История любви

Роман / История
Аннотация отсутствует

Катя была красивой.  

Кроме того, она еще хорошо училась. Танцевала в лучшем городском ансамбле.  

 

Ей очень хотелось иметь семью и детей и поэтому она приняла предложение первого посватавшегося к ней  

молодого человека. Он был из приличной интеллигентной семьи и, как казалось Кате очень ее любил. К окончанию университета она была его невестой.  

По распределению Катя попала в академический институт, и в сентябре их отправили на уборку овощей.. Вот где было здорово! Они ездили с утра на автобусе в пригородный колхоз убирать морковку. С утра было прохладно, но потом небо разъяснялось, становилось тепло.  

Рядом было поле подсолнухов, и это усиливало радостное, праздничное настроение. В обеденное время на поле ставились ящики, на них расстилались газеты, все доставали снедь, принесенную из дома, выпивку, конечно, тоже, и начинался пир.  

 

Впервые в жизни Катя оказалась в мужском коллективе. Ей было весело, хорошее здоровье, прекрасная погода, беззаботное настроение переполняло ее радостью жизни.  

 

Через неделю рядом с ними остановился автобус, и из него вышел симпатичный улыбающийся мужчина  

и направился прямо к Кате.  

"Моя семейная жизнь развалилась, и я влюбился в Вас, " – сказал он девушке. – "Вы не способны на предательство. Выходите за меня замуж, " – сказал он ей. Катя растерялась.. "Вот это комплимент, " – подумала она. "Вы же меня не знаете совсем, " – возразила Катя. "У меня большой жизненный опыт, " – ответил он.  

 

С тех пор Александр не отходил от Кати. В колхозе он все время работал рядом с ней, и, когда они вернулись в город, каждый обеденный перерыв он ей звонил и они гуляли по улицам.  

Кроме того, он посвятил ей много стихов, распечатывал на компьютере и дарил.  

Кате больше всего понравилось вот это:  

 

Нам не измять нехоженой травы  

Над Соротью в каких-нибудь лугах.  

Как странно, что уже мы не на Вы.  

Ты долго остывает на губах.  

 

Цыганка не протянет поутру  

На Кировском, блестящем от воды,  

Тюльпанов прядь, подобную костру,  

Не отведет предчувствия беды  

 

В далекой Потьме не дождаться мне  

Неровных букв на слипшихся листах,  

И первый, камнем падающий снег  

Собьет листву с последнего куста.  

 

Нам не лежать на печке при сверчке,  

Следя в окно замерзшую весну,  

И старец Ной нас не возьмет в ковчег,  

А если и возьмет – тебя одну.  

 

Он рассказал Кате, что его перевели в их институт простым инженером (он был завлабом) за хранение запрещенной литературы,  

Рассказал про свое знакомство с академиком Сахаровым. Для Кати, у которой все родственники были священниками или дворянами, и их всех пересажали по лагерям или расстреляли ни за что, он был героем. Она привыкла молчать и говорить то, что положено.  

Однажды он пришел к ним домой показывать слайды – он занимался альпинизмом и хотел показать Кате и ее родителям горы. При этом он был какой-то ужасно бледный, руки у него тряслись и слайды были почему-то перевернуты.. После его ухода Катина мама сказала: " Он так в тебя влюблен.."  

Новогодний вечер в НИИ проходил в большом зале. Когда все выпили прилично, мужчины стали обсуждать,  

кто самая красивая женщина. Кто-то считал, что Мерилин Монро, кто-то, что Одри Хепберн. Александр встал и сказал: "А я считаю, что это Катя! ".  

По его просьбе его перевели в Катин отдел и он стал работать с ней рядом.  

 

Чувства Кати были сумбурными. С одной стороны, она чувствовала симпатию к Александру, с другой -смущение. Он был старше ее на 20 лет, кроме того, жена и двое детей... Ей не хотелось разбивать семью, и она вышла замуж за своего жениха.  

 

Прошло несколько лет. Наступила перестройка. Катин институт развалился, и она осталась с маленьким ребенком без работы. Ее муж тоже потерял работу, начал пить. Как-то Катя в метро встретила Александра. Он рассказал ей, что его жена вышла замуж за богатого бизнесмена и ушла, оставив ему двух детей. В эту же ночь Катя осталась у него.  

Опять был сентябрь, наутро светило солнце, и у Кати было чувство, что она в погожий весенний день сбежала с уроков и ест на улице мороженое за 28 копеек..  

 

Так началась эта любовь, продолжавшаяся много лет. Кате запомнились весенние дни, когда он с букетом сирени или черемухи взбегал к ней по лестнице весь сияющий, счастливый.  

Он удивительно смотрел на нее – такой взгляд она однажды видела в кино. У него из глаз выходили лучи, и он смотрел на нее не как на обычную земную женщину, а как на что-то волшебно-прекрасное...  

 

Александр стал хорошо зарабатывать, всю домашнюю работу выполняла домработница, а они с Катей ходили в Филармонию, театр, ездили отдыхать...  

 

Со временем Александр стал большим начальником, богатым и знаменитым.  

Изменилось время, изменились люди, ценности, изменился и он. А Катя осталась прежней.. В конце концов они разошлись без ссор, обид и взаимных упреков. Иногда они общаются. Радостные, светлые воспоминания об этой любви согревают их обоих.

| 35 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:21 10.01.2019

Комментарии

Книги автора

Весна
Автор: Veranasha
Стихотворение / Лирика
Стихотворение моей маленькой дочки
12:28 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Разное про математиков
Автор: Veranasha
Рассказ / Байка
Разное про математиков
11:56 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Коммуналка
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Воспоминания детства
18:38 29.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Иоанновские курсы
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ о религиозных курсах имени Иоанна Кронштадского в Александро-Невской Лавре
13:41 26.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

святая вода
Автор: Veranasha
Рассказ / История
Произощла ли эта история на самом деле или это придумал автор - пусть гадают читатели. Писатель имеет право на вымысел...
Теги: бабушка вода
13:38 23.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

страшный пес
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Небольшое приключение в поездке за грибами
14:08 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рысик
Автор: Veranasha
Рассказ / Реализм
Рассказ про кота
12:11 19.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017