Безумный спаситель

Очерк / Боевик, Естествознание, Литобзор, Психология, Публицистика, Другое
Не про Христа. Социальная аналитика по кинематографическим героям фильмов made in USA
Теги: такие дела социология причины преступности скитальцы вселенной один в поле шушпанцеры
Группа: Философизис

При просмотре голливудско- бразерских приключенческо- фантастических поделок с сюжетно- физическими дырами объемом с рудовозный товарняк убеждаешься в том, что самой «великой» нации жутко скучно в своём «величии». Все известные американские фильмы, даже заявленные как «чисто приключенческие», обязательно – фантастические и включают, в роли главного героя, супермена под разными именами и с немного разной внешностью. Складывается такое впечатление, что без глобальных катастроф и без рисковых психов, бандиствующих на грани фола, кинематографистам США сюжета не закрутить. В приличном мире всё настолько обустроенно, огороженно, что приключение невозможно даже умыслить.  

 

В американском кинематографе есть табу на разжигание межрасовых конфликтов, поэтому там нельзя даже намекать на то, что есть велферные (государственно- поддерживемые) группы «цветных лиц», организованных из «латинос», склонных к рискованному бандитизму на грани идиотизма. И с упоминанием чернокожих в кинематографе законы широкоформатного показа таковы, что если есть белый герой, то ему обязательно должен даваться «в равные напарники» чернокожий. Если такого «напарника» герою не дать, то возможно обвинение сценариста в расизме.  

 

Антирасистские законы США и всего «свободного мира» это ещё полбеды для творчества сценаристов и режиссёров, пишущих для проката в мире, подчиняющемся «правам человека». Существеннее то, что в США, по принятой догматике кинопроката, не может даже появиться нормального героя или антагониста: и герой- протогонист и его антагонист для развития сюжета обязаны быть чёкнутыми. При нормальности ключевых персонажей кассового сюжета в кино не развернуть.  

 

Классика «приключенческого» фильма «на голом месте» – «С меня хватит! » (Falling Down) с Майклом Дугласом в роли главного психа. Психушка плачет по всем соучастникам сценария не потому что на мистера Билла Фостера, свихнувшегося от жары и увольнения, чуть ли не «с неба» валится куча оружия, а потому что все «герои» этого сценария уже психи, до того как с ними случается событийное пересечение. Они все ведут себя неестественно – начиная с корейца- продавца в минимаркете, с биты которого начинается «набор» оружия главным героем, «насовершавшим справедливость» на пешей прогулке к дому бывшей жены, которая тоже – чёкнутая истеричка. И подобного рода «набор психов» присутствует во всех штатовских кассовых фильмах.  

 

Причина неистребимой тяги сценаристов к героям- психам в том, что в мире, где вынужденны действовать герои, претендующие хоть на толику эмпатической реалистичности, всё устроенно и предупреждено. Везде «защита от дурака», всё огорожено, за всем смотрят камеры, полицейские, «все в порядке». Для того, чтобы в таком стабильном и пугливом мире что-то интересное «закрутилось» нужен громадный фактор, массово сносящий крыши вместе с асфальтовым покрытитем. Если в таком мире нет никакой внешней катастрофы или Противостояния с Врагами, то событийную катастрофу надо уложить в самих исполнителей, т. е. в героев, способных с этой катастрофой внутри выжить. Теперь наделяем несущего катастрофу внутри себя психа сверхвозможностями (опыты, враги, случай, метеорит на голову упал) и готов взрывной сюжет – начиная от «Крёстного отца» и кончая «Невероятным Халком». И даже при такой возможности проявления героя-психа в условно- приближённом к обыкновенному мире действие приходится засылать куда-нибудь в американскую романтическую глухомань, на край ойкумены, в пустыню «нисхождения святого духа» на любимого героя.  

Альтернативный вариант проявления героя – призыв глобальной катастрофы. Тогда – гуляй волна (зомби, пришельцы и прочие монстры) по Манхэттену. Катаклизм! Можно всё разрушать, киношные герои кричат и взрываются, не забывая поплакать в камеру, зрители с замиранием сердец счастливы. То ли дело в «необустроенных землях» типа Колумбии, Кении, Сербии и Сиберии которые как-то относятся к России... Там возможно всё. Потому что там темная сторона планеты. С поедателями чёрного хлеба... Живьём...  

 

Однако речь сейчас не об этом «дикарском мире», а о том, кто такой транзитный американский герой, если отбросить мишуру из сценариев, внешностей, рода занятий и прочих незначительных деталей. Транзитный киношный герой гражданства «из США», это могучий чёкнутый робот, внешне прикидывающийся человеком. Свихнувшийся андроид, супермашина, проявляющая подобия таких чувств, которым в обычной жизни у большинства зрителей места нет. И в жизни зрителей нет места даже подобиям этих спасительных чувств, суррогатам их.  

Зритель не настолько любит своих детей- жен- мужей- матерей, не говоря уже о чужих родственниках, чтобы бросаться их спасать, рискуя своим здоровьем. Зритель не будет защищать Америку и Президента, не говоря уже обо всём человечестве – на кой чёрт они зрителю сдались? Зритель даже приказа спасать какого-то отдельного человека ослушается, если сочтёт, что вероятное спасение того человека ему персонально «слишком дорого обойдется». Он то – не супермен, мгновенно восстанавливющий целостность ощущений после очереди из автомата с тремя смертельными ранениями в голову. Зритель ни за что не будет намеренно нарушать правил дорожного движения, потому что ему – не супермену – за это грозит штраф и лишение прав. Зритель слова не скажет против слов начальника, будь эти слова начальника сколько угодно обидными или несправедливыми, а решения начальника откровенно глупыми. Это на экране свобода действий, а в жизни – абсолютная культурная несвобода и зависимость.  

 

Интересно, что ряд американских героев даже не сильно геройствуют, но просто позволяют себе поступать чудаковато, психопатично. И позволяют они себе это потому что их мир – как внутренний так и внешний – сказочный. Современная классика и хорошая игра характерных героев – «Трасса 60». Там настоящие герои – психопаты в мире, позволяющем им таковыми быть.  

 

Формально положительный чокнутый герой- андроид защищает «слабых и обездоленных», а антагонист на этих «слабых и обездоленных» не обращает внимания на пути к своей цели, но если прокрутить несколько фильмов подряд, легко убедиться в том, что геройствующие вне физики материального мира протогонист и антигонист только по сценарию кого-то «правильного» защищают, а в ходе формального противостояния они поступают одинаково бездушно. Формально «спасительные» Хенкок с Нео из «Матрицы» столько обездоленных да и просто случайных свидетелей высшей силы, проявленой через себя, накидали, что любое цунами устыдилось бы.  

Транзитный американский герой, переходящий из эпопеи в эпопею, это сказочный дух, джинн, притворяющийся человеком, облачённый в человеческую шкурку, вселившийся, как Локи в «Маске», так, что разница между этим героем и обыкновенным человеком становится заметной только тогда, когда наступает пора «силушку показать».  

 

~*~  

Эти «скрытые герои» формально, по признакам внешнего вида, вписаны в соседскую обыденность зрителя, но зрителю даётся подсказка как их, потенциальных психопатов, способных на поступок с любым «знаком оценки», опознать. Эта подсказка наиболее заметна в фильмах, заявленных как «приключенческие».  

 

Красавчик- герой из «Top Gun» от «Парамаунт» чем отличается от обычных, ординарных лётчиков? Тем, что он управляет техникой упорно «опираясь на интуицию». В сценическом случае такой психопатичный подход ему помогает, но в реальности такое явное отклонение от инструкций не приветствуется. Герой этой «культовой» киноленты – заранее психопат, которого в реальной жизни в армии США не оказалось бы, не смотря на любые «предложения» от психологов и кинематографистов. Не потому что командование армии США такое косное, а потому что вследствии многотрудного опыта известно, что управление сложной техникой «опираясь на интуицию» не приводит к успешному применению этой техники. Киношники сильно упростили поведение рисованной модели машины – самолёта, приданной герою и «адекватно» усложнили «психическую силу» самого героя, придав этому героическому симбиозу «святого духа».  

Зрителю говорят: вот вам сказка, где наши побеждают святым духом, но отслеживайте психопатов в реальной жизни, где содеражащийся в соседе и сослуживце «святой дух» равен опасному для вас сумасшествию.  

 

Каков же он – потенциальный герой «обладающий святым духом» в реальной жизни? Потенциально разрушительный и опасный герой в быту это рефлексующий и эксцентричный тип, склонный к открытому проявлению чувств. Вероятный «герой» и супермен, от которого жди бедствий, разрушений и не поддающихся обыденному объяснению, немотивированных поступков это скрытый под маской «ординарного» гражданина тип с программным изьяном. Бди, гражданин нашей Матрицы! Психи – рядом.  

| 226 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:36 09.01.2019

Комментарии

Lyrnist23:24 20.01.2019
dart2323, психопат в данном случае (да и вообще) это не ругательство, а определение типа личности. Психопаты не из кино, т.е. без сверхвозможностей, бывает, становятся знаменитостями, хотя поведение их часто эксцентрично. Кого бы известного привести в пример... Вот Утёнок Трамп обладает признаками психопата. Жириновский, в некотором роде. Хотя Жирик скорее прикидывается ))
Dart232319:18 20.01.2019
Вообще согласен по большей части. Мне кажется герои кино (а также книг, игр) делаются такими потому что массовом зрителю интереснее смотреть на понятную историю, которая происходит с необычным человеком. И в медиа персонажи часто являются проекцией одной-двух черт, которые являются важными для истории. Вы же понимаете, почему, например "Мстители" - популярная, многрмиллиардная франшиза, а какие-нибудь независимые фильммейкеры прозябают в безвестности со своими сложными персонажами и нарративами. Потому что люди везде, по всей планете хотят смотреть на то, что вы называете психопатами (я бы сказал просто "неординарными людьми") в необычных ситуациях. Это эскапизм же, развлечение, не более.
Lyrnist16:59 11.01.2019
sofia-kamilla, вы уж или туда или сюда. А то сплошная амбивалентность. Конечно при спасении своих детей, особенно переходного возраста и любимых есть дилема. Про маленьких речи нет. А вот с большими, выросшими и отколовшимися... В американском кино подцензурно "показаны" христианские ценности. Это отдельная тема, в общем то. А про вас то я, будем считать, что не знаю насколько вы сами психованны, психопатичны и спасительны. И насколько вы - преданный зритель американских кинолент ))
Sofia-kamilla12:12 11.01.2019
Короче, судя по моим выступлениям в этой теме, я и есть тот безумный спаситель)))))))))))
Sofia-kamilla22:26 10.01.2019
тут еще проблема - бросаться спасать своих детей, родственников, Нет, своих спасать бросаешься.
Sdobin19:05 10.01.2019
Напомнили мне лекции по криминологии)
Не путать с криминалистикой)
Sofia-kamilla16:22 10.01.2019
Вообще-то нет, беру свои слова назад.))
Sofia-kamilla12:36 10.01.2019
Очень спорный текст.

Книги автора

Хрумкали цай
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Мемуар Реализм Философия Юмор
Хотел было в сборники - поправленное, но это слишком эпишно. И даже воспитательно...
Теги: причины преступности такие дела веления эпохи животное муза вдохновения ЗОЖ
22:39 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Предпосылки чёрта
Автор: Lyrnist
Эссэ / Документация Естествознание Киберпанк События Фантастика Эпос
Писалось как предисловие, но задумался над сложностями освещения... Типа НФ.
Теги: научный подход футурология отец постоялец ринг полиглотов тройка удалая
14:52 04.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Totem перемешанный
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Альтернатива Религия Сюрреализм Философия
Экспериментальная билингва восхваления Богу, например. Ru + En.
Теги: что-то с чем-то муза вдохновения научный подход самотерапия
03:05 04.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Холод не дядька 18+
Автор: Lyrnist
Статья / Естествознание Политика Проза Реализм События Чёрный юмор
Картинки и немного геополитики - продажной девки из географического общества
Теги: внезапная смерть социология 33 прокатных стана урок русского точка зрения
01:22 03.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Остроухелые эльфы
Автор: Lyrnist
Статья / Абсурд Альтернатива Естествознание История Фэнтези Эпос
Агрегатно- этнографическое разъяснение происхожения названия означенного народа.
Теги: что-то с чем-то этнография научный подход ринг полиглотов поток бессознательного
03:52 31.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зачем магу башня?
Автор: Lyrnist
Очерк / Альтернатива Естествознание История Критика Реализм Фэнтези
Исторически- инженерный обзор происхожения означенных надстроек.
Теги: демонология культурология чи кьяна фрагменты миров научный подход
01:34 30.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Фантики из ЖЖ
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Абсурд Документация История Критика События Фэнтези
Давно написал в комменте, что вижу написанный фанфик на фэнтезийный мир. Оказывается на меня разобиделись и... решили мне заглазно отомстить. И тут я понял для чего существует ЖЖ... Принимайте ответку ... (открыть аннотацию), Надежда Попова.
Теги: что-то с чем-то социология народу нравится культурология срач в каментах творческий вечер
00:00 30.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019