А ЭТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ?

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует

 

 

Отрывок из моей статьи http://www. stihi. ru/2012/01/12/2059: «Кризис назрел, и стало ясно, как Божий день, что обязательно нужно занимать свободное время подростков. Кстати, начиная с 1981 года (сразу после окончания ВУЗа в олимпийском 1980-ом), у меня на эту тему как в отечественной, так (тогда ещё) союзной прессе было много напечатано статей. Говорила я об этом и по радио, и с экранов телевидения. Закрепляя теорию практикой, в свободное от работы время по личному желанию вела клуб "Русалочка". Ребята знали о моём вынужденном альтруизме и, наверное, поэтому я очень скоро находила взаимопонимание с различными характерами. Костюмы и декорации к постановкам мы делали сами из своих материалов. Показывали же свои труды не только в посёлке – нам аплодировали и далеко за его пределами. Из совхоза имени Ульянова специально был прислан автобус, чтобы юные артисты выступили на сцене местного клуба. Своим ходом ребята, везя в руках всю амуницию к спектаклям, ездили в Логойский дом-интернат для стариков и инвалидов. Спектакли "До третьих петухов" Василия Шукшина и собственный "Проблемы нашего детства" ими были показаны на совещании библиотечных работников в г. Мяделе, куда мы получили официальное приглашение от Министерства культуры Беларуси. Выступали по радио и телевидению».  

1980-1993гг (За тринадцать лет сменилось шесть составов. Через занятия в клубе прошло примерно 500 человек. Концерты были каждую неделю. Поставлено и показано более 60 различных спектаклей – запомнились все, но особый след в сердцах как у актёров, так и у зрителей оставили: "ПАВЛИНКА", "РУСАЛОЧКА", "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС", "ЕЛЬ – КОРОЛЕВА УЖЕЙ", "КОТИК, ПЕТУХ и ЛИСИЦА" (на белорусском языке), который был показан на телевидении, и спектакль по сценарию самих участников клуба, по лично со столкнувшимися, но не принявшими, реалиями "ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ДЕТСТВА" – о пускающей корни в середине 80-х наркомании...  

 

ИНФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ ГОДА  

– 15:15 11. 01. 2019.  

МИНСК, 11 янв. -Sputnik. "Ученики старших классов Острошицко-Городокской школы вместе с младшим сыном президента Беларуси Николаем Лукашенко поздравили жителей подшефного Минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов с Новым годом и Рождеством, об этом сообщает БелТА.  

Школа взяла шефство над домом-интернатом, ее ученики на протяжении уже нескольких лет во время праздников посещают его с театрализованными представлениями и подарками".  

С 2014 года обитателям госсобесучреждения поступали в дар из хозяйства «Александрийское» в большом количестве: картофель, арбузы, джемы, морсы, мёд и варенье, были подарены два львиноголовых кролика, а к этому Новому Году здесь получили прописку две козочки зааненской породы Дуся и Вера.  

 

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ  

Ребята из моего клуба «Русалочка» ни над кем не шефствовали, а просто своим литературно-театральном трудом несли разновозрастным людям радость; никому не дарили подарки – они сами, причём, каждый из них, были ярким желанным сюрпризом. Естественно, всё проходило бесплатно, но нашлись предприимчивые из отдела культуры Минского райисполкома, кто на моём альтруистическом труде и таком же старании ребят, решил недостойно подзаработать*.  

И потому у меня возникает вопрос: «Если бы в этой школе не учился сын президента Республики Беларусь, было бы организовано такое опекунство над теми, кто своей работой и жизнью проложил дорогу для будущего поколения? ».  

январь 2019 года  

 

На аватаре некоторые фотофакты из альбома жизни клуба "РУСАЛОЧКА" (библиографический фолиант большой и выливается в два тома).  

Коллаж верхний: 1. Первое мероприятие клуба – КВН. Эмблемы: команда мальчиков «Емеля-81»; команда девочек «Красная шапочка». 2. Вот такие объявления, пригласительные и программки писались к каждому спектаклю.  

Коллаж средний: 1. У попугая Степки и рыбок время приёма пищи; уход за цветами; вот так чудесно и весело разрисовали члены клуба холл перед библиотекой. Теперь во многих жилых домах можно встретить подобную красоту, радующую глаз. В то время это было новшество (я поделилась им через прессу), и какой шквал гнева был на меня обрушен, правда, в лице одного человека, но она добилась, чтобы детское творчество было закрашено – появившиеся вновь пакостные словечки, грязь и потолок в горошек от окурков, которые в него запускали, были для поддержавших её явно привычней! 2. Только что разошлись зрители – усталые артисты перед уходом по домам. В этот предвыходной день они выступали дважды: днём без моего присутствия перед воспитанниками детского сада № 14, вечером в библиотеке после окончания моего рабочего дня. Я оставалась на рабочем месте до тех пор, пока каждый ребёнок не отзвонится, что пришёл домой.  

Коллаж нижний: 1. 14. 12. 1985 год. Первый юбилей клуба «Русалочка» – пять лет. Фото после спектакля; 2 и 3 – зрители; 4. Мальчики подготовили девочкам сладкий стол к 8-ому Марта – сделали выпечку сами.  

 

*КУЛЬТРАБОТНИК-МЕЦЕНАТ  

 

«… вот что такое Тошнота, вот что Подонки с Зеленого Холма и им подобные пытаются скрыть с помощью своей идеи права. Жалкая ложь – ни у кого никакого права нет; существование этих людей так же беспричинно, как и существование всех остальных, им не удается перестать чувствовать себя лишними. В глубине души, втайне, они ЛИШНИЕ, то есть бесформенные, расплывчатые, унылые».  

«Тошнота» Жан Поль Сартра, 1938  

 

Кризис назрел, и стало ясно, как Божий день, что обязательно нужно занимать свободное время подростков. Кстати, начиная с 1981 года (сразу после окончания ВУЗа) у меня на эту тему как в отечественной. так(тогда ещё) союзной прессе было много напечатано статей. Говорила я об этом и по радио, и с экранов телевидения. Закрепляя теорию практикой – в свободное от работы время по личному желанию вел клуб "Русалочка". Ребята знали о моём вынужденном альтруизме и, наверное, поэтому я очень скоро находила взаимопонимание с различными характерами. Костюмы и декорации к постановкам мы делали сами из своих материалов. Показывали же свои труды не только в посёлке, нам аплодировали и далеко за его пределами. Из совхоза имени Ульянова специально был прислан автобус, чтобы юные артисты выступили на сцене местного клуба. Своим ходом ребята, везя в руках всю амуницию к спектаклям, ездили в Логойский дом-интернат для стариков и инвалидов. Спектакли "До третьих петухов" Василия Шукшина и собственный "Проблемы нашего детства" ими были показаны на совещании библиотечных работников в г. Мяделе, куда мы получили официальное приглашение от Министерства культуры Беларуси. Выступали по радио и телевидению.  

 

Учитывая то, что проводимая работа мне в обязанности не вменяется, а её плодами пользуются, я нашла правильным обратиться к заведующим отделом культуры Минского райисполкома Реут, чтобы та изыскала возможность материально отблагодарить ребят за их труд. Об оплате мне и речи не могло быть – хотя бы ситец на занавес купить. На мою просьбу раздался жизнеутверждающий ответ, что, оказывается, мы сами можем деньги зарабатывать, и что при этом не только хватит на нужды клуба, но и мне на зарплату наскребётся. Для этого только надо взять в отделе культуры билеты и сделать свои спектакли платными. Солидный процент от проданного – наш.  

Не подозревая, что предложенный ангажемент был всего-навсего алеаторной сделкой, дети билеты распродали быстро. Они не жалели ни сил, ни времени – умудрялись порой выступать дважды в день. Когда деньги были сданы в бухгалтерию, мне запоздало сообщили, что они попадают на счёт местного клуба, так как у нас своего такового нет. А далее "импресарио" Реут заявила, что этот очаг культуры не выполнил по платным услугам свой обязательный план и по её собственному адату деньги, с таким трудом заработанные ребятами, уходят туда...  

Вернувшись к ребятам, я им рассказала, что реутовский баналитет – наглядный образчик не только подлости, но и отличная расшифровка половицы: "На халяву уксус сладкий". Надо было видеть глаза обманутых, когда они рвали по очереди список с планируемыми покупками... Без благодарности ребята, правда, не остались – за свои деньги я им купила два торта "Птичье молоко", и мы устроили отличное чаепитие.  

 

Клуб и дальше продолжал дарить людям радость бесплатно. С отделом культуры мы больше дел не имели. На их инфантильное:"Почему? " пришла на ум фраза из салтыков-щедринского "Орла-мецената": "... да искусство в холопских рамках усидеть не могло, беспрестанно наружу выпирало", а высказывание Сумарокова, "лучшим" образом характеризующее большую часть многочисленной чиновничьей братии: "Они работают, а вы их труд ядите", стало ответом.  

(газета "Здравый смысл", декабрь-2000 год)  

 

"ДАРОМ ТОЛЬКО ПТИЧКИ ПОЮТ" говаривал Федор Шаляпин.  

 

28 апреля 2017 в 19:47  

Денис Мартинович / TUT. BY  

Эдуард Ханок с 26 апреля 2017 года запретил использовать музыку пяти своих песен («Малиновки заслышав голосок», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Счастливый случай», «Вы шумiце, бярозы») до решения спорных вопросов. Соответствующее письмо он отправил в Министерство культуры, на основные теле- и радиоканалы Беларуси. Об этом TUT. BY рассказал сам композитор.  

Претензия композитора связана с нарушением авторского права. «Разумеется, в советское время для исполнения песен документов не требовалось. Но в 2011 году вышел закон об авторских правах, где четко прописано, как заключить возмездный и безвозмездный договоры», — говорит Ханок... Никто не говорит, что это песни Ханка. Многие считают, что это мелочь. Но это не мелочь: это воровство. Ты присвоил песню себе...  

— Но ведь за исполнение песен, которые поют Анатолий Ярмоленко и Ядвига Поплавская, вам платят авторские? — уточнил TUT. BY.  

«У нас возникла путаница, — парировал Ханок. — Авторские не имеют никакого отношения к покупке произведения. Для этого существует возмездный или безвозмездный договор. К примеру, сначала вы покупаете машину, а потом ездите на ней и делаете за это какие-то отчисления. Брать машину и зарабатывать на ней деньги незаконно — ведь машина не ваша. Когда певец Витас захотел петь мою популярную песню „Потолок ледяной“, мы заключили с ним возмездный договор, где была прописана определенная формальная сумма, а теперь он платит мне отчисления. Если вы поете без договора, то вы нарушаете закон».  

По словам Эдуарда Ханка, в настоящее время он готов заключить с Анатолием Ярмоленко и Ядвигой Поплавской досудебное соглашение: «Если они заключают договор, то все остальные претензии снимаются». Если договор заключен не будет, Ханок собирается подать в суд «в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации»...  

 

***  

Прав Эдуард Семёнович... Конечно, здесь другая тема, но финансовое переплетение есть. Я никогда не забуду и не прощу ту пиррову победу от культуры (читайте выделенный контекст), когда у детей забрали ими заработанное, а меня постарались сделать холуём бездарей и лодырей. Вы мне омерзительны скользкие и подлые личности – я ещё в лихие девяностые в прессе озвучила ваши имена.  

 

***  

От судебных исков Э. С. Ханок отказался, но запрета исполнять свои песни определённым певцам не снял...  

 

на аватаре: Джованни Тьеполо. «Меценат представляет Августу свободные искусства». Ок. 1745. Эрмитаж.  

 

 

| 24 | оценок нет 10:23 12.01.2019

Комментарии

Книги автора

С НОВЫМ ЛОШАДИНЫМ!
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
04:48 10.01.2019 | оценок нет

НАСТАВЛЕНИЕ
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
18:44 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ. ВАЛЬС ХРУСТАЛЬНЫХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
11:57 03.01.2019 | оценок нет

СВИНЬЯ ПРИШЛА - СВИНЬЕ ДОРОГУ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
03:06 01.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЭКОНОМИЯ ОБЕРНУЛАСЬ СУДИМОСТЬЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
10:22 23.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

МИЛО НЕ МИЛО, А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ
Автор: Sinilga
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
06:29 22.12.2018 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017