогу продлевали жизнь. Горячая мякоть остывала, зато обретала сладость и новый вкус.  

И этот снежный, морозный вечер был тем же ножом – острым и безжалостным.  

Режущим по живому…  

| 222 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 12:41 12.01.2019

Комментарии

Sall01:52 04.02.2019
5.
Oskarrayer110:56 31.01.2019
Это то же что бомбу в пруд закинуть. Книга готова, книга продается. Позвольте спросить, сколько вам лет?
Lyrnist14:27 28.01.2019
Эпично и логично. Как бы в параллельность https://yapishu.net/book/138189 Но роман, это вам не краткая зарисовка.

Книги автора

Женщины прощают первыми
Автор: Kras
Сборник рассказов / Проза Реализм Юмор
Каждая человеческая история – это Ноев Ковчег. В нем, как это было завещано когда-то, каждой твари – по паре. Если перевести это на современный язык, их всегда – двое. И поэтому, в каждом рассказе это ... (открыть аннотацию)й книги рассказывается о том, как двое – мужчина и женщина – переносят это путешествие. И каждый раз главным героем этих смешных и грустных историй оказывается женщина. Потому что женщина умеет – любить. И конечно же – прощать. А это в океане житейских бурь едва ли не самое главное…
Теги: Любовь женщина время город измена
12:08 12.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пуля на память 18+
Автор: Kras
Рассказ / Военная проза Детектив Психология
Аннотация отсутствует
Теги: любовь измена смерть ревность коварство дружба
17:47 17.07.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Венера в бегах 18+
Автор: Kras
Сборник рассказов / Проза
Если вы любили хотя бы раз в жизни, то знаете — любовь преображает человека. Но делает ли она его лучше? Ведь греки изначально изображали Венеру — покровительницу любви — не слабой и изнеженной, а мощ ... (открыть аннотацию)ной и решительной дамой. И руках у нее были букет цветов и зеркало — атрибуты продажной женщины. Похоже, что сегодня Венера вернулась к своему первоначальному облику. Прочитав эту книгу, вы станете иначе смотреть на мир. И на любовь. Если она, конечно, еще живет в вашем сердце…
Теги: любовь эротика судьба разлука
21:51 13.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Возвращение домой 18+
Автор: Kras
Рассказ / Проза Реализм Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: женщина поезд город проституция дружба
00:14 13.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лепешки для Жоа 18+
Автор: Kras
Рассказ / Приключения Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: любовь встреча наркотик африка
00:03 13.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017