FB2

Падение уровня жизни россиян в 2019 году. Надо что-то уже делать. Россия - социальное государство.

Статья / Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

 

К сожалению, для многих граждан нашей страны 2019-й год ознаменовался ухудшением уровня их жизни. С 1 января в России вступили в силу новые законы, которые ударили по личному бюджету большинства граждан.  

Список нововведений довольно широкий. С этого года ставка по НДС теперь равняется 20 %, также появился новый налог для самозанятых граждан, которые не нанимают сотрудников и при этом получают доход от своей деятельности. Налог будет взиматься в размере 4 % в год при работе с физическими лицами и 6 % при работе с организациями. Поскольку власти объявили эту меру в качестве эксперимента, налог будет взиматься только в 4-х регионах России: Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан.  

И это всё не говоря о повышении тарифов ЖКХ, о повышении цен на проезд в общественном транспорте, о повышении цен на топливо, товары и услуги. С 2019 года также повысился сбор на вывоз мусора, так как, наше государство стало серьёзно думать о проблеме качественной утилизации твёрдых бытовых отходов и экологической проблеме в стране.  

Безусловно, всё это ударит по кошелькам российских граждан, значительная часть из которых и так пытается свести концы с концами. Россияне недовольны действиями властей, многие выступили с жесткой критикой в адрес Президента России Владимира Путина, в адрес Правительства России прямо после Новогоднего обращения главы государства.  

Это говорит о сложной экономической проблеме, которая сложилась за последние годы в нашей стране. Уровень неравенства и социальной несправедливости достиг критической точки. Россиянам попросту не хватает денежных средств на то, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги с ЖКХ, количество должников перед коммунальными службами с каждым годом только растёт, многие работоспособные граждане вынуждены искать работу за сотни километров от дома. Людям порой не хватает денег для того, чтобы купить продукты питания в сетевом супермаркете.  

 

Проблему бедности в России надо решать скорыми темпами. Власть видимо забыла про то, что в нашей стране действует федеральный закон "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" от 05. 04. 2003 года.  

 

Правительство России забыло про то, что граждане, которые нуждаются в экономической помощи, имеют право на то, чтобы признать себя малоимущими в соответствии с законом. И этот закон надо бы доработать под современную ситуацию, поскольку уровень бедности с 2003 года значительно вырос.  

Правительство России должно ввести государственные программы по поддержке малоимущих граждан и пенсионеров, нужно разработать систему скидок на ряд продовольственных товаров для льготных категорий граждан. Тоже касается и проезда в общественном транспорте в ряде регионов Росси, где расходы на проездные билеты существенно отражаются на бюджете пассажиров.  

 

Одинокие и малоимущие граждане, пенсионеры должны иметь льготы по оплате коммунальных платежей. Старикам и одиноким пенсионерам необходимо предоставлять льготы и субсидии по оплате ЖКХ в размера 50 % – 70 % в зависимости от региона и размера начисляемой пенсии.  

Пенсионерам и инвалидам необходимо увеличить льготы по получению дорогостоящих лекарств и препаратов, также нужно увеличить количество квот на проведение дорогостоящих операций за счёт государства. Необходимо также повысить размеры государственных пособий по безработице, так как, проблема трудоустройства до сих пор одной из важных на рынке труда. Безработный гражданин должен хоть как-то оплачивать коммунальные платежи, не должен становится должником и жить без электричества, которое ЖКХ цинично отключает за неуплату.  

Государство должно выполнять свою социальную функцию и соответствовать части 1 статьи 7 Конституции РФ – "Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".  

Сегодня россияне чувствуют себя ненужными для государства и собственной страны, уровень ненависти к власти уже достиг своего предела, изменения в социальной сфере просто необходимы, российское государство должно помогать своим гражданам, это его функция.

| 4445 | 5 / 5 (голосов: 12) | 17:22 12.01.2019

Комментарии

Гость04:42 07.11.2019
Да жалко пенсионеров. Но вы о чем демагогию ведёте? Как матерям поднимать детей, вот в чем вопрос, особенно одиночка. Многие дети сидят на воде и хлебе. Я вижу как некоторые дети идут в школу в дырявых ботинках на севере и ботинки на 3 размера больше или в мороз в резиновых сапогах. Лекарства многим детям купить не на что. Пенсионерам хотя бы 15000 тыс. в месяц платят, а на ребёнка 180 руб. В месяц. А если с мужа не могут выбить алименты, на ребёнка государство выплачивает 80 руб. в месяц. Плюс ребёнок каждый сезон из одежды вырастает. Весело, правда?
Stanislaw22:42 18.02.2019
Спасибо большое.
Inane20:58 18.02.2019
Красивый литературный язык. Хорошая статья.
Гость21:20 09.02.2019
Сколько можно терпеть такие издевательства
Stanislaw04:48 07.02.2019
Не раз слышал об этой идее. Есть в нашем менталитете некий царизм, монархизм. Бизнесмен Олег Тиньков тоже так считает. Возможно, что исторически так сложилась, поскольку абсолютизм более 100 лет искусственно удерживали в Российской империи, когда в конце XVIII века по Европе гремели буржуазные революции, наши цари разогнали первый в истории "майдан" 1825 года, где декабристы маловато за конституцию и парламент. Так или иначе, помощь народу можно и при вертикали власти создать, дело в другом.
Alikmorozov23:35 06.02.2019
Может у нас и социальное государство, но, к сожалению, общество далеко не гражданское. Все таки у нашего народа глубоко в корнях сидит крестьянская самоидентификация и любовь к царю. Раз царь говорит, что так нужно - значит нужно!
Quaestio999921:40 28.01.2019
Читаю я Вас и думаю - Вы пишете это "ради красного словца" (как то обещание о помощи)?
Да - должны. Но не выполняют и не соответствуют. О чём им переживать - о такой вот болтологии на сайтах? Так они для того и созданы, чтобы люди сбрасывали напряжение. Эдакая дрочилка онлайн...
Louna23:01 15.01.2019
stanislaw, а вот это, к сожалению, никого не волнует. Выживайте, граждане, как хотите. Рабочих мест нет. Они давно уже заняты. А не наработаете нужное количество лет, пенсия вам будет только на лекарства. Замкнутый круг.
Stanislaw22:52 15.01.2019
Всё верно. Но у нас проблема с трудоустройством. И её нужно решать в первую очередь, а когда молодой специалист бегает по собеседованиям и по полгода, а то и по году, не может найти работу, то, спрашивается, на что ему жить то?
Louna22:49 15.01.2019
stanislaw, а безработным, я считаю, нужно давать рабочие места. Люди хотят работать. Но, ведь нет денег, чтобы выплачивать зарплаты. Как там было сказано ? "Денег нет, но вы держитесь".
Stanislaw22:35 15.01.2019
Наступило время, когда надо помогать, а не уничтожать.
Stanislaw22:34 15.01.2019
Здравые мысли, согласен с Вами. Государство забыло про своих граждан, власть и олигархи занимаются наращиванием капиталов, а нужна иная политика, социальная политика, помощь тем же пенсионерам, которые еле сводят концы с концами. Нужно освобождать от налогов ряд граждан, давать субсидии по оплате ЖКХ пенсионерам и безработным.
Louna22:18 15.01.2019
Доходы граждан нашей страны не просто не растут, они падают и падают . Недавно стала свидетелем сцены в магазине, где бабушке не хватило денег даже на то, чтобы купить себе рыбу к ужину. Покупатель, стоявший рядом, оплатил ее покупку. И в ее глазах были слезы. А ведь я уверена, что она всю свою жизнь работала , веря в свое государство, которое не оставит ее в глубокой старости. И сейчас - повышение пенсионного возраста, налоги, рост цен. " Верьте в счастливое будущее. Рожайте детей." А что будет дальше? Ваши дети будут платить налоги, платить за все, все , все и ждать пенсии. Если доживут. Мы - богатая страна. Вот только кому это богатство достается и на что оно тратится? Обидно как - то.
Stanislaw22:51 14.01.2019
Вы мне прям фильм "Собачье сердце" 1988 года напомнили. Аж захотелось пересмотреть. :)
Stanislaw22:46 14.01.2019
Ну тогда это коммунизм :). Профессор Преображенский занимает чрезмерную площадь. :) Начнём по новой, гражданская война, экспроприация капиталов именем революции, смерть мировому капиталу и т.д. Красная идеология уже была в нашей истории.
Lyrnist20:45 14.01.2019
stanislaw, это легко сказать и сложно сделать. Действует этот налог, да. И да - "ничего"... хорошего не происходит. Эта роскошь просто уплывает в другие страны. Может лучше "всё отнять и поделить"? ))
Stanislaw20:42 14.01.2019
Ввести налог на роскошь, вопрос давно обсуждался. В других странах он действует и ничего.
Lyrnist19:14 14.01.2019
stanislaw, откуда деньги брать на эту "мощную социальную помощь"? Сами же пишете - "Россия встроена в систему мирового капитала". Денег нет, надо держаться на том программном обеспечении, которое есть. То, что у нас лучше, потому что "у них негров вешают" (в США, в Украине и в Ливиях), это давно известно.
Stanislaw18:10 14.01.2019
Народ конечно хочет жить хорошо, хочет получать высокие зарплаты, но Россия встроена в эту систему мирового капитала, империалисты правят бал, коммунизм тоже сейчас никто строить не станет. Единственное, что пока как-то может помочь, это социальная поддержка, причём мощная поддержка, не 100 рублей в месяц начислять, а конкретные программы.
Stanislaw18:07 14.01.2019
К сожалению, проблемы есть, уровень жизни не растёт, доходы населения страны не растут. Многие недовольные граждане обвиняют во всём российского президента, но за каждым троном есть нечто большее, чем король. Понимаете, свергли Януковича, уровень жизни украинских граждан не вырос, по телевизору показывают, как люди пьют, бабушки плачут у палатки с хлебом. Кадаффи свергли в Ливии, народ тоже надеялся на справедливую власть, однако всё пошло наоборот. Не стало лучше жить, там до сих пор страна разрушена и бедность.
Stanislaw18:02 14.01.2019
В большей степени я сочувствую нашей стране, которая не имеет возможностей для развития и нормального функционирования экономики и государства. Уровень жизни и перспективы развития России - вот, что сегодня является главным на мой взгляд.
Про недовольство главой государства мне тоже известно, но за каждым троном есть нечто большее, чем король...
Lyrnist17:05 14.01.2019
По опросу уже полузапрещённого в РФ Левада-центра от середины декабря 2018 г., но опубликованному только сейчас, понятно, за что Путина обдизлайкали. По росту цен - 57 % опрошенных недовольны и по безработице претензии у 46% опрошенных. Это при том, что в РФ, благодаря мудрой политике по подготовке к очередному "мощному скачку вперёд" (ВВП) постоянно растёт занятость, вводятся в строй новые предприятия и туда же социальная защищённость граждан. https://www.levada.ru/2019/01/14/deyatelnost-pravitelstva-2/
Lego21:45 13.01.2019
Вы всё ещё сочувствуете президенту?
Stanislaw18:44 13.01.2019
:)))
Lyrnist18:40 13.01.2019
stanislaw, индекс счастья зависит от среднестатистического потребления слабых, полуразрешённых наркотиков. Самые счастливые нации в мире в 2016 году - мексиканцы, колумбийцы, вьетнамцы и лаосцы. Пейотль и марихуана правят ощущением "всенародного счастья". Её в "счастливчики" 2016-го года внезапно попали норвежцы и албанцы. Интересно, что в этих странах разрешено в свободной продаже "для себя"? ))
Stanislaw15:52 13.01.2019
Просто в России с каждым годом уровень жизни только падает,народ всё меньше стал радоваться на 1 января, все ходили озлобленные в праздники. Индекс счастья в стране падает ежегодно.
Stanislaw15:49 13.01.2019
Ох да. В Венесуэле творится катастрофа, страна на грани дефолта, люди порой боятся пройтись по улице, преступность на высочайшем уровне, люди отказываются от религии, идут в язычество. Это что-то с чем-то.
Lyrnist15:44 13.01.2019
"Уровень неравенства и социальной несправедливости достиг критической точки."
*
Не, не достиг. Если даже в жаркой Венесуэлле, где экономике совсем хана (страна вот-вот станет банкротом) - не достиг, то что говорить о климатически- зависимой России? Из Венесуэллы в соседние страны массово не бегут, хотя там с соседями и язык один и культура сходна, а россиянам бежать некуда. Если бы было массовые напряжение, такое, что "выжить нельзя", то давно бы народ пытался местные власти самоотверженно "подвинуть" хоть камнями, хоть самопальными бомбами. А ничего подобного в беднейших провинциях России не заметно. Не стоит драматизировать, кмк.
Sall14:36 13.01.2019
5.
Lego22:40 12.01.2019
статус-кво России противоречит понятию слова "государство". это скорее анархо-феодализм.
Stanislaw17:52 12.01.2019
Вот-вот. Власть забыла про то, что государство обязано помогать малоимущим гражданам, про федеральный закон под номером 44 забыли. Прожиточный минимум необходимо тоже поднимать. У нас получается государство для богатых сейчас, по факту если смотреть.
Volodya17:41 12.01.2019
Да,к примеру прожиточный минимум считается 11 тысяч,
многие получают 8.т руб.,им добавили в новом году сто рублей,
запехать-бы их нашим депутатам в одно место.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.