А ЭТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ?

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует

 

 

Отрывок из моей статьи http://www. stihi. ru/2012/01/12/2059: «Кризис назрел, и стало ясно, как Божий день, что обязательно нужно занимать свободное время подростков. Кстати, начиная с 1981 года (сразу после окончания ВУЗа в олимпийском 1980-ом), у меня на эту тему как в отечественной, так (тогда ещё) союзной прессе было много напечатано статей. Говорила я об этом и по радио, и с экранов телевидения. Закрепляя теорию практикой, в свободное от работы время по личному желанию вела клуб "Русалочка". Ребята знали о моём вынужденном альтруизме и, наверное, поэтому я очень скоро находила взаимопонимание с различными характерами. Костюмы и декорации к постановкам мы делали сами из своих материалов. Показывали же свои труды не только в посёлке – нам аплодировали и далеко за его пределами. Из совхоза имени Ульянова специально был прислан автобус, чтобы юные артисты выступили на сцене местного клуба. Своим ходом ребята, везя в руках всю амуницию к спектаклям, ездили в Логойский дом-интернат для стариков и инвалидов. Спектакли "До третьих петухов" Василия Шукшина и собственный "Проблемы нашего детства" ими были показаны на совещании библиотечных работников в г. Мяделе, куда мы получили официальное приглашение от Министерства культуры Беларуси. Выступали по радио и телевидению».  

1980-1993гг (За тринадцать лет сменилось шесть составов. Через занятия в клубе прошло примерно 500 человек. Концерты были каждую неделю. Поставлено и показано более 60 различных спектаклей – запомнились все, но особый след в сердцах как у актёров, так и у зрителей оставили: "ПАВЛИНКА", "РУСАЛОЧКА", "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС", "ЕЛЬ – КОРОЛЕВА УЖЕЙ", "КОТИК, ПЕТУХ и ЛИСИЦА" (на белорусском языке), который был показан на телевидении, и спектакль по сценарию самих участников клуба, по лично со столкнувшимися, но не принявшими, реалиями "ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ДЕТСТВА" – о пускающей корни в середине 80-х наркомании...  

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ ГОДА  

– 15:15 11. 01. 2019.  

МИНСК, 11 янв. -Sputnik. Ученики старших классов Острошицко-Городокской школы вместе с младшим сыном президента Беларуси Николаем Лукашенко поздравили жителей подшефного Минского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов с Новым годом и Рождеством, об этом сообщает БелТА.  

Школа взяла шефство над домом-интернатом, ее ученики на протяжении уже нескольких лет во время праздников посещают его с театрализованными представлениями и подарками.  

 

 

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ  

Ребята из моего альтруистического клуба «Русалочка» ни над кем не шефствовали, а просто своим литературно-театральном трудом несли разновозрастным людям радость; никому не дарили подарки – они сами, причём, каждый из них, были ярким желанным сюрпризом.  

И потому у меня возникает вопрос: «Если бы в этой школе не учился сын президента Республики Беларусь, было бы организовано такое опекунство над теми, кто своей работой и жизнью проложил дорогу для будущего поколения? ».  

2019 год  

 

На аватаре некоторые фотофакты из альбома жизни клуба "РУСАЛОЧКА" (библиографический фолиант большой и выливается в два тома).  

Коллаж верхний: 1. Первое мероприятие клуба – КВН. Эмблемы: команда мальчиков «Емеля-81»; команда девочек «Красная шапочка». 2. Вот такие объявления, пригласительные и программки писались к каждому спектаклю.  

Коллаж средний: 1. У попугая Степки и рыбок время приёма пищи; Уход за цветами; Вот так чудесно и весело разрисовали члены клуба холл перед библиотекой – в то время это было новшество, а теперь во многих жилых домах можно встретить подобную красоту. 2. Только что разошлись зрители – усталые артисты перед уходом по домам.  

Коллаж нижний: 1. 14. 12. 1985 год. Первый юбилей клуба «Русалочка» – пять лет. Фото после спектакля; 2 и 3 – зрители; 4. Мальчики подготовили девочкам сладкий стол к 8-ому Марта – сделали выпечку сами.  

 

 

| 13 | оценок нет 10:23 12.01.2019

Комментарии

Книги автора

С НОВЫМ ЛОШАДИНЫМ!
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
04:48 10.01.2019 | оценок нет

НАСТАВЛЕНИЕ
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
18:44 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ. ВАЛЬС ХРУСТАЛЬНЫХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ
Автор: Sinilga
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
11:57 03.01.2019 | оценок нет

СВИНЬЯ ПРИШЛА - СВИНЬЕ ДОРОГУ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
03:06 01.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

ЭКОНОМИЯ ОБЕРНУЛАСЬ СУДИМОСТЬЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
10:22 23.12.2018 | оценок нет

МИЛО НЕ МИЛО, А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ
Автор: Sinilga
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
06:29 22.12.2018 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017