FB2

Миграция

Рассказ / История, Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.478 а.л.

Миграция  

И деревья наверняка время от времени охотно перемещались-бы  

из одной страны в другую, но и в их сообществе, похоже,  

господствует придуманный людьми принцип:  

“Приписан к земле “. Ежи Лец.  

 

Что такое миграция, дает экономический словарь. Где толкуется о перемещении людей из одних регионов или стран в другие. Миграция в страну называется иммиграцией, а миграция из страны – эмиграцией. Миграция может быть временной, с намерением вернуться в будущем, или постоянной. Все зависит от обстоятельств.  

Миграции являются одним из основных факторов еврейской демографии и сопровождают всю тысячелетнюю историю евреев.  

Для окончательного решения – поселения в другой стране мешали отталкивающие факторы включающие: отсутствие своего жилья, работы по специальности и многое другое. То, что притягивало в той стране, так это благоприятный климат, здравоохранение на высшем уровне, общественный порядок.  

Получив гражданство Израиля, Роберта ни на минуту не покидало ощущение иностранного туриста еще несколько лет, пока его дочка не попросила приехать за ней.  

А пока что:  

Обстановка на бывшей родине, становилась критической: экономический кризис, нищета, бандитизм. Дошло до того, что среди бела дня у дочки с шеи сорвали цепочку.  

Человеческий труд стал низкооплачиваемым. Инженерно- технические работники и многие высококвалифицированные люди стали никому не нужны. Эта попытка переориентировать отрасли промышленности на рыночную экономику, под достаточно не компетентным, управленческим аппаратом, привело только к дезорганизации производства.  

В этот период и начинает появляться все больше и больше бандитских организаций, в особенности – рэкет.  

Доля неплатежеспособных государственных предприятий увеличивалась. Что сильно отразилось на прибыли – основном показателе того малого предприятия, с таким трудом созданного Робертом в начале перестройки. Задолженность по оплате услуг, согласно, заключенных договоров, по наладке газового оборудования, росла на глазах.  

Пришло время, когда нечем было платить зарплату наладочному персоналу предприятия. И такая картина создавалась на многих предприятиях, где вместо денежного вознаграждения за вложенный труд, рабочие получали товары, изделия, изготовленные их трудом.  

Сотрудники вынуждены были приостановить все наладочные работы в связи с невыплатой зарплаты. Они начисто отказывались от получения зарплаты в “натуре”- продукцией предприятий-работодателей.  

Единственно на что еще пока выделяли предприятия средства, так это на услуги по удалению отложений, окалины и накипи с внутренних поверхностей нагрева котлов, что было необходимостью для предотвращения повреждений котлового оборудования и в дальнейшем выхода из строя. Так как газовый котел – это сердце системы теплоснабжения, и источник поучения насыщенного пара для технологических процессов на предприятиях. Этим и воспользовался Роберт, приобретя оборудование – насос из нержавеющей стали и баки.  

Наиболее эффективная и быстрая очистка котлов от накипи – химическая. Эта работа требует очень внимательного подхода и соблюдения всех технологий. Поэтому пришлось привлечь квалифицированных специалистов – химиков.  

На этом функции Роберта, как руководителя, ответственного за выполнение работ не заканчивались, а только увеличивались многократно. В первую очередь нужно было выезжать на объект для ознакомления с документацией и точного определения объема работ, взятия проб накипи и отложений. И лишь после этого заключить договор на химическую очистку внутренней поверхности нагрева котлов. И это только начало. В состав работ входила доставка на объект оборудования – насос, шланги и прочее. Поставка реагентов, иногда тоже ложилась на плечи исполнителей. На что тратилось и время, и здоровье.  

Существуют строгие меры предосторожности при работе с кислотами и щелочами: при переливании кислот должна быть вытяжка, использовать индивидуальные средства защиты – очки или маску, перчатки и специальную одежду. Это все реально и выполнимо при работах на стационарных установках. А когда ты, выбив транспорт и емкости у заказчика, прибываешь на химический завод для заполнения их кислотой, то тебе не дают опомниться, стоит огромная очередь, и ты вынужден дышать этими парами.  

Существующее сленговое выражение “ химичат что – то” очень подходило к специалистам химикам, приглашенным Робертом для исполнения работ, которые выполняли непонятные закрученные перемешивания реагентов. Нужен был быть строгий контроль, так – как превышение нормы соляной кислоты, могло разрушительно повлиять на металлические стенки котла, что могло привести к выходу его из строя.  

Выполнение этих дорогостоящих работ, с определенной долей риска и вредностью производства, внесли существенный вклад в экономику малого предприятия, и в том числе в бюджет семьи Роберта.  

В те – девяностые были введены, так называемые “правила свободной торговли”. И все ринулись торговать. На полках появились товары, которые простой гражданин воспринимал как предметы с другой планеты. Торговля шла повсюду. Рынки, лоточники, киоски с одеждой и обувью. Магазинчики – бутики с импортным товаром на каждом углу города, цены неимоверные.  

Во время летних каникул сын Роберта приезжал в гости – посетить родителей. И чтобы заработать себе на расходы, и одеться по моде в те сложные времена, когда все завозилось из заграницы, он проявлял желание помочь Роберту физически по поставке оборудования и материалов на объект.  

 

Время неумолимо… оно движется вперед, его не остановить. Примерно через год жена Роберта совершила такой же путь на воссоединение с сыном. Прибыв в Израиль, воспользовавшись очередным приглашением родителей на посещение ребенка, от интерната – школы, где обучался их сын. И осталась на этой Земле Обетованной до последних дней своей короткой жизни.  

У Роберта же складывались более сложные обстоятельства на выезд и въезд в Израиль. Получив гражданство, и находясь меньше года в стране, Роберт, чтобы выехать, вынужден был обратиться в МВД Израиля с представлением фактов того, что Израиль является основным местом жительства, и что он собирается вернуться в страну. На основании этого ему выдали “ Проездной документ “– Лессе – пассе, при наличии которого требовалась виза. При том пребывание в другой стране было ограниченно.  

Заехав по паспорту “ Лессе – пассе “ на Украину, Роберт имел право находиться там только 90 дней. Однако, заключив договора на производство работ с предприятиями области, он вынужден был задержаться до исполнения пунктов договора. В связи с этим и возникли серьезные проблемы. Пришлось идти на очередные затраты по оформлению новой визы и приобретению билетов на самолет в оба конца. В этом случае помогли родители одного из друзей сына Роберта, которые выслали приглашение для гостевой визы в Израиль.  

За тот короткий период нахождения на Земле Обетованной, Роберт обратил внимание на то другое, спокойное отношению к выполнению работ, на которые в Украине – бы выразили такое пренебрежение : “ О – го – го, ничего себе, ты опустился”. И то, что ты можешь быть кем угодно, не подвергаясь порицанию, тоже давало какую – то надежду при поиске работы.  

И когда на бывшем постсоветском пространстве, и в частности на Украине создалась крайне критическая обстановка, нужно было решать или здесь или там. И чем раньше начнешь адаптироваться в другой стране, тем успешнее будет продвижение по изменению ментальности и чувства ответственности за ту страну, где ты проживаешь.  

На общем собрании сотрудников малого предприятия было принято решение закрыть его, как не дающее прибыль. Что в итоге оказалось не так-то просто. Открыть его было, гораздо проще. Нужно было пройти четкую установленную законом процедуру, так называемая ликвидация малого предприятия, срок которого достаточно длительный и может составлять от 3 до 8 месяцев.  

Роберт вынужден был оставить на дочку все хозяйство :- квартиры, с таким трудом приобретенные за многие годы, гараж, машину, и в придачу закрытие своей фирмы, пригласив в помощь профессионального аудитора, обещавшего в кратчайшие сроки помочь, при этом оформив доверенность на ее имя.  

С самых первых шагов репатриации, государство Израиль оказывает поддержку репатриантам, в лице Министерства алии и абсорбции. Отсутствие в стране, превышающий срок нахождения в загранице, чревато было потерять эту материальную помощь, которую Роберт начал получать, при получении гражданства Израиля. Это корзина абсорбции, или иначе “ саль клита”, своеобразный подарок для новых репатриантов, который не надо возвращать государству. При выезде из страны, выплаты автоматически прекращаются и могут быть восстановлены при возвращении только в течение первого года после эмиграции в Израиль.  

Израиль единственная страна, специфика которой в том, что дети еще в юношеском возрасте покидают родительский дом, однако после армии, к кодам 25 летнего возраста возвращаются и живут с мамой и папой. И еще одна очень важная традиция для полноценных семей, когда дети создают свои семьи, то по пятницам обязательно приезжают к родителям на семейный ужин.  

Семья – это и есть то, ради чего стоит  

Просыпаться каждый день, дышать каждую  

Секунду, и молить Б-га каждое мгновенье,  

Чтоб он их оберегал и защищал…  

Тем более в Израиле, где семья является одной из главных ценностей. Где брак считается нормальным состоянием человека, а его отсутствие свидетельствует о духовной и физической ущербности.  

И так спустя годы, семья Роберта, правда частично, воссоединилась. Это, безусловно, были самые радостные минуты за последние несколько лет.  

Возвращаться в тот крохотный угол, где Роберт до отъезда проживал в Герцлии, не было смысла.  

Жена Роберта, еще, будучи на Украине, списалась со своими приятелями, которые уехали на ПМЖ – постоянное место жительство, с той многомиллионной группой репатриантов. За те 5 – 6 лет, что они находились в Израиле, каждый из них нашел себе какое – то занятие и работу. Дети, проживающие с ними в 4-х комнатной квартире, в центре города – Кфар – Сабы, разъехались. А содержать такую квартиру одним было не выгодно. Так что вопрос о жилье, на первых порах, был решен заранее.  

Так началась новая жизнь, уже, в достаточно, не молодые годы. Как мы часто называем это – начинаем жить “ с чистого листа”. В принципе надо было вырвать все старые листы, порвать на мелкие кусочки и выбросить, а лучше сжечь. Однако на самом деле они не такие уж и чистые. В итоге продолжаются старые истории, болят старые раны, и появляются новые. И мы начинаем переписывать старые листы, недописанные строки и заполняем их своими воспоминаниями.  

Что – бы снимать жилье – нужны были деньги. ” Дружба дружбой, а денежки врозь. ” В том случае это были вещи не совместимые, так как все были на плаву. Заработки были мизерные, хватало только на жилье и пропитание.  

Вся нагрузка, естественно, ложилась на плечи Роберта. Жене нужно было получать гражданство и изучать язык. На что ушло гораздо больше времени, чем у Роберта.  

 

Жилищный вопрос в семье Роберта, практически, стоял на повестке дня всю жизнь, вплоть до получения в Израиле социального жилья, при выходе на пенсию.  

Лично для самого Роберта история начиналась еще в детские годы, когда он с отцом и приемной матерью, и братом проживал в подлежащем сносу бараке с одним окном в салоне, остальные окна были наглухо закрыты, соседними постройками. Кухонька с известной угольной печкой, пришедшей из глубины веков для отопления той двухкомнатной лачуги и приготовления пищи.  

Топилась печь. Огонь дрожал во тьме.  

Древесные угли чуть – чуть искрились.  

Но мысли о зиме, о всей зиме,  

каким – то странным образом роились…  

Йосиф Бродский  

В одной комнатке, размером 2х2 метра, где помещалась одна кровать, находился брат Роберта. Во второй, чуть больше – он, сестренка и его родители. Чтобы обогреть небольшое по объему жилье, нужно было вставать рано утром, принести уголь из сарая, запас которого необходим был как минимум в несколько тонн. Для этого, купленный на шахте уголь, нужно было ведрами загрузить в сарай, в котором он зимой, впитав влагу из сырого воздуха, становился сплошной глыбой.  

При ежедневной загрузке топлива в печь возникала проблема угольной пыли, разлетавшаяся по всей квартире. Единственно, что компенсировало недостатки этого способа обогрева, так это дешевизна и доступность самого топлива. Тем более, что город стоял на одних угольных шахтах. И самый “кайф” был – сидеть у плиты, когда за окном морозная ночь, наблюдая горящий огонь в печи, и звук потрескивающих горящих дров – звук огня. При этом вытаскивая и вкушая запах запеченной “ как в костре” c золотистой корочкой картошки, правда, напополам с угольной пылью.  

Спустя годы с этого частного сектора Роберт был призван в армию. Демобилизовавшись, после 3-х лет службы, отца он уже не застал в живых, а сестренка с матерью получили двухкомнатную квартиру с проходной комнатой, так называемой “хрущевки, ” правда, в центре города. Пришлось их потеснить немного. Мать и дочь заняли спальню, а Роберта разместили в салоне, на диване, как в старые времена.  

Затем женитьба и переход в квартиру родителей жены, точь – в – точь такую же “ хрущевку”, как говорится “ жить в приймах”. На это все способствовали обстоятельства и финансовые затруднения молодой семьи. Супруга – студентка института, стационарного отделения, супруг – студент вечернего, а днем работал в НИИ, на испытательной станции. Каково жить с родителями, какими бы мировыми они не были. Вольно или невольно, с добрыми намерениями с их стороны, они исполняют роль надзирателя. И все моменты интимной жизни, ссоры и притирки происходят на глазах родителей, при этом высказывая свое мнение и направляя на путь истинный, по их мнению.  

Спустя год у молодой пары родилась чудесная дочка, и стало совсем уж невмоготу в той тесной комнатенке, где даже не нашлось места для детской кроватки. И Роберту пришлось перейти работать в муниципальное учреждение, обладающее служебным жильем. Это уже было, когда дочка повзрослела, и в семье появился еще один ребенок – мальчуган.  

Предоставленная 2- комнатная служебная квартира, находилась вне центра города, такая же “ хрущевка”, с единственной разницей в том, что комнаты были раздельными и в новом доме.  

Семейное счастье молодых супругов зиждилось на умении доверять, открываться друг другу, наличие общих интересов. Не хватало для полного счастья – своего пространства для каждого из них, чтобы не надоесть друг другу. Жизнь в тесных условиях не давали возможности раскрепоститься во взаимных желаниях мужа и жены. Вся ирония жизни и состоит в том, что главное дело отношений мужчины и женщины совершается втайне, игнорируется как что-то постыдное и неприличное. А ведь половые отношения играют главную роль, они везде обнаруживают свое присутствие, несмотря на все старания скрыть их. Они, в большинстве случаев, и являются причиной войн и мира, радости и печали, ключом к разгадке намеков, таинственных знаков и невыразимых желаний. Они, по сути, и составляют постоянную тему помыслов молодых и старых, навязчивую мечту развратных и целомудренных. Появлялась раздражительность и постепенно терялся главный стержень – главное чувство.  

В семейной жизни самый важный  

винт – это любовь. Антон Чехов  

Хорошая семья – та, в которой муж и жена днем забывают  

о том, что они любовники, а ночью – о том, что они супруги.  

Жан Ростан  

Период перехода к рыночной экономике на бывшем постсоветском пространстве, еще в самом начале 1988 году, когда вышел Закон “ О кооперации”, Робертом был принят с чувством неуверенности и опасности. Была упущена возможность создания кооператива, когда были созданы идеальные условия – первые три года без налога на прибыль. Все что заработал – твое.  

Открыв предприятие, когда кооперация как форма малого предпринимательства сводилась на нет, и вышло постановление “ О мерах по созданию и развитию малых предприятий, ” с более жестким финансовым давлением : 28 % НДС, 35 % налог на прибыль и т. д., семье Роберта все же удалось кое что приобрести для улучшения жилищных условий.  

А вот воспользоваться и получить истинное удовольствие от нажитого они так и не успели в связи с иммиграцией в другую страну.  

И все вернулось на круги своя.  

Адаптация шла по той же колее, что и всей многомиллионной массе репатриантов, прибывших со всего мира. Без знания, в достаточной мере, языка, без подтвержденного диплома о высшем образовании, кроме уборки улиц и общественных учреждений тебя ничего не ожидало. И то, через посреднические фирмы, которые платили ниже минимума зарплаты, установленной государством.  

Жилищная проблема, как дамоклов меч, висела на протяжении многих лет. Как и большая часть общества, при средних зарплатах, даже молодые семьи не в состоянии приобрести жилье. Так что съем жилья оставался единственной альтернативой, с определенной долей риска с поджидающими тебя сюрпризами. Сняв квартиру, и после какого-то времени уже с налаженным бытом, хозяин сообщает, что квартира продается, или его дети претендуют на это жилье.  

И как говорится : “ Наша песня хороша, начинай сначала”. Проще всего обратиться к маклеру, который возьмет поиски квартиры на себя, но при этом потребует комиссионные в размере месячной оплаты за жилье. Если повезет, то можно наткнуться на напечатанное объявление на столбах, с удачным вариантом.  

Этот, постоянный поиск жилья, особенно в центре страны, превращает вашу жизнь в ад, во вторую работу по количеству затраченной энергии и времени. Лучше пережить два пожара, чем один переезд в Израиле.  

Так началась иммиграция на Землю Обетованную, с постоянным поиском и перемены жилья.  

 

Продолжение следует  

 

 

 

 

 

 

| 150 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:08 09.01.2019

Комментарии

Lyrnist18:41 08.02.2019
Вы бы как-нибудь позаголовки размечали... Ради читателя.

Книги автора

Моя трудовая биография
Автор: Romgor
Другое / История Мемуар Реализм
Возможно кого-то заинтересует история 50- х годов, в бывшем СССР. Заранее прошу пощадить меня за допущенные неточности и ошибки в стилистике и правописании. И благодарю заранее.
Объем: 0.973 а.л.
20:00 20.12.2023 | оценок нет

Виртуальная любовь - Реальная любовь 18+
Автор: Romgor
Роман / Мемуар Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
10:39 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Проза
У кого хватает терпения - приближаемся к развязке. Благодарю и рад, что поддерживаете мое начинание.
Объем: 0.087 а.л.
17:35 12.03.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Стихотворение / Любовный роман Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
17:11 06.01.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Все о том же...
Объем: 0.078 а.л.
18:31 08.12.2021 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.339 а.л.
18:22 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.315 а.л.
13:54 15.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.