FB2

Счастье в ладони

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.

 

Она шла босиком по пустынным темным улицам. Мелкий дождик падал на ее длинные седые волосы. Куда она шла, она и сама не знала, ведь идти было уже некуда.  

Вся ее жизнь, все то, что так дорого было ее сердцу, по сути, не значило ничего. Для других. Да и сама она для них ничего не значила. Ее рождения никто не ждал, для матери она была шестой по счету брошенной ошибкой. А отца, наверное, и вовсе не было. Но ей в детстве было приятно думать о том, что папа – ангел, который когда-нибудь обязательно покажется, а пока он тихо и незаметно оберегает свою принцессу от всех невзгод, которых почему-то было всегда очень много. Маму же до десяти лет (это был первый раз, когда она ее увидела) она считала феей, доброй, заботливой, красивой и невероятно волшебной. «Феечка помогает всем деткам на свете, и когда придет моя очередь, она прилетит ко мне и заберет с собою в волшебную страну фей. Я просто еще маленькая», – так говорила она каждый вечер своей единственной куколке Соне, которую сшила ей бабушка.  

Бабушка была единственным родным человеком для нее. Нет, она не рассказывала ей сказок, не целовала на ночь, никогда не играла с ней. Да и когда ей было все делать? У нее на шее сидело пять «несчастий» мамы (старшего брата мать отдала в приют сразу же, как только он родился) и своих пять. Немногие могут похвастаться, что родились на день позже своей тети.  

В десять лет ушло детство. Вернулась мать. Слишком рано она осознала всю несправедливость мира. Вместо волшебной феечки в ее жизнь ворвалась самовлюбленная и эгоистичная женщина, которую мамой было страшно назвать. Но жизнь ничуть не изменилась. Мать была нечастой гостьей в бабушкином доме. Оставляя себе право на личную жизнь, мать поселилась у соседа, с которым «приобрела» седьмое несчастье.  

Алевтина (а именно так зовут нашу героиню) никогда не забудет, как однажды в дверь постучали. Она открыла дверь и на пороге увидела красивого черноволосого, кареглазого юношу. Он смущенно смотрел на нее и молчал. Она смотрела на него. Что-то в его внешности было очень знакомым, но девушка не понимала, что именно. Из комнаты вышла мать, пришедшая в гости: «Аля! Это кто? » «Не знаю», – смущенно ответила девушка. «Мама! » – прогремело в воздухе. «Это я, твой сын, Митя». Девушка поняла, кого напоминал ей юноша, он был как две капли воды похож на мать. Это был ее старший сын, отданный в приют. Но мать холодно посмотрела на отпрыска, будто перед ней стоял не родной человек, а заклятый враг. «Ты ошибся. Я тебя не знаю». По молодой щеке стекла скупая мужская слеза. Больше девушка брата не видела никогда.  

Жизнь пошла своим чередом. Мать родила в седьмой раз. Назвали девочку Веркой. Теперь ее воспитание, да и выживание, полностью легло на плечи Алевтины. С одной стороны было весело наблюдать за первыми шагами, первой улыбкой и, самое интересное, первой шалостью младшей сестренки. Но детство проходило мимо девочки, проходили мимо счастливые моменты, которые могли бы иметь место в ее жизни, но почему-то тоже оставались в стороне. Она стала для Верочки мамой, не той, которая дала ей жизнь, но той, без которой жизни бы не было.  

Так прошло детство, пробежала юность. Несмотря на все невзгоды, девушка умела находить счастье в том, что другой человек просто не замечает. Она радовалась каждому глотку воздуха, каждому дуновению ветерка, ее лицо сияло от счастья каждый раз, когда мимо пролетала птица, когда под окном распускался новый цветок. Но в то же время в этой девушке было столько внутренней душевной силы, что если бы она была силой физической, девушка перевернула бы эту планету с ног на голову.  

За свои шестнадцать лет девушка потеряла двух старших братьев и сестру. Они не смогли пережить голод. Денег бабушке было взять неоткуда. А овощей с маленького огородика не хватало на долгие месяцы беспощадной зимы. Сестренка Дашка же умерла от рук соседского мальчишки. Убийцей его назвать, конечно, язык не повернется, ведь он просто пожалел истощенную, но невероятно привлекательную девушку, за большие черные глаза которой любой юноша мог бы отдать полжизни. Когда Дашке стало плохо от недостатка еды прямо на улице и она упала, мальчишка, чей отец был довольно зажиточным булочником, бросил возле нее на землю большой кусок хлеба. Желудок девушки, давно не видевший пищи, не выдержал. Дашка скончалась через час в возрасте семнадцати лет.  

Каждую потерю Алевтина переживала так, как будто это она погибала снова и снова, при этом каждый раз теряя маленький кусочек своей души. Но самое страшное она испытала, когда ей только исполнилось восемнадцать. Тем летом умерла ее бабушка. Она осталась одна с двумя сестрами на руках. Мать закрутила очередной роман и уехала покорять новые земли. Ее бывший возлюбленный, по совместительству отец Веры, стал единственной опорой для всех трех девочек. Когда их мать сбежала, он внезапно осознал, что возможно у него никогда не будет никого дороже этих красавиц. Жизнь наладилась. Новый папа лез из шкуры вон, чтобы в доме всегда была еда. В это время Алевтина расцвела. На ее всегда бледном лице появился румянец, худоба ушла, на ее месте появились округлые женственные формы. К девушке стали приглядываться юные женихи. Но только к девятнадцати годам она впервые испытала то чувство, которого так сильно жаждут одни и так сильно боятся другие. Юношу звали Ильей. Его глаза были цвета моря, и в них Аля была готова тонуть снова и снова. Никого и никогда она так сильно не любила ни до, ни после.  

Через полгода сыграли свадьбу. В тот день девушка была настолько счастлива, что ей это казалось даже неприличным. В одночасье позабылись все беды, ушло время потерь и страданий, а мир казался таким невероятно сказочным, таким красивым и при этом невероятно маленьким, умещающимся на ее ладони. Казалось, наступил хеппи-энд и девушка переступила в этой сказке черту счастливого конца. Но тем жизнь и отличается от сказки, что в ней светлые полосы постоянно сменяются темными.  

Пришла гостья, которую никто не ждал, которая не отличалась миролюбивым взглядом и кроткой улыбкой. Эта женщина не знала любви, сострадания и пощады. Она шла к своей непонятной никому цели и забирала с собой мужчин, женщин, стариков и даже ни в чем неповинных детей. Ее имя знали все. О ней ходили слухи и легенды по всей земле испокон веков. Ее имени боялось большинство, но некоторые сами звали ее в свой дом, с нетерпением готовясь к ее приходу. Ее имя – Война, и она лучшая подруга Смерти.  

Самой большой слабостью войны являются разрушения. Она сметает все на своем пути: города, людей, семьи, целые народы. И ей ничего не стоило разрушить счастье Али. Илью забрали на фронт на четвертый день после объявления войны. Девушка же записалась добровольно медсестрой. Первое время ей было очень страшно смотреть на тех, кого доставляли в больницу, в основном, по частям. Большинство не выживало. Но спустя время поступающих стало столько, что на жалость и сострадание просто не хватало времени. Но были и такие случаи, которые въедались в память девушки и не забылись никогда. Однажды в больницу поступил мальчик. На вид ему было не больше шести лет. На его деревню напали немцы. В первые же секунды под обстрел попали его мать и полуторогодовалая сестричка. Мальчика отбросило взорвавшейся неподалеку гранатой. Ног у ребенка не было. Первую неделю мальчик не разговаривал, по ночам громко плакал во сне и звал маму. В это же время Аля поняла, что скоро станет мамой, поэтому, когда самочувствие шестилетнего Вани улучшилось, она уехала домой и забрала мальчика с собой. Илья первое время писал часто, но где-то через полгода их взвод перекинули на Северо-Западный фронт, и письма стали приходить все реже и реже, а потом и вовсе пропали. Девушка сразу же все поняла. И самым большим сожалением в ее жизни стало то, что она так и не сказала мужу о дочке, которую носила под сердцем.  

Те годы невозможно описать словами. Голод, страх, смерть, потери. Это можно только пережить. Об этом можно только молчать. Но все рано или поздно заканчивается. И войны – не исключение. Сколько их было! Сколько еще будет! Борьба за власть не прекратится до тех пор, пока на этой планете есть хотя бы один человек. Эта женщина будет возвращаться снова и снова, унося с собой новые многочисленные жертвы. И на этот раз она ушла, выпив полную чашу людских страданий.  

Илья так и не вернулся. Но с Алей осталась его маленькая частичка, его продолжение, его неведомое счастье. Аля вновь стала работать медсестрой. На ее плечах были две сестры, дочка Леночка и не менее родной Ванечка. Спустя некоторое время жизнь пошла своим чередом. Сестры выросли и стали настоящими помощницами. Быт наладился и, казалось, что еще может измениться в жизни, как вдруг из ниоткуда вернулась «любящая мать». Как странно устроен этот мир! Он каждый день заставляет задумываться над тем, что настоящей его хозяйкой является не кто иной, как госпожа судьба. И только ей решать, кому жить, а кому умереть. А иначе как можно объяснить, что тысячи детей за четыре года войны потеряли любящих, отчаянно защищавших их матерей, а «кукушка», которая жила только ради себя столько лет, осталась цела и невредима?  

С невозмутимым видом, переступив порог, мать решила показать, кто в доме хозяин. Не видя детей столько лет, а внуков и подавно, она просто не понимала, что в этом доме стала чужим человеком еще лет десять назад. Но Аля понимала: этой женщине некуда пойти. И выгнать бездомного человека просто так не могла. Ей необходимо было много работать, и матери пришлось доверить то, что в ином случае она бы ей не доверила никогда – уход за детьми.  

Однажды, возвращаясь с работы, девушка встретила на улице соседку. История, которую та поведала, поставила огромную точку на неудачных отношениях матери и дочки. Неудавшаяся родительница решила выгулять внучку на рынок. Подойдя к месту, где продавались вещи для погребения, девочка спросила: «Баба Зина! А для чего нужны такие большие венки? Их одевают на свадьбу великаны? » К счастью, девочка за свою короткую сознательную жизнь ни разу не видела похороны. Любящая бабушка же ответила: «Нет, Лена, этот венок кладут на могилу умерших. Кстати, раз мы сюда попали, ты можешь выбрать себе самый красивый. Все равно ведь скоро умрешь. » Девочка расплакалась, а соседка, стоявшая невдалеке, стала кричать на мать так громко, что люди со всего рынка сбежались посмотреть, что случилось. Баба Лиза убежала, не забрав из дома ни одной вещи, и Аля никогда ее больше не видела. Конечно, она никогда не забывала о матери, позже много раз думала о том, как сложилась ее судьба. Ведь как бы то ни было, эта женщина дала ей жизнь – самое дорогое, что можно подарить человеку. И совсем неважно, сколько бед и страданий выпадает на долю этого человека. Это цена, которую мы платим за те моменты счастья, которое испытываем тогда, когда беды уходят за порог. И Алевтина была благодарна матери за этот бесценный подарок, которого могло бы и не быть вовсе.  

Но перед исчезновением мать успела сделать дочери еще один неосознанный подарок. Именно неосознанный, ведь от доброты душевной она его просто сделать не могла. Она убедила дочь в том, что в доме необходим мужчина, и настояла на ее свадьбе с врачом-педиатром из больницы, где работала Аля. Его звали Михаилом. Он был на десять лет старше Али и особенностей во внешности не имел. В нем не было ни той красоты, которой отличался ее бывший муж, ни его чувственности, ни умения любить до сумасшествия. Он был настолько обычным, что находясь в толпе прохожих, становился с ней единым целым, незаметным и неузнаваемым. Аля не влюбилась в него с первого взгляда. Так же как и он в нее. Но сорокалетнему мужчине, который недавно развелся с вечно изменяющей ему женой, нужна была в доме хозяйка. А овдовевшей так рано молодой женщине нужен был человек, о которого можно было опереться в жизни. Может быть, их союз не был правильным, но кто из нас однозначно может сказать, что самые важные их решения были всегда верны.  

Михаил стал для Али той опорой в жизни, которой у нее никогда раньше не было и которой ей так не хватало. Он стал прекрасным отцом для ее детей, отцом, который был с ними не только в радости, но и во все трудные минуты. У него никогда не было близких друзей, Аля не подпускала к себе близко ни одну знакомую. Они хранили свой маленький семейный очаг, не выставляя свои отношения на всеобщее обозрение, как будто боялись, что кто-то может потушить огонь, находившийся в нем, который они так усердно берегли. Каждый вечер Аля после работы спешила домой, где ее ждали родные люди. Да, это не была пара людей, которые без конца признаются друг другу в любви, более того они этих слов друг другу так и не сказали. Но зачем бросаться пустыми словами, если и без них все предельно понятно. Да, они не сгорали в той страсти, которая вспыхивает у большинства семейных пар в первые месяцы совместной жизни, а потом, так же быстро, как спичка угасает, оставив после себе только пустоту. Но их сердца бились в унисон. Они уважали чувства друг друга, не позволяя себе их задеть ни на мгновенье. Знала ли Алина мать, что сделала дочери такой подарок в жизни? Хотела ли она ей счастья, сама того не подозревая? Аля этого так и не узнала.  

Прошли годы. Ваня с Леной подросли. Неожиданно для всех, их отношения брата и сестры переросли во что-то большее. Любовь. Это самое нежное и в то же время непредсказуемое чувство. Оно всесильно. Ведь только любовь может поднять человека на небеса, а потом бросить в самую глубокую яму. Только она может разорвать душу на самые мелкие кусочки, а сердце превратить в нерушимый камень.  

Ваня так и остался инвалидом, но это не помешало ему быть счастливым человеком, который рос в любви и ласке, который до конца жизни был благодарен судьбе за то, что в самый трудный час, в час, когда его жизнь потеряла всякий смысл, над больничной кроватью склонилась женщина с удивительно добрыми глазами и сказала: «Я тебя никогда не брошу». И не бросила.  

Но счастье не бесконечно. Когда Ивану исполнилось сорок, а Лене было всего тридцать три, они попали в аварию. Лобовой удар был настолько сильным, что все пассажиры скончались на месте.  

Еще один поворот злосчастной судьбы. Еще один удар для Алевтины. Сколько их было! Сколько будет еще! Казалось бы, разве может один человек вынести столько, сколько упало на плечи этой хрупкой беззащитной женщины? Но в ней было столько силы, столько веры, столько безудержной душевной страсти и столько боли, что ничего уже не могло ее сломить.  

Долгих пятьдесят лет рука в руке прошли свой жизненный путь Алевтина и Михаил. И вот теперь она шла босиком по пустынным темным улицам. Мелкий дождик падал на ее длинные седые волосы. Куда она шла, она и сама не знала, ведь идти было уже некуда. Она осталась одна. Опять одна.  

| 201 | оценок нет 17:13 09.01.2019

Комментарии

Книги автора

***
Автор: Ariel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
16:39 02.11.2021 | оценок нет

***
Автор: Ariel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
16:34 02.11.2021 | оценок нет

Коротко о главном
Автор: Ariel
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.635 а.л.
21:52 09.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Как?
Автор: Ariel
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
23:43 19.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Танец под звуки дождя
Автор: Ariel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:42 05.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Щенок
Автор: Ariel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
23:37 11.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вечность без тебя
Автор: Ariel
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:08 11.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.