FB2

Доктор

Рассказ / История, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.

Огонёк свечи, догорающей и слабеющей, колыхнулся от внезапного порыва ветра, ворвавшегося в дом. Дверь лязгом металла оповестила об госте, точнее, гостях. Один был уважаем, другого боялись. В проёме, на границе света и тьмы, стояла фигура во всём чёрном. Подол плаща почти достигал подошв высоких сапог, рука в чёрной перчатке всё ещё обнимала холодную сталь ручки двери, другая же покоилась на плечевой сумке, источавшей запах трав и чеснока. Увидеть этого человека в маске с "клювом" у себя дома было, пожалуй, последним, чего хотели бы житель этого дома. Но хуже, когда доктор приходит сам, без приглашения. Они были вестники смерти, однако они же и были уважаемыми жителями любого города, а их познания во врачевании и анатомии не подвергались сомнениям. Дверь закрылась за спиной доктора, однако в то мгновение, когда сам доктор вошёл в дом, вместе с ним вошёл тот второй гость, неразлучно следующий за каждым представителем этой, безусловно, важной профессии. Точнее гостья, которую никто не хочет видеть у себя дома. Смерть. Половица надрывно вскрикнула под ногой ворона, но вместе с ней и завыл больной, что покоился в тёмном углу комнаты, в окружении родных, икон и связок чеснока. Без слов, будто это не человек, а тень, что пришла забрать очередного последователя, доктор приблизился к больному, на ходу доставая маленький бутылёк с мутной жидкостью. Люди послушно расступились, стараясь не прикасаться к доктору, а некоторые даже отводили глаза от маски, подчиняясь необъяснимому страху. Нависнув над кроватью, как гриф над ещё живым кроликом, доктор бегло осмотрел руки и лицо больного, всё остальное было скрыто простыней. Чума, что бесчинствовала в это время, забирала миллионы жизней и за что было прозвана "чёрной смертью", и она не обошла и этот дом. Нарывы заполонили руки и лицо больного, лопались от простого прикосновения, рубцами поражая кожу. Он был болен уже давно и лечению не подлежит, но... Движения быстры и точны, словно перед доктором лежит кукла, хотя для него не имело значения, кукла или человек. Маленький надрез чуть выше запястья и кровь весёлой струйкой потекла из тела. Он был профессионалом. Бубоны, что не успели налиться жидкостью, были вырезаны, другие нещадно прижгли. Мутная жидкость из бутылька закапана на каждую рану и в надрез на запястье, остаток просто залит в рот больного. Больше он ничего не мог сделать, лишь встал и вручил женщине, по видимому матери больного, склянку с ещё одной жидкостью. Яд. На бирке всё было расписано, нет нужды пояснять. Женщина скоро убрала склянку на стол и протянула доктору увесистый тканевый мешочек. Судя о звону, оплата. Ворон не отказался от денег, лишь еле заметно кивнул, уловив взгляд потухших глаз женщины через стеклянные глаза маски. Его работа закончена, но в этом доме ему не рады.  

Солнце плавно плыло к горизонту, с каждой минутой окрашиваясь в более яркие цвета, но с каждой минутой приближаясь к своей гибели. Доктор невольно засмотрелся на закат, но холодный, будто мёртвый голос привёл его в чувства.  

–И что дальше? Долго ты ещё будешь мне мешать?  

Спутница, что тенью следует за ним, с насмешкой уставилась на ворона, ожидая ответа. Доктор не ответил, молча пошёл в одному ему известную сторону. Ему и его спутницей.  

Мрачный переулок, куда пришёл человек в маске, источал невыносимый запах помоев, нечистот и отходов, но от этого букета ароматов спасали травы, что были набиты в самом клюве. И которые доктор так не любил и которые так раздражали нос. Крысы, снующие повсюду, как маленькие, а местами и не очень, шерстяные шарики, противно пищали и так и путались под ногами. Они не боялись, ведь они были единоличными правителями этого проулка, а вскоре и, возможно, всего города. Маленькая блеклая дверь, ведущая в подвал, была целью Ворона.  

Точнее что за ней находилось.  

–Простой человек мою лавочку не найдёт. Чем могу быть полезен? – "Дверь была маленькой для незаметности, или что бы входящий кланялся хозяину" промелькнуло в голове у доктора, входя в узкое, но довольно длинное помещение, больше напоминая коридор. Стены с обеих сторон были заставлены полками с разными сыворотками, пучками трав и мешочками с неизвестным содержимым. Источником света был только один факел, что находился около грузного, но заметно малого роста, мужчины за прилавком. Лицо его исказили шрамы и рубцы, видимо, от оспы, но ему повезло пережить эту схватку с природой. Мимические морщины говорили о довольно приличном возрасте господина, порядком половина века, что уже было значимо, но маленькие свинячьи глазки, неустанно бегающие по силуэту вошедшего, в полумраке света факела не то, что бы не внушали доверие, но просто отторгали от этого человека.  

–А, господин Ворон снова посетил мою скромную обитель. Вам как обычно? -И без того маленькие глазки с прищуром уставились на чёрный клюв. Доктор кивнул.  

–Отлично. Один момент. – Продавец быстрым шагом скрылся в подсобном помещении, дверь которого сливалась со стеной. Спустя несколько мгновений вернулся. – Вот здесь всё, что вам надо.  

Ворон взял довольно увесистый мешок и подвесил его к поясу, положив взамен на прилавок мешочек с монетами, что недавно получил. Оплата была завышена, относительно цены полученного, но это было не важно. Глаза продавца сверкнули от звона монет кошеля и он быстро спрятал его под прилавок.  

С ним приятно иметь дело, подумал торговец, но Ворон был уже около двери. Не сказать что то торговец не мог и просто крикнул в спину уходящему доктору "удачи". Ворон на секунду остановился, уже стоя в дверях, но лишь на секунду.  

Солнце уже ступило за горизонт налившись алым цветом. Догорающей закат был прекрасен, до ужаса в сердце прекрасен.  

–Сколько у меня осталось времени? – Охрипший голос доктора звучал непомерно громко в пустом переулке. Закатив рукав, вся рука Ворона была поражена оспинами, зудящими и отдающими болью.  

–Успеешь помочь нескольким обречённым. -Скучающим голосом отозвалась Тень, что наблюдала за закатом.  

–Большего и не надо. – Покрыв руку бинтом, пропитанным пахучей жидкостью, Ворон закрыл её рукавом и двинулся в город, где его ждут.  

Закат сгорал в пламени своего огня.

| 712 | 4.96 / 5 (голосов: 26) | 13:07 17.01.2019

Комментарии

Shadowalone01:25 28.01.2019
5/5
Dani16:39 27.01.2019
Меня очень впечатлил этот рассказ.Я очень люблю мистическую тематику.Было интересно читать и узнать концовку.Спасибо.Моя оценка 5!
Katerina301:00 27.01.2019
Мне всё очень понравилось) 5 ))
198721:50 26.01.2019
Давно не видала хороших маленьких рассказов с пугающей атмосферой вперемешку с реализмом. Этот заслужил каждую из 5 поставленых мною звезд.
Anatoliy-buchin14:26 24.01.2019
Отлично написано, легко читается.
Marinaccc21:52 23.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] ЛЮДИ, ПОЖАЛУЙСТА, СРАВНИТЕ МОИ 2 РАССКАЗА И СКАЖИТЕ, КАКОЕ ЛУЧШЕ! ОЧЕНЬ НУЖНА ОЦЕНКА И КОММЕНТАРИИ!!!
Fyumi_chan14:18 23.01.2019
Очень понравилось, продолжайте в том же духе.
Спасибо за рассказ)
Sall20:24 22.01.2019
Чудесно.5.
Tatasha10:08 22.01.2019
На мой взгляд, рассказ получился. Прочла на одном дыхании.
Sadist66609:36 22.01.2019
f1ghter, Спасибо
F1ghter09:34 22.01.2019
Пятерка главному персонажу и автору за его создание
F1ghter09:34 22.01.2019
Вещь замечательная, я весьма впечатлен. Советую расширить ее, написать, допустим, продолжение, потому что хочется как то немного углубиться в образ этого доктора, потому что в наше время такие персонажи - истинные врачи - необходимы, как пример.
Sadist66622:50 21.01.2019
fiola, Спасибо за прочтение и отзыв
Fiola22:35 21.01.2019
Доктор борется за жизнь больных, пораженных черной чумой, эпидемии которой трудно было противостоять в средневековье.Настоящий смелый профессионал добросовестно выполняет свой благородный долг, на перекормить идущей рядом смерти, хотя и сам уже вне тисках .Написанное на разрыв души,отлично,очень узнаваемо,вроде знакомо и сильно трогает .Явно - у Вас талант Спасибо,а эссе уж очень категорично,не терпит возражений и лишает права высказать противоположное мнение .Совсем не хочется спорить, но желательно.Будьте терпимее и не раздражайтесь так сильно,берегите свои и чужие нервы.От души желаю добра,и не сочтите мое мнение за нравоучения Извините.
Sadist66610:51 21.01.2019
l1cvidat0r, Чеснок, смеси трав, иногда благовония и поджигали, что бы тлело и дым источало. Спасибо, приятно.
L1cvidat0r10:43 21.01.2019
По моему в клюв кидали чеснок, но написано изящно...
Joele23:55 18.01.2019
Написано отлично,помню много интересных фактов читала про это время и вот впервые прочла рассказ про чуму.Что сказать,страшное было время!

Книги автора

Бросок костей
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
22:30 14.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пустота
Автор: Sadist666
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
23:16 06.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый год 18+
Автор: Sadist666
Очерк / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
23:53 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Путеводная звезда.
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Приключения Проза Другое
Для каждого есть свой маяк, что укажет путь во тьме. Путеводная звезда, что выведет из самых гиблых вод.
Объем: 0.073 а.л.
00:17 30.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Демон
Автор: Sadist666
Рассказ / Мистика Оккультизм Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
09:47 10.10.2019 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Ночная дорога
Автор: Sadist666
Рассказ / Проза Реализм Другое
Ночь. Время свободы, разговоров и огней.
Объем: 0.076 а.л.
20:10 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Баланс
Автор: Sadist666
Очерк / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
23:34 24.09.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.