Шанс. Часть вторая. Выбор

Рассказ / Мистика, Оккультизм, Фантастика, Хоррор, Эзотерика
Аннотация отсутствует

Прошло два года. Оля – моя жена и у нас прекрасная двойня – Вика и Давид. Меня повысили на работе до регионального начальника охраны. Выдали служебную машину, увеличился оклад, рабочее место в офисе и график стал куда более щадящий. Теперь я уже не езжу в "своём трамвайчике" по ночам. Домой успеваю к восьми, где меня встречает семья. Любящая жена и два карапуза. Настоящая идиллия.  

Вот и сегодня я, закончив работу, прощаюсь с коллегами в офисе, закрываю свой кабинет и спускаюсь к парковке. Мысленно я уже дома, обнимаю жену и мы говорим о прошедшем дне и строим планы на грядущий – это наша традиция.  

Ступеньки, ступеньки и еще раз ступеньки. И когда уже починят лифт? Месяц уже как не работает и приходится ходить на восьмой этаж пешком. Ничего. Скоро вернется генеральный директор из отпуска и всё зашевеляться. Где же он сейчас отдыхает? Где-то в Австралии вроде. Да, он может себе позволить – система налажена и прибыль постоянная. Чем бы он не занимался, без денег не останется.  

Чувствую вибрацию в кармане. Достаю телефон, на экране " неизвестный номер". Пару секунд сомневаюсь, брать ли трубку. Ведь рабочий день закончен, а кроме Оли мне звонить больше никто не станет сейчас. Но все же нажимаю на экране ярлык с зеленой трубкой и подношу телефон к уху.  

– Что ж ты, Антон Васильевич, друзей забываешь? – голос в трубке звучит очень знакомо и укоризнено. – Как женатиком стал, так и забыл обо мне?  

– Привет, Жень. – отвечаю старому другу. – Прости, замотался, работы очень много. Да и с семьёй стараюсь проводить как можно больше времени. Как ты?  

– У меня всё хорошо. Давно тебя просто не слышал, подумал, что стоит напомнить тебе о том, что у тебя есть еще друзья. – Женя смеётся в трубку и я понимаю, что он прав. Еще со школы мы дружили, а потом, после свадьбы как-то прервалась связь с ним. Исключительно по моей вине. Он несколько раз писал мне в "Вайбер", предлагал встретиться, пару раз звонил, но я не мог ответить тогда, а потом забывал перезвонить.  

– Прости. Я правда был очень занят. Хочешь, можем как-нибудь пересечься? В том самом кафе, как в старые добрые.  

– А почему "как-нибудь"? Давай прямо сейчас. Ты ведь не сильно занят? – Его голос был твёрд и я знал эти командирские нотки. Сейчас он отказ не примет. Вплоть до того, что сам приедет ко мне. С одной стороны это тоже хорошо – давно хотел познакомить Олю с ним, а с другой – я не хотел её беспокоить гостями. Ей и так сложно одной с двумя детьми целый день. Пусть лучше отдыхает, пока малыши спят.  

– Ты прав. Вообще не занят. Тогда давай через полчаса встретимся на старом месте и оттуда пойдем в кафе.  

– Вот. Это уже совсем другой разговор. – Женя хохотнул в трубку. – Тогда договорились. Через полчаса.  

Завершив звонок, я не стал ложить в карман телефон, а сразу же набрал супругу.  

– Алло, дорогая, я сегодня буду чуток позже. Встречусь с старым другом, так что можешь не переживать. Трамваев рядом не будет. – каждый раз, когда я задерживался, Оля очень беспокоилась. Я ей рассказал о том, что произошло со мной тогда. Не знаю, поверила ли она или списала всё на травму головы, но всегда говорю ей, что трамваев не будет – и она успокаивается. Чудная женщина. И чудесная.  

– Хорошо, любимый. Когда приедешь, сильно не шуми – я оставлю приоткрытой дверь в детскую комнату. В последнее время заметила, что Вика начала боятся темноты. – нежный голос жены как будто снимал усталость рабочего дня. Слушал бы её и слушал.  

– Да, родная. Я буду как мышь. Целую. – завершив разговор, я поймал себя на мысли, что стою и улыбаюсь. Наверное, странно выглядит со стороны. Но это неважно. Главное, это то что я самый счастливый муж на свете.  

Сажусь в машину, завожу двигатель и трогаюсь. Уже предвкушаю как увижу Женю, сколько всего ему расскажу и сколько всего он расскажет мне.  

И тут, на полном ходу, вижу что-то чёрное, летящее в лобовое стекло. Резко бью по тормозами, но буквально через секунду раздается удар. Выбегаю из машины и вижу кровоподтеки с перьями на стекле, а недалеко лежит мертвый огромный ворон. Тихо выматерившись про себя и вытерев стекло, еду дальше. Говорят, плохая примета. Но я в приметы не верю – успел увидеть кой-чего и пострашнее мертвых птиц. Задумавшись, едва не проехал нужный поворот. Но вовремя очнувшись от мыслей, поворачиваю куда следует и паркуюсь возле гаражей.  

Возле старого тополя, на котором еще в детстве мы ножом вырезали свои имена, маячит знакомая фигура.  

–Антоха! Сколько лет, сколько зим. – кричит друг, едва я вылез из машины.  

– Жека! Я очень рад тебя видеть! – подойдя поближе, бью его по плечу. Он бьет меня в ответ и рассмеявшись, обнимаемся, колотя друг друга по спине.  

Мы идем в "гремучего змея" – старое кафе. Вернее, сейчас это заведение претендует только на пост забегаловки т. к. кафетерии сильно изменились во всём, если сравнивать со временем нашего детства. Заказываем себе пиво. Я рассказываю Жене о семье, о том, какая у меня жена и какие дети. Он в ответ обескураживает меня новостью о том, что через месяц у него свадьба и по этому поводу он хочет пригласить меня свидетелем со стороны жениха. Но поразил меня не сам факт свадьбы – Женя всегда пользовался успехом у слабого пола, а в его выборе.  

– Серьёзно? Светка-Кикимора? – я удивленно уставился на товарища. – Ты же от неё всегда шарахался как от прокаженной.  

– Это для тебя она Кикимора, а для меня любимая. – неожиданно показал мне язык собеседник и мы оба рассмеялись от такого простого детского жеста. – убегал я от неё, да не убежал. Через полгода у нас будет ребёнок. Сам понимаешь, я как истинный джентельмен – просто обязан...  

– Тоже мне, джентельмен из трущоб. – уже откровенно смеюсь с него. Беззлобно, но от души. – Как истинный джентельмен, ты уже много раз должен был женится. Тогда пьём за Женю-интеллигента!  

Посидев еще часик в кафе, мы вышли на улицу. Решили пройтись немного по улице и потом уже вызвать такси. Садится за руль пьяным или на нервах я никогда не рисковал. Лучше с холодной головой. Так безопаснее.  

Пройдя примерно сотню метров, мы увидели как девушка, которая перебегала довольно оживленную дорогу, споткнулась и упала. Чрезмерным героизмом ни я ни Женя не отличались, но в этот момент мы оба сорвались с места и побежали помочь девушке подняться. Женя был на пару шагов впереди – на мне сказывалась сидячая работа. Форма уже не та. Добежав до дороги, мы не сбавляя скорости бросились к середине. Весь путь у нас занял буквально секунды три-четыре. Но они тянулись так медленно, что я даже успел повернуть голову влево, и увидеть ослепительный свет фар, прежде чем меня отбросило ударом.  

Темнота. Пустота. Голова гудит как церковный колокол на Пасху. Собираюсь с мыслями и понимаю, что вокруг происходит что-то странное. Точнее, не происходит ничего. Застыли на месте машины, буквально секунду назад мчавшиеся вперед. Застыли люди на тротуаре. Даже голуби, в свете фонарей, выглядели как готичные фигуры в своем застывшем полете. Я лежу на земле, метрах в десяти от дороги. Странно, мне показалось, что я очень хорошо слышал хруст ломающихся костей. Но ничего не болит.  

– Вот мы и встретились снова, молодой человек. – в абсолютной тишине звук женского голоса, резанул уши. – сегодня у меня для тебя есть небольшое испытание. Считай это частью платы за вторую жизнь.  

Прямо на меня смотрела ОНА. Я знал это точно. Те же глаза из двух кусочков кристально чистого льда. Тот же голос. Но выглядела она в этот раз как высокая, молодая и очень красивая девушка, лет восемнадцати, со светлыми волосами ниже плечей. Было в её лице что-то загадочно знакомое, но я не мог понять что именно. Одета она была в черное платье. Могу поклясться, что это то же самое платье, в котором я видел её в прошлый раз. Мне не было страшно как тогда. Не было ступора и отсутствия мыслей. Скорее, даже наоборот – мысли роились в моей голове, как растревоженный улей. Но все они были какими-то неважными, мелочными.  

– Я уже использовал свой дар? – единственное, что смог сказать Смерти, прежде чем она рассмеялась и пошла в сторону дороги.  

– Нет. Еще не твоё время. – она подошла к лежащей на дороге девушке. – Подойди.  

Поднимаюсь на ноги и с опаской подхожу. Приблизились, я смог рассмотреть новенький белый "land rover", с помятым капотом и сплошь залитым кровью. Застывшее лицо водителя выражало самый неподдельный ужас. Женщина, сидящая рядом с ним, видимо не поняла, что произошло. Она так и осталась с улыбкой на лице и телефоном возле уха.  

На земле лежали двое – девушка, лицом в асфальте и Женя. Его руки и ноги были неестественно вывернуты. Вокруг них образовалась очень большая лужа крови.  

– В прошлый раз я дала тебе шанс на жизнь, а сегодня я сделаю это для одного из них. Но именно тебе предстоит выбрать кто уйдёт со мной, а кто останется на этой земле еще какое-то время. – Смерть говорила будничным тоном. И я не сразу осознал суть того, что она имела ввиду.  

– Но как? Как я могу выбирать? – чувствую как сердце перестало биться и укатилось куда-то в туфли.  

– Просто покажешь пальцем на того, кого я заберу. И не перепутай – попытка всего одна. А чтоб тебе было проще выбирать, я покажу кто они. – Девушка в чёрном подошла ко мне. В её руках невесть откуда появился посох, который я видел уже – узловатое древко, увенчанное серебряным узорчатым шаром.  

Она коснулась моей груди этим шаром и в голове стали проноситься картинки. Слайды чужой жизни.  

За несколько секунд я узнал, что Женя, кроме основной работы токарем на заводе еще был волонтером. Помогал бездомным, спасал животных и часть зарплаты отдавал в приют для сирот. Именно там он увидел Свету, которая тоже помогала чем могла, детям. Именно там зародилась их Любовь. Светлая и настоящая. Я увидел как они вместе кормили бродячих собак, как они планировали в будущем построить свой приют для животных, как они обрадовались тому, что Света забеременела.  

Слайды жизни Жени сменились эпизодами той девушки. Ее зовут Алиса. Она один из самых молодых врачей-хирургов в нашей областной больнице. Любит свою работу. И на работе все любят ее, ведь она как маленькое солнышко – всегда улыбчивая, добрая и общительная. Множество жизней спасли её руки и немало добра сделано её душой.  

– Я не могу выбирать. Я не имею права. – очнувшись от образов в голове я посмотрел в глаза Смерти. – это очень хорошие люди. Им нельзя умирать. Уж лучше я, чем они.  

– Глупый. Глупый мальчик. Я могу тебя забрать в любой момент и без этого. А умирать приходится всем. Кому-то раньше, а кому-то позже. – Смерть откровенно насмехалась надо мной. – решай быстрее, или выбирать не придется и я заберу обоих.  

Я чувствовал как слёзы обжигают кожу. Я рыдал и не мог ничего сказать. Осознание того, что страшно не самому умереть, а выбрать, того кто будет жить, а кто нет, разрывало меня изнутри.  

– Твое время на исходе. – Смерть наклонила голову вбок и заботливо вытерла слезу с моей щеки. – Либо он, либо она.  

И я решился. Будь проклято всё на свете. Будь проклят весь мир. Я не мог допустить, чтоб из-за меня сразу два хороших человека умерли.  

– Женя. -прошептал я. – это Женя.  

– Ты сделал свой выбор, мой мальчик. Твоего друга ждёт теперь долгая дорога. – Смерть коснулась посохом Женю и он как будто потерял краски. Кожа стала серой, одежда была сплошь черных и серых тонов, хотя одет он был в синий джинсовый костюм.  

Я упал бессильно на колени. Слёз не было. Не было сожаления. Была только странная пустота внутри, как будто напалмом все там выжжено. Невозможно передать словами это чувство.  

– До встречи. И еще одно – В следующий раз я тебя ждёт особый сюрприз. Цени время своей жизни. И у меня есть маленький подарок для тебя: я сейчас выгляжу так как будет выглядеть твоя дочь в семнадцать лет. До встречи.  

 

Слова звучали как эхо. И музыка. Стоп. Какая музыка?  

Точно, это мелодия звонка телефона. Но почему я лежу в кровати, а рядом Оля? Кошмар? Такой явный. Как будто действительно прожил тот день.  

– Алло?  

– Антоша, это ты? – незнакомый женский голос захлёбывался в плаче. – это Света. Возможно ты меня не помнишь, но это неважно. Женя...  

Я почувствовал как похолодели кончики пальцев. Не может этого быть.  

– Света, я помню тебя. Что с Женей? – шептал я, непроизвольно сжимая телефон так, что рисковал сломать его и не услышать ответ на вопрос.  

– Он... Его сбила машина. – голос в трубке едва смог это выговорить, как я услышал сигнал сброса вызова.  

Телефон выпал из руки, приземлившись на подушку. Боковым зрением я увидел, как повернулась Оля. На меня смотрели две пронизывающих льдинки.  

 

" В следующий раз тебя ждёт особый сюрприз"...

| 68 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:53 10.01.2019

Комментарии

Labrador21:18 11.01.2019
tatic, скоро будет))
Labrador21:17 11.01.2019
louna, скоро будет ;)
Louna21:14 11.01.2019
labrador, ждем, ждем))
Labrador21:12 11.01.2019
louna, уже пишу)) будет называться "безумие", если ничего не переиграю ;)
Louna20:52 11.01.2019
Тяжелый выбор выпал герою рассказа. Не хотелось бы быть на его месте. Обе части мне очень понравились) А продолжение будет?
Tatic10:04 10.01.2019
Заинтересовало. Жду продолжения.

Книги автора


Просто сказка
Автор: Labrador
Рассказ / Детская Мистика
Аннотация отсутствует
03:55 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Незаконченная мысль
Автор: Labrador
Рассказ / Лирика Мемуар
Аннотация отсутствует
Теги: Любовь друзья праздник воспоминания
03:51 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ангел Хранитель
Автор: Labrador
Рассказ / Лирика Мистика Религия Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Ангел суицид безысходность
03:46 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дорога
Автор: Labrador
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: Воспоминания история убийство любовь
03:43 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Разговор в обед
Автор: Labrador
Рассказ / Мистика Религия Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
21:52 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Маска
Автор: Labrador
Повесть / Мистика Оккультизм Приключения Религия Фантастика Фэнтези
Это первая история о молодых магах и их знакомстве с другим миром.
Теги: Боги магия мистика оккультизм
21:41 07.01.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017