Мальчик с цыплёнком

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует

Одинокий мужчина с грустным выражением лица устало всматривался в пасмурное небо. Люди парами проходят мимо, не обращая внимание на одиночку погруженного в собственные мысли. Потоки ветра, словно резвящиеся дети пробегают мимо, играя и развеивая волосы прохожих. Прохладный воздух касался небритых щёк мужчины, создавая волну мурашек. Внимание мужчины утратило свой интерес по отношению к пасмурному небу. Искусственная улыбка лениво растянулась по его лицу из-за пронёсшихся мимо него ребятишек, родители которых следовали позади. Проводив их взглядом, по его щеке прокатилась слеза оставляющая перед собой переливающийся след Сделав глубокий вдох он в спешке ладонью вытер слезу и все что она за собой оставила, выдохнув он поднялся с лавочки с которой был неразлучен уже не менее часу. Отряхнув штаны мужчина медленным шагом направился вдоль алеи рассматривая деревья растущие за оградкой. Он шёл за шагом рассматривая растительность городского парка, он просто бесцельно шёл вперёд погруженный в свои мысли, пока ноги не завели его в безлюдный пустырь расположенный за парком. Мистер Бин вышел на тропу которая ведёт к давно забытому пруду. Когда-то пруд был любимым местом маленького сынишки восьми лет. В голове всплыли образы радостного, покрытого веснушками, детского личика на губах которого всегда играла извивающаяся улыбка; образ преследующих улыбку ямочек на щеках – ребячье безрассудство наполняло их обоих рядом с этим прудом. Воспоминая вызвали улыбку на лице печального мужчины, но не только улыбку приводят столь прекрасные моменты былого времени, слеза, а за ней ещё одна прокатились по холодному лицу.  

Шумный крик и смех детей вывел мужчину из транса – его воспоминаний, и вернул обратно, в мир земной – в реальность наполненную печалью. В нескольких десятках метров шумел образованный детьми круг. Они хохотали и с некоторой периодичностью выкрикивали фразу – Смотрите все, тут уродец!  

Мужчина решил не вмешиваться и идти себе дальше погружаясь в свои мысли, но стоило ему сделать пару шагов как один из мальчишек давясь со смеху крикнул:  

– давай бей сильнее! Бьёшь как девочка – тут уже он не смог выдержать и решил разобраться в чем же дело. Подойдя ближе к кругу он заметил, что двое из ребят бьют палками свернувшегося в комочек ободранного, грязного щеночка.. Его били, но он не издал ни звука, он лишь сжимаясь вилял хвостом, пытаясь приблизиться к кому-нибудь из обидчиков, явно не понимая за что его бьют. Ворвавшись в круг, мужчина прогнал хулиганов вырвав у одного из них палку. Дети разбежались в разные стороны, продолжая смеяться и кричать «уродец». Смех их уже начинал рассеиваться, но мученик продолжал вилять хвостом и смотреть в сторону удаляющегося смеха. Подойдя ближе он дотронулся до головы щенка и несколькими движениями погладил его рядом с ухом, на что собака ответила дружелюбием и облизнула пальцы мужчины, новый человек, не проявляющий агрессию заставил виться хвост в быстрых хаотичных движениях.  

-Все таки живой – усмехнувшись сказал мужчина. В ответ на это щенок уставил взгляд на возвышающегося над ним человека. Обшарпанный, побитый в боях щенок не казался таким уж уродцем, как его звали дети – да облезшая шерсть и кровавый порез за ухом не делал его красавцем, но и уж точно не уродцем. Взяв щенка на руки и внимательно рассмотрев он подумал, что это будет хорошим подарком для сына, – Кайл всегда ещё с самых малых лет умел видеть прекрасное внутри, игнорируя внешние недостатки.  

–Пошли домой, молодой мистер – сказал он щенку ёрзающему в руках щенку -а ты забавный. Думаю ты точно понравишься Кайлу – щенок словно понимая речь стал ёрзать ещё сильнее и лишь облизнув ладонь он наконец немного угомонился.  

Спрятав щенка под курткой он замыслил отнести его в ветеринарную клинику «ну нельзя же нести его прям так сыну» подумал он.  

– Подожди скоро тебя подлечат, дружок – сказал он добрым голосом, но сначала посидика тут – Он усадил уже полностью успокоившегося щенка на землю, достал мобильный и начал искать номер знакомого врача – ветеринара. Повернувшись и сделав пару шагов он нажал на кнопку вызова: несколько коротких гудков оборвались голосом женщины, сообщающей о недоступности абонента.  

– Блин- сказал он и положил телефон в карман.  

Подождав несколько секунд он обратился к щенку – ну ничего малыш, отведём позже.  

Бин повернув голову на место на котором он оставил сидеть щенка. Отсутствие собаки нагнало панику на Бина- Малыш, ты где? – но щенок так и не ответил. Обойдя кусты расположенные рядом и не заметив там щенка мужчина расстроился.  

–Куда же ты запропастился? -спрашивал он сам у себя осматривая местность в поиске столь дружелюбного, недавно приобретённого друга. В целях найти щенка Бин решил обойти пруд: может он все ещё где то рядом. Обходя берег пруда он наткнулся на мальчика сидевшего близ воды: он вырисовывал одной рукой фигуры палкой на песке, а другой прижимал к сердцу чёрного цыплёнка. Подойдя ближе он заметил, что мальчик дорисовывает щенка, странно, но похожего на того самого щенка.  

–Ты не видел тут щенка? Маленького такого, забавного, правда совсем чуточку измученного – спросил Бин.  

– А зачем он вам? – не поворачиваясь ответил мальчик  

–Ох... Мой сын болен и я решил, что столь игривый щенок мог бы поднять ему настроение. Так ты видел собачку?  

–Да, видел – мальчик указал палкой на силуэт собаки вырисованный на песке – вот же он.  

– Я сожалею, но это не тот щенок, что мне нужен.  

–А почему?!- спросил мальчик продолжая вырисовывать силуэт, добавляя к нему все новые и новые сходства.  

–Понимаешь, это не настоящий щенок. Это рисунок! – ответил Бин, и лицо его покрыла гримаса разочарования.  

–А я верю, что это именно тот щенок, что вам нужен! – воскликнул мальчик.  

– Зато я не верю – со злобой фыркнул мужчина и развернулся, чтобы уйти подальше от этого, как показалось ему недоразвитого паренька.  

–А во что вы верите? – хихикнув спросил мальчик.  

–Я верю... – Уже было хотел договорить фразу но парнишка повернулся и Бин заметил его ободранный вид: рваную рубашку и грязные штаны;Цыпленка выглядывающего из за ладони, его маленькие золотые бусинки глаза смотрящие со столь большим интересом на мужчину и происходящее вокруг; и только стоило Бину взглянуть в глаза мальчику, как короткий и резкий, импульс исходящий из неживых бледных глаз выбил мужчину из чувств, словно удар тока неприятная энергия прошлась по всему его телу. Парализованный он продолжал смотреть на глаза в которых как у слепого отсутствовали зрачки. Взгляд мальчика приковал его. Загипнотизированный мужчина не мог оторвать взгляд, ему даже показалось будто в одном из глаз извиваясь прополз червь.  

-Что с тобой мальчик? – найдя в себе силы спросил он.  

Глотнув слюну задал ещё пару вопросов -Ты слепой? Где твои родители?  

В ответ на что мальчик лишь немного наклонил голову в бок не отрывая взгляд.  

–А меня зовут Оми. А вас? – невинным детским голосом спросил мальчик продолжая гипнотизировать мужчину.  

– Эм – сглотнув ещё одну слюну мужчина потёр потный лоб ладонью и повернул голову спрятав её от поглощающего взгляда Оми.  

–Зачем вы отвернулись? – с интересом спросил Оми- У вас же такие красивые глаза! А у меня глаза красивые? – теперь улыбка появилась на лице мальчика.  

Но ответа на этот вопрос мужчина найти уже не мог. Он лишь с прикованным взглядом смотрел на улыбающегося мальчика с ярко-голубыми глазами, они искрились и блистали словно тысячи мелких сапфиров. Мальчик сидел на земле держа в одной руке чёрного цыплёнка, а другой поглаживал его.  

– Но? Как? – губы дрожа выпускали каждое слово ели слышным шёпотом – Ты же! Твои глаза?  

Оми провёл взглядом по цыплёнку и поднял глаза на удивлённого мужчину  

–Вы верите в чудеса, мистер Бин? – настойчиво спросил он. Мужчина повернулся обратно к Оми и застыл. Он застыл. Ток проходящий сквозь его тело некоторое время назад вернулся усилившись в несколько раз.  

– А что с ними, мистер Бин?  

– Откуда ты знаешь как меня зовут? – спросил он злобным, грубым голосом на повышенных тонах – Кто ты мать твою такой?  

– Я Оми, мистер Бин, обычный мальчик. Просто я верю в чудеса, а вы нет – спокойным, непоколебимым голосом ответил он – отпустите меня, насилие не поможет вашему сыну.  

Слова Оми повергли тело Бина новому потоку электричества парализующими тело: пальцы расслабились; в душе прошла дрожь, поедающая его изнутри – в нем смешались все чувства. Слова выскользнувшие из детских уст мальчика вызвали дикую душевную боль, но в тоже время подарили удовлетворение. Страх перед происходящим, перед неизведанным переходил в любопытство. Оми дотронулся до руки Бина и это повернуло все вспять дав ему душевное спокойствие.  

-Что это все, Оми? – растерянным, но уже без агрессии голосом спросил Бин- Что происходит? Почему твои глаза прекрасны, а некоторое время назад, на них и взглянуть было страшно? Почему ты нарисовал щенка в точности таким же как и тот щенок которого я потерял? – голова кружилась и Бин ели как сформулировал свою речь, руками придерживал голову и ели звучные фразы вылетали шёпотом со рта Бина.  

Оми внимательно смотрел на мужчину который сидел напротив его. Сапфировые хрусталики глаз смотрели в непонятливый взор мужчины. Оми само спокойствие, понимающее беды окружающих его людей.  

Когда мужчина перестал сыпать вопросами. Оми взял в руки птичку, которая ходила вокруг него, его бледные, грязные пальцы забегали по чёрным как космос перьям, взад-вперед – Оми гладил цыплёнка, который не сопротивлялся действия мальчика, даже наоборот подстраивался под движения руки. Вновь подняв взгляд на мужчину, Оми улыбнулся.  

– Вы ошибаетесь мистер Бин. Не мои глаза были страшны, а твоя душа столь гнила что её поедают черви – ответил Оми не убирая улыбки с лица – Именно такими вам показались мои глаза?  

-Да, Оми, именно такими – опустив голову ответил Бин – Думаю ты прав моя душа гнила. Сын мой болен раком а единственное что я могу делать это считать дни до его гибели. Кэтрин, мать Кайла не выдержав горя бросила меня одного, наедине с сыном, что чахнет с каждым днём все сильнее и сильнее – изливая Оми душу, он даже и не заметил как слёзы ручьём бились из его глаз – Алкоголь и наркотики, вот моё спасение. Только так и не иначе я могу заглушить боль – продолжил он.  

– Мистер Бин, вы верите в Бога? – спросил Оми  

–Нет, Оми, я больше не верю в бога – Бин поднял лицо, уставив взгляд на глаза Оми. Скулы волной играли на лице Бина напрягались и расслаблялись – И знаешь, что я тебе скажу? Даже если и существует эта якобы могучая сущность, что смотрит за всеми нами, то скорее всего эта сущность конченый психопат. С манией величия, скорее всего ему нравится смотреть с высока на нас людишек. Думаю он любит смотреть на то как мы мучаемся. Иначе почему он позволил детям болеть и умирать? Иначе почему он отвернулся от Кайла? Почему он отвернулся от меня – договорим Бин поднялся на ноги, поднял камень и кинул из-за всей силы, один и ещё один. Он метал их что было силы, а Оми лишь наблюдал за этим – продолжая поглаживать цыплёнка, который крутил голову из стороны в сторону, он смотрел на мужчину, а потом вновь на камень, мужчину – камень и так до тех пор пока Бин не сел снова на место  

– Ненавижу это мир! – сев на место снова заговорил Бин – ненавижу это чертов мир – сказал он посмотрев на небо – если ты существуешь то помоги моему сыну. Он не заслуживает этого, он же ещё ребёнок.  

– Мистер, Бин. Знаете, бог существует и он не отвернулся от вас и вашего сына, а щенок это была проверка. Проверка на то что душа ваша не упала в бездну окончательно. Бог есть и он посылает нам проверки – жизненные преграды, преодолев которые вы станете достойны его помощи – сказал Оми, маленький мальчик. Маленький ободранный мальчик с цыплёнком в ладошке – и очень скоро вы поймёте что это так – Оми поднялся с земли, свободной рукой поправил штаны, вытащил с кармана зерна и поднёс её к цыплёнку.  

Подошёл к мужчине – А сейчас, мистер Бин, нам нужно прощаться. Думаю вам нужно навестить сына, ведь порой времени что мы проводим с нашими любимыми нахватает.  

Бин даже не посмотрел вслед уходящему мальчику. Взор что полон отчаянья смотрел на воду. Под рукой он нащупал камень, встал и кинул его в воду.  

– Оми, стой – крикнул он мальчику что казалось только что был рядом, но мальчика уже не было. Ни мальчика, ни цыплёнка. Возможно даже их и не было, а это всё всего навсего плод отчаявшегося воображения. Возможно Бину нужна была поддержка чтобы подтвердить что не душа не упала в бездну и он нашёл её в своём воображении, но в одном воображаемый, а может и реальный мальчик прав: времени, что мы проводим с близкими нам людьми всегда оказывается мало и сына нужно навести.  

Бегом Бин добрался до автобуса и через некоторое время он уже оказался близ больницы. Подбегая к лестничной площадке что вела ко входу больницы, он увидел дрожащего щенка, того самого ободранного и жалостливого щенка. Он поднял его на руки, погладил и прижал к сердцу, а затем направился к сыну. Бин с щенком шёл быстрым шагом, чуть ли бежа.  

Приблизившись к палате он услышал голос позади – Мистер, Бин – это голос лечащего врача. Он держал одну руку в кармане халата, а другой держал открытую папку с делами пациентов. Очки на глазах были припущены, а на лице светилась улыбка, которая расширялась с каждым шагом приближающим его к мистеру Бину и когда их расстояние сократилось до полутора метров, он попытался убрать улыбку делая важное лицо и явно у него это не получалось  

– у меня хорошие новости! Блин, да у меня чертовски хорошие новости. Кайл идёт на поправку – сказал доктор Майлер и на его лице вновь засияла улыбка- Сегодня утром мы делали анализы и раковая опухоль исчезла. Сам не зная как но...  

Новость настолько хорошая, что мистер Бин не стал её дослушивать. Он вломился в палату Кайла и застал там сына. Веснушчатое лицо, что ещё день назад было полно боли теперь вновь как прежде исторгает блеск детской радости. Глазки, детские беззаботные глазки слезились.  

А в руках у него спокойно дремал чёрный цыплёнок.  

 

| 61 | оценок нет 22:54 11.01.2019

Комментарии

Анонимный комментарий00:13 17.01.2019
Круто. История очень даже не плохая, а идея с мальчиком хорошая

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017